Счастье

                Счастье.

       Многие философы древности – начиная с античных времен, – Геродот, Платон, Фукидид, Аристотель, Цицерон и Лукреций,   Сократ   - и заканчивая нашими временами, пытались изучить этот мир. 
     Как он возник и устроен. Где начало его и что будет дальше. Место человека в этом безбрежном загадочном мире. Что главное для человека – жизнь всего человечества или его личное счастье и его ощущения. 

     Много есть разных мнений  и теорий.   В 1859 году Чарльз Дарвин, опубликовал свое видение возникновения жизни на земле. Его теория «Происхождения видов». И что получается? Человек, венец творения, случайный продукт эволюции? Он зависит от всего, что его окружает.  Множества факторов и обстоятельств  - природных катаклизмов непреодолимой силы, прогресса, государственного устройства.  и т. д.
 
    Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий философ, обстаивал свою теорию  устройства и развития мира. Главная его идея включает в себя четыре принципа, по которому устроен этот мир.   
   Логический, физиологический, математический и моральный. Не будем пускаться в длительные рассуждения.
    Наша цель – ознакомиться с местом  человека в этом мире, его ощущения, его мысли и чувства.  Влияние на него внешних обстоятельств, влияние на человека развития общества и прогресса.
 
                *****

    Вот, с этой точки зрения, –  устройство мира - это внешнее восприятие индивидуума. Это воля к жизни, которая руководит всеми нашими поступками.
    Много трудов посвящено  изучению человека.   Его мысли, чувства, его поведение в разных ситуациях. 
     Многие в этом преуспели.  Всему миру  известны их имена. Зигмунд Фрейд, Артур Шопенгауэр, Иммануил  Кант.
   
    Иммануил Кант основатель немецкой классической философии. Он считал, что мир наполнен красотой.  Призывал любоваться красотой этого мира. Он говорил:
    -  Кто может подняться на вершину и остаться безмолвным?   
   В советские  времена я путешествовала по Прибалтике. Мне довелось побывать в Кенигсберге, нынешний Калининград, где родился в тогдашней Пруссии и похоронен Иммануил Кант. Его ставят в один ряд с Аристотелем и Платоном.
    Могила его находится рядом с кафедральным собором. Над ней возвышается скромная часовня.
                *****
     Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий философ, был пессимистом. Что могло повлиять на его мировоззрение?
     Родился 22 февраля 1788 года в Данциге в благополучной обеспеченной купеческой семье.   В пятнадцатилетнем возрасте в течение года путешествовал с семьей по Европе.  В Гамбурге у них был большой дом с множеством комнат и даже с просторной залой для балов.

     Отец Артура оставил ему письмо с наказом – продолжить его семейное дело. Обучение основам коммерции прошел в Англии. Отец его был склонен к пессимизму,  упал с крыши склада и разбился. Мать горевала недолго.
    С матерью он переехал в Веймар. Мать пользовалась успехом в литературных салонах. Вскорости она вышла замуж за графа фон Гюттенберга,  на двенадцать лет моложе ее. Отношение сына с матерью расстроились.

      Он продолжил образование в Гессингенском университете, где изучал философию. Познакомился с трудами Платона и других античных философов. Затем был Берлин. Близко сошелся с Генрихом Гете.  1812 году защитил докторскую.
   Хоть они с матерью и не были близки,  мать признавала его гениальность и гордилась им. Уехал в Дрезден. Написал философский труд на тысячу страниц.   
    Он пытался разгадать мир. Все подвергал сомнениям.
 
                *****

          Зачем я это пишу здесь? А вот зачем:
    Хочется понять, почему,  в общем-то, обеспеченный с детства человек, родившийся в семье, у которого было все для счастья, - путешествия, образование в лучших университетах, стал воспринимать мир в мрачных красках?
     Он стал философом пессимизма. В реальной жизни он видел много проблем. Он воспринимал мир как неудачную шутку.

    «Мир как загадка, головоломка», - писал он. Миру безразлична наша судьба, -  утверждал Шопенгауэр.
    Платон тоже  говорил:  -    «Сомнение и есть начало философии». И сомнение он считал  как способ поиска  Истины.
    Но тут же находил положительные моменты.
   А вот Шопенгауэр свои труды посвящал пессимизму. Он всесторонне исследовал влияние на человека множества отрицательных факторов.

                *****

     В чем заключается его оригинальное восприятие мира? Он считал его как обитель зла, настоящее испытание для человека. Воля слепа и ею пронизано все на свете. Она является источником страдания.
    Шопенгауэр считал, что в этом мире человек не может быть счастлив. Вселенная безразлична к человечеству! Мир жесток. Человек одинок в этом мире. Здесь он соглашался с Дарвином – выживает сильнейший! Адаптация, приспособление к условиям – необходимое условие для выживания.

   Как мало нам известно об устройстве мира и нашем месте в нем! В его понятии,  воля – зло, источник страдания для человечества.
   Скажите, как возникали войны на Земле, в результате которых гибли миллионы людей? Причиной всех войн являлась воля человека, который хотел завоевать территории, богатства, подчинить себе множество других людей.  Гитлер, Наполеон – вот эти личности в истории, волей которых развязывались войны.
   Захватнические идеи, лицемерие и эгоизм человека – это индивидуальные проявления воли.

                *****

    О каком счастье может идти речь? 
    Если систематизировать и кратко изложить мировоззрение Шопенгауэра на этот мир, в котором мы существуем, получится  такая доктрина:
       -   невозможность положительного человеческого счастья;
       -   мир – обитель страдания. Недаром Данте Алигьери  увидел в этом мироустройстве материал для ада и описал это в своей «Человеческой комедии»;
       -   трагикомический характер жизни;
       -   бессовестность оптимизма;
       -   человеческий эгоизм;
       -   угасание воли к жизни;
      -   самоубийство не отрицание воли, а ее утверждение;
       -  неспособность государства преодолеть эгоизм, зло и страдание.
      
                Лев Толстой:
     Вопрос, неотделимый от понятия жизни, не вопрос о том, откуда взялась жизнь, а вопрос о том, как надо жить.
     Мир важен для меня потому, что он доставляет мне радости, счастье. И живет каждый человек для своего блага.

                Зигмунд Фрейд:
      Он сорок лет исследовал человеческий ум. И пришел к заключению, что счастье является вымыслом. Человек не может быть полностью счастливым.
       Но если проанализировать,  обобщить   и сделать некоторые выводы, вот что получилось  у Фрейда:

         Есть пять путей к счастью.   
   Счастье – в наших желаниях. Человек  уже счастлив оттого, что он имеет желания. Тот, кому ничего не хочется, теряет интерес к жизни.
    Желания, мечты, страсти – двигатель прогресса.  Они подталкивают человека к новым желаниям и к развитию. Потому что человеку всегда чего-то не хватает.
     Люди обычно больше ценят то, чего у них нет. Поэтому по-настоящему счастлив тот, кто умеет ценить свою жизнь и быть благодарным судьбе за то, что имеет.

     1. Счастье – в любви к себе. Человек вечно недоволен собой. Он готов критиковать себя за малейшую оплошность. И в то же время мы благодарим других, более успешных, красивых и счастливых. Мы всегда ищем одобрения от окружающих.

     2. Счастье – в исполнении детской мечты. И австрийский психолог, психоаналитик, зигмунд Фрейд считал, что многие проблемы человека берут начало в его детстве.

     3. И почти все люди считают, что счастье – в любви. Любовь наделяет нас огромной позитивной энергией. Ради любви можно свернуть горы и переплыть океан.

     4. Счастье некоторые люди видят в юморе. Надо с юмором относиться к жизни.
Есть еще один путь к счастью, который мало ценится людьми. Это труд.
 
                *****

   Счастье еще можно рассматривать как уход от жестокой действительности. Это отсутствие боли и неудовольствия с одной стороны, и переживание сильных чувств наслаждения, с другой.
 
    Как достичь этого?

     Религия. Фрейд  рассматривает ее как массовое безумство. Люди верующие достигают счастья, веря в загробную жизнь. Они не испытывают страха смерти.
 
     Наркотики (химическая интоксикация). Они дают временное чувство освобождения от грубой действительности. Чувство счастья.

     Искусство. Человек испытывает эстетическое наслаждение прекрасным –  театр, живопись, музыка, архитектура. Философия.

     Творчество – это тоже наркотик. Писатель, поэт, драматург - получает истинное наслаждение. Он – творец! Он создает свой мир и это находит отклик в сердцах многих людей.

    Шизофрения. - Полное погружение в самого себя. Человек создает свой мир, в котором ему хорошо и он счастлив.

    Половая любовь. - Приобщила нас к сильнейшему переживанию ошеломляющего ощущения наслаждения. Но даже получая наслаждение и положительные эмоции, человек не может быть полностью счастлив.

   Мы рассмотрели некоторые аспекты счастья.
          Но что же приносит нам несчастье?

     1 .  Превосходящие силы природы.
     2.   Отношения между людьми. Работа, семья, государство. Это сумма ограничений, налагаемых на человека обществом. Он становится невротиком от всех этих законов  и запретов, соблюдения моральных принципов  и требований.
     3.   Технический прогресс. Он облегчает нашу жизнь и в то же время приносит для человека много проблем – ухудшение экологии, загрязнение окружающей среды, вред здоровью  и так далее.
     4.   Даже наше тело приносит нам проблемы. Мы страдаем от болезней,  и никто из нас не избежит смерти.
 
                *****
               
        А давайте дистанцируемся от всех проблем и вспомним, что человек рожден для счастья, как птица для полета!
  И вспомним, есть счастье в этом мире!  Счастье – это состояние души! – сказал один мой хороший знакомый.
   Оно живет в нас самих!
                *****

        Афоризмы Зигмунда Фрейда, которые мне понравились.

     -  Не ищи силы и уверенность вовне. Искать следует в себе самом. Они там были всегда.

     -  Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину.

     -  Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом.  И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас!

     -   Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье.
   
     -   Признание проблемы – половина успеха в ее решении.

     -   Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.

     -   В основе всех ваших поступках лежит два мотива – желание стать великим и сексуальное влечение.

     -   Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда когда любим. И никогда  так безнадежно несчастны как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

     -   Каким смелым и самоуверенным является тот, кто обретает убежденность, что его любят.
     -   Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность.

     -   Все, что вы делаете в постели – прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония, то вы правы.

     -   Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли. А в качестве замены приносят удовольствие.

     -   Каждый нормальный человек нормален лишь отчасти.

     -   Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность. А ответственность большинство людей страшит.

    -   Добро – это светлая часть души человека.

                Хабаровск, 14 января 2024г.

    

 
   
       
 


Рецензии