Мысли в пути март 2024

Мысли в пути

Карлос Кардосо Авелине

Стабильный покой в опасные времена

* Непосредственно перед родами наступает момент, когда ребенок больше не может уютно жить в теле матери. В то же время ребенок еще не отделился от плаценты.
* Существует безопасный путь к следующему этапу, когда ребенок сможет свободно дышать и лежать рядом со своей матерью, но об этом он даже не подозревает. Переживание ребенком ощущения того, что старый паттерн вибраций разрушен, но нет нового паттерна, способного гармонизировать течение жизни, похоже на моменты великих перемен в истории цивилизаций.
* В обществах тоже бывают моменты асфиксии, когда старый мир уже мертв, предыдущая плацента разорвана, институты терпят крах, общественный договор забыт, но новый мировой порядок и будущая гармония нации еще не структурированы. Большинство людей даже не понимают, что родовые схватки уже начались и указывают на что-то лучшее.
* Что следует делать в таком случае? Первая задача – это изучить ситуацию с должным вниманием и избегать необдуманных действий. Приоритет – не усугублять ситуацию. За процессом «хаоса» нужно наблюдать спокойно. Паника не поможет. Лучше избегать самообмана. Чувства гнева или страха не помогают матери, человечеству. Это также вредит ребенку – будущему этапу цивилизации. Нужно помнить – природа не создает проблем, которые она не может решить. Всё зависит от нас, как мы используем свой разум.
* Где можно обрести покой в критические времена? Классическая теософия исцеляет человеческую душу, объясняя учение о циклах. Любой глубокий вдох, который человек делает, содержит в себе, среди прочего, целую миниатюру сакрального 100-летнего цикла. Все в жизни циклично. Нет причин для беспокойства, если мы укрепляем нашу связь с той непривязанностью, которая является полнотой, чистым пространством и временем спокойного размышления, когда мы естественным образом обладаем добрым восприятием вещей. Тогда появляется уверенность в жизни. Нам нечего терять, кроме нашей поверхностной привязанности к внешним формам.
* Мы можем прямо сейчас решить, что будем держаться подальше от безрассудства тех, кто действует в спешке, не осознавая того, что они делают. Неплохо было бы регулярно обновлять это решение и укреплять его с каждым днем. Особенно, если мы подвержены социальному давлению, исходящему от коллективных механизмов беспокойства и страха. Теософия утверждает, что бывают нравственные эпидемии. Она утверждает, что они приводят к катастрофе, и говорит нам, как их избежать.
* Как только мы освобождаемся от слепых волн неустойчивых чувств, мы естественным образом начинаем видеть других людей, различные социальные группы, города и нации, которые также находятся за пределами лихорадочного мира «активного невежества». Время – ценный естественный ресурс. Те, кто не испытывает беспокойства, обладают здравым смыслом и могут сохранять его, если используют надлежащим образом. Этот момент имеет решающее значение, если мы противостоим угрозе социального хаоса и войн. Об этом говорилось в ещё в одном месте:
* «Многих беспокоит угроза третьей мировой войны. На самом деле она уже началась и это битва умов. Бушующая сейчас третья мировая война — это давний, необъявленный конфликт, отличный от предыдущих. Это самая интеллектуальная из войн, в значительной степени едва уловимая; это самая глупая из войн, так как она не нужна. Она идёт не в физическом мире; основное поле битвы находится в душах людей. Поэтому нет необходимости в том, чтобы провоцировать разрушение современной цивилизации, если любовь к жизни должным образом одерживает победу в сознании людей. В любом конфликте победа и поражение начинаются с мыслей». [1]
* Правильное мышление – древняя наука. Все мы постоянно разговариваем сами с собой, и разговор часто бывает несерьёзным. Давайте обратим внимание на то, что мы говорим самим себе, так как каждая мысль записывается в нашем подсознании, и позже ее следствия возвращаются к нам неожиданным образом.
* Несите ответственность за то, что вы говорите самим себе. Учите свое подсознание ценным предметам и делайте это эффективным способом. Говорите с ребенком внутри вас. Несите своему подсознанию утешение, уверенность, спокойствие и решимость помогать тем, кто помогает человечеству в настоящем рождении.
* Какими бы важными ни казались внешние факты, вам не стоит поддаваться их гипнозу. Вы всегда можете заявить своей собственной душе и записать это в своем духе:
* «Я – это не мои нынешние обстоятельства. Я – это моя творческая воля. Я – это моя воля творить добро. Воля творить добро – вот мое истинное Я».
* Стойко придерживайтесь этой точки зрения, испытывая сострадание к тем, кто презирает этику. Откройте глаза, и вы начнете видеть тех, кто думает так же, как вы. Так рождается победа.
Вопрос и ответ
* Внутри нас самих есть ресурсы, чтобы одержать победу. В шестом веке н.э., в нынешнем португальском городе Брага, монах Пасхасий из Думе перевел с греческого языка на латынь следующий фрагмент из «Отцов церкви». «Один брат спросил старца: «Отче, почему на нас так нападают демоны?» Старец ответил: «Потому что мы оставили наше оружие, то есть раскаяние, смирение, послушание и бедность». [2]
(ККА)
Сноски:
[1] Это вступительные строки из статьи Мировая война в наших умах.
[2] «Отцы церкви», Иберийские отцы, Том I, Мартин из Браги, Пасхасий из Думе, Леандр де Севилья
000


Рецензии