Я ли это?.. Или не я?

Виктория Вольская – поэт, умеющий находить собственное «я» в разных ситуациях, пространствах и ипостасях. Это может быть комната молодой современной девушки. Темой для стихотворения становится йога. Когда как поэт, так и человек могут почувствовать отсутствие энергии, им нужен источник вдохновения. В стихах реального времени йога превращается в такой источник вдохновения. Такое стихотворение можно не только читать, но и иллюстрировать. Земная судьба превращается в поэтическую, когда поэт снова обретает гармоничное состояние. Он становится подобным Фениксу.
Но, кроме увлекательного описания повседневных дел, автор пишет о себе как о поэте, ищущем своё место в философских идеях и способном творить собственное мировосприятие. Все пишущие творцы бывают в поиске, в статусе молодого поэта, начинающего автора. Когда рассказывают истории про такое юное создание, делающее первые шаги, часто раскрывают одну и ту же идею. Что сначала это был автор заметок на полях, неустроенный и неуверенный в себе. Это было связано и со знаниями, и с возрастом. Потом он пошёл дальше, стал добиваться успехов, и доказал всем, кто его не понимал, что он сильный и успешный профессионал. Но что, если это представление не совсем соответствует действительности?
Может быть, дело было не в том, что это был наивный ученик, поэтому его не понимали, и ему надо было сделать что-то глобальное, чтобы доказать своё право на самовыражение. Может быть, именно в статусе ученика это и был одарённый создатель, который писал стихи и прозу и ещё занимался йогой. И его сталкивали в капканный ров не потому, что он не достиг какого-то высшего уровня, а потому, что в нём уже было то, что считалось признаком конкуренции. Его уже воспринимали как соперника, которого нужно устранить. В нём уже было то, что могло привлечь внимание и заинтересовать. А могло вызвать негатив как к конкуренту. И когда такой создатель стал бы профессионалом – спорный вопрос, была бы у него тогда интересная роль или нет. За это время разрушались и создавались бы целые миры, из которых складывается образ будущего. Тогда у поэта возник бы вопрос: «Я ли это?.. Или не я?» Поиск источника вдохновения происходит и здесь. И поэту удаётся найти источники вдохновения, которыми в творчестве становятся Надежда, Вера, Любовь. «Надежда к политическим словам», «Вера в божественную обитель», «Любовь к людским молвам». Вечные ценности поэт видит по-своему, даже в образе тройки, запряжённой в карету. И примеряет на себя образ серафима, пророка, создателя, мчащегося благодаря вдохновенной мысли и взмахам крыла.


Рецензии