Хулахуп

(Один день из жизни двух старушек-подружек)

Петровна громко сопит при каждом шаге. Яркая тельняшка, невесть откуда взятая, крепко обтягивает её мощную фигуру.
Кривые ноги, как у всадника-кавалериста, спотыкаются каждый раз, как только она вполоборота начинает отчитывать Семёновне обидчиков:
- Ты посмотри, чё творится на белом свете. Счас я им расскажу, кто они!. И про родственников не забуду.
Всё скажу. А то, поди, и не знают, из какого места у них руки-то растут. Пиночета на них нет. Я им покажу Кузькину мать.
Отобрать хулахуп у бедной старушки. "Марсельезу" будут петь у меня.

Семёновна, путаясь в своей длинной юбке, еле поспевает за подружкой.
На каждую тираду Петровны согласно кивает головой и шмыгает обиженно носом.

С вечера ещё договорились, что по утрам будут делать зарядку. Одна - махать руками и ногами, а другая - накручивать талию.

Семёновна утром, не дожидаясь Петровны, и выкатилась с хулахупом во двор.
В квартире-то мебель, вещи мешаются под ногами. А здесь - простор.
Да только не успела и одного круга вокруг живота сделать, как налетело хулиганьё местное и укатило её хулахуп.

Семёновна - бывшая балерина. Чопорная, не любит хамство, шум и бардак.
Её утро всегда проходит неторопливо.
По своей ещё балетной привычке - овсянка, чашечка кофе с молоком.

Петровна - весёлая, во всём в первую очередь видит юмор. Бывшая работница торговых точек.
В глазах сверкают искры, готовые сыпаться на всех и вся. А как известно, из искры часто возгорается пламя.
Завтракает основательно, с аппетитом.

После завтрака старушки совершают прогулку на рынок. Здесь уже царство Петровны.
Пока Семёновна наслаждается запахами, яркими красками, звуками, Петровна торгуется за каждый лимончик, за каждый огурчик.
И не потому, что жадная, просто у рынка особенные законы торговли. Это тебе не магазин.
И люди по обе стороны прилавка понимают и следуют этим правилам.

Вот такие две старушки, совершенно разные по темпераменту, дружат уже более двадцати лет.

Живут по соседству. Всё свободное время - а его у них предостаточно - проводят вместе.

Но пора вернуться в сегодняшний день, который перепутал весь распорядок утра наших старушек-подружек.

Семёновна только начала описывать портрет бандита, Петровна сразу же поняла, кто умыкнул хулахуп.

И вот они уже стоят на площадке квартиры отпетого хулигана Лёньки.
Петровна строго-настрого наказывает подруге ждать её здесь.
И ни при каком шуме в квартиру ни ногой.

Нажимает на кнопку звонка и не отпускает.
Наконец дверь гремит запорами и распахивается.

- Ух, - оживилась старушка, - выперлись наконец-то!
На пороге - низкорослый худой мужчина в очках, но важный, обожающий своё существование, своё собственное "я".
Он с удивлением и вопросом в глазах смотрит на старушек.
Только Петровна собирается ответить, как за его спиной видит паренька. Маленький, щупленький, с тонкой шейкой,
он напомнил ей только что народившегося цыплёнка.

Быстро оглядывается на скромно стоящую Семёновну с вопросом: "Он?"
Старушка согласно кивает в ответ.
Глядя на паренька, Петровна понимает: весь запал воинственного гнева испаряется. Какой из него хулиган?
Такого малахольного взглядом можно придавить к полу.

Мужчина, он же, вероятно, папаша этого цыплёнка, загораживает путь в квартиру.

Петровна руками легко, при этом только чуть-чуть сильнее натягивается тельняшка на крупной груди,
переставляет отца вглубь коридора и проходит.
Папаша сглатывает от возмущения слова и, подпрыгивая на месте, кричит:
- Вы-вы...я-я сейчас...кто Вы? Да я тебя...
Старушка в ответ своими шикарными формами припечатывает худосочного папашку к стенке.
Он аж весь затрясся. Может, от страха, может, от обиды. Пытается что-то выдавить из себя. Но рот открыт, а звука нет.

- Это Ваш сынок? Ваш! Вижу по фактуре. Вот пусть отдаст то, что отнял у бедной старушки, - кивок в сторону Семёновны,
- и мы с миром покинем вашу гостеприимную квартиру.
- Сам принесёшь или полицию вызывать будем? - продолжает грозно наезжать Петровна на отца цыплёнка.

И до паренька наконец доходит причина визита двух пожилых бабулек.
Испуганно смотрит на отца, а тот, расплющенный по стенке, медленно сползает на пол. Запотевшие очки криво висят на носу.
Сынок ныряет на трясущихся ножках в комнату и выныривает оттуда с хулахупом.
- То-то же, - грозит пальцем Петровна, - ты теперь будешь постоянно под нашим недремлющим оком. Помни.

Женское сердце мягкое, как манная каша, быстро отходит.

Семёновна, не дожидаясь команды подруги, выдёргивает хулахуп из рук бледного хулигана.
Старушки откланиваются, желая при этом всем обитателям квартиры счастья и крепкого здоровья.

Радуясь счастливому завершению дела, подружки отправляются к себе во двор. Лица их светятся благодушием и любовью.
От плохого человек крепче делается, от хорошего - душа у него зацветает.

Пусть и с опозданием, но порядок есть порядок: займутся сейчас зарядкой, а потом - на свой любимый рынок.
После рынка будут неспешные разговоры за чаем с любимыми булочками с маком и глазурью.

Сегодня две подружки отдыхают, общаются, смеются и наслаждаются вкусными булками.
А в воздухе витает аромат покоя и любви. Хочется, чтоб так было всегда: и сегодня, и завтра, и много-много лет.


Рецензии