Татьяна Ларина
А что же в фильме? А в фильме вместо юной девицы старая дева под тридцать с суровым, напряженным лицом, серьезная и строгая. Автору фильма неинтересны подростковые чувства, он вывел взрослых, зрелых людей - весьма спорная позиция авторов фильма, чувства юной девочки и старой девы - это разные чувства - "любви все возрасты покорны..." ну, и так далее.
Бондарчук исполнил роль Пьера Безухова, но ему и в голову не пришло снять в роли Наташи Ростовой свою жену. Он отдал ей роль Элен Безуховой, и Элен получилась прекрасная. Но равняться на Бондарчука, думаю, не скромно.
Конечно, на роль Онегина был взят артист еще постарше Татьяны. Онегин такой же со строгим, суровым лицом , отправился к Лариным, как на сражение.
Татьяна пишет письмо по-русски. Зачем понадобилось исправлять Пушкина? Режиссер лучше Пушкина что ли знает, как надо писать письма? Так и писала бы по-французски, благо, есть специальный человек, читающий стихи, он бы и прочел письмо по-русски. Что не понимали? Отлично поняли и потому исправили текст письма. Убрали из него одно слово, а как же иначе? Зрители могли засмеяться.
Не верится, что возрастная дева, суровая, строгая могла влюбится в первого встречного , еще и письмо ему написать.
Татьяна вышла замуж. Но совершенно непонятно отчего это Онегин в нее влюбился? Она внешне ничуть не изменилась. Не видно, где же "неприступная богиня", "законодательница зал" - то же самое скорбное и суровое выражение лица.
А как они выглядели "неприступные богини" высшего света? Очень красивы. Можно посмотреть портреты. Марья Антоновна Нарышкина. Сестры Шернваль. Сестры княжны Барятинские. Заводовская. Алябьева. Пушкина Наталья Николаевна.
И муж Татьяны. Князь и генерал. Непонятно почему пожалели для него генеральского мундира? Генеральский мундир очень бы ему пошел, внешность артиста прямо создана для генеральского мундира, правда, он и без мундира хорош, хотя и старше Онегина, видимо, чтобы не затмил его.
За исключением главных героев фильм в общем удался, все красиво и пейзажи, и интерьеры, и костюмы. Пушкина очень мало в фильме, нет, он точно в гробу не перевернулся, если только посмеялся. Привет, мисье и княжне
Свидетельство о публикации №224031200847
С наилучшими пожеланиями!
Александр Старостин 3 31.07.2024 20:31 Заявить о нарушении
Надежда Секретарева 03.08.2024 14:15 Заявить о нарушении
Александр Старостин 3 03.08.2024 15:11 Заявить о нарушении
Галина Свинцова 11.12.2024 17:25 Заявить о нарушении
Если в фильме Татьяна и Онегин вполне и очень взрослые, то сценарист не так уж и неправ.
Александр Старостин 3 11.12.2024 17:57 Заявить о нарушении
Галина Свинцова 11.12.2024 19:16 Заявить о нарушении
Галина Свинцова 11.12.2024 19:16"
Галина! Вы очень хорошо написали про полуграмотных современников! Респект! Но и Белинский не очень сильный знаток романа "Евгений Онегин".
Вы правы в том, что возраст Онегина указан в романе, но Вы не правы, толкуя, что в этом возрасте Онегин вернулся. Не подлежит сомнению возраст Татьяны деревенской, а вот возраст Татьяны светской стоит рассмотреть подробнее, что и сделал Ваш покорный слуга.
Но вернемся к возрасту Онегина: а это главы XII и XIII
...................
Убив на поединке друга,
Дожив без цели и трудов
До 26(!) годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
XIII
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест.
Поспорьте с Пушкиным!
Александр Старостин 3 12.12.2024 15:10 Заявить о нарушении
Галина Свинцова 13.12.2024 00:07 Заявить о нарушении
Галина Свинцова
И я Вас к тому же призываю! Только нарушив последовательность событий, Вы можете быть абсолютно правы, но как нам ею пренебречь, даже в угоду Вам? А она такова:
"XIII
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,"(!) - уж не поехал ли он сразу в Петербург, а там Татьяна уже блистает в свете два года как?
В какой последовательности Пушкин должен был расставить XII, XIII и XIV строфы, чтобы угодить Вам?
На бал же Онегин попал в возрасте позднем и бесплодном, или строфу про "Любви все возрасты покорны" можно понимать как-то иначе?
Кстати, Чацкий был не на балу: 1. Вечер у Фамусовых, это не бал, а:
"Пораньше; съедутся домашние друзья
Потанцевать под фортопияно, -
Мы в трауре, так БАЛУ дать НЕЛЬЗЯ."
2.До вечера с танцами Чацкий уже был и у Фамусовых, и на своей квартире, а если Чацкий не был совсем уж олухом, то перед утренним визитом к Фамусовым он побывал ещё и в бане, иначе его оригинальность была просто запредельной или он лгал про "сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,".
"Попал" - это тоже, несомненно, метафора. Вот если бы Онегин прибыл в свой дом, а там бал, вот это он "попал" бы... или поехал бы на похороны, а там бал...
Александр Старостин 3 13.12.2024 09:07 Заявить о нарушении