С. Г. Улагай. Герой Кубанского казачьего войска, г
У Сергея Георгиевича был старший брат Апполинарий (Анатолий) Улагай, который также стал офицером и погиб в 1903 году во время кавалерийских состязаний. В 1893 году они по просьбе матери были зачислены в Кубанское казачье войско. Сначала они учились в Михайловском Воронежском кадетском корпусе, а затем в Николаевском кавалерийском училище. В 1897 году Сергей был выпущен в ранге хорунжего в 1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска Его Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны. За отличия по службе он был повышен до сотника 1 июня 1901 года.
Сотник Улагай служил в Кубанском казачьем дивизионе в Варшаве с 1902 года. Во время русско-японской войны он взял отпуск и добровольно поступил в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска, где принимал участие в боях против японской армии с 1904 года. Он был тяжело ранен в бою под деревней Дапу в мае 1904 года, но после выздоровления снова отправился на военные действия в июле 1904 года. За свои боевые подвиги ему было вручено пять боевых орденов. От 4 апреля 1905 года он был произведен в подъесаулы, а с 13 августа 1904 года стал старшиным. По окончанию войны в 1905 году он вернулся на прежнюю службу в Кубанский казачий дивизион в Варшаве, где занимал различные должности, такие как заведующий хозяйством и член дивизионного суда. В начале Первой мировой войны он служил в Кубанском казачьем дивизионе и принимал участие в боях в Восточной Пруссии, а также в районе рек Висла и Неман. За отличие в боях у деревни Радогощ, он был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами. Позже он перевелся в Ингушский конный полк и был назначен командиром сотни в Запорожском казачьем полку. В итоге, он был переведен в 1-й Линейный генерала Вельяминова полк Кубанского казачьего войска. Во время службы он получил звание есаула.
В полковых рапортах описывается активная боевая деятельность есаула Улагая, в том числе его командование дивизионом Линейцев в июле 1915 года. Он успешно действовал в районе посада Савин и села Чукчицы, где провел засаду немецким уланам. Немецкая конница и пехота были остановлены, были взяты трофеи и нанесен значительный урон. Австро-германцы также столкнулись с отчаянной засадой Улагая, в результате которой был уничтожен их эскадрон конницы и взято ценное имущество.
Во время одного из контрнаступлений генерала Брусилова в 1915 году произошло упорное сражение между австро-германскими войсками и 4-м русским конным корпусом, которым командовал Улагай. Несмотря на то, что линейцы не были оснащены штыками, они атаковали противника шашками и успешно отбросили его, способствуя восстановлению положения 8-й русской армии. За эту атаку Улагай был награжден Георгиевским оружием за храбрость.
Во время Луцкого прорыва Русской Императорской армии 2-я Сводно-казачья дивизия, которой командовал Улагай, совершила успешное наступление и прорыв австро-германского фронта. Казаки-линейцы, под руководством Улагая, бросились в реку Стоход и увлекли за собой залегшую пехоту. Они очистили дорогу к германским окопам, используя пулеметный и ружейный огонь. Их отвага была похвалена и признана новым ореолом Славы в истории полков. В приказе также отмечалась железная воля генерала Краснова, командующего дивизией.
В ходе последующих сражений в июне Юго-Западного фронта, когда пехотные части не смогли удержать позиции на противоположном берегу реки Стоход, казаки-линейцы под руководством войскового старшины Улагая были вызваны в бой. Они смогли не только прорвать оборону противника и закрепиться на новой позиции, но и вдохновить пехоту следовать их примеру. За это отважное деяние Сергей Георгиевич был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В приказе о награждении говорится, что Улагай, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом, переправился через реку Стоход и окопался на противоположном берегу, поддерживая огонь по врагу. Это помогло переправить пехоту и обеспечить ее закрепление на территории противника.
В феврале 1917 года началась Февральская революция и предательство, что привело к нестабильности в рядах армии. 25 марта, после отстранения полковника Евсеева, Улагай временно стал командующим 1-м Линейным полком до 8 апреля. Затем он вернулся к своим прямым обязанностям, так как в полк прибыл новый командир - полковник Шимкевич. 31 марта Улагай был повышен в полковники по приказу от 4 марта 1917 года. В начале мая того же года он стал временным командиром 2-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска, передавший ему полк полковник Ярошевич. С 12 июня он был назначен постоянным командиром полка.
В конце августа 1917 года полковник Улагай поддержал выступление генерала Корнилова во имя спасения России от большевиков и революционного кризиса, но 29 августа его отстранили от командования 2-м Запорожским полком. В сентябре 1917 года он был арестован Временным правительством.
Сразу после Октябрьской революции и прихода к власти большевиков, Сергей Георгиевич Улагай сбежал из-под ареста на Кубани и присоединился к Добровольческому движению. По поручению атамана Кубанского войска Александра Петровича Филимонова, Улагай начал формировать отряд для защиты Кубанской области, но отказался занять пост командующего. Командованием Кубанской армией был назначен Петр Андреевич Галаев. В январе 1918 года Улагаю удалось создать добровольческий пластунский отряд из кубанских казаков. После гибели Галаева, новым командующим стал Виктор Леонидович Покровский. В феврале-марте 1918 года Кубанская армия потерпела неудачи и была вынуждена отступить в горы, из-за поражений отрядов и нападения большевиков. В марте 1918 года пластунский батальон Улагая вошел в состав объединенной Добровольческой и Кубанской армий. Батальон принял участие в боях у станицы Елизаветинской, где генерал Богаевский отметил храбрость и мастерство Улагая. Однако, 28 марта Улагай был тяжело ранен в бою за ферму Гначбау. Штурм Екатеринодара закончился неудачей для Добровольческой армии. Улагай пережил отступление Добровольческой армии с Кубани на Дон и после излечения от ран вернулся в строй в июле 1918 года. За свое участие в боях в марте 1918 года он был награжден знаком 1-го Кубанского похода.
В июле 1918 года, после возвращения в строй, Сергей Георгиевич Улагай получил командование 2-ой Кубанской казачьей бригадой от Андрея Григорьевича Шкуро. Затем бригада была переформирована во 2-ю Кубанскую казачью дивизию под его руководством. В конце августа 1918 года под командованием Улагая 2-я Кубанская казачья дивизия одержала победу над Красной армией в районе Благодатного, что помогло окружить Ставрополь с севера. В ноябре 1918 года Улагай был повышен в звании генерал-майора.
Совместно с 2-й Кубанской казачьей дивизией, генерал-майор Улагай активно участвовал в освобождении Кубанской и Терской областей от Красной армии. Например, в декабре 1918 года дивизия Улагая вошла в состав 1-го Конного корпуса генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля, и захватила город Святая Крест. Затем дивизия сыграла значительную роль в поражении 11-й Красной армии во время Северо-Кавказской операции Вооруженных Сил Юга России.
В начале 1919 года дивизия генерала Улагая была переформирована во 2-й Кубанский казачий корпус, который включал в себя 2-ю и 3-ю Кубанские дивизии, а также 3-ю Кубанскую пластунскую бригаду. С марта 1919 года генерал-майор Сергей Георгиевич Улагай стал командующим 2-м Кубанским казачьим корпусом. Он был награжден Крестом спасения Кубани 1-й степени Кубанской радой. Весной 1919 года в районе железнодорожной станции Ремонтная, на севере от реки Маныч, генерал Улагай разгромил корпус Бориса Мокеевича Думенко. В начале мая 1919 года он успешно принял участие в битве под Великокняжеской. В июне-августе он командовал конной группой Кавказской армии под Царицыном и был повышен в звании генерал-лейтенанта.
Сергей Георгиевич Улагай сыграл решающую роль в боях под городом Царицыным, помогая генерал-лейтенанту, барону Петру Николаевичу Врангелю во взятии и обороне города частями Кавказской армии. Он также участвовал в наступлении на город Камышин. В конце октября 1919 года отказался от командования 2-м Кубанским корпусом и передал его командование генералу Вячеславу Григорьевичу Науменко.
В декабре 1919 года генерал-лейтенант Улагай был назначен командующим объединенной конной группой из донских и кубанских конных частей, вместо генерала Константина Константиновича Мамонтова. Однако он отказался от этой должности из-за низкой боеспособности своих подчиненных и передал командование полковнику Михаилу Архиповичу Фостикову.
В конце декабря 1919 года Сергей Георгиевич Улагай заболел тифом в Екатеринодаре. Не оправившись полностью от болезни, он принял командование Кубанской армией Вооруженных Сил Юга России 29 февраля 1920 года, переданное ему генерал-лейтенантом Андреем Григорьевичем Шкуро.
22 марта 1920 года генерал-лейтенанта Сергея Георгиевича Улагая вызвал в Крым генерал Антон Иванович Деникин для участия в Военном совете и выбора нового Главнокомандующего. На этом совете избрали генерал-лейтенанта, барона Петра Николаевича Врангеля. Вернувшись к Кубанской армии, Улагай сдал командование кубанскому атаману Николаю Адриановичу Букретову, и был зачислен в распоряжение Главнокомандующего генерала Врангеля.
В августе 1920 года генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай организовал десантную операцию частей Русской армии из Крыма на Кубань, известную как "Улагаевский десант". Целью этой операции было поднятие восстания кубанского казачества, свержение Советской власти и установление антисоветского фронта на Кубани, чтобы расширить социальную и экономическую базу Русской армии генерала Врангеля.
План генерала Врангеля предусматривал высадку десанта в трех разных районах. Группа Улагая, состоящая из 8,1 тысячи солдат, 17 орудий, 243 пулеметов, 3 бронеавтомобилей и 3 самолетов, должна была высадиться в районе Ахтари. Отряд генерала Черепова с 1,5 тысячей солдат, 2 орудиями и 15 пулеметами был назначен для высадки между Анапой и Новороссийском. Отряд генерала Харламова с 2,9 тысячами солдат, 6 орудиями и 25 пулеметами должен был высадиться на Таманском полуострове. Главной целью всех групп было наступление на Екатеринодар и Майкоп, пополнение сил за счет кубанского казачества и совместные действия с бело-зеленой армией генерала Фостикова, чтобы занять всю Кубань. Побережье Азовского и Черного морей обороняли войска 9-й Красной армии под командованием Левандовского, состоящие из 24,1 тысячи солдат, 133 орудий и 550 пулеметов. Однако эти войска были разбросаны от границы Грузии до Ростова и большей частью сосредоточены против армии Фостикова. В районе высадки группы Улагая находились только две роты с общим числом в 500 человек.
В ночь на 14 августа группа Улагая заняла Ахтари, а советская 1-я Кубанская кавалерийская дивизия смогла только задержать его наступление на Тимашевскую. К 19 августа десант Улагая захватил плацдарм шириной 90 километров и глубиной 80 километров. 17 августа десант генерала Черепова высадился западнее Новороссийска, создавая угрозу Екатеринодару. В регионе, захваченном Улагаем, он начал мобилизацию кубанского казачества, но большая часть казаков отказалась вступать в белую армию, что замедлило темп наступления. Командование 9-й Красной армии сосредоточило против группы Улагая 3 стрелковые дивизии, 4 кавалерийские дивизии и 1 стрелковую бригаду. 21-22 августа Красная армия начала контратаку и вскоре освободила Тимашевскую. Азовская военная флотилия заминировала выходы из Приморско-Ахтарска, создавая угрозу для группы Улагая. Боясь окружения, Улагай отступил в район Ачуева, где ночью на 24 августа высадился отряд генерала Харламова. С 24 по 31 августа группа Улагая была оттеснена к Ачуеву атаками Красной армии с трех направлений. Важную роль в этой операции сыграли морской и речной десанты добровольцев, которые высадились в тылу Улагая в районе станицы Ново-Нижестеблиевская. 1 сентября первые пароходы и баржи с войсками десанта и казаками вышли в море в направлении Керчи, а к середине 2 сентября десант генерала Харламова также был эвакуирован.
С эвакуацией главных сил генерал-лейтенанта Сергея Георгиевича Улагая из Ачуева, завершившейся к 7 сентября, все прошло успешно, несмотря на разрушение пристани от сильного шторма. Был вывезен весь личный состав, лошади, артиллерия и даже броневики.
Основной причиной неудачи операции стало принятие руководством десанта решения остановить наступление для перегруппировки, вместо того чтобы продолжить стремительное наступление на Екатеринодар без оглядки на тылы. Эта задержка позволила Красной армии подтянуть резервы, создать численное преимущество и заблокировать части Улагая.
Положительным результатом операции для белых стало значительное пополнение Русской армии генерала Врангеля людьми и лошадьми. Десант вернулся в удвоенном составе, присоединив к эвакуировавшимся частям примерно 10 тысяч кубанских казаков и 6 тысяч лошадей. Это позволило существенно усилить конницу.
Генерал барон Врангель, оценивая десантную операцию Улагая, возлагал вину за ее неудачный результат не только на командующего десантом, но и на самого себя. Он признавал, что не все было предусмотрено и правильно рассчитано, и винил себя за происшедшее.
По окончании операции в сентябре 1920 года Улагай был отстранен от командования и подал рапорт об отставке. В ноябре 1920 года, после прорыва Красной армии через Перекоп, Улагай был эвакуирован из Крыма в Турцию в составе Русской армии.
В 1921-1922 годах Улагай, находясь в Константинополе, разрабатывал планы нового десанта на Кубань вместе с генералом Шкуро. Он отправил несколько разведывательных групп, но только в 1923 году отказался от планов десанта. В донесениях советской разведки осени 1922 года Улагай упоминался как возможный глава повстанческой армии на Кавказе.
В осенних донесениях советской разведки 1922 года, Сергей Георгиевич Улагай упоминается как возможный лидер повстанческой армии на Кавказе. Он также упоминается в донесениях советской разведки осенью 1923 года, как один из глав Горского активного монархического центра. Во Франции, после переезда из Турции, Улагай проживал с супругой и совместно с ней занимался своей профессиональной деятельностью. Нет информации о его сотрудничестве с немцами или французским Сопротивлением во время Второй Мировой войны. В 1944 году Улагай скончался в Марселе и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Свидетельство о публикации №224031200924