Слово 1

Слово 1. Размышлялки, болтовня все обо всем. Мелящие жернова на дорогах к этимологии. Херувим.
Куролесить. Накуролесили тут, сами не знают что. А я вот в детстве точно знала, это когда бабушка приходит с рынка, а дома полнейший куролес, так, наверно, куры в огороде бесятся, грудь колесом , пух и перья во все стороны . Сейчас бы логичность стала искать в тетереве - чем не куролес? Так часто и бывает с не очень родными словами, когда они приходят в язык и ни за что не цепляются, никаких ассоциаций. Тогда со временем они приобретают свой собственный оттенок и смысл.
Куроле;сить. в народном восприятии первоначальный смысл был утрачен , стали связывать с нестройным церковным пением. др.-русск. Кирол;су. Керлешь (из католического церковного пения), только др.-русск. (Ипатьевск. летоп.) из греч. ;;;;; ;;;;;;; «господи, помилуй». КЕРЬЛ;ШЬ КЮРИ; ЕЛИИСОНЪ КИРИ; ЕЛЕИСОНЪ. «идут лесом, поют куролесом, несут деревянный пирог с мясом» («Отгадка: похороны»);
кери;берда, кери;барда «чепуха», донск.
А кто для вас Ангел? Кто оберегает, помогает, что даже маленький ангелочек- в оберег и заботу? И ведь никто не вспомнит, что Ангелы- это воинство, и Ангел с огненным мечом грозно трубит на все небо- идет апокалипсис. А маленькие ангелочки- херувимчики вовсе не для защиты, это Эроты, свита Эроса, проказники и помощники в любовных похождениях. Эрос – бог любви и сексуального желания был прислужником Афродиты. И стоит ли набожному пожилому человеку на праздники посылать картинки с Эротами, хоть и очень миленькими? Хотя, впрочем, в западном искусстве очень часто херувимчики - неотъемленная часть украшения соборов и картин на библейские сюжеты.
Но почему в древнегреческой мифологии одни боги крылатые, другие- без крыльев? Боги Олимпа, и даже сам Зевс не изображались крылатыми, но зато ездили на огненных колесницах. Может потому, что они живые, а не бестелесные управляемые духи? И сами легко могли перевоплощаться, н-р, Зевс - в быка, голубя или дождь. И зачем ему крылья, если он молнии подобен?
А вот их слуги, прислужники, свита- почти все были крылаты, и как мне удалось заметить, это особенно касается божеств, олицетворяющих природные явления или сильные психоэмоции, н-р: Борей — бог северного ветра. Нот — бог южного ветра. Ирида- богиня Радуги. Никтa( Нюкта) —олицетворение первозданной Ночи. Керы — крылатые демонические существа, приносящие людям беды и смерть. Скотос - «Мрак, Тьма». Гипнос — божество сна. Крылатые боги, окружали трон Зевса: Бия(Мощь) – богиня силы. Кратос(Сила), – бог силы и власти. Ника(Победа), личная возница Зевса. Зелус (Зел) – бог вражды и соперничества. Крылатые боги, спутники Ареса: Ника, Эрос, Эрида -богиня раздора. Эри;нии – проклятие, погибель, крылатые богини мести. Немезида, или Немесида - «возмездие» , крылатая богиня возмездия. Хор Нимф-Океанид.
Не бойся, друг наш!
Мы летим к тебе с любовью
На звенящих острых крыльях.
А у Гермеса – путешественника из одного мира в другой- были маленькие крылышки на шапочке и сандалиях.
Еще были крылатыми животные и люди, а также различные их сочетания : животные с головой человека, и человек с головой животного, и всякие химерные образования- небывалое разнообразие крылатости! И вообще, уже давно пора создать классификацию крылатых и бескрылых божеств древнего мира, их генеалогию с датировкой места и времени происхождения, родственные связи, сферы господства и отразить эволюционный процесс их развития. А то ищешь, ищешь по инету, н-р, где впервые крылатость возникла, или почему бык с головой человека- бог, а конь с головой человека просто кентавр, Пегас- хоть и крылат, но не бог, а Анубис – бог, но без крыльев. А то и вовсе, то даты не указаны, то место рождения скрывают, то перепутают все, а ведь долгие копания и поиски, как искусы- так и уводят в увлекательные блуждания по миру фантастики, подальше от искомого вопроса: почему так названо, и какой изначальный смысл слова.
Но пока монографию или хотя бы толковую обзорную статью никто не написал, пришлось по верхам пробежаться по разным материалами, богам, векам, странам, чтобы определить в чем же сходство и различие всего этого огромного буйства крылатости? И пришла к выводу, что скорее всего крылатость, как птица, возникла независимо в разных верованиях. По обилию сохранившегося материала (древних цилиндрических печатей) можно было бы предположить, что она наиболее сильно культивировалась и развивалась в Древней Месопотамии, но однозначно, в Древнем Египте крылатость была более осознанна и наполнена глубоким пониманием и смыслом.
Древний Египет. Изначально боги изображались в виде животных. Потом богов стали изображать в виде человека с головой животного. Изображения животного с головой человека, видимо, означало, что душа человека (фараона) стала богом. Также душа человека изображалась в виде птицы ( сокола) или сокола с человеческого головой. В древний период крылатых богов было мало: Маат (истина, небо), Гор (солнце, скарабей, сокол), Бэс, крылатый змей. Позднее, в Птоломеевскую эпоху, возникло огромное количество крылатых богов.
Месопотамия. Огромное разнообразие крылатых животных, богов в образе крылатого человека. От духов-защитников до демонов, от обожествления звезд, солнца, стихий в виде богов до поверженных богов соседа. Все зависит от времени и верования конкретного государства. Одно и тоже крылатое животное могло быть представлено в виде стихии, духа, бога, покоренного врага. Смысл изображений помогают понять надписи и мифы. Ну, а у ж если таблички с мифами попали в чужую библиотеку, а вместе с ними увезены и статуи богов, то возникает путаница, но это не страшно, ведь времена поверженных богов давно ушли, и вряд ли победителю так интересны неразгаданные древние тайны.
Древняя Греция. Крылатые божества представлены в основном в виде человека. Имеется небольшое количество крылатых животных: сфинксы, химеры, сирены, которые чаще называются демоническими существами, и видимо, имеют более позднее происхождение под непосредственным влиянием культур Ближнего Востока и Египта. Крылатый небесный конь Пегас по одной версии ведет божественное происхождение от Посейдона, но не нашла в мифологии, чтобы он назывался божеством, богом или демоническим существом. Просто крылатый конь в конюшне Зевса, хотя он возносит на Олимп, окрыляет, вдохновляет и открывает источники вод. Вот такая история.

А почему все разнообразие ангелов, духов, мифических образов в греческой культуре называлось богами, божествами?
Вот что пишет вики: «Бог-";;;" (the;), " часто связывают с греческим бежать", и ";;;;;;" (theor;), " смотреть, видеть, наблюдать", латинским feriae "праздники", fanum "храм", а также армянским di-k ' "боги". Альтернативные предложения (например, де Соссюра) связывают *dhues - "дым, дух", засвидетельствованный в балтийских и германских словах как "привидение" и в конечном счете родственный латинскому fumus "дым".
Платон считал, что слово Theos восходит к глаголу teein, что означает "бежать". Объяснял это Платон тем, что греки почитали движущиеся светила, бегущие, которые все время находятся в беге, в движении.
Латынь: « deus и d;vus-"божественный", от протоиндоевропейского *deiwos, "небесный" или "сияющий", сходство с греческим ;;;; the;s, что означает "бог", это ложные однокоренные слова. Настоящим родственником является древнегреческий Зевс.»
По поводу протоиндоевропейского предполагаемого *deiwos деуса не знаю, а вот по вопросу греческого мне видится по-другому. Но не странно ли Богом назвать светило в бегах, или дым? И все рассуждения от латинских праздников очень натянуты, если не сказать – ложные.
;;;; = беот. ;;;; или ;;;;, 1) бог, божество 3) полубог, герой ( ж. и м.рода).
;;; эп. (= ;;; См. ;;;) = к ;;;;;; См. ;;;;;; (значений очень много, вот некоторые) : 5) ставить, воздвигать, водружать, 7) хоронить, 8) подавать голос, 9) возлагать, 10) устанавливать, 11) назначать, 14) сажать 23) превращать, 24) устраивать, упорядочивать, налаживать 43) устраивать, учреждать
;;;;;;;; -;;; ; Теоген (один из «30 тираннов», 404 г. до н.э.)
;;;-;;;;;; 2 богом посеянный, т.е. созданный богами
;;;-;;;;; 2 ниспосланный богами
В многосложных словах ;;; – бог создатель.
Еще в греческом есть слово божество.
;;;;;; 1) бог, богиня 2) божество (преимущ. низшего порядка) — дух, гений, демон, божеское определение, 4) злой рок, несчастье 5) душа умершего
Фасмер: Демон- из греч. daim;n «божество», производного daiomai «раздаю, разделяю», далее из ;;;; «распределяю» (судьбу).
Однако: ;;;; 1) med. делить, распределять, раздавать, 1) зажигать 4) сжигать
;;; = ;;;; ;;;;;; ; тж. pl. 1) пир, пиршеств 1) факел ; (только dat. ;;;) бой, схватка. ;;;;; I (;), эп.-ион. тж. ;;;;; (иногда двусложно), стяж. ;;;; 3 и 2 1) губительный, истребительный 2) враждебный, вражеский неприятель, враг. ;;;;; 1) делить, разделять, 3) разрывать, 4) разорять, опустошать 5) истреблять.
;;;;; дор. = ;;;;; 1) один-единственный, только один, ;;;;; - филос. монада, простая сущность
Получается, что демон- это разрушительная сущность.

Зевс: ;;; ;;;; I acc. к ;;;; См. ;;;; gen. ;;;; (dat. ;;; и ;; с ;, acc. ;;;, voc. ;;;; эп.-поэт.: gen. ;;;;;, dat. ;;;;, acc. ;;;; и ;;;, дор. ;;; и ;;;; поздн. у Sext. gen. ;;;;, dat. ;;;, acc. ;;;)
;;; inf. к ;;; (fut. ;;;; и ;;;;;;;, aor. ;;;;;, pf. ;;;;;, ppf. ;;;;;;;; opt. ;;;;; в атт. aor., pf. и ppf. обычно заменяются соотв. формами к ;;;;). 1) жить, быть в живых, ;;; ;; ;;; Plat. — все живое; 5) быть в силе, быть действительным
Если лат. божество deus от реконструиванного *deiwos «небесный» ( кстати, а как же с Юпитером? Он по происхождению более позднее божество?), и имеет сходство с греческим ;;;; , то почему бы всем этим словам не происходить из одного корня ;;;; = ;;;; = ;;;; = ;;;;, где истинный смысл : устроитель порядков для всего живого. Законодатель жизни. А уж кто как слышит, переводит и видит- то у каждого и свое понимание. Эпитеты Зевса: «владыка и повелитель», «отец богов и людей», «высший промыслитель», «величайший из богов», «податель всех знамений», «тучегонитель», «громовержец», «спаситель», «освободитель от иноземного ига», «бог браней», «страж и покровитель верности», бог племени древних пеласгов - ;;;;;;;;;;, почитаемый во всей Греции. Многовато для простого бегущего.
Для одних Зевс- громовержец небесный, для других- податель благ, для третьих -жизнь. Народов-то много было охвачено греческой цивилизацией, вот много и мнений, и разнообразных осмыслений одного слова.
Кстати, немецкое Бог Gott – происходит от глагола, означающего «падать ниц», падать в поклонении.
Русское слово «Бог» родственно иранскому baga и санскритскому bhagas — «податель благ».
Вот такая разница. Кто как говорит, тот так и дышит. Какое слово на языке, то и в груди живет. У одних жизнь на коленях, у других- в войне, а у третьих в благах.

Керуба назвали херувимом, и Эрота назвали херувимом, Ангела назвали воинственным карающим убийцей, и Ангела назвали хранителем и защитником, какие похожие слова, но какая разная у них суть.
И прежде чем подойти поближе к этимологии керубов, маленькое совпадение, как и все в древнегреческих мифах- ни одно имя и событие просто так там не прозвучало, все со значением.
Кирилл и Мефодий.
МЕФОДИЙ- греч. ;;;;;;; , (;;;;;;;;) ( в др. греческ. и латинск. нет).
;;;;;;;; - Методика (название не дошедшего до нас сочинения Аристотеля)
;;;;;;;;; - действующий по правилам, ;;;;;;; ;;;-;;;; ; 1) путь исследования или познания, метод, 2) теория, учение , 4) прием, уловка
;;;;;;;; - коварство, хитрость, козни. ;;;;;;;; 2) med. перехитрить
КИРИЛЛ- ( в др.греческом нет), из ;;;;;; «повелитель, владыка», далее из праиндоевропейского *keue-.
Версии: « хозяин» (греческое) и «солнце» (персидское) . Сирил (английский), Чирилло (итальянский), Цириль (венгерский), Кирел (ирландский), Кирё (эрзянский).
;;;;;; 1) имеющий власть, властвующий, господствующий 3) узаконенный, законный, установленный6) главный, основной, важнейший1) повелитель, владыка4) господь 2) господин, хозяин, глава (кюриос, кириос),
;;;;; ; Кир 1) Старший - ; ;;;;;;;; - сын Камбиса, основатель Персидской монархии, ;;;;;;; ;; войска Кира
Латынь: (C;rus, ; m Кир:1) К. Старший, (Cyrillus, Кирилл)
;;;;;; -;;;, ион. ;;; ; и ; (преимущ. pl. ;;;;;;; - ион. ;;;;;;;) скрижаль (вращающийся столб в форме трехгранной пирамиды с начертанными на нем законами) Arst., Plut. 2) ирон. ходячий свод законов, законник, крючкотвор .
И получается: узаконенная методика. Божественный метод. И это понятно, греческий язык ведь считался языком Богов. А так удачно вписавшиеся имена- это просто совпадение. Невероятная случайность.

И , вообще, огромное количество греческих слов в русском языке вряд ли можно объяснить простым заимствованием через церковно-славянский, пришедший вместе с Кириллом и Мефодием, и так глубоко внедрившийся в народное просторечие. Логичнее было бы предположить, что русские с древнейших времен жили, если не в самой Греции, то где-то поблизости, и связи с Византией были настолько обширные и древние, что тут началом 9-го века никак не обойдешься. Вот такая получается петрушка, как скажут в народе, херня.
Кстати, а не из руссокого ли в древнегреческий проникло это слово? )))
Ведь основное значение корня в греческом языке , с огромным количеством производных, другое: ;;;;;; -;;;; и ;;;; ; 1) рукавица, ;;;; ;;;;;; ; (dat. ;;;;;, acc. ;;;;;; pl.: ;;;;;; - поэт. тж. ;;;;;, gen. ;;;;;, dat. ;;;;; - поэт. тж. ;;;;;;; и ;;;;;;(;);, acc. ;;;;;; - поэт. тж. ;;;;;, эол. ;;;;;;) 1) (лат. manus) рука, кисть 5) сила, насилие 6) власть, мощь8) абордажный крюк.
И вдруг в одиночестве возникает : ;;;;;; эп. ;;;;;;;, дор. ;;;;;; 2, gen. ;;;; (compar. к ;;;;; м. ;;;;;) ; nom. pl. ;;;;;;;;, ;;;;;;;, acc. ;;;;;;;;, ;;;;;;; - стяж. nom. и acc. pl. ;;;;;;;, ;;;;;) 1) худший, более слабый, менее значительный, 2) худший.
-;;;;;- Как (разбойник, убитый Гераклом), ;;;;;- (compar. ;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;, поздн. ;;;;;;;;;;; superl. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; и ;;;;;;;) 1) плохой, неопрятный, изношенный 2) плохой, дурной, негодный, нерадивый 3) плохой, неискусный, неумелый)

И еще к этимологии. Считается, что слово Египет образовано от одного из названий египетской столицы Раннего и Старого царств — Хут-ка-Птах (др.-греч. Мемфис). Это название означало «Храм кА Птаха».
;;;;;;;; ; Эгипт 1) сын Бела, брат Даная, миф. царь Египта 2) ; Египет (страна в долине Нила от Нильской дельты на севере до о-ва ;;;;; на юге
Мне видится чуток по-другому.
;;;;;;; (;) коршунов, принадлежащий коршуну, ;;;;;;;; ; коршун-ягнятник, ;;;-;;;; похожий на коршуна
;;; I дор. (= ;;;; См. ;;;;) acc. pl. к ; См. ; II дор. acc. pl. к ;; См. ;;, 2) дор. (= ;; См. ;;) где, 1) арх. pron. demonstr. этот, он, (тот) кто, ;;;;; ;. …;;;; или ;; — столь великий или многочисленный …, как
;;;;;;;;;; 1) разглагольствовать об Египте Arph. 2) подражать египтянам Plut. ;;. ;; ;;;; Luc. — говорить по-египетски
Египет- страна Коршуна. «В Древнем Египте коршун был священной птицей. Он являлся символом неба. Олицетворял женское начало природы в виде богини Нехбет, защитницы королевской власти. Богиня - коршун была покровительницей Верхнего Египта, несший в когтях солнечный диск, является гербом Верхнего Египта. Еще он входил в качестве обязательной составляющей в гербы всех фараонов.»
Коршун – At, ударная сила


Рецензии