Елена и Николае. Смерть в наследство
Им насильно связали руки, вытолкнули внутрь двора и поставили вдоль длинной грязно-желтой стены уборной старой казармы. Несмотря на то, что приговор был оглашен, они отказывались верить в жестокую реальность происходящего. Страшно заикаясь, мужчина фальцетом затянул «Интернационал». С уст женщины срывались изощренные и отборные ругательства. Короткие и злые очереди «калашей» буквально взорвали рождественский день тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. Когда дым рассеялся, перед взором палачей открылась страшная картина. Она лежала на боку в своем модном зимнем пальто. Длинная ярко-алая полоса крови говорила о том, что пуля раздробила ей голову. Он же сидел в неестественной позе на коленях, откинувшись назад. Врач в белом халате, наброшенном на военный китель, уверенно констатировал смерть. Тела казненных быстренько прикрыли. Еще несколько дней назад они могли влиять на судьбы миллионов, теперь же — только на землю, пропитанную их собственной кровью. Ее звали Елена, а его — Николае. Их фамилии знал весь мир — Чаушеску.
Ничто не предвещало мальчику, появившемуся на свет 26 января 1918 года в захолустном румынском местечке Скроничешти в бедной многодетной семье судьбу «великого кондукатора» и «гения Карпат». Его участь была предрешена: тяжелый, от зари до зари, труд и жалкое существование. Однако маленький Николае Чаушеску противился этому всеми фибрами души. Достигнув одиннадцати лет, Чаушеску практически без ничего двинулся в тогдашний румынский «Вавилон» — Бухарест. Столица враждебно встретила юного отпрыска, который отчаянно боролся за свое выживание. Чаушеску устроился подмастерьем к обувщику, но денег отчаянно не хватало: будущему властителю Румынии приходилось частенько голодать. Тогда Николае прибег к испытанному средству — воровству. В результате чего и стал завсегдатаем полицейских участков.
В 1936 году за серию карманных краж юный Чаушеску угодил в «Дофтану» — в одну из самых суровых тюрем, которая по праву сникала славу румынской Бастилии. Основной контингент составляли политзаключенные, коими в то время являлись и коммунисты. Там Николае и познакомился с человеком, который навсегда определил его судьбу, — видным функционером румынской компартии Георгом Георгиу-Дежем. Почти пятнадцатилетняя разница в возрасте не помешала их сближению. Под влиянием Георга Николае знакомится с марксизмом-ленинизмом. Революционные идеи нашли благодатную почву в голове юноши, с трудом окончившего начальную школу.
Когда Чаушеску вышел из тюрьмы, кроме социалистического учения для него ничего не существовало. Николае решает посвятить ему всю свою сознательную жизнь. Тем более, что вскоре появилась поддержка: на одном из гуляний он познакомился с Еленой Петреску, красивой, волевой, но крайне необразованной уроженкой Валахии из фермерской семьи. Елена трудилась на текстильной фабрике и была убежденной коммунисткой, активно участвовала в подпольной работе. Впрочем, это не мешало ей подрабатывать в качестве представительницы древнейшей профессии и даже несколько раз побывать жертвой облав стражей порядка. Став могущественной, Елена тщательно скрывала сей пикантный факт своей биографии, а тех, кто осмеливался раскрыть на это счет рот, ждала жестокая участь.
Елена и Николае поклялись никогда не расставаться. Правда, жизнь внесла свои коррективы. В 1940-м Николае вновь арестовали. Долгожданную свободу он встретил лишь через четыре года после падения диктатуры Антонеску. Елена и Николае официально расписываются и на протяжении почти сорока лет живут бок о бок, чтобы погибнуть в один день.
В послевоенной Румынии стремительно оформляется коммунистический режим, один из столпов которого — Георг Георгиу-Деж. Он не забывает своего протеже, поэтому вторая половина 1940-х годов — время стремительного карьерного взлета Чаушеску. Он занимает посты секретаря Союза коммунистической молодежи Румынии, а позднее работает в обкомах важных стратегических регионах страны: Добруджи и Олтении.
В 1947 году Георг Георгиу-Деж стал единоличным правителем, с помощью Москвы устранив всех своих соперников. Георг решил, что Николае, наконец, готов к серьезной работе. 13 мая 1948 года Чаушеску назначают министром сельского хозяйства. Его главная задача, состоит в том, чтобы поставить хозяйство Румынии на социалистические рельсы. В течение двух лет Николае Чаушеску осуществляет коллективизацию с таким пролетарским размахом, что ему мог, наверное позавидовать сам Сталин.
В последующие годы Чаушеску — на военном участке в качестве начальника Высшего политического управления Вооруженный Сил страны, заместителя министра обороны. Ему присваивают звание бригадного генерала. При этом никого абсолютно не смущает, что Николае, который никогда не служил в армии, с удовольствием бравирует в военной форме.
Все в порядке у Чаушеску и на партийном фронте. В 1952 году его кооптируют в состав ЦК Румынской рабочей партии. Через два года он — секретарь ЦК, еще через два — член Политбюро. Внешняя покладистость Чаушеску и хорошее расположение к нему Георга Георгиу-Дежа делают свое дело. Перспективы — самые блестящие.
И лишь только одно обстоятельство едва не перечеркнуло все планы Николае — авиакатастрофа. 4 ноября 1957 года самолет ИЛ-16 упал с пятнадцатиметровой высоты в районе аэропорта Внуково. На борту находилась румынская делегация, которая направлялась в Москву на празднование сорокалетия Великого Октября. В результате погиб министр иностранных дел Румынии, член Политбюро и секретарь ЦК Румынской рабочей партии 42-летний Грегоре Преотяса, который в перспективе мог стать серьёзным соперником выжившему Чаушеску в борьбе за власть.
То, что в эту борьбу рано или поздно вступить придется, Чаушеску понимал прекрасно. Георгиу-Деж, страдающий онкологическим заболеванием, угасал из года в год. Когда 19 марта 1965 года закончилась его земная жизнь, естественно, встал вопрос о наследнике. Как известно, свято место пусто не бывает. На пост партийного лидера претендовали несколько человек: действующий премьер-министр Ион Георге Маурер, его первый заместитель Георге Апостол и некогда бывший руководитель правительства, но по-прежнему влиятельный функционер Киву Стойка. Компромисса между ними достичь не удавалось и для соблюдения баланса была предложена компромиссная фигура Николае Чаушеску. 22 марта 1965 года он практически единогласно избирается первым секретарем ЦК Румынской рабочей партии. Маурер и Апостол сохранили свои посты, а Стойка занял должность председателя Государственного Совета.
Опытные государственные функционеры полагали, что Николае Чаушеску — фигура преходящая и недолго задержится на шахматной доске. Но они глубоко просчитались. Став у руля партии, Чаушеску проявил мастерские способности в борьбе за власть, что обеспечило ему длительное правление.
В течение пяти лет Николае Чаушеску постепенно избавляется от всех своих потенциальных соперников: одного отправляют на пенсию, другого — послом на край света. В декабре 1967 года Чаушеску становится председателем Государственного совета, а 29 марта 1974 году Великим национальным собранием избирается президентом (демонстрируя несокрушимость своей власти, Чаушеску принял настоящий скипетр).
К этому времени в стране уже активно насаждался культ Чаушеску. Делом в том, что еще в мае 1971 года «гений Карпат» посетил Северную Корею и был поражен уровню восхваления Ким Ир Сена. Впоследствии еще одним кумиром Николае стал легендарный югославский лидер Иосип Броз Тито, который, как известно, не побоялся вступить в конфликт с самим Сталиным в конце 1940-х годов.
Из тени вышла и жена Чаушеску. Елена, которая начинает фатально влиять на мужа при принятии важных государственных решений, получает титул «матери нации» и становится первым заместителем премьер-министра и во главе румынской Академии Наук. Тот факт, что Елена не могла выговорить сложные термины из своих работ (занималась изучением химии и технологии полимеров), не удивлял никого: ведь научные труды готовила не она, а целые авторские коллективы.
Чета Чаушеску ведет богемный образ жизни, высокий даже по западным стандартам. Во время зарубежных поездок Чаушеску всегда сопровождает личный повар и лабрадор. Сам румынский правитель тщательно следит за собой и всегда обрабатывает руки спецсредствами.
У Чаушеску — трое детей, но все надежды на Нику. Именно он становится руководителем румынского комсомола. В Бухаресте ходят настоящие легенды о тяге Нику к противоположному полу и бесконечных вечеринках-попойках. Когда Чаушеску свергнут, революционеры на весь мир продемонстрируют диван, на котором чувственный Нику якобы любил множество женщин.
Мечта Чаушеску — передовая индустриальная страна с мощным военным потенциалом. В 1970-е годы Румыния становится второй в Европе после СССР нефтяной державой. На баснословные доходы от «черного золота» и щедрые западные кредиты усиленными темпами развивается промышленность, модернизируются вооруженные силы.
Свои успехи и незыблемость правильного курса Чаушеску решил увековечить в грандиозном строительстве Дома Народа в самом центре Бухареста. Воздвижение этого здания, высота которого составляет почти 100 метров, велось вплоть до свержения Чаушеску.
Соответствующим образом Чаушеску ведет себя и на международной арене. Национальные интересы Румынии для него — прежде всего. В 1968 году Николае решился, казалось бы, на невозможное: публично осудил вооруженное вторжение Советского Союза и ряда стран Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию. В 1979 году Чаушеску раскритиковал введение ограниченного контингента вооруженных сил СССР в Афганистан, а еще через пять лет вопреки настояниям «старшего брата» наотрез отказался бойкотировать летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе (в ответ на афганскую авантюру западные страны во главе с США проигнорировали советскую Олимпиаду-80 в Москве).
К слову сказать, именно во времена правления Чаушеску на мировом спортивном небосклоне зажглась звезда выдающейся румынской гимнастки Нади Команечи. В 1976 году на Олимпийских играх в Мельбурне Команечи стала абсолютной чемпионкой, оставив за бортом и знаменитую белоруску Ольгу Корбут. Злые языки утверждали, что каждый выход Команечи вызывал у Корбут приступ ярости и истерики.
Позиция Чаушеску на международной арене свидетельствовала о том, что Румыния хотя и состоит в рядах ОВД, однако ее членство в этой организации — более чем формальное. Сам Чаушеску не раз публично заявлял, что выход Бухареста из ОВД — вовсе не фантастика, а вполне возможный вариант. Говорят, на вопрос Леонида Брежнева, что это даст Румынии, Чаушеску на чистейшем русском языке бросил изумленному всесильному советскому лидеру: «Ничего не потеряем!».
Однако румынского диктатора тяготило и другое: крайняя зависимость от западных кредитов. К началу 1980-х годов внешний долг страны достиг более 20 млрд. долларов. И Чаушеску овладела настоящая авантюрная затея: в течение нескольких лет выплатить весь внешний долг. Так как промышленная продукция Румынии была крайне неконкурентоспособной на внешних рынках, то практически единственным источником поступления валюты была продукция сельского хозяйства.
Выплата долга вкупе со строительством Дома Народа окончательно подорвали страну. Даже в Бухаресте, не говоря уже о провинции, люди выживали в буквальном смысле этого слова. Ограничение в подаче электричества и воды, отсутствие холодильников и экономия буквально на всем стали неизбежными спутниками повседневной жизни большинства румын. Наиболее активным и удачливым (среди них и Надя Команечи) всем правдами и неправдами удается покинуть Румынию.
Обстановка накаляется, но любое недовольство пресекается на корню: в стране господствует тайная спецслужба «Секуритате», в которой органично воплотились методы гитлеровского гестапо и советского КГБ. Румыния опутана сетью осведомителей. В те годы среди румын была популярна такая шутка: если разговаривают три человека, два из них — обязательно агенты «Секуритате».
Правда, всему этому ужасу рано или поздно должен был наступить конец. Час пробил 16 декабря 1989 года. В этот день начались волнения в третьем по величине городе Румынии — Тимишоаре. Формальным признаком послужило выселение из дома и снятие с должности диссидента и венгра по национальности, протестантского пастора Ласло Тёкеша. Вскоре бастующие уже скандировали антикоммунистические и антиправительственные лозунги. Министр обороны Василе Милю получает страшный приказ: открывать огонь на поражение. После отказа его смещают с поста (вскоре генерал был найден мертвым), его место занимает бывший любовник и фаворит престарелой Елены Виктор Станкулеску.
Несмотря на применение оружия, волнения не прекращаются. Чаушеску вынужден был прервать свой визит в Тегеран. 21 декабря 1989 года Николае выступает на многотысячном митинге в свою поддержку, обещает поднять пенсии и зарплаты. Он по-прежнему убежден: румынский народ за него. Но во время выступления произошло то, чего не мог предположить никто. Еще послушная несколько минут назад толпа начала яростно освистывать Чаушеску, который обращаясь к митингующим, каждый раз выкрикивает слово «Наllo». Людей пытается успокоить и истеричная Елена. Ничего не добившись, Елена и Николае 22 декабря на вертолете покидают Бухарест, в котором скоро начнутся настоящие уличные бои.
Мытарства сбежавшей четы Чаушеску длились недолго. Уже на следующий день они попали в руки военных в городе Тырговиште. Здесь, в штабе местного военного гарнизона 25 декабря 1989 года состоялся трибунал, состав которого был сформирован по прямому указанию Станкулеску. Елене и Николае инкриминировались разрушение национальной экономики, государственных институтов, вооружённое выступление против народа и государства и даже геноцид. Елена и Николае даже не думали оправдываться и обвиняли своих судей в заговоре. Члены военного трибунала, лица которых так и не появились на камере, единогласно приговорили Чаушеску и его жену к смертной казни. В тот же день приговор привели в исполнение.
И по сей день не утихают споры, как о правомерности и юридической законности военного трибунала, так и о характере самой румынской революции, которую, как утверждают апологеты Чаушеску, спровоцировал никто иной как Советский Союз. Частично соглашаясь с вопросом о легитимности приговора, тем не менее, нужно признать: Елена и Николае понесли вполне ожидаемое наказание за свои деяния. Судьба четы Чаушеску — классическое напоминание всем диктаторам о том, что за свои поступки придется рано или поздно расплачиваться.
Наверное, единственное человеческое чувство, которое пронесли Елена и Николае через всю жизнь, была безмерная любовь друг к другу. Более десяти лет назад их останки были, наконец, перезахоронены в одной могиле. Там они обрели вечный покой, который не могли найти при жизни. Прости, Господи, их грешные души!
Свидетельство о публикации №224031200907