Слово. Продолжение

Простой вопрос- а почему? И столько раскопок. От херувимчиков с крылышками до стражей Нергала. От страха грозы до атомных войн. И все это упаковывают в поклонию Богу. А каким богам молитесь вы?
Начало.
«Премудрости Птаххотепа», текст Древнего Царства: «Потаеннее смарагда слово мудрое, но можно услышать его и от мелящих на жерновах».
Боги крылатые и бескрылые. Бог истинный и боги ложные. Мифология. Обзор.
Все мироздание от Бога – и все несет частицу Бога. Небытие. Бог- Свет. Война Света и тьмы. Воины Света – Ангелы: Серафимы, Херувимы (Керубы) и все ангельские чины, все несметное воинство Ангелов.
Падший Ангел- тот, кто восстал против Бога, против правящего миропорядка. Но если Бог- это все, то как малая частица может противостоять Вселенной? Разве возможно каплей загасить солнце и разрушить Вселенную? И если Ангел падает, то был ли он Ангелом?

Творец. Любой художник, поэт, ученый или строитель знает как рождается творение. И кто может помешать ему созидать? Созидающий созидает, а если ему мешают руки, карандаш или молоток, то может он и не такой уж созидатель?
И если свергаются боги, то были ли они Богами? Созданные неумением и незнанием произведения чаще всего наносят вред. Но разве виноват учитель, что ученик ленится и не хочет учиться, и остается невеждой?
И если Бог создал все: Космос, Небо, Звезды, Солнце, Воду, Землю, воздух, леса и горы, животных, чувства , душу, время и мысль , то все наполнено божественным, Жизнью и вечностью, и нет в том наказания, кары и ненависти. Созидание возможно только в любви, любви к тому, что ты делаешь, и об этом знает каждый творец. Может ли Творец начинать картину с уничтожения полотна и красок? Начинать созидание с убийства? Так может поступать только ложный бог, убийствами заставивший себя считать Высшим. Так может поступать только воинствующая власть, силой сместившая более слабую. Так может поступать только невыросшее до своего божественного назначения существо. Или вы верите, что Бога, мыслью и словом взрастившего Вселенную и все проявления живой и неживой природы можно убить? Тогда вы не верите даже в то, что живете.

Человеку свойственно человеческое, и он видит в устройстве мироздания только то, до чего сумел вырасти сам. И только в войне, убийствах и обманах он рисует свергнутых богов и падших ангелов.
В древнейших пластах верований, в мировоззрении древнего человека, Бог всегда был единым, самым изначальным Высшим Богом, имя которого произносить было запрещено, ибо он был велик и грозен, непознаваем , как и его имя. И если взглянуть вглубь истории, окажется, что многобожие- это лишь завеса, за которой скрывается религия монотеизма. Кажущееся многобожие было лишь множественным проявлением сущности Великого Бога, ведь к частным проявлениям его , как не таким грозным и страшным, можно было обратиться, назвать их по имени и просить о защите и помощи. Первобогами стали различные явления природы, ее цикличность, видимые значительные объекты на небе, горы, огромные деревья, крупные опасные животные, все то, чего боялся и не понимал человек. Так возникли главные боги и боги низшего ранга, племенные, тотемы, ангелы, хранители, духи- все были отражением многообразных проявлений жизни природы. Бог Неба, грома и молнии, Бог Солнца, засухи или плодородия, Бог Луны полной, кровавой или затмений , Бог океана и гор, Бог Бык, Орел , Змея или Лев, Бог войны, раздора и ужаса, Бог болезней, мщения и власти, и Богиня Матерь как символ продолжения жизни. Так возникли Боги, дарующие урожаи, благополучие и защиту, помощники в родовой жизни общины и Боги зла, несущие болезни, войны, засухи и неурожаи.

И так все это предсказуемо и понятно. Поэтому, неудивительно возникновение схожих легенд и богов на отдаленных друг от друга территориях у совершенно разных народов, и возникновение похожих религиозных обрядов и ритуалов, ведь большинство из них связаны с цикличностью природных явлений.
Разделение Богов по рангам и функциям шло не в Космосе, а лишь в головах людей, производительная деятельность которых расширялась, как разрасталось и само общество. Когда появились чуждые боги других народов, то скорее всего они воспринимались как враждебные, были олицетворением сил зла, демонами, падшими ангелами, которые затем свергались и уничтожались, но некоторые из них, либо вставали на службу к богу победившего народа, либо образовывали новых синкретических богов. Борьба вероучений, Богов, народов, титаномахия , добро и зло рождались в человеческом обществе не богами, но лишь только человеком, уровнем его развития. И там где Боги не становились созидателями, там даже солнце пылало человеческими страстями и народы продолжали войну.

Но была ли у древнего человека искренняя любовь к Богу, Природе, человеку, особенно к чуждому? Ведь именно развитие духовных, нравственных, сознательных качеств и отличает высокоразвитого человека от животного, вычислительной машины и робота. И если человек – сын Божий, то в своих стремлениях он обязан вырасти в творца. И если растет и развивается Человек, то и Религия развивается вместе с ним. И смысл не в том, что Боги разделяются, создаются новые или видоизменяются, обретая антропоморфные черты и наделяются человеческими качествами, страстями и грехами, чтобы ближе и понятнее стать человеку, а в том, что человек вырастает до осознания глубины и высоты Вселенной.

Человек, стремясь к власти, назвал себя царем Природы. Царь, стремясь к власти, назвал себя Богом. Ну, чтобы хотя бы хоть чуточку приблизиться к пониманию Бога, нужно сначала вырасти в Человека. Но человек идет не за Богом, а за человеком, который войной и награбленными богатствами дорвался до власти, назвался Богом и устанавливает свои порядки. Который разрушает старых Богов, возводит на пьедестал новых, и мир крутится в колесе своих заблуждений дальше, не в состоянии обрести Духовность и постигнуть истинное понимание Вселенной, Жизни, Бога.

Но только ведь в многобожии (как у нас на планете) не царь выбирает человеку Бога, не власть и не время, Человек сам выбирает себе жизнь, кому поклоняется, во что верит, сколько у него ошибок и знаний, как глубоко он все понимает и за кем идет - за Богом войны и разрушения, или за Богом Созидания. Куда человек стремится, туда и приведет его Бог, во что он верит, тем он и становится. Также и с обществом, и с человечеством. Если общество идет за Богами войны, назвав их высшими, за Гермесом- богом воровства и обмана, то и устанавливается тот миропорядок и власть, которые по сути мы сейчас и видим на планете. Религия , антирелигия, различные верования - это все показатель развития общества, насколько в нем вырос Человек духовно, нравственно, психически, умственно-сознательно-логически, в какое будущее он идет и как глубоко сможет постичь окружающий мир и БОГА.
Религия- это история человечества, история народов в своем развитие от младенчества до Человека. И видение истинности Бога- это история роста и развития его души, знаний, созидания и любви.
Но как биография может быть плодом фантазией, плагиатом или подделкой, так и через много лет написанная история народов и их религии может оказаться ложной. Но только сам организм расскажет все, откуда он пришел, сколько ему лет, какие пороки и достоинства он скрывает, куда идет- ведь вся история зафиксирована в каждой клеточке его существа. И если даже он изменит цвет волос, станет седым или облысеет, гены сохранят правду о нем.


Рецензии