Витька

    "Все люди братья"

    Старания сегодняшнего дня вот-вот должны увенчаться успехом. И всё же у финишной черты я вынужден огорчить друга. Должен ему сообщить, что мы вскоре разойдемся. Всё же мы закопались со сборами, поэтому встречи, как её видел Витя, сегодня не произойдёт.
    Мы на пороге площади Независимости, достигнув её, я нырну в подземку, а Витя пойдет в роддом, который совсем недалеко от исторического центра.
    Я набираюсь духа, и мы тормозим вблизи невысокого заборчика покрашенного в светло-серый из часто поставленных металлических балок немного выше наших голов. За этой оградой – у меня сложилось впечатление за годы учебы в универе – пресловутая харьковская Гимназия. Витя в тёплой зимней куртке с рюкзаком за плечами неуклюже поворачивается и бьётся рюкзаком о забор. Раздаётся лязг, «упс», – мы смотрим друг на друга с недоумением, теряя дар речи. Ещё теплиться надежда, что, может, всё обойдётся, а с рюкзака друга стекает липкая жижа.

    Витину сестру положили на сохранение в родильное отделение Харькова. С тех самых пор мой приятель помогал сестре: находил в аптеках то, что надо купить для неё, благополучно явившейся на свет малютке. По свиданиям Витя превзошёл своего зятька, как он называл сестриного мужа. Друг жил в общежитии на Пушкинской, и ему сам бог велел помогать. На этот раз сестра заказала ему  принести домашнее кушанье. Витя, не сильно разбирающийся в готовке, обратился ко мне:
    - Илюх, я знаю, ты умеешь готовить. Мне сеструха заказала суп диетический на курином бульоне, она родила на той неделе, ну ты помнишь, я тебе говорил. Поможешь приготовить? Продукты мои.
    «Поможешь» означало «сам приготовишь», мы понимали друг друга с полуслова. Но предложение заманчивое, важность которого подкупала в первую очередь.
    - Хорошо, Витя, я сделаю, – у меня живо заработало представление на приготовление диетического супа.
    - Заодно познакомлю тебя с Таней, – как будто самому себе пробормотал друг.
    Познакомить меня с сестрой – это идея ему нравилась, и она не была проходящей словно бабочка-однодневка.
    Витя озвучил заказ от сестры в субботу. А на следующий день, ранним утром, не будя товарища (для студента выходной день – это святое), я сбегал на источник за родниковой водой. Дождался открытия магазина «Продукты», чтобы купить куриное филе за знакомым прилавком.   Овощи у Витька имелись, ибо он переехал в студенческую Мекку из села. Готовка отнимает у меня на один час дольше привычного приготовления мясного первого, да, готовлю в двух водах: первый мясной навар сливаю, так надо. С видом священно действа у плиты совершаю все заранее намеченные манипуляции с ингредиентами.  И только после приготовления супа бужу студента. Расчёт совершенно простой – доставить еду тёплой. Дальше мы с другом разливаем содержимое кастрюли в две литровые банки. Задачу по доставки супа для сестры Витя взваливает на свои плечи. Дружок достаёт из своего загашника спортивный новенький рюкзак.
    - Не мой, конеш, мне дали его поносить, Дима с моего потока. Я ему помог допуститься к экзамену по Сопромату. Чертёж доводил.
    Витька очень старательный, настойчивый, скрупулёзный студент, учится на одни пятерки, добился после первой сессии повышенной стипендии.
    Суп в банках удобно и надёжно укрыт за плечами. И мы вместе по нетленным улицам старого Харькова движемся к роддому. Как ни странно, в маршруте мы тоже расходимся во мнении, запальчиво защищая свои дороги, впрочем, вполне дружелюбно. Витька решил забежать в недорогую аптеку, которая предопределяет не близкий исход.
    - Прикинь, Илья, Санёк, зятёк мой, у меня денег позычает. 
    - И что? Ты же - родственник. Выручай.
    - Я всё понимаю. Только он берёт и не возвращает. Я позычил ему месяц назад, а он не вернул, как так и надо, теперь не хочу давать, если честно.
    - Так ты и сестре помогаешь. Им сейчас не просто, согласись?
    - Ты прикинь, он же работает, а я учусь.
    - Где работает?
    - Да охранником только устроился. В город, говорит, ездит, на дежурства.
    - Ты с ним общаешься?
    - Да я с ним редко, когда увидимся на селе. Это он стал звонить, когда что-то им надо.
    - Да и вообще, если честно, все эти мои растраты на аптеку. Витя, купи мне присыпку, купи витамины, купи пелёнки – меня уже задолбали.
    - Вить, как по мне, это очень хорошо, что сестра тебе доверяет. Значит она в тебе уверена. Видишь, к тебе обращается, а не к старшему брату.
    - Да, пользуется пока.
    - Я тебе скажу, у меня похожая ситуация. Моя сестра в основном за помощью обращается к моему младшему брату. О чём это говорит?  Ты у неё любимый брат, понимаешь? Она может на тебя положиться. Значит, никто другой из близких не справляется с её просьбами настолько хорошо, как это делаешь ты.

    Сказать, что я огорчился неосторожностью младшего друга – ничего не сказать. Мелкая оплошность – и заботы, усердие, движение мысли, беспокойства всё насмарку. В эти секунды я смотрел на друга как на врага: сурово, презрительно, вот-вот готовый схватить его за шиворот, высказать в ярости всё, что я о нем думаю.
    Взбучки не случилось. Витька же мой хороший товарищ, младший. Я, конечно, со своего старшинства часто оказывался в роли наставника: делился опытом, отчитывал, советовал, сетовал, подавал пример. Всё это от чистого сердца, желал Витьке хорошего, радовался, что малый – сильный, толковый, в перспективе обойдёт другана Илюху. 
    - Блин, мне же этот рюкзак надо вернуть. Вот это попал, – чутким несчастным голосом признался Витя. 
    - Раскрывай рюкзак! Давай посмотрим. – Сердился я на себя, что не подстраховался и не подложил в рюкзак мягкую вещь. Обёрнутые в газету – до фонаря.
    - Рюкзак этот постираешь. Замочишь на несколько часов. Высушишь. И никаких следов.  – А вот еда? … Вот это мы с тобой облажались.
    В раскрытом общем отделении рюкзака одна банка лопнула по контуру, суп медленно таял. Без промедления мы выкинули стекло с остатками супа в урну. Вторую банку я тщательно проверяю, ощупываю, снимаю подмокшую газету, до конца не веря, что она осталась невредимой. Витя с озадаченным лицом теперь держит рюкзак в руках.
    - Вить, я не успеваю с тобой в роддом, – надо возвращаться.
    - Как? Ну, подожди? Мы уже у места. Пошли до конца. А потом поедешь.
    -  Времени не осталось. Пора. 
    - Жаль, а я хотел познакомить тебя и сестру. Подходящий момент, согласись?
    - Я же ещё приеду, и обязательно познакомишь. А теперь я тебя очень прошу: будь как можно осторожней, ни к чему не касайся рюкзаком. Смотри не поскользнись, не спеши, думай, что ты несешь и для кого. Одну банку домашнего супа мы разбили по-глупому. А твоя сестра молоком кормит ребёнка. Вот и подумай.
    - Я буду идти без остановок, – осознавая свою вину, обнадёживает Витя.
    - Теперь все лавры твои, – подмигиваю ему.
    - Не, я думал за тебя – обязательно скажу ей, кто готовил, – на лице Вити проступает заразительная улыбка, он обретает уверенность.
    - Заботливый брат – это хорошо! Не теряй лицо.
    - Когда ты теперь приедешь? Моя комната открыта для тебя, ты же знаешь.
    - Ну я же записался на танцы в Хореографическую школу на Ботаническом саду – теперь буду ездить. Лучшего места не знаю, где бы мог остановиться – так что, прямиком к тебе. А когда – позвоню загодя, чтобы ты знал и планировал своё время.
    - У меня чувствуй себя как дома, – улыбается Витя.
    - До встречи, братан.


Рецензии