Выбор

Рассказ

Услышав приговор суда Павел вздрогнул: «Двадцать четыре года колонии». И если до этого момента все происходящее в зале он воспринимал с показным безразличием, то теперь, на его лице отразилось смятение, а в душе появился страх за свое будущее. Нет,  подобное наказание он предполагал, понимая тяжесть совершенных им преступлений, но одно дело -  неопределенность в ожидании приговора и совсем другое - осознание реального срока в колонии строгого режима, где он проведет долгие годы своей жизни.
- Жалобу подавать будем? – спросил адвокат.  Павел взглянул на него отстраненным взглядом и молча кивнул головой…  С тех пор прошло полгода. Приговор остался без изменения, и теперь у Павла было много времени осмыслить свою жизнь и попробовать разобраться в ней, ведь все у него до этого было нормально, по крайней мере, так казалось ему: он молод - всего двадцать пять лет, недавно закончил престижный институт по специальности «нефтегазовое дело» и получил работу в крупной частной компании. Появились деньги и новые друзья, а досуг заполнили ночные клубы, азартные игры, спиртное и сомнительные девицы. Такая жизнь его устраивала и, поддавшись соблазну легкой и беспечной жизни, он ничего не хотел в ней менять.
Все закончилось банально просто: будучи пьяным Павел поскандалил в ночном клубе с незнакомым парнем и в ходе драки убил его. Скрываясь от задержания на автомобиле сбил полицейского, причинив ему телесные повреждения. Утром, протрезвев, схватился за голову, но в полицию идти побоялся. Вместо этого, поехал за советом к однокласснику, ранее судимому. В детстве они дружили, но в юности их пути разошлись: один поступил в институт, а другой оказался в колонии.  Бывший друг пообещал сделать новые документы и помочь перебраться в ближайшее зарубежье.
- Но это будет стоить денег, - произнес он.
Услышав сумму, Павел расстроился:
- Нет у меня таких денег.
Возникла пауза, после чего друг детства, оценивающе взглянув на Павла, вкрадчиво начал:
- Есть у меня на примете одна хата. Там золото, камешки и бабки неплохие.  Придем, когда хозяев не будет дома, возьмем, что надо и уйдем. Вот тебе и деньги.
Звучало убедительно, но только на словах, а в жизни – все испортил случай: в квартиру внезапно вернулись хозяева. Увидев их, Павел застыл на месте, не зная, что делать. Зато его подельник не растерялся. Все было как в кошмарном сне: двойное убийство.Через несколько дней Павла задержали. А там: следствие, суд и колония, со своими негласными правилами и жестким распорядком. Конечно, жизнь продолжалась, но за колючей проволокой она превратилась в расписанные по часам унылые и беспросветные будни.
Вскоре началась специальная военная операция на Украине, и Павел осознал, что вот он -  шанс изменить судьбу, пусть и с риском для жизни. Он писал в разные инстанции с просьбой направить его в зону боевых действий, но все было безуспешно, пока в один из сентябрьских дней 2022 года в колонию не приехали представители частной военной компании «Вагнер». Они вербовали заключенных в качестве бойцов штурмовых отрядов, рассказывали об условиях контрактной службы в зоне специальной военной операции, обещали помилование, награды и деньги.
Павел одним из первых заключил контракт и был направлен в войсковую часть, где в течении месяца обучался военному ремеслу. Приходилось тяжко, но дороги назад уже не было.  А впереди его ждали суровые испытания, где смерть поджидает на каждом шагу, а шанс выжить порой сводится к нулю. Но выживших ждет награда - свобода, поэтому Павел был тверд в решимости преодолеть все трудности и выжить, надеясь на полученные навыки, поддержку боевого братства, чудо и помощь Всевышнего 
«На войне неверующих нет. Верьте и надейтесь…»  - услышал Павел в первый день пребывания в военном лагере. Ранее к религии он относился безразлично, но здесь, на войне, понял, что жить без веры нельзя. Она и совет добрый даст, и от ошибки убережет и на правильный путь наставит.
Первый бой Павлу запомнился надолго. Он думал, что будет обычная перестрелка с врагом, как в фильмах, но все оказалось иначе. Сначала долго шли по степи, вдоль лесопосадок, потом полчаса лежали в грязи, пережидая минометный обстрел. Невыносимый холод пронизывал тело, а душу сковывал страх, и его постоянно приходилось преодолевать. Нет, не так он воспринимал войну, хотя ее жестокий образ он увидел сразу по прибытию на передовую: обезображенные трупы солдат, кровь на земле и витающий дух смерти, поджидающей жертвы на каждом шагу.               
  Их взводу предстояло взять штурмом производственный комплекс, где враг устроил крепкие оборонительные позиции. Перебежками, они ворвались в помещение одного из цехов, завязался ближний бой. Гранатометом Павел ударил по пулеметному гнезду, скрытым за металлической лестницей; пулемет замолк, боевики отступили, огрызаясь стрелковым огнем.  Боевую задачу они тогда выполнили без потерь. На третий день страх  проявлялся реже, а может, отбросив ненужные эмоции и переживания, Павел  хладнокровно выполнял эту тяжелую и опасную работу. Рядом с ним воевали такие же бывшие заключенные, как и он: один - убийца неверной супруги и ее любовника, второй -  майор полиции – коррупционер, осужденный за взятки, третий и четвертый - обычные уголовники, неоднократно судимые за грабежи и разбои.  И если в колонии они жили сами по себе, в некоем замкнутом пространстве, не вникая в чужие беды и проблемы, то здесь, на передовой, нормой жизни стали совсем другие правила, понятные каждому солдату: боевое братство, честь, доблесть, патриотизм и осознание правильности избранного пути.
Павел воевал уже четвертый месяц. За это время почти все бойцы его отделения - бывшие заключенные, погибли. Ему везло, хотя близкое присутствие смерти он чувствовал, и не раз. Во время одного из штурмов, рядом с Павлом раздался взрыв.  Его отбросило на землю; возникло ощущение, что оторвало левую руку. Один из бойцов оказал ему медицинскую помощь.
- Сможешь идти обратно? – обратился к Павлу командир отделения. – Нам надо идти на штурм.
 Павел кивнул головой, попробовал встать, опираясь на автомат, но закружилась голова и он опустился на землю. Так он и лежал с закрытыми глазами, чувствуя, как силы покидают его.
«Неужели, это конец?» - пронеслось в голове.
В какой-то момент, Павел ощутил тепло на своей шее, а затем, ладонью его похлопали по щеке. Открыв глаза, он увидел молодую девушку в военной форме, с сумкой с красным  крестом.
- Дай я тебя перевяжу, надо кровь остановить, - произнесла медсестра.
Закончив процедуру, она спросила:
- Идти сможешь?
- Попробую.
При ходьбе Павла качало из стороны в сторону, но стиснув зубы он шел. В одном месте, по ним ударила автоматная очередь. Пришлось укрыться за лежащими неподалеку пустыми ящиками от снарядов.
- Там несколько боевиков, - сказала девушка, выглянув из укрытия.
- Уходи, - приказал ей Павел. - Я тебя прикрою. 
Он достал три гранаты, из них одну отложил в сторону – для себя. Автомат положил перед собой, намереваясь стрелять одной рукой.  Увидев, что медсестра не ушла, а сняла с плеча свой автомат и заняла позицию за соседним ящиком, Павел снова скомандовал:
- Я что сказал?  Уходи...
Медсестра ничего не ответила, только взглянула на него строгим взглядом, передернула затвор автомата и приготовилась к стрельбе.
Когда наступающие подошли метров на тридцать, Павел, насколько позволяли силы, бросил одну за другой три гранаты. Прозвучали взрывы.
Девушка подползла к нему:
- Надо уходить. Ползти сможешь? 
Павел кивнул головой, соглашаясь, но потребовал, чтобы она первой перебралась в безопасное место. Неподалеку, в метрах пятнадцати начинались садоводческие участки, огороженные старым покосившимся забором. Вдоль него плотной стеной росли кусты плодовых деревьев.  Местность позволяла затаиться, чем Павел с девушкой и воспользовались. Едва они оказались за фундаментом разрушенного строения, как ящики, за которыми они только что занимали оборону разлетелись в щепки от мощного взрыва.
Павел осмотрелся по сторонам. Никого поблизости не было. Медсестра сидела рядом и бинтовала себе ладонь.
- Задело? –спросил он.
- Нет, проколола гвоздем, когда ползла.
- Ты почему не ушла? Еще не хватало, чтобы с тобой что-нибудь случилось! – произнес Павел. Он хотел отругать девушку, но она его прервала:
-   Ты помолчи, побереги силы. Нам еще идти. И глаза не закрывай, чтобы сознание не потерять.
Павел замолчал, рассматривая девушку. А она проверила у него повязку, забинтовала себе рану, и все говорила и говорила.  Рассказывала о своей жизни, о том, что все будет хорошо - главное, верить в лучшее…
Павлу было интересно ее слушать. Звучало это наивно, но в тоже время душевно; даже не верилось, что в этом месте, обезображенным страшным ликом войны, есть совсем другой мир, наполненный теплотой и неподдельной искренностью. Павлу захотелось оказаться в нем и встретить такую же девушку с чистой душой и добрыми помыслами. От откровенности чувств у Павла неожиданно вырвалось:
- А знаешь, какое у меня желание?
- Какое?
- Хочу встретить такую же девушку, как и ты. И каждый день видеть ее счастливую улыбку, говорить ей ласковые слова, беречь и защищать ее.
Павел уже и не помнил, когда так искренне общался со своей сверстницей. Он хотел спросить ее имя, но медсестра мягко похлопала его по груди и остановила:
- Береги силы. С перевязкой я закончила, теперь надо идти, уже близко.
Павел встал. Кружилась голова, появилось ощущение сильной усталости и разбитости, да и острая боль пронизывала левое плечо. Проходя у одного из домов, медсестра резко остановилась и замерла.
- Слышишь? -  взглянула она на него.
Павел остановился, прислушался, но ничего кроме шума в голове, не услышал.
Медсестра открыла калитку и прошла к садовому домику, где на крыльце сидела и плакала маленькая девочка, лет трех- четырех. Кто она и откуда, узнать не удалось.
Павел зашел в дом. Страшная картина предстала его глазам: разрушенная взрывом стена дома, а на полу погибшие люди.
- Не ходи туда, - остановил он медсестру, сообщив ей о только что увиденном своими глазами.
- Девочка не может идти, - прошептала она, - у нее ушиб или перелом стопы.
 Павел снял автомат с плеча, присел на крыльцо к девочке и осторожно вытер ей со щеки слезы, затем бережно прижал к себе и попытался успокоить.
- У вас кровь на одежде…, - всхлипнула девочка, обхватив шею Павла руками.
Дальнейшее он помнил смутно: в какой-то момент, перед ним появились люди в военной форме и забрали девочку. Потом он видел врачей в белой одежде, но их лиц не запомнил, слышал их разговоры, но не понимал их смысл. Все было как во сне.
 «При такой кровопотери люди не живут, а он еще и шел…» - удивлялся врач. 
Очнулся Павел на третий день, в полевом госпитале.
- У вас тяжелое ранение в руку, потеряли много крови, и это отразилось на сердце, - рассказала ему дежурная медсестра. - И еще, из ноги вытащили несколько осколков. У вас редкая группа крови – первая отрицательная; ее не хватило, и Наталья сдала свою кровь.
- Какая Наталья? - спросил Павел.
- Медсестра, что с вами пришла. Она очень переживала за вас.
Павел поблагодарил женщину и только сейчас, он впервые осознал, что выжил, не смотря на тяжелое ранение.
- А что за Наталья меня спасла?
-  Наталья Кравченко, медсестра. Она была на передовой, оказывала помощь раненым.          А потом пришла с вами и маленькой девочкой.  С ней все нормально.
 На следующий день Павла перевезли в городской госпиталь. Лечение шло успешно.           Он часто вспоминал девушку-медсестру, хотел ее отыскать и поблагодарить за свое спасение, но это не понадобилось. Однажды, в палате отворилась дверь и незнакомый мужской голос спросил:
- Семенов Павел есть?
- Я здесь.
- Иди на выход. Тебя там женщина ждет с ребенком.
Павел спустился в приемный покой, где увидел симпатичную молодую девушку. Он узнал ее сразу, как узнал и маленькую девочку. Только сейчас на их лицах были улыбки.
………………………………………………………………..
Время выписки из госпиталя у Павла совпало с окончанием контракта. Вечером, накануне отъезда из военного лагеря, он зашел попрощаться к своему боевому командиру. Тот с грустным видом сидел за столом.
- Заходи, выпьешь? – произнес начальник.
Павел молчал, он знал, что в военном лагере с этим строго: за полгода участия в боевых действиях, он не разу не выпил спиртного и ни разу не нарушил дисциплину. Взглянув на расстроенного командира, спросил: есть повод?
- Да…  вчера погиб мой друг. Прикрывал отход взвода, всех спас, а сам погиб.
Помянули героя, а дальше разговор затянулся до полуночи.
«Послушай Павел, сейчас у тебя два пути, - уже прощаясь, напутствовал его начальник, - взяться за старое и вернуться к прежней жизни – но это большая глупость. Второго такого шанса тебе Всевышний не даст. Пойми это, и начни новую, достойную жизнь… Ну и личный совет: нравится девушка, не робей; главное, будь с ней откровенным - женщины ведь сердцем чувствуют…  А если у вас все получится, девчонку, ту маленькую, сироту, возьмите себе».
На следующий день у Павла закончился контракт, он получил необходимые документы, медаль «За отвагу» и наградной крест частной военной компании.
«Вот и свобода», - подумал Павел, набирая номер телефона Натальи.





 



-


Рецензии