Зависть - подводные камни, возможные решения
Как я часто говорю, подавлять, отрицать или вытеснять любое чувство, в том числе и зависть – дело опасное и энергозатратное. Даже если вам в детстве и позже говорили, что «завидовать нехорошо», это не значит, что чувства этого никогда не будет, а если и будет, то его отрицание вам поможет. Скорее наоборот, чем больше вы будете от него убегать, тем больший вред себе сами же и нанесете – от плохого настроения и раздражительности, до заболеваний тела и психики.
Завидовать кому-то – это значит хотеть иметь то, что есть у другого. И тут
первый подводный камень, который превращает зависть в ОДЕРЖИМОСТЬ – острое ЧУВСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, а именно, обесценивание и осуждение в адрес другого. Человек может фантазировать, что «это самое» у другого находиться/иметься просто не должно! Надев на голову «корону высокомерия» судит и выдаёт собственное мнение, обычно не имея полного представления, чем приходится, возможно, другому даже жертвовать или какие усилия прикладывать, чтобы иметь то, что есть. Иногда могут наносить осознанный вред или ущерб, желая лишить другого радости или успеха. Если завистливость – качество личности, а не просто состояние по случаю, то человек буквально живёт тем, что обесценивает, осуждает и критикует других людей. Такое состояние ума «разъедает» и его психику, и его отношения с другими людьми. Только длительная терапия способна как-то повлиять на таких людей и способ их мышления и видения других.
Для тех же, кто сам встречается с такими одержимыми людьми, важно понимать, что не стоит брать на личный счет малодушие и ограниченность другого. Если сильно это всё-таки задевает, то важно выносить вопрос на терапию. Здесь хорошо работает гештальт, чаще всего, сессии со значимыми людьми показывают, что вместо любви к ребёнку предъявлялись высокие требования и ожидания, также были высмеивания/жесткая критика/обесценивание, в следствие чего приходилось в прямом смысле слова доказывать взрослым, что ты хотя бы нормальный, не говоря уже о том, что у тебя есть какие-то способности и/или таланты. И когда во взрослом возрасте такой человек что-то в себе открывает или добивается успеха, те самые взрослые и другие, нелестно реагирующие на это, могут проявлять в том числе и зависть, которая продолжает травмировать и напоминать, что «не такой уж ты и классный». Если же вы реагируете на зависть других вполне ровно, значит хватит просто осознать и принять во внимание, что перед вами вот такой человек со своими слабостями. Как с ним общаться – ваше дело.
Второй подводный камень – СОБСТВЕННАЯ НЕРЕАЛИЗОВАННОСТЬ. Бывает так, что увидев в другом что-то, что есть в нас, но пока еще «спит», мы вольно или невольно раздражаемся и чувствуем досаду. Так проявляется собственное сожаление о том, что до сих пор в этом вопросе мы «тормозим». И вот если это просто «не заметить» или подавить, то чувство раздражения все равно никуда не уйдет, а будет проявляться в других сферах и в отношениях. Зачем это вам? Лучше признаться себе честно – «Да, я всё еще торможу, да, я тоже хочу вот это!» И это уже полдела! Главное – быть честным с самим собой, а там уже будет понятно, какими ресурсами вы обладаете на данный момент, как можете и захотите выстраивать планы по достижению желаемого. Если в моменты осознания приходит мысль – «да, но я этого недостоин» или что-то вроде «но этого мне никогда не видать, я не смогу», то стоит направить усилия на повышение самооценки и уверенности в себе, чтобы согласовать внутренние «ХОЧУ-МОГУ-ДЕЛАЮ».
Третий подводный камень – СОБСТВЕННАЯ ЛЕНЬ И НЕЖЕЛАНИЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. По мне – это самый тяжёлый камень. Ну вот что с ним делать?! Если человек сам по себе не любитель чего-то нового, а склонен к традиционному, вечному, проверенному и старому, тогда сложно, понимаете. Ему сложно выходить на новый уровень сознания, мышления, достижений. И тут что поделаешь? Меня иногда спрашивают, всем ли помогает психотерапия? ; Если в смысле глубоких личностных изменений и развития, конечно, нет. Работает хорошо для тех, у кого гибкий мозг, кто открыт новому и готов к внутренней трансформации. Но это не все, точно. И если по какой-то причине такая «пташка» залетает в мой кабинет, то даже при хорошо выполненной сессии изменений или почти нет, или нет. Какие такие новые нейронные связи? Там даже тяжело мыслить человеку о том, что он может новое что-то почувствовать. Для них подходит поддерживающая психотерапия и/или медикаментозная, направленная на адаптацию в семье и социуме, если уже не может жить, как есть.
У людей, которые готовы развиваться, такой камень накрывает только страх обычно. То есть, когда они справляются со страхом, лень и нежелание идти в новое легко растворяются. А со страхом обычно справляются с помощью идеи – что им даст то самое новое?! Какие выгоды они получат? Материальные и духовные. Тогда это может быть стимулом. В этом случае, когда таки удается сдвинуть «камень лени и нежелания двигаться», зависть к чужим успехам тоже растворяется, потому что в ней уже нет смысла.
Свидетельство о публикации №224031200640