Космонавт Гагарин и академик Пивоваров

 Юрий Пивоваров в известной дискуссии с Кургиняном назвал советского человека антропологической катастрофой. Сегодня его не видно на ТВ, а было время, когда он не вылазил из ящика. Фраза эта была сказана совсем не в пылу полемики. Чувствуется, что сия чудная дефиниция, антропологическая катастрофа,  пришла ему в голову совсем не спонтанно. Пивоваров большой ученый. Да не какой-нибудь. Он академик. Дальше в смысле учености, вроде бы, и некуда. Я  уверен, что это смелое определение - плод его, надо думать, не простых раздумий
об историческом развитии нашего любезного отечества.

   Он ученый и выражаться он привык по-научному, то есть словами не всегда понятными нам, простым людям, не ученым. Могу предположить, что историк-академик и в языкознании, как один известный политический деятель,  тоже знал толк. А еще я подозреваю, он использовал этот научный термин с подсознательной целью внушить нам, не учёным,  что с наукой спорить нехорошо и бесперспективно. Словом «антропологическая катастрофа». И все. И точка. И спорить не надо.

    То есть мы все, кто ещё считает себя советскими людьми, мы все антропологическая катастрофа. А некоторые нас и до сих пор считают таковыми. Катастрофами.

   Вот Гагарин был абсолютно советским человеком. Да еще и коммунистом.  Он весь был сотворен своим временем и господствующим в то время строем. Гагарин, наша гордость и наша слава, вышел из самых недр народных. Он  стал тем, кем стал, благодаря жертвенным усилиям всего советского народа, включая и тех, кто стояли тогда у власти. Он весь – творение воли, характера, таланта и гения наших недавних предков. Советский людей. Вдумаемся только в это: это благодаря им, разоренная самой страшной за всю нашу историю войной страна вышла победительницей в сражении за космос.

    А это было сражение  с сытым, самоуверенным, зажравшемся недавним союзником. "Союзником", который стягивал к нашим пределам всю свою ядерную мощь с уже существующими, тщательно разработанным в их штабах планами уничтожения нашего мира. В этом сражении за космос цена победы была безмерной. В этой гонке первый брал все. Второй – ничего. Второй становился не более чем занятным фактом и статистической единицей из всех тех, кто поднимался ввысь вслед за Гагариным. Этот наш противник сегодня едва не перешёл к прямым военным действиям против нас. И уже на грани.

   Заокеанский упитанный соперник в полном осознании цены вопроса,  напряг все силы, чтобы выиграть. И проиграл!!! И проиграл именно советскому человеку, сколько бы по этому поводу не словоблудили нынешние либералисты. И это факт, от которого ну никак уже не уйти, как бы кто-то ни зажмуривал на него свои глаза. Соперник проиграл без всякой надежды на реванш. Гагарин стал навечно за всю прошедшую и будущую историю Земли первым, кто увидел нашу человеческую колыбель со стороны.

    В мире тысячи языков. Но именно русский язык, тот самый, воспетый Иваном Тургеневым, услышала вся бесконечная вселенная за все время своего существования в памятный день 12 апреля. Любой народ и народец на всей Земле, был бы безмерно счастлив, если бы вселенная услышала только ему понятные слова его родной речи. Но она услышала русское слово. Слово советского человека Гагарина.
   
   А теперь академик Пивоваров называет его антропологической катастрофой! Да если бы он был у нас один такой академик. Таких вот «академиков» у нас сегодня предостаточно. Расплодив целую свору олигархов, разъясняют нам, что в нашей истории было плохо и хорошо.

    А теперь главный вопрос, на который я никак не могу найти ответа. Что мы празднуем 12 апреля? По логике академика Пивоварова и поддерживающей его  мы празднуем антропологическую катастрофу. Да, ни больше и не меньше. Катастрофу!  А как же еще иначе. Поскольку Гагарин был советским человеком чистой пробы. Катастрофу мы празднуем! Вы понимаете!

   Мы и сегодня продолжаем делить нашу историю. Решаем,  что взять из этой истории, а что брать нельзя ни в коем случае.

  В этом упоительном стремлении поделить речь идёт  не о земельном размежевании. Нет, речь шла о вещах совсем невесомых, потому и неподъемных.  Как делить Гагарина. Да и не только его. Всю нашу историю. Кому будет принадлежать одна из величайших побед России, отмеченная  многими памятниками.

  Список наших побед длинен. Они будут чьими, все эти исторические и духовные столпы, на которых держится любой народ. Выдирали и выдирают   все самое яркое и ценное из исторического контекста. Стряхивать со всего выдранного, как ненужную пыль, всю историческую ауру, породившую эти ценности. Они забудут, что Гагарин имел партбилет и свято верил в идеалы коммунизма. Они по всей логике, предложенной академиком Пивоваровым , должны считать Гагарина и всё его время антропологической катастрофой.


Рецензии
Академик без кавычек, хоть и скотина, но в чём-то и прав.
Недавно прочитал роман Тортона Уайдлера "Люди восьмого дня".
Читая, время от времени говорил про себя: "И я так думаю".
Спасибо Вам за заметку.
С Уважением,

Василий Овчинников   09.04.2024 01:47     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Василий. Ведь никто из республик не считал и тем более не считает сейчас себя советским человеком, кроме российской федерации. Но это не снимает с Пивоварова клейма предателя.

Николай Бузунов   13.04.2024 01:38   Заявить о нарушении
Республики - это не человеки.
В республиках есть толпы, то бишь, народ,
купленный задёшево обещаниями жизни райской.
Есть и думающие Человеки. Но как говорил
Иван Ефремов: "Когда одинокие голоса разума
заглушает рёв одураченных толп..."

Василий Овчинников   13.04.2024 01:49   Заявить о нарушении
Это верно. С днём Космонавтики!

Николай Бузунов   13.04.2024 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.