Думские страдания по фейкам. Страшная Явь

О фантастической эффективности искусственного интеллекта (ИскИна) уже написаны тома. Он входит в самые разные сферы нашей жизни, поражая своими возможностями. А ведь это лишь начало. О перспективах можно только гадать. Но в то же время этот инструмент несет массу негатива, о чем предупреждают многие авторитетные ученые.

Искусственный интеллект, который по лицу человека может назвать его политические убеждения, разработал американский ученый из Стэнфордского университета Майкл Косински. Об этом сообщала "Российская газета" со ссылкой на журнал Nature Scientific Reports.

Вначале Косински обучил нейросеть на огромной базе фотографий людей, чьи политические пристрастия известны. Затем ее выпустили в "люди". Требовалось разложить миллион фотографий реальных людей на либералов и консерваторов. Искусственный интеллект оказался прав в 72% случаев.

Косински попытался понять, по какому принципу действовала нейросеть. Он проверил множество признаков: цвет волос на лице, прямой взгляд в камеру у человека или он прячет глаза, различные эмоции. Однако ни один из этих критериев не сработал. Значит, нейросеть нашла какие-то другие зацепки, которые пока человеку неизвестны.

Нейросеть делает человека "прозрачным", способна открыть в нем то, о чем он сам, вероятно, и не догадывался. Можно сказать, сбылась мечта власть имущих. По сути, мы попадаем под колпак Большого брата, который описан в фантастической литературе. К примеру, в США победители на выборах президента намерены выявить голосовавших за их противника и применить к ним различные санкции.

В России до этого ещё не дошло. Или - мы этого пока не знаем. По данным Минэкономики, общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных сферах экономики превысил 31%. И высокий уровень зрелости искусственного интеллекта уже позволяет МАССОВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ.

Три года назад, открывая семинар на тему IT-трансформации, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: "Законодателям необходимо создать условия для развития цифровых технологий, ведь Россия должна стать лидером в этой сфере". В этом нет ничего удивительного. Тема очень популярна сегодня в высказываниях политиков и чиновников. Но поражают слова, с которыми спикер в начале заседания Госдумы 1 февраля текущего года обратился к депутатам:

"Просьба большая ко всем. Наши социальные сети достигли очень больших высот, технологии развиваются, становятся всё более совершенными. Поверьте, через какое-то время не только голос будут моделировать, но и визуализация картинки с голосом покажется всем настоящей, а на самом деле она будет фейковая. Речь идёт о рассылке сообщений. Многие эти сообщения воспринимают как настоящие, а они на самом деле ложные. Просьба: не читайте эти сообщения! Если надо, вас найдут, пригласят. (Оживление в зале, смех.) Я вам всегда говорю это откровенно.

Мне вот один коллега, надо отдать ему должное, позвонил, потому что ему показалось странным сообщение с употреблением всевозможных эпитетов и слов, которые я не употребляю в общении с ним. И когда, перезвонив, он узнал, что я не писал ему и не рекомендовал никаких действий предпринять, он, понятно, успокоился, и я успокоился. Но, для чистоты отношений, некоторые из присутствующих в зале почему-то так доверяют социальным сетям и этим сообщениям, что, коллеги, удивление просто берёт! Ну зачем вы это делаете? Ни в коем случае нельзя! Тем более когда рассылают вам сообщения в телеграм-каналах от ряда руководителей фракций, которые никогда их не вели, у которых вообще нет телеграм-каналов.

... Мы всё знаем, кто кому пишет, что пишет и кто потом бежит в банк, снимает со счетов деньги, причём, по-видимому, настолько лёгкие, что не думает даже о том, что можно дождаться следующего дня и обсудить это лично. Коллеги, остановитесь и не совершайте глупостей, просьба большая ко всем, потому что допускаем, делаем, причём вот смотришь — это происходит практически каждую неделю. Ну поберегите...

И голосовые будут подделывать, уже всё это есть, такие возможности есть, а дальше будет визуализация. Только личное общение, вот и всё. Не торопитесь расставаться с тем, что у вас есть. Лично пообщайтесь, поговорите, обсудите, а потом принимайте решение. Дальше не комментирую. Всем всё понятно? Всем всё понятно. Спасибо большое".
(Из стенограммы заседания Госдумы 1 февраля 2024).

Мы, конечно, не поняли о каких ЛЁГКИХ деньгах говорил спикер Госдумы, но догадываемся, что народные избранники заботятся об источниках их поступления на личные счета, не покидая рабочего места.

И поняли, да, что Володин пугает думских мудрецов фейками и призывает не просто вернуться в общении в доцифровую эпоху, а даже и телефонами не пользоваться? Как в каменном веке. Захотел организовать охоту на мамонта, будь добр, обойди соплеменников и при личном контакте втолкуй каждому, что делать. Страшная явь обрушилась на думскую тусовку. Искусственный интеллект (ИскИн) сделал подлый выпад против цвета российского общества в лице доблестного парламентского собрания России, оказавшегося бессильным перед коварным детищем 21-го века.

С другой стороны, если бы "народные избранники" были сплошь бескорыстными патриотами, может, и не было бы нужды так шифроваться. Не нужно быть большим интеллектуалом, достаточно быть просто честным.

А как быть нам, простым российским гражданам? Десятилетиями, из года в год, практически ежедневно со всех телеканалов нас пичкают фейковыми сообщениями, нам предлагают фейковые телесериалы, детей наших учат истории по фейковым учебникам. Оказывается, в течение года на наши телефоны поступает 8 миллиардов звонков от расплодившихся мошенников. Совсем недавно нас заставляли поголовно носить фейковые маски и соглашаться на фейковую вакцинацию. Тьма-тьмущая фейковой рекламы предлагает вместо качественных продуктов мясосодержащие и молокосодержащие заменители.

Перечисление могут продолжить сами читатели. Только волнует ли всё это наших законодателей, остаётся ли у них время на заботу о собственном электорате? В их понимании такая наша жизнь вполне вписывается в рамки выморочной экономики.

(Два слова о Председателе Государственной Думы В.В. Володине, поскольку он - основное действующее (говорящее) лицо в этой публикации. Он член Совета безопасности Российской Федерации, член Государственного совета Российской Федерации, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Заслуженный юрист Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», возглавляет наблюдательный совет Высшей школы экономики (ВШЭ), председатель наблюдательного совета общества «Знание». Пресса преподносит его ещё и как миллиардера. Для полноты картины добавим: на протяжении всех школьных лет был твёрдым троечником).


Рецензии