От а до я

Поиск себя в стихотворении Алексины Осиной происходит от «а» до «я». Можно подобрать ассоциацию, что «а» – первая буква имени поэта, «я» – собственное «я», самосознание, самоценность.
Лирическая героиня понимает, что у неё пропало желание олицетворять непокорность, чтобы посредством этого удержать любовь рядом. Раньше она начинала поиски с нуля, искала собственный почерк, совершала всё больше открытий и в конце концов должна была создать «памятник нерукотворный». Огонь и лёд, создающие любовь и духовный поиск, изображаются в поэзии как возвышенная цель. Но здесь героиня задумывается о том, «будут ли блаженны, / Те, кто идут в огонь и лёд?» Когда влюблённые дошли бы до цели, иными словами – до «мимолетности запалов», произошло бы крушение. Вернее, неукротимая энергия стала бы отвлекать любящих от того, ради чего они и пытались достичь целей в любви, искусстве, сочетании огня и льда. Любимый облик превращается в портрет. Это воплощение любви в искусстве. Постепенно искусство становится не столько способом рассказать о любви, сколько средством найти признание или отточить мастерство. Наверное, те, кто мечтает об успехе, не терпят рядом конкурентов, которыми становятся обе влюблённые души. Если можно было вести какой-то образ жизни в дороге и поисках, жизнь поэта как профессионала может стать ещё хуже. Он творит уже не о «чистейших идеалах». Поэт ищет возможности заявить о себе громкими словами и неоднозначными темами. Героиня больше не хочет становиться непокорной, чтобы любовь стала ей подвластна. Она хочет «принять, простить, не став этапом, / Навек остаться у плеча». Неизвестно, почему раньше было так важно отстоять своё мнение, заявить о собственной необыкновенности. Влюблённым не имеет смысла создавать яркие впечатления из любовного чувства. Счастье состоит в «тишине дороги», в умении разговаривать и понимать друг друга.
Всё же, если знать лирическую героиню Алексины Осиной, можно определить, что в ней одновременно с нежностью и очарованием тоже присутствует непокорность. Героиня стихов поэта ищет возможности для звучания собственного голоса. Она не боится смелых сочетаний и новых встреч, потому что мечтает проникнуть во многие тайны. Разумеется, она умеет быть нежной и излечивать раны своим духовным светом. Но и без бурных переливов чувств и без поисков её поэзия не существовала бы. Волшебство, состоящее из огня и льда, появляется благодаря интересу поэта ко всему, что он узнаёт и пропускает через себя. Можно сделать вывод, что стихотворение «Любовь подвластна непокорным» – необычное стихотворение автора, выражающее мысли, не самые характерные для него. В большинстве своих стихов автор описывает открытия магических пространств благодаря любви и поэтическому взгляду. Если предназначение поэта – непокорность будничным событиям, он никуда от этого не уходит.


Рецензии