Лихие люди

Один за одним из небытия, постигшего их, предстают предводители народных бунтов, олицетворяющие собой стихию. Разбойники. Атаманы. Лихие люди. Сильные, но и страшные. Не ждущие к себе пощады и сами не щадящие. Насильники  и заступники. Вот Хлопка Косолапый, грозивший когда-то Москве. За ним неустрашимые Андрей Корела и Постник Лунев, посадившие чернеца на Царство. Нагнать их спешит Ивашка Болотников, из галерных рабов попавший в воеводы. Чуть погодя удалой разухабистый Стенька Разин, а по правую руку от него угрюмый, кряжистый Василий Ус. Следом Кондратий Булавин и Игнат Некрасов, с тоскою поглядывающий на восток. Тенью мелькнул невзрачный Ванька-Каин. Емелька Пугачёв как всегда в окружении атаманов, не отпускающих его от себя ни на шаг, среди них Чика, Белобородов, Падуров, Хлопуша с неизменной своей повязкой на лице. Других не разглядеть. Когда скрылись вожди казачьих вольниц, долго после них никто не появлялся. Наконец, возникают как будто робко, неуверенно, ещё не разойдясь. Дикий патлатый Махно. Неотличимые друг от друга Григорьев, Ангел, Котовский. В золотом халате, с палкой-ташуром в руке, мчится куда-то свирепый и неудержимый Унгерн. Крадётся осторожный, но взрывной Антонов. Засунув руки в карманы, в развалочку идёт Мишка Япончик. Зло глазами по сторонам стреляет «сыщиков гроза» Лёнька Пантелеев. Потом пошли совсем уж тёмные во всех смыслах личности, имена которых известны были, в основном, только для ОГПУ. Вскоре поток этот вовсе прекратился. Не было больше лихих людей. Появились ещё какие-то бандиты, но в них не было и намёка на прежнюю суть.
Кто такой в конечном итоге Стенька Разин, «самое поэтизированное лицо в русской истории»? Разбойник? Да. Заступник веры и простых людей? Да. Жёг, грабил, убивал? Да. Поднялся в защиту стародавних традиций? И это тоже. Вот оно: и икона, и дубина. Хотя история показывает, что мы и иконой то не хуже, чем дубиной умеем прихлопнуть.


Рецензии