Фридрих Цандер, ракетостроитель немец

23 августа 1887 года в Риге родился Фридрих Цандер, член семьи балтийских немцев. Вступив в 1898 году в первый класс Рижского городского реального училища, он успешно закончил его спустя 7 лет, выделяясь среди лучших учеников. В последнем году обучения ему представилась возможность ознакомиться с работой Константина Эдуардовича Циолковского, превосходного русского самоучки, под названием "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Это столкновение сделало мечту о покорении космоса неотъемлемой частью его жизни.

Во время обучения в Рижском политехническом институте на инженера, молодой Фридрих Цандер даже провел расчеты траектории полета межпланетной ракеты, которая была способна достичь поверхности Марса. Продолжение полета к Красной планете всегда занимало значительное место в его сердце. Слоган "Вперед, на Марс!" стал даже его персональным девизом.

В 1908 году была опубликована его первая работа, посвященная межпланетным путешествиям и рассматривающая вопросы жизнедеятельности человека в космическом пространстве. Была предложена идея использования оранжерей на борту космического корабля для выращивания пищевых растений. В 1911 году Цандер предложил идею использования части корабля в качестве дополнительного запаса топлива высокой эффективности. По его мысли, космический корабль мог бы взлетать, подобно планеру, а по достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья, пропеллеры и двигатель, в качестве топлива.

Вместе со своим учителем Константином Эдуардовичем Циолковским Цандер создал "Общество изучения межпланетных сообщений". В ранних работах общества была впервые рассмотрена возможность использования атмосферы для замедления и возвращения космических кораблей. В 1924 году Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была стать основным средством для осуществления межпланетных полетов. В 1931-1932 годах Цандер стал председателем Группы изучения реактивного движения, которая в 1933 году создала и запустила первую советскую ракету по проекту М.К.Тихонравова, а затем вторую по проекту Цандера.
Фридрих Цандер, инженер-ракетостроитель и ученик Циолковского, не успел наблюдать запуск своей ракеты. Он заразился тифом и скончался 28 марта 1933 года в Кисловодске за несколько месяцев до этого события. Его похоронили на Старом Военном кладбище в Кисловодске.

В честь Цандера назван кратер на обратной стороне Луны. Роман А. Беляева «Прыжок в ничто» включает персонажа по имени Лео Цандер, который является инженером-ракетостроителем и одним из главных героев истории.


Рецензии