Почему Бог молчит?

Почему Бог молчит?

Почему Бог не отвечает на мои молитвы? Наверное, каждый из нас хоть однажды в жизни задавал себе этот вопрос. Задавая его, человек переживает горечь Богооставленности, разочарования и обиды. Да, Бог порой молчит… Или нам только кажется, что Он молчит? Попробуем разобраться.

Молчание Бога (реальное или кажущееся) святые объясняют по-разному. Но сейчас я предлагаю обратиться к духовному опыту Афонского старца Паисия Святогорца. В юности старец был радистом на войне. Став монахом, он любил некоторые моменты духовной жизни объяснять, используя профессиональную терминологию связного.

Действительно, почему так бывает, что мы молимся Богу, просим Его о помощи, шлем ему сигналы бедствия, а в ответ – тишина? Что же на самом деле происходит, и как это понимать? Старец Паисий говорит, что сначала мы должны настроиться на определенную волну, на необходимую нам частоту передачи сигналов, а потом уже посылать позывные. Если мы не сможем выйти на нужную волну, наши сигналы не дойдут до Того, Кому они предназначаются. Приступая к молитве, нам необходимо настроиться на смирение. Смирение – это та частота, на которой работает Бог!

Смирение – мирное состояние души, внутренняя тишина, отрешенность от суеты, готовность принять Высшую волю – помогает нам услышать Бога, получить Его утешение, совет, руководство к действию (или, наоборот, к бездействию – смотря по обстоятельствам).

Я не знаю: можно ли расслышать голос Божий, будучи в запале, в страсти, в опьянении суетой, в стрессе, в эмоционально взвинченном состоянии? Возможно, даже и тогда Господь выйдет на связь, ибо Он любит человека, и действует всегда исходя из Любви. Но способен ли будет сам человек в таком случае расслышать Бога?

Когда своеволие и экстаз доминируют, даже мыслительный процесс тормозит. А общение с Богом – это очень тонкая область бытия, и лучшим проводником здесь, по слову старца Паисия будет именно смирение.

Можно попробовать применить эту духовную практику в своей жизни. С чего начать? С доверия Богу. Допустить возможность того, что будет не так, как мы хотим – не по нашей воле, а по воле Божией. Если мы готовы услышать не то, что нам хочется – это уже мощный прорыв вперед по пути метанойи. Попробуем?

Размышления по теме: «Почему Бог молчит?» будет продолжаться. За анонсами можно следить в моем литблоге: https://vk.com/novosvet_litblog

Дорогие читатели! В преддверии Великого поста я предлагаю вашему вниманию несколько ранее опубликованных публикаций:

Триодь постная: http://proza.ru/2023/01/29/1472

Прощеное воскресенье: http://proza.ru/2021/03/05/1253

Прощеный день. Праздник без формальностей: http://proza.ru/2024/03/11/1383

Прощеный день, а Небо плачет: http://proza.ru/2020/03/04/1004

Великий пост: http://proza.ru/2021/03/14/960

Светлых вам дней Великого поста! Бог нас любит – и это самое главное!


Рецензии