Татьяна Ларина

    Татьяна Ларина любимая героиня Пушкина А.С. Автор в письме к князю Вяземскому назвал ее возраст - семнадцать лет. Тиха, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива. Вот такой портрет молодой девушки грациозной, тихой, ушедшей в свой внутренний романтический мир, наполненный страстями и прекрасными героями и героинями, воображение раскрашивает ее внутренний мир в яркие краски, но поделиться своим богатым внутренним миром не с кем, так уж сложилось, окружающие заняты вполне прозаическими разговорами, далеким от романтики. Ленский? Он влюблен в сестру Ольгу и неинтересен Татьяне.
     А что же в фильме? А в фильме вместо юной девицы старая дева под тридцать с суровым, напряженным лицом, серьезная и строгая. Автору фильма неинтересны подростковые чувства, он вывел взрослых, зрелых людей - весьма спорная позиция авторов фильма, чувства юной девочки и старой девы - это разные чувства - "любви все возрасты покорны..." ну, и так далее.
     Бондарчук исполнил роль Пьера Безухова, но ему и в голову не пришло снять в роли Наташи Ростовой свою жену. Он отдал ей роль Элен Безуховой, и Элен получилась прекрасная. Но равняться на Бондарчука, думаю, не скромно.

    Конечно, на роль Онегина был взят артист еще постарше Татьяны. Онегин такой же со строгим, суровым лицом , отправился к Лариным, как на сражение.
    Татьяна пишет письмо по-русски. Зачем понадобилось исправлять Пушкина? Режиссер лучше Пушкина что ли знает, как надо писать письма? Так и писала бы по-французски, благо, есть специальный человек, читающий стихи, он бы и прочел письмо по-русски. Что не понимали? Отлично поняли и потому исправили текст письма. Убрали из него одно слово, а как же иначе? Зрители могли засмеяться.
   Не верится, что возрастная дева, суровая, строгая могла влюбится в первого встречного , еще и письмо ему написать.

    Татьяна вышла замуж. Но совершенно непонятно отчего это Онегин в нее влюбился? Она внешне ничуть не изменилась. Не видно, где же "неприступная богиня", "законодательница зал" - то же самое скорбное и суровое выражение лица.

    А как они выглядели "неприступные богини" высшего света? Очень красивы. Можно посмотреть портреты. Марья Антоновна Нарышкина. Сестры Шернваль. Сестры княжны Барятинские. Заводовская. Алябьева. Пушкина Наталья Николаевна.

     И муж Татьяны. Князь и генерал. Непонятно почему пожалели для него генеральского мундира? Генеральский мундир очень бы ему пошел, внешность артиста прямо создана для генеральского мундира, правда, он и без мундира хорош, хотя и старше Онегина, видимо, чтобы не затмил его.
     За исключением главных героев фильм в общем удался, все красиво и пейзажи, и интерьеры, и костюмы. Пушкина очень мало в фильме, нет, он точно в гробу не перевернулся, если только посмеялся. Привет, мисье и княжне
      


Рецензии
"Евгений Онегин" величайшая мистификайия Пушкина, ни что из того, что им описано не могло произойти. Тятьяне и могло, и не могло быть 13 лет. В любом случае развития сюжета "свидание в аллее" дуэли не было бы. Вообще, как Онегин попал в аллею? И ещё масса вопросов, на которые нет ответов. Как Шиловский не понял ... Романа(?), так и сценарист фильма, который я не смотрел и не буду.
С наилучшими пожеланиями!

Александр Старостин 3   31.07.2024 20:31     Заявить о нарушении
Ну, я остерегусь кому бы то ни было рекомендовать этот фильм к просмотру, фильм не удачный, главным образом из-за явного несовпадения артистов с ролями, слишком стары и изображают совсем не то, но фильм можно смотреть с целью посмеяться, там есть смешные моменты, обусловленные плохой игрой артистов и другими дурачествами

Надежда Секретарева   03.08.2024 14:15   Заявить о нарушении
Спасибо, но я воздержусь. Вообще пренебрегаю современными экранизациями классических произведений - жаль и их, и себя.

Александр Старостин 3   03.08.2024 15:11   Заявить о нарушении
Господи, кто это распустил слух, что Татьяне 13 лет? И повторяют эту ерунду! !3 лет в романе было няне Татьяны, когда она вышла замуж. "Мой Ваня моложе был меня, мой свет. А было мне 13 лет". Татьяна - старшая сестра. Ольга - младшая. Ольга - ровесница Ленского, которому в начале романа, в момент его возвращения из Германии, 18 лет. У Пушкина всё очень чётко. Онегину - 24 года в момент, когда происходит его дуэль с Ленским. 2 года после этого он путешествует. Во время встречи с Татьяной в Петербурге на балу ему уже 26. "Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов...". Всё у Пушкина точно. Все возрасты и все даты. Давайте договоримся читать роман Пушкина, а не исследования не знающих текста людей!

Галина Свинцова   11.12.2024 17:25   Заявить о нарушении
Только вот Онегину не 24, а 26 лет (дожив до 26-ти годов), а вот путешествовал совсем не 2 года, а гораздо, гораздо дольше, так как полюбил Татьяну светскую в возрасте позднем и бесплодном. То есть и светской Татьяне было далеко не 20 лет.
Если в фильме Татьяна и Онегин вполне и очень взрослые, то сценарист не так уж и неправ.

Александр Старостин 3   11.12.2024 17:57   Заявить о нарушении
Онегину было 26 лет, когда он приехал в Петербург и встретил Татьяну! Не надо искажать роман поэта! Почитайте внимательно! Написано и сколько он путешествовал, и посчитать, сколько ему было во время дуэли - элементарно. Если не хочется почему-то читать подлинник, то почитайте статьи Белинского об этом романе, но только не полуграмотные работы некоторых наших современников, которые гадают на кофейной гуще, а не погружаются в роман. Поэт писал очень конкретно, у него всё точно. Не нужно ему приписывать несуществующих цифр! Те строки о 26 годах, которые вы (и я, кстати) приводим в пример, написаны о его возвращении в Петербург. "Дожив без цели, без трудов до 26 годов" - это когда он попал, "как Чацкий, с корабля на бал" в Петербурге.

Галина Свинцова   11.12.2024 19:16   Заявить о нарушении
"Онегину было 26 лет, когда он приехал в Петербург и встретил Татьяну! Не надо искажать роман поэта! Почитайте внимательно! Написано и сколько он путешествовал, и посчитать, сколько ему было во время дуэли - элементарно. Если не хочется почему-то читать подлинник, то почитайте статьи Белинского об этом романе, но только не полуграмотные работы некоторых наших современников, которые гадают на кофейной гуще, а не погружаются в роман. Поэт писал очень конкретно, у него всё точно. Не нужно ему приписывать несуществующих цифр! Те строки о 26 годах, которые вы (и я, кстати) приводим в пример, написаны о его возвращении в Петербург. "Дожив без цели, без трудов до 26 годов" - это когда он попал, "как Чацкий, с корабля на бал" в Петербурге.

Галина Свинцова 11.12.2024 19:16"

Галина! Вы очень хорошо написали про полуграмотных современников! Респект! Но и Белинский не очень сильный знаток романа "Евгений Онегин".

Вы правы в том, что возраст Онегина указан в романе, но Вы не правы, толкуя, что в этом возрасте Онегин вернулся. Не подлежит сомнению возраст Татьяны деревенской, а вот возраст Татьяны светской стоит рассмотреть подробнее, что и сделал Ваш покорный слуга.

Но вернемся к возрасту Онегина: а это главы XII и XIII
...................
Убив на поединке друга,
Дожив без цели и трудов
До 26(!) годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
XIII
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест.

Поспорьте с Пушкиным!

Александр Старостин 3   12.12.2024 15:10   Заявить о нарушении
Цитируете вы точно про 26 лет, но дальше текст о том, что он, пережив все эти жизненные невзгоды и попутешествовав, попал, "как Чацкий, с корабля на бал". Это всё происходит одновременно - замечание о его возрасте и его возвращение в Петербург и сразу - на бал! Будем читать внимательно!

Галина Свинцова   13.12.2024 00:07   Заявить о нарушении
"Цитируете вы точно про 26 лет, но дальше текст о том, что он, пережив все эти жизненные невзгоды и попутешествовав, попал, "как Чацкий, с корабля на бал". Это всё происходит одновременно - замечание о его возрасте и его возвращение в Петербург и сразу - на бал! Будем читать внимательно!"

Галина Свинцова

И я Вас к тому же призываю! Только нарушив последовательность событий, Вы можете быть абсолютно правы, но как нам ею пренебречь, даже в угоду Вам? А она такова:

"XIII

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,"(!) - уж не поехал ли он сразу в Петербург, а там Татьяна уже блистает в свете два года как?

В какой последовательности Пушкин должен был расставить XII, XIII и XIV строфы, чтобы угодить Вам?

На бал же Онегин попал в возрасте позднем и бесплодном, или строфу про "Любви все возрасты покорны" можно понимать как-то иначе?

Кстати, Чацкий был не на балу: 1. Вечер у Фамусовых, это не бал, а:
"Пораньше; съедутся домашние друзья
Потанцевать под фортопияно, -
Мы в трауре, так БАЛУ дать НЕЛЬЗЯ."
2.До вечера с танцами Чацкий уже был и у Фамусовых, и на своей квартире, а если Чацкий не был совсем уж олухом, то перед утренним визитом к Фамусовым он побывал ещё и в бане, иначе его оригинальность была просто запредельной или он лгал про "сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,".

"Попал" - это тоже, несомненно, метафора. Вот если бы Онегин прибыл в свой дом, а там бал, вот это он "попал" бы... или поехал бы на похороны, а там бал...

Александр Старостин 3   13.12.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.