Счастье перемен. Династия

- Хотите попасть на Ковчег,
  не прилагая усилий?
- Нет! - никого не предав...

 Утёс дрожит. Мощь океанского прибоя, словно вагонетка с углём, катится к вершине. Башни замка отпечатываются в лунных просветах клочковатых туч. Штандарты вскидываются и обвисают. Шторм нарастает. Тревожно!
 Королевство разместилось на шести островах. Раз, примерно в триста лет, стихия обрушивается на этот уголок Мира и тасует земли по своему непостижимому замыслу. Счастье отделаться гигантским разломом или воронкой (козы найдут, где пастись). Какой-то остров накренится, частично погрузившись в океан. Чтобы противной стороной взметнуться под облака, с домами и пашнями. Но это, ещё, не всё! Страшный рок неминуем: по законам, нам не доступным, один из островов обязательно уходит в пучину. Взамен - линия горизонта обнажает новую, исходящую паром, землю.
 Достанется всем! Если?
 Если не владеешь знанием. Знанием "о Потопе"! Им обладает Семья. Девиз которой: "Династия правит, и на краю Времён!"
 Главное! - знать временной интервал между катастрофами. Второе, даже, важнее первого - вновь образованный остров не затронет следующая стихия. (Как в истории со снарядом, что дважды в одну воронку...). Значит имеются "железобетонные" 300 лет спокойной жизни, да плюс, ещё - 300 лет до следующего "потопа". Итого - 600 лет в запасе! Ради тайного знания династия никого не щадит.
 Естественно, у Природы свои подсказки. Стихают "птичьи базары" на скалах. Океан, как бы закипает пузырьками газа, что поднимаются со дна. Какой-то гул по ночам? Всё это - предвестники беды. Люди встревожены, но объяснить причину не в состоянии.
 Что, ещё? На не остывшем, вынырнувшим из пучины, острове династия высаживает десант. Разрабатываются каменоломни, стаскиваются блоки для будущей королевской резиденции. Бурятся лунки в скальном грунте и завозится земля для посадки строевого, корабельного леса. Впереди фора в шестьсот (а может и больше?) лет.
 
 Правители островов, если они не королевской крови, имеют некоторые летописи о странных явлениях? (Один остров уходит, другой рождается?) О чём-то догадываются, подозревают? Сложить же в единую систему и определить дату, не могут: не достаёт фрагментов? (Да, именно - год? О "событии" же известно, что оно чередуется с осеннего на весеннее равноденствие (плюс-минус неделя)).
 Память наш друг. И враг! За сотни лет сменяются поколения. Песни и былины превращаются в мифы о древнем Потопе. Заботливые менестрели, подосланные Династией, бродят по островам, поют на свадьбах свои баллады, привнося сумбур в головы подвыпивших людей. В песнях последняя Катастрофа будет ненавязчиво отступать вглубь времён, на тысячи лет. Восторженные детишки скорее запомнят эти сказки, чем глупые бабушкины россказни у камина...
 Не дремлют и учёные королевского двора (и сам магистр), всё корпят над архивами чужих островов. Подтирая "ненужное" и сменяя даты. Наука!
 Мысли королевы о чём? О народе? (О народе, который, что? Закостенел в своих привычках и укладе.) Нет, конечно: королева ждёт. Ждёт и улыбается. В жизни любого правителя редки минуты единения и беспрекословного подчинения знати. Даже в войнах, случаются изменники и перебежчики. Но здесь! Сейчас? Все зависят от неё. От её воли и выдержки...
                Наше время
... Аналитик (теории катастроф!) из меня  - так себе. Не хватает таланта переработать кучу вводных. Информация обрушивается, как из рога изобилия. К тому же - обитаем мы в Божьем Мире! Где от нашей воли (ну, вы понимаете...)?
 Тем не менее, как главы семейств, мы обязаны трезво мыслить и разбирать "подсказки".
 А так как, повторюсь, "трезво мыслить" не всегда удаётся, то приходится выстраивать фэнтезийный мир - аналогичный нашему (пусть - средневековый, неважно). И в этом параллельном Мире мы начинаем понимать нелогичные поступки управителей Земли...

  Итак, на день сегодняшний имеется закон об эвакуации. После соответствующего оповещения человек должен взять документы, минимум одежды и продуктов и покинуть жильё. Оставив входную дверь незапертой.
 Это не всё! Без согласия родителей, школьные и дошкольные учреждения имеют полномочия вывозить детей туда, куда считают нужным. Всё узаконено, всё на бумаге. Кроме пунктов о возвращении  детишек обратно к родителям, в свои дома. Какая предусмотрена связь, способы общения? А зачем?
 Значит что-то очень серьёзное надвигается?
 Здесь нам  пригодится аналогия со средневековым королевством. Короли не оповещают население о приближающихся кризисах или катастрофах. Если указать Дату, все разбегутся с островов. Уплывут на материк. Правители останутся без паствы: рыбаки, корабелы, ремесленники, воины. Без налогоплательщиков - одним словом!
 А ещё - дети, юношество? Они - будущее любого королевства! Без них - ни как!
 Думаем! Куда и как заманить талантливых мастеровых (оружейников, корабелов), воинов, флот? Конечно на тот остров, что проявился из пучины в последнюю Катастрофу. Короли владеют этой тайной.
 Как заманить? Мастеровых - ярмаркой. Воинов - турнирами. Поэты и музыканты сами подтянутся. Главное! - назначить "фестиваль" к известной дате.
 Есть, ещё, проверенный способ - через страх! Например - война! чужой флот приближается, пираты! В нашей же "новейшей" истории добавились эпидемии.
 

 /Далее/
 


Рецензии
Владимир!
Я погрузилась куда-то между Стивеном Кингом и Айзеком Азимовым!
Но в этом сценарии меня больше всего волнуют дети!
Всякий правитель из них, не ведающих ничего о жизни, может сотворить кого угодно!
За примерами ходить далеко не надо, верно?

Галина Санарова   02.05.2024 10:37     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Галина, примеры на наших глазах. А в старину воспитывали янычар. Это такой изощрённый способ причинять боль.

Владимир Кирилуша   02.05.2024 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.