И. Г. Акулин, генерал, исследователь истории казач

Генерал-майор Иван Григорьевич Акулин, будущий исследователь истории казачества и Гражданской войны в России, родился 12 января 1880 года в поселке Урлядинской станицы Карагайской 2-го (Верхнеуральского) отдела Оренбургского казачьего войска, в семье казаков.

Образование он получил в Верхнеуральском двухклассном городском училище. Присягнув на верность, Акулин приведен в 1899 году. Он вступил в службу как вольноопределяющийся в 1900 году, а затем в 1901 году поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище. Признавшись в отличных успехах во время обучения, он был повышен до подхорунжего приказом от 22 июля 1902 года. После окончания училища он был повышен до хорунжего 6 апреля 1903 года и выпущен младшим офицером в 2-й Оренбургский казачий полк с датой получения звания 1 сентября 1902 года.

В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов хорунжий Иван Акулин добровольцем отправился на фронт и сражался в составе 4-го Сибирского казачьего полка, который был частью Сибирской казачьей дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Симонова. В мае 1904 года полки Сибирской дивизии прибыли в Харбин и были выдвинуты в авангард Маньчжурской армии генерала Алексея Николаевича Куропаткина.

В Русско-японской войне основное задание казаков состояло в выполнении сторожевой и разведывательной службы, а также в отражении атак врага. Поэтому число столкновений с японскими войсками не поддаётся подсчёту. Казаки были высоко оценены своими сослуживцами за аккуратность в выполнении поручений. Фронтовые телеграммы командования также содержат много свидетельств о том, как сибирские разведывательные группы выходили из неравных схваток с минимальными потерями. Также казаки, включая сибирских, использовались для передачи сообщений.
Хорунжем Ивану Акулину пришлось принять участие в нескольких сражениях в Русско-японской войне. В боях под Вафангоу, Ташичаем, Янзалином и Ляньданьсяном он служил в составе Сибирской дивизии, которая входила в 1-й Сибирский корпус  барона Георгия Карловича Штакельберга. За его отличия в этих боях, ему был вручен орден Святой Анны IV степени с надписью “За храбрость”.

Также в июле 1904 года Иван Акулин участвовал в рейде на Корею, где войска заняли город Кенгшен, и в сентябре того же года он принял участие в кровопролитных битвах на реке Шахе, около деревни Сандепу, и под Мукденом, уже под командованием генерал-майора Александра Васильевича Самсонова.

Одним из самых значимых сражений для Ивана Акулина стало сражение при Ляоляне в августе 1904 года. В этой битве участвовало более 250 тысяч человек, и задачей Сибирской казачьей дивизии было прикрытие левого фланга русской армии от натиска генерала Куроки, который уже сумел разбить некоторые русские пехотные дивизии. Казаки сражались в конном и пешем строю и продолжали защищать свои позиции до 6 часов вечера. Благодаря героическому сопротивлению казаков, русская армия смогла отступить к городу Мукдену и предотвратить противника от выхода в ее тыл. Этот героизм был отмечен главнокомандующим Маньчжурской армии Алексеем Николаевичем Куропаткиным.

В феврале 1905 года, в ходе Мукденского сражения, правый фланг и центр русской армии начали отступать, однако Сибирская казачья дивизия, находившаяся на левом фланге, выдержала атаки японцев и в полном порядке отступила на Сыпингайские позиции после приказа главнокомандующего генерала Куропаткина.

За свое участие в Русско-японской войне Иван Григорьевич Акулин был награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.

После окончания боевых действий в 1905 году Иван Акулин был назначен адъютантом в 14-й Оренбургский казачий полк, а затем переведен во 2-ю Оренбургскую сотню лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. По приказу от 29 ноября 1906 года он был повышен в хорунжие гвардии со старшинством с 14 августа 1905 года, затем был назначен сотником 6 декабря 1909 года и подъесаулом 8 августа 1912 года.
6 июня 1908 года Иван Григорьевич Акулин и Вера Борисовна Михайлова заключили брак в церкви Лейб-гвардии Гренадерского полка. В то время Иван Григорьевич был в службе в гвардии и активно готовился поступить в Императорскую Николаевскую академию Генерального Штаба. Он успешно закончил армию и был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийской службы. Кроме основной службы, он также занимался историческими исследованиями Оренбургского казачьего войска. В 1913 году Иван Григорьевич был награжден орденом Святой Анны II степени за отличные достижения в службе. В том же году он был повышен в капитаны, а после начала Первой мировой войны отправился на фронт. За боевые действия в 1914 году он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В 1915 году он был эвакуирован на лечение, после чего получил назначение в Главное управление Генерального Штаба и стал преподавателем военных учебных заведений. В 1916 году он был произведен в подполковники и назначен делопроизводителем Главного Управления Генерального Штаба.
Иван Григорьевич Акулин получил французский орден Почетного легиона за свое участие в межсоюзной конференции стран Антанты.
8 августа 1917 года Иван Акулин был повышен в звании полковника со старшинством с 8 августа 1916 года по приказу.
После октябрьского вооруженного переворота, Иван Григорьевич Акулин, не признавая новую власть, приехал из Петрограда в область Оренбургского войска, где был избран депутатом войскового круга. На 2-м очередном Войсковом круге Оренбургского казачьего войска, который состоялся 7 декабря 1917 года, он был выбран в состав антибольшевистского войскового правительства как заместитель председателя и помощник атамана Александра Ильича Дутова.
11 декабря 1917 года был создан Оренбургский военный округ постановлением войскового круга, Комитета спасения родины и революции, башкирского и киргизского съездов в границах Оренбургской губернии и Тургайской области. Иван Григорьевич Акулин был назначен начальником штаба полковником Генерального Штаба, а атаманом округа стал Александр Ильич Дутов.
В декабре 1917 года силы Красной гвардии большевиков начали наступление на территорию Оренбургского казачьего войска, и 25 декабря был захвачен город Троицк, а 18 января 1918 года - Оренбург. Атаман Александр Дутов со своим отрядом в 200 человек смог прорваться в Верхнеуральск и собрать 2000 добровольцев из казаков, офицеров и юнкеров. Однако положение отряда войскового атамана становилось все хуже из-за нарастающего влияния большевиков, и 17 апреля они вынуждены были отступить в Тургайские степи.
Весна – начало лета 1919 года были периодом, когда на Урале возникли антибольшевистские настроения и формировались единые антибольшевистские силы. Меры, принимаемые новым правительством, вызвали недовольство даже у тех слоев населения, которые вначале поддерживали Большевиков - крестьянство и некоторые рабочие. Казаки с самого начала относились с опаской к "большевистской революции". В процессе подавления "дутовского мятежа" стало очевидно, что политика большевиков направлена против казачества, что вызвало сопротивление среди казачьих низов. Так, еще до того, как отряд Войскового атамана Александра Дутова отступил в Тургай от Красной Гвардии, на юге Оренбургского казачьего войска сформировался антибольшевистский фронт. Первыми успехами повстанцев стало уничтожение отрядов Красной Гвардии в станице Ветлянской 28 марта 1918 года и в станице Изобильной 2 апреля под командованием Петра Александровича Персиянова и Самуила Моисеевича Цвиллинга соответственно.
3 апреля 1918 года в станице Нижне-Озерной состоялся съезд делегатов 15 низовых станиц, который объявил себя единственной властью на территории первого округа Оренбургского казачьего войска. Он объединил партизанские отряды в четыре фронта, создал главный штаб для их руководства и объявил мобилизацию казаков. Во главе вооруженных сил повстанцев стал войсковой старшина Дмитрий Матвеевич Красноярцев. Благодаря традиционной системе самоуправления у казаков, объединяющей военное и гражданское управление, их военным навыкам и дисциплине повстанцы смогли успешно противостоять частям Красной Гвардии, хотя у них недоставало оружия и боеприпасов, и эффективно управлять гражданскими делами на освобожденных территориях. Численность повстанцев росла с присоединением новых станиц, и к началу июля 1918 года они смогли вытеснить Красных с большей части территории казачьего войска и занять Оренбург.
7 июля в Оренбург прибыл Войсковой атаман Александр Ильич Дутов с своим отрядом и Войсковым правительством.
В августе 1918 года Иван Григорьевич Акулин возглавил делегацию Оренбургского казачьего войска, которая принимала участие в предварительном Государственном совещании представителей государственных образований Востока России, проходившем в Челябинске.
Иван Григорьевич Акулин был произведен в чин генерал-майора 1 октября 1918 года войсковым кругом Оренбургского казачьего войска за его заслуги перед Родиной и войском. Это решение было утверждено приказом Верховного главнокомандующего войск Директории, генерал-лейтенантом Василием Георгиевичем Болдыревым, 4 октября 1918 года.
17 октября 1918 года была создана Юго-Западная армия из частей Оренбургского казачьего войска и других повстанческих частей. Командовал ей Верховный главнокомандующий Уфимской директории, генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев, а позже командование передалось Верховному правителю – адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Армия действовала на Южном Урале и северных районах Степного края против Красной армии и обороняла несколько боевых участков.
Иван Григорьевич Акулин занимал пост главного начальника Оренбургского военного округа с 19 октября 1918 года до 19 февраля 1919 года. 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была переименована в Отдельную Оренбургскую армию, состоящую из нескольких казачьих корпусов и других подразделений. В то время армия испытывала серьезные неудачи, связанные с усталостью, нежеланием части казаков продолжать войну, пропагандой большевиков и дезертирством. Восстановление воинской дисциплины и боевого духа было сложной задачей. В этот непростой период, начиная с 21 февраля 1919 года, Иван Григорьевич Акулин стал командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса и занял пост главного начальника Оренбургского военного округа с 13 марта.
Однако, весной 1919 года армия адмирала Колчака начала наступление в центре и на севере, которое в апреле получило поддержку атамана Дутова на юге. Отдельная Оренбургская армия также вела наступление на участке между реками Сакмара и Урал, занимая Илек, Орск и приближаясь к Оренбургу, но не смогла захватить город. Положение в армии ухудшалось и она была переформирована в корпус вместе с Южной группой, образуя новую Южную армию под командованием Петра Андреевича Белова 23 мая 1919 года.

Южная армия активно участвовала в июньском наступлении на Оренбург и с июля 1919 года действовала самостоятельно, прикрывая Башкирию, Оренбургскую область и удерживая Верхнеуральский район. Однако после начала наступления Красной армии в июле 1919 года, разгромленные части Южной армии начали отступать. Часть войск решила отступить на восток, а остатки оренбургских казачьих частей отступили на запад, чтобы соединиться с Уральской армией генерала Толстова, который планировал соединиться с войсками генерала Деникина.

9 сентября 1919 года корпус Ивана Акулина соединился с отступающими войсками Уральской армии. В ноябре Оренбургский корпус был расформирован и его части переданы в 1-й Уральский корпус в районе Лбищенска.

Иван Григорьевич Акулин решил пробраться к генералу Деникину после того, как остался без дела. В феврале 1920 года он пересек море и прибыл в Дагестан, где соединился с частями Вооруженных сил юга России.

После отступления ВСЮР и Новороссийской эвакуации, в марте 1920 года Иван Григорьевич Акулин вместе с оренбургскими казаками перешел границу Грузии и был интернирован вместе с грузинскими войсками в лагерь у города Батуми. В апреле интернированные войска были перевезены на Крымский полуостров на судах черноморского флота генерала Врангеля. В Крыму генерал Акулин вошел в резерв чинов Русской армии и начал издание книги по истории Оренбургского казачьего войска.
В ноябре 1920 года, генерал-майор Иван Григорьевич Акулин, оставляя Русскую армию генерала Петра Врангеля в Крыму, был эвакуирован на французском пароходе "Сцегед" в порт Дубровник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Несколько месяцев спустя он перебрался в Белград, где присоединился к белградскому Обществу русских офицеров Генерального штаба. Затем он устроился на работу в Державную комиссию в столице Королевства. В 1923 году Иван Григорьевич Акулин переехал в Берлин, а затем, в 1924 году, в Париж, где прожил остаток своей жизни.
В феврале 1921 года атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов был убит, возникла проблема сохранения преемственности атаманской власти. Иван Григорьевич Акулин был избран зарубежными оренбургскими казаками для замещения этой должности после того, как оказалось, что его предшественник промотал все войсковые капиталы.
Время, проведенное на посту Войскового атамана, Иван Григорьевич использовал для трудоустройства казаков своего войска, разбросанных по всему миру, и помощи им в трудных условиях. Он обращался за помощью к Лиге Наций, Американскому Красному Кресту, Русскому комитету в Нью-Йорке и другим организациям.
Иван Григорьевич поддерживал переписку с различными видными деятелями Русского зарубежья, такими как Великий князь Николай Николаевич, Донский атаман Африкан Петрович Богаевский и председателем Объединенного совета Дона, Кубани и Терека. В 1926 году он принял участие в Российском зарубежном съезде, представляя Францию. В 1935 году он был избран в комиссию для рассмотрения представительства русских организаций в Совещательном комитете Нансеновского Присутствия при Лиге Наций.
В течение 1930-1931 годов, Иван Григорьевич занимал руководящие должности в казачьих объединениях и благотворительных организациях в Париже, а также работал в эмигрантских периодических изданиях.
В период cо второй половины 1930-х годов генерал Акулин принимал активное участие в руководстве Союзом Георгиевских кавалеров. Он также входил в состав Главного совета Российского национального объединения в 1938-1939 годах. В это же время он был избран в правление Общества русских офицеров Генерального штаба, а также в суд чести.

Cо второй половины 1920-х годов Иван Григорьевич Акулин начал написание мемуарно-исследовательских работ об истории белого движения в Оренбургском крае и истории присоединения Сибири к Русскому государству. В 1927 году в Париже он опубликовал брошюру «Уральское казачье войско в борьбе с большевиками», а в 1937 году его труд «Справка по истории Оренбургского казачьего войска». Но, наиболее известным его произведением стала книга с названием «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками», которая была опубликована в Шанхае в 1937 году при поддержке казаков из Оренбургской атаманской станицы в Шанхае.

Во время Второй мировой войны и оккупации Франции немцами генерал Акулин оставался в Париже. Иван Григорьевич Акулин скончался 26 ноября 1944 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Рецензии