Пощёчина. Охота на слова

В год своего 30-летия я резко изменил свою судьбу. Мы поженились, переехали в областной центр. Мою жену с «физикой на французском» охотно взяли в школу, где она училась и даже год работала старшей пионервожатой, но взяли только на физику, а она больше любила французский.  Для меня, учителя русского языка и литературы, места вблизи дома не нашлось, а на окраину ездить с тремя пересадками я не захотел.  Обратился в редакцию городской вечерней газеты,  встретил там знакомых журналистов и уже на следующий день поехал в редакцию многотиражной газеты на знаменитый ЧТЗ, где меня приняли без испытательного срока, но при этом мне позволили догулять учительский отпуск в Крыму.

Из школы я ушёл, но интереса к школе и её проблемам не потерял. В тот год в малых кинотеатрах показывали множество фильмов про школу. Мы охотно на них ходили, и вот на старости лет я решил их пересмотреть. Недавно смотрел фильм 1977 года «Доброта» режиссёра Эдуарда Гаврилова по мотивам повести Семёна Ласкина «Абсолютный слух».

В фильме тогда я встретил то, чего больше всего боялся – начало превращения школы в солдатскую казарму. Директор школы Леонид Павлович Прохоренко (актёр Леонид Неведомский) в летние каникулы возглавлял школьный лагерь труда и отдыха в соседнем совхозе, в лагерь по своей инициативе  через органы милиции привлек и трудных подростков, многие из них стояли на учёте в милиции, некоторые бросили школу. Всех в лагере одели в полувоенные формы, они ходили нередко строем с горном и барабанами, хранили дружинное знамя. В авральных случаях директор выстраивает дружину, натягивает военную форму и добивается поставленных целей. А ещё умело действует через школьную радиосеть. В своё время Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков пионерского движения, предупреждала: «Поменьше барабанного боя!»

Новая учительница литературы Мария Николаевна Стурженцова (актриса Тамара Сёмина) считает, что основой воспитания учащихся должна быть ДОБРОТА в самом высоком понимании этого слова. Найти путь к сердцу, разбудить совесть — вот главное. Она пришла  в школу в тот момент, когда там ещё царила сонная атмосфера, и директор  решил  ввести школьное самоуправление, создать ребячий актив — из тех, кто совсем недавно были хулиганами, в ком есть, но неправильно используются организаторский талант и способность быть лидером. Директор выделил бросившего школу Юрия Щукина (актёр Николай Константинов), наделил его большими полномочиями, а тот пришёл не один, а с группой беспрекословно слушающих его, подчиняющихся ему ребят с таким же хулиганским  прошлым. И эта группа по сути подчинила себе весь класс, но не в учёбе, а во внеклассных делах, в сборе металлолома и макулатуры.

Я работал в горкоме комсомола секретарём по учащейся молодёжи. В то время в школах как раз утверждалось ученическое самоуправление, и если в третьей школе самоуправление поддерживалось авторитетом директора, то были такие школы, где готовы были ввести муштру и с помощью ребячьего актива ввести палочную дисциплину с подавлением всякой инициативы.

Конфликт между молодой учительницей и директором, давшим большую власть органам самоуправления,  завершился пощёчиной, которую Мария Николаевна влепила Юрию Щукину, без воли которого в школе ничего не делалось. Она решила покинуть школу, а он уехать к матери на север. Но завершается фильм словами примирения, которые выразил Юрий Щукин: «Мария Николаевна, если вы останетесь в школе, я никуда не уеду».

Вот этот фильм и этот факт и побудили меня начать охоту на слово ПОЩЁЧИНА. В словаре Владимира Ивановича Даля очень короткое пояснение и одна шутка.

ПОЩЕЧИНА ж. удар по щеке ладонью, оплеуха, заушина.
Дать кому пощечину, заехать кого Харьковской губернии, Рожественского уезда, в город Рыльск, шуточн. Толковый словарь живого великорусского языка

Шутка основана на том, что обыгрываются просторечные слова-синонимы: ХАРЯ, РОЖА и РЫЛО, случайно совпадавшие с известными названиями. Такие шутки заметно обогащают язык, делают его ярче и образнее. Вот на днях прислали картинку. Жена за компьютером, а муж пришёл с работы. Не отрываясь от дисплея, она спрашивает:
- Милый, ты хочешь что-нибудь перекусить?
- Да, - отвечает он, - кабель интернета.
Слово ПЕРЕКУСИТЬ выступает в разных значениях: поесть и оборвать  связь.


РОЖА (рождать), лицо, бранное харя; уродливый, некрасивый лицом.
Эта рожа ни на что не похожа.
С нашей ли рожей в собор к обедне: будет с нас и в приходскую!
Рожа что огонь, хоть онучи суши.
Эта рожа негожа (не пригожа).
|| Воспаление кожи, erysipelas.
|| Растен. Malva, садовый просвирняк.
Рожица умалит. лесной просвирняк, Malva silvestris; || полевой просвирняк, калачики, Malva rotundifolia. Толковый словарь живого великорусского языка

РЫЛО ср. (от рыть) морда, лицо и рот животных, скулы с зубами и мягкими частями; бранно, лицо человека.
Вавила, свиное рыло.
С мякинным рылом да в калачный ряд!
Я тебя заставлю рылом хрен копать!
Рылом не вышел, не удался.
Почем с рыла? за обед.
И по рылу знать, что не простых свиней!
Коли не мило — отворачивай рыло.
Не вымем корова доит, а рылом, по корму.
Ни с уха, ни с рыла.
На то свинье дано рыло, чтоб оно рыло.
Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает.
Чует кот в кувшине молоко, да рыло коротко. Кошка любит молоко, да рыло коротко.
Не дивно, что у свиньи рыло, коли у поросенка свое рыленко!
И по рылу знать, что Созонтом звать.
Одним рылом и глядит (обжора).
Кирила не отворачивает от чарки рыла.
Пьем да посуду бьем: а кому не мило — того в рыло.
Не говоря худого слова, да в рыло (или да в шею).
Моим добром, да меня ж в рыло.
Кого, кого мимо, а кого и в рыло.
Наскочило рыло на рыло.
Не твоим рылом мышей ловить.
Не по рылу еда.
Ты к нему (к горю) спиной, а оно к тебе рылом.
Рыльце, умалит.
Пушек на рыльце есть, Крылов
|| Носок сосуда, отлив.
Подойник с рыльцем.
У рукомойника рыльце отбито.
Рыльный к рылу относящ.
Рыльный табаки, астрах. нюхательный, носовой.
Рыльная болезнь скота, ящур.
Рыльчатый с рыльцем, носком; || похожий на рыло, рыльце.
Рылистый в виде рыла, рылообразный. Рылястый или рыластый, большерылый, толсторылый, рылан, рылач м. рылена ж. то же. У свиньи и поросята рыласты.
 Рылить что, вост. прихотничать в пище; нюхать, отведывать, хаять, разбрасывая по тарелке. Толковый словарь живого великорусского языка


ХАРЯ ж. харька, харица, харичка; харишка; харища; дурное, отвратительное лицо, рожа, пыка южн. тварь зап.
Напоказ что ли ты харю свою выставляешь?
По твари и харя. С эдакой харей я бы и в люди не казался!
Всякая харя (Хавронья) сама себя хвалит.
|| Маска, личина и самый окрутник, наряженный, переряженный. Толковый словарь живого великорусского языка


В рассказе Антона Павловича Чехова «Ванька Жуков» много интереснейших наблюдений и жалоб на своё житьё-бытьё. А слово ХАРЯ обессмертил Чехов. Мальчик пишет на деревню своему дедушке,  «Константину Макарычу»: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».


Рецензии