Война и торговля

Война и торговля. Война- Нергал, Арес, Марс. Торговля- Гермес, скрытая война обманов. И все это начинается с убийства.
ТОРГОВЛЯ. Гермес был покровителем торговцев и воров. Родившись, он первым делом крадет коров у Аполлона. Персею он дал меч для убийства Медузы. Когда гиганты вступили в войну с богами, Гермес сражался с ними на стороне богов и убил своим золотым мечом гиганта Ипполита. «Гермес, имея на голове шлем Аида, убил во время сражения Ипполита». Только Зевс противостоял Тифону, но был им обезоружен и побежден. Гермес и Эгипан пришли на помощь Зевсу и вернули ему отнятые силы.
Медуза, Ипполит, титаны, все это, по-видимому, отголоски очень древней истории, других богов и религий, которые исчезли под водами древнего потопа, возможно , вызванного извержением вулкана Санторин. Ушедшая Минойская цивилизация , пеласги, или еще древнее??

ВОЙНА, н-р: Нергал аккад. Nergal, Nerigal; dKI;/GIR3.UNU.GAL, dU.GUR — божество аккадской мифологии. Бог войны, мора, истребления и смерти[;]. Персонификация планеты Марс. Владыка преисподней. Изначально Нергал – это один из небесных богов.
Для справки, археология: Нергал. Фрагмент оттиска печати. 2360-2180 гг. до н. э. до Р.Х. Нергал с ушами быка 16-15 вв. до Р.Х.
«Нергал, предводитель богов, любимец Нинменны.
Светел ты средь высоких небес, высоко твое место»
«Дал тебе Бел, твой отец, всех людей и все травы,
скот и тварь полевую поручил он тебе». Ассиро вавилонский эпос.

-Из архива Тель-Эль-Амарны, Египет (Ахетатона, царя Эхнатона(1353- 1336 г. до н.э) . Ану выносят приговор, что Нергал … должен быть в преисподней с Эрешкигаль и на Небе. Таким образом он становится царём мира мёртвых. Но он имеет и вход на небо. ( видимо это сказание потом трансформировалось в предания об Иштар и Таммузе, об Инанне и Думузи.)
-В этом предании о Нергале и Эрешкигаль очень важно то, что Нергала часто именуют Эрра. Эрра – это двойник Нергала, это он сам, но это он в подземном царстве.
-В гимне из Лейденской коллекции о Нергале говорится как о стрелке из лука, о меченосце, о неуязвимом владыке.
-Молитва Нергалу: «Герой – разъяренный потоп, покоритель вражьей земли.
Герой – господин преисподней, покоритель вражьей земли,
Отпрыск Меслама, покоритель вражьей земли.
Бык великий, могучий, покоритель вражьей земли.
Властелин Кутах, покоритель вражьей земли,
Властелин Эмеслама (храма Меслама), покоритель вражьей земли,
Властитель Пасага, покоритель вражьей земли,
герой Шубулай, покоритель вражьей земли.
Разъярённый потоп, не имеющий равных,
Поднимающий меч, призывающий в бой».
https://abzubov.com/new_course/lecture_051
Э;рра (аккадск. И;рра) — в шумеро-аккадской мифологии бог мора и войны как разрушительных стихий, повелитель Южного Ветра, чумы и убийства. Эрра или Ирра от прасемитского *;rr «жечь, пламенеть».
Нергала сближали его с образами похожих божеств: подобно Эрре, Нинурте, порождая синкретические образы Нергал-Эрра, Эррагаль, Нергал-Нинурта и др. «Свет Нергала» (аккад. Nur dNergal) — красноватое мерцающее свечение Марса. «Идущий впереди, тот кто укрощает змей».
Образ Нергала сформировался не сразу из доаккадских (раннединастических) источников на шумерском языке известен некий «бог-бык» dKI;.UNU. «Победоносный бык» или как бык огромной, непреодолимой силы (шум. dGu4-;-nun-gi4-a). В староаккадских((ок. 2350-2150 гг. до н.э.) и хурритских текстах Нергал снабжался именами «Убийца» и «Побеждающий соперников»; в поздних аккадских источниках, помимо прочего, он наделялся такими эпитетами как «Разрушительное пламя» и «Сжигатель» (аккад. ;arrapu). Нергал связан с образами разьярённого ЛЬВА и БЫКА.
Образ Нергала как бога войны, мора, истребления и смерти относится к аккадскому периоду: активное выдвижение его культа произошло в правление Нарам-Суэна ( 2261- 2224 годы до н.э.), в надписях которого многочисленные победы царя объясняются покровительством этого воинственного бога. Позднее передача имени Нергал : dU.GUR (аккад. U-qur, Укур), прежде означавшая имя советника Нергала, олицетворение его МЕЧА.
В правление Шульги (2094—2046 г до н.э.) и в старовавилонских текстах зафиксирована замена первого знака KI;/GIR в имени бога на PIRIG (шум. «ЛЕВ»).
«Я на небе тур и лев на земле я,
В мире я царь, средь богов я грозен...
В тростниках я огонь, в лесу я секира, в походе — знамя»
Миф об Эрре (Пер. В. А. Якобсона).
К началу старовавилонского периода ( 2000 — ок. 1595 гг. до н.э.) Нергал поглотил культы ряда шумерских хтонических божеств: Ниназу, связанного с образом змея, дракона. Нергал — карающая сила древнего верховного бога Энлиля. Нергал в этом списке фигурирует как «МАРДУК битвы».
В клинописных текстах Нергал нередко связан с чуждым, враждебным населением и странами, например, с Эламом.
В Ассирийском царстве Нергал особенно почитался в правление Саргона II и его потомков. Нергал фигурирует в источниках эллинистического и парфянского времени, а также в текстах сохранившейся до наших дней гностической религии мандеев.

В ассирийских гимнах Нергал упоминается как властелин Кута, именно там располагалось его главное святилище— храм Эмеслам (предположительно, «место мира»).
Кута, Кува (шум. Gudua) — город в Вавилонии, называемый в 4 кн. Царств (17) как одно из мест, где были поселены 10 племён Израиля и где они почитали местного бога Нергала.
Множество жителей Куты были переселены в Самарию после завоевания её ассирийским царём Саргоном II ((721-705 гг. до н. э.). Имя кутийцев у сирян и в талмуде равнозначаще с самаритянами. Часто Нергала называли именем Кутах, поскольку его настоящее имя произносить боялись.

Нергал иногда ассоциировался с крупным созвездием «Демон с разинутой пастью» (шум. mulUD.KA.DU8.A, аккад. Ukadu;;;, см. укадухху), включавшим звёзды современных Лебедя, части Цефея и некоторые другие; созвездие также именовалось: «Пантера» и «Рычащий (демон)». Фигура созвездия передавала монстрообразное существо с чертами пантеры, льва и птицы; оно имело два лица (по-видимому — человеческое и львиное), руки, крылья; упоминаются также: Корона (; Cep) — признак божественного статуса,
В клинописных текстах встречаются отсылки к солярной сущности Нергала; в частности, в одном из эзотерических текстов касситского периода (известен в записи парфянского времени), говорится, что в момент выхода из преисподней этот бог тождественен солнцу (Шамашу).
Астральные особенности культа Геракла могли обусловить связь позднего образа Нергала с образом собаки: главная звезда созвездия Геркулеса в античной традиции именовалась «Собака». Известны поздние ближневосточные изображения Нергала (или Нергола, nrgwl), на которых его обычно сопровождает пёс, вероятно — собака ада, по виду напоминающая мастифа. Широко известен барельеф, обнаруженный in situ в наосе Храма I Хатры, изображающий некоего бородатого бога устрашающего вида, который держит на привязи трёх собак — чёрную, красную и белую. Из сравнительно поздних источников известно о почитании некоего «Господина с собаками» в Харране, в котором исследователи склоны усматривать черты Нергала. Пережитки культа Нергала сохранились в религии мандеев. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нергал

Иногда ( когда именно и где?) Нергал предстаёт в роли — бога плодородия и вегетации. Обряды в его честь проводились с пальмовой ветвью в руке. «Бог Подземного мира Нергал считался богом богатства и изобилия, подобно греческому Плутону. Его эпитеты: Lugal-be2-gal2 «Царь изобилия», U4-be2-gal2 «Изобильный шквал», Lugal-^gisimmar «Царь финиковой пальмы». «На 16-й день (месяца GAN. — В. Е.) перед Нергалом он должен склониться, пальмовую ветвь в руке своей поднять — (тогда) в пути и в странствии он охранит его». Налицо «переоформление» даров Думузи на присных Инанны и ее саму во времена Саргона и позднее, до реванша Энлиля — времен Шульги и в целом Третьей династии.
https://justavortex.livejournal.com/149514.html
https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/22020/
https://dzen.ru/a/YLSrZOZuw0mD6Eop
https://pan-dohva.livejournal.com/484152.html
https://vk.com/wall-115068207_72352
https://abzubov.com/new_course/lecture_051
https://musaget.ru/garuda-bog-oryol-i-tsar-ptits-indii
https://culture.wikireading.ru/hsRhnG9DV3
https://ulliana-art.livejournal.com/90715.html
https://www.liveinternet.ru/users/3469412/post363732834
https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/19070/
https://web.archive.org/web/20110610162421/http://ger..
https://vk.com/wall591564698_3594
https://studopedia.info/8-17848.html


Рецензии