Артисты кино и их темы

Артисты кино и их темы


Артисты кино в своей профессии очень зависимы от капризов судьбы. Им приходится играть в фильмах в ответ на предложения, которые им не подходят. Да и выпадение из поля зрения режиссёров хотя бы на год-два – и уже об артисте забывают, хотя его фото всегда есть в картотеках киностудий. Вот и играют совсем не «свои роли», надеясь, что в следующий раз им предложат что-то более подходящее и достойное.

Поэтому многие из артистов кино уходят на театральную сцену и проводят именно там свою творческую жизнь.
И всё-таки... За десятилетия существования отечественного кино сформировался список популярных и, главное, узнаваемых артистов, даже если они всю жизнь снимались в эпизодических ролях.

Когда думаешь о каком-нибудь артисте кино, всегда в первую очередь вспоминаются совершенно определённые роли. И по многим артистам можно сказать, что эти роли объединяет что-то общее. Я бы назвал это внутренней темой артиста. Сам артист может и не осознавать эту внутреннюю тему, так как она часто существует на подсознательном уровне. Сразу подчеркну, что тема артиста обычно не совпадает с жизненной его темой как человека, с его жизненным сценарием, но бывают и исключения.

В какой-то степени тема артиста кино аналогична театральному амплуа. Но в современном театре амплуа практически исчезло, театральные артисты могут играть самые разные роли, благо отечественная театральная школа готовит настоящих профессионалов. А тема артиста в кино определяется совершенно другим подходом к актёрской игре. Здесь много крупных планов, когда переживания передаются не только голосом и жестом, но и самым главным для кино средством – лицом человека с его глазами, губами, мимикой, то есть всего того, что в европейской традиции является основным для выражения характера человека и его эмоций. Крупный план всегда нестатичен, всегда заставляет прожить и выразить намного больше, чем указано в сценарии, он диктует необходимость психологизма, игры изнутри, более глубокого погружения в душевный мир персонажа.

Темы киноартистов разнообразны. Это может быть какие-то черты характера (и даже одна черта), модель поведения, жизненный сценарий, особенности актёрского мастерства. Тема киноартиста может быть определена фразой, которая подсознательно присуща его героям, а иногда даже напрямую произносится им в одном из фильмов.

Мне показалось интересным представить результаты своих поисков внутренней темы многих известных артистов. Обычно запоминаются те роли, где артист в своей теме, они наиболее яркие. Когда артист получает не свою тему, он играет роль на мастерстве, что свойственно театральным актёрам (а в театре играют многие артисты кино). Когда артист играет «не свою» роль – легко представить в ней другого артиста, а когда «свою» – да кто же ещё! «Не своих» ролей у некоторых артистов бывает довольно много. Но мы помним всё-таки роли артистов именно в своей теме – пусть это будут всего один-два фильма. Все остальные роли – это ремесло, которым зарабатывают на жизнь. При этом и в таких фильмах бывают актёрские находки и даже шедевры, и в отечественном кино их много.

Но всё-таки бывают случаи просто вопиющего несоответствия темы заглавного героя какого-нибудь фильма с внутренней темой исполнителя этой роли. Как пример могу привести некоторые такие фильмы:

«Взорванный ад» (Геннадий Бортников)
«Короткие встречи» (Владимир Высоцкий)
«Идиот» (Юрий Яковлев)
«Последняя жертва» (Маргарита Володина)
«Летучая мышь» (Юрий Соломин)
«Чисто английское убийство» (Алексей Баталов)
«Ищите женщину» (Леонид Куравлёв).

Влияние театра на игру артиста в кино безусловно велика. Например, школа Е.Б. Вахтангова предполагает любовь артиста дурачиться, школа М.А. Чехова – любовь к импровизации, которая вообще всегда поощрялась и воспитывалась в отечественном театре, школа В.Э. Мейерхольда – поиск для героя «своего» жеста и характерного движения. Ещё одна особенность театральной игры перешла в кино – это игра на кураже. И если у артиста помимо собственно темы встречаются эти театральные особенности – дурачиться, импровизировать, жест, кураж – я обязательно на это указываю.

Есть артисты кино, которые в каждой роли несут новую тему. Особенно это касается тех, которые готовятся стать или уже стали режиссёрами. Они как бы на себе пробуют роли с разными темами, чтобы потом точнее выбрать артиста для конкретной роли (например, Н.С. Михалков, О.П. Табаков, Р.А. Быков). Такими артистами также часто бывают те, которые в основном играют в театре. То есть они могут профессионально сыграть всё, что им предложат, даже если предлагаемая роль отличается от сложившегося для него в театре амплуа.

То же самое относится и к тем артистам, которых я осмеливаюсь назвать гениями. Гении могут всё.

Есть и такие артисты, которые не стесняясь играют самих себя, со своей жизненной темой (например, Б.И. Балакин, Б.К. Новиков). И они интересны и запоминаются именно в таких ролях.

Кроме отечественных артистов я включил и зарубежных, которые часто появлялись на наших экранах. Хотя в определении темы зарубежного или прибалтийского артиста много значит, кто озвучивал его при дубляже.

А вообще, если даже нашего артиста в кинофильмах часто озвучивали другие, да ещё с узнаваемыми голосами, то неизбежно возникали проблемы с определением его темы, и часто эта тема для него так и не определилась.

В своих поисках тем артистов я просмотрел очень много кинофильмов с их участием, но, конечно, не все. Многие фильмы, снятые в 1930-1980-е годы, канули в неизвестность. Кроме того, я ограничил временной диапазон до 1990-х годов, когда отечественное кино продолжало существовать лишь в случайно снятых профессионалами фильмах, а позднее и вовсе сошло на нет. Кроме того, я не анализировал игру актёров в фильмах-спектаклях, которая всё-таки больше относится к театральной игре, в фильмах на сказочные сюжеты, а также в фильмах, где актёры играли исторических персонажей и так называемые «костюмные» роли.

Многих киноартистов в моём списке нет, ведь не по всем можно определить его внутреннюю тему – именно потому, что их профессия очень зависима от капризов судьбы. Но по возможности список будет дополняться.

Если у артистов близкие темы, то я привожу дополнительно список этих артистов.

Пытаться найти и облечь тему артиста в слова, конечно, не просто, и имеет смысл только при условии быть честным, ничего не приукрашивать. Поэтому в заключение хочу напомнить ещё раз читателям и всем тем, кто любит и ценит наших великих актёров : К а к а я   б ы   т е м а   н е   б ы л а   у   к и н о а р т и с т а,   н и   в   к о е м   с л у ч а е   н е л ь з я   п е р е н о с и т ь   е ё   н а   с а м о г о   а р т и с т а. Да не смутят вас встречающиеся порой формулировки – они относятся только к теме актёра и его персонажам!




!– Абдулов Александр Гавриилович (1953-2008)
Русский дурачок, который бегает от своего счастья.
Сравни с:
Доронина Т.В.


!– Авдюшко Виктор Антонович (1925–1975)
Не любит, когда лезут к нему в душу, потому что стесняется сказать, что у него всегда высокие цели, серьёзные намерения.
Сравни с:
Локтев А.В.
Стеблов Е.Ю.


!– Агапова Нина Фёдоровна (1926–2021)
Женщина-игрок, которая находит выход из любой ситуации, неловкой либо для себя, либо для других. Испытывает азарт в таких ситуациях.
Сравни с:
Кузнецов А.Б.
Сигал С.
Сталлоне С.
Терентьева Н.Н.


!– Адоскин Анатолий Михайлович (1927–2019)
Играет людей, живущих и чувствующих невпопад.


!– Алейников Пётр Мартынович (1914-1965)
В ранних ролях работа на последнем месте, а на первом месте – либо мечта (особенно в тех фильмах, где он влюбляется), либо лёгкая жизнь.


!– Алентова Вера Валентиновна (ур. Быкова) (род.1942)
Деловая женщина – как в отрицательном, так и в положительном смысле. Актёрское мастерство проявляется там, где её героиня переступает грань между своим счастьем и деловой карьерой, и там, где удерживается от этого.


!– Алфёрова Ирина Ивановна (род.1951)
Становится жертвой тех, кого она любит (или влюблённых в неё).
Сравни с:
Гусев В.М.
Каменкова А.С.
Кириенко З.М.
Озолиня Л.
Шикульска Э.
Но у Гусева и Каменковой иначе – они случайные жертвы, вообще ни при чём, попались кому-то под руку.


!– Андреев Борис Фёдорович (1915–1982)
Две темы:
1) В ранних и зрелых ролях – романтик, с романтизмом тайны, сокровенного признания, но никому не говорит о мечте, только Ей или Другу;
2) В поздних ролях – всё обман и он с этим смирился.
Сравни с:
Кадочников П.П.
Польских Г.А.
Самойлов В.Я.
Филиппенко А.Г.
Щербаков П.И.


!– Арепина Ия Алексеевна (1930-2003)
Романтик. Кажется слабенькой, но борется за свою мечту и побеждает.
Сравни с:
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Аринина Лидия Михайловна (род.1926)
Волевая женщина, которая тяготится своим одиночеством, пытается выйти из него, но не всегда получается.
Сравни с:
Сайко Н.П.
Талызина В.И.


!– Ахеджакова Лия Меджидовна (род.1938)
Давит на жалость, часто играя одиночество, которое делает своей фишкой, качает права на этом одиночестве, с разными отклонениями в положительную и отрицательную стороны, при этом считает, что это даёт ей право лезть в чужую жизнь.
Сравни с:
Кайдановский А.Л.
Мурзаева И.В.
Телегина В.П.


!– Балакин Борис Иванович (1913-1964)
В каждой из трёх сыгранных им ролей впечатление, что он не играет, что он сам такой, и что нет никакой актёрской игры. Его тема – сыграть так, чтобы даже намёка не было на какую-то игру. Во всех трёх ролях он один и тот же человек, это он сам, со всеми его особенностями: бесхитростность, стеснительность, жизненный опыт. Немудрено, что он везде водитель.
Сравни с:
Новиков Б.К.


!– Банионис Донатас Юозович (1924-2014)
Сомневается и принимает решение, которое не укладывается в человеческую логику. Диапазон этих решений – большой, от самоотвержения до непорядочности.
Сравни с:
Джигарханян А.Б.
Жжёнов Г.С.
Караченцов Н.П.
Костолевский И.М.
Плотников Б.Г.
Жаков О.П.
Смоктуновский И.М.
Тетерин Е.Е.


!– Басилашвили Олег Валерьянович (род.1934)
1) Причиняет, мягко говоря, неприятности, но не по злому умыслу.
2) Играет всё время героев с очень слабой силой воли, чтобы бороться с мелочными страстями, которые обуревают его.
Сравни с:
Демьяненко А.С.
Олялин Н.В.
Горбачёв И.О.
Меньшиков О.Е.
Никулин В.Ю.
Ромашин А.В.
Савельева Л.М.


!– Басов Владимир Павлович (1923-1987)
Считает себя умнее других, и планирует всё так, что он как бы ни при чём.
Сравни с:
Иванов Б.В.


!– Баталов Алексей Владимирович (1928-2017)
Основная черта всех его персонажей – доверчивость, поэтому он всегда попадает в какие-то истории, вляпывается в ситуации, которые ему не подходят. Везде он страдательное лицо. А это также сценарий его жизни – быть обманутым из-за доверчивости, то есть он играет как бы самого себя. И в этом его жизнь, жизненный сценарий, подсознательное желание жить с угрызениями совести.
И ещё три черты, свойственные его героям:
1) человек, который никогда не теряет надежды;
2) любовь с первого взгляда; не прикидывает, светит ему что-нибудь или нет, ну, а если замужем – то что поделаешь;
3) с ним происходит какое-то событие, которое меняет всю его жизнь.
Сравни с:
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Левтова М.В.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Петров А.А.
Мазина Дж.
Сайко Н.П.
Самойлова Т.Е.


!– Бган Ольга Павловна (1936-1978)
Уже обижена на всех. И всеми. А она хочет, чтобы у неё в жизни было всё хорошо – но подсознательно от людей ждёт, что они её обидят.
Сравни с:
Гребенщиков Ю.С.
Прохоренко Ж.Т.


!– Белов Юрий Андреевич (1930-1991)
Чудик, причём влюблённый чудик (в кого-то или во что-то).
Сравни с:
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.


!– Белокуров Влладимир Вячеславович (1904-1973)
Уверенный в том, что его никто не обманет и не проведёт – что на самом деле оказывается далёким от действительности во многих фильмах. Он сам сказал это в фильме Полосатый рейс – Боцмана не проведёшь! – самая его знаменитая фраза.


!– Бельмондо Жан-Поль (1933-2021)
Если относиться к жизни с улыбкой, то что бы она не преподносила, удары, подарки – проблем от этого не возникает. Любит дурачиться в ролях, играть на кураже.
Сравни с:
Зелёная Р.В.
Новиков Б.К.
Филиппов Р.С.
Яковлев Ю.В.
Саранцев Ю.Д. – но Бельмондо сам придумывает приключения на свою голову, ему это в кайф – играл и мошенников, и аферистов.


!– Белявский Александр Борисович (1932-2012)
Артист, который любит искать несоответствие между внешним образом положительного героя и тем, что у него на самом деле за душой (в том числе и самые положительные черты). Поэтому диапазон его ролей очень широкий.
Сравни с:
Гундарева Н.Г.
Кадочников П.П.
Калягин А.А.
Мягков А.В.
Харитонов А.И.
Щеглов В.И.


!– Беляев Юрий Викторович (род.1947)
Изображает из себя крутого в профессии и в конце убеждается в том, что не крутой. В этом его главный конфликт. После всех испытаний результат бывает неожиданный.
Сравни с:
Нахапетов Р.Р.
Филатов Л.А.


!– Бергман Ингрид (1915-1982)
Чуть пережимает, выпячивает своё благополучие, и становится видно, что не всё в порядке.
Сравни с:
Бортник И.С.


!– Бероев Вадим Борисович (1937-1972)
Попадая в неожиданные обстоятельства, способен принимать нестандартные решения.


!– Богатырёв Юрий Георгиевич (1947-1989)
Его никто не понимает, он сам себя не понимает и живёт не своей жизнью. Из-за этого у его героев постоянный дискомфорт.
Сравни с:
Вертинская А.А.


!– Болотова Жанна Андреевна (род.1941)
После выбора цели и исполнения какого-то долга и обязанностей ей совершенно всё равно, как к этому отнесутся и как это повлияет на близких ей людей. В этом смысле она полная эгоистка (для личных отношений).
Сравни с:
Гриценко Н.О.
Нилов Г.П.
Нифонтова Р.Д.
Самойлов Е.В.


!– Болтнев Андрей Николаевич (1946-1995)
Человек из другого времени. Все его герои не такие, как та среда, которая вокруг него.
Сравни с:
Гарбо Г.
Коканова Н.Б.
Вертинская А.А.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Борисов Олег Иванович (1929-1994)
Гений.
Очень разный. В комедии. В драме. Но нередко есть привязанность, которую он скрывает.
Сравни с:
Раневская Ф.Г.
Савинова Е.Ф.
Черкасов Н.К.


!– Бортник Иван Сергеевич (1939-2019)
Обиженный судьбой, но изо всех сил пытается представить, что у него всё лучше всех.
Сравни с:
Булгакова М.Г.
Бергман И.


!– Бортников Геннадий Леонидович (1939-2007)
Романтик с несбывшейся мечтой (вот-вот эта мечта осуществится, но случается что-то страшное).
Сравни с:
Ли В.


!– Борцов Виктор Андреевич (1934-2008)
Он радуется всему, что посылает ему жизнь – и хорошему, и не очень.
Сравни с:
Леонов Е.П.
Золотухин В.С.
Мещерякова А.Д.


!– Боярский Михаил Сергеевич (род.1949)
Внутреннее благородство в любых ролях.
Сравни с:
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Брондуков Борислав Николаевич (1938-2004)
Во всём ищет свой интерес, и находит его, и живёт по этому интересу.
Сравни с:
Грибов А.Н.


!– Броневой Леонид Сергеевич (1928-2017)
Раскрытие образа идёт в паузах (повлияло, что был музыкантом).
Сравни с:
Евстигнеев Е.А.


!– Булгакова Майя Григорьевна (1932-1994)
Женщина, которая чего-то недополучила, и как она с этим справляется.
Сравни с:
Бортник И.С.


!– Булдаков Алексей Иванович (1951-2019)
За простоватой внешностью скрывается большой ум и большие знания, но главное – он сам этого не осознаёт, так как думает, что все остальные такие же, как он.
Сравни с:
Гостюхин В.В.


!– Бурков Георгий Иванович (1933-1990)
Главная, серьёзная его тема – неустроенность. Даже в мультфильмах.
Сравни с:
Вертинская М.А.
Меньшикова Н.Е.
Светличная С.А.
Смирнова Л.Н.
Филиппов С.Н.


!– Бурляев Николай Петрович (род.1946)
Во всех своих возрастах играет человека (мальчика, подростка), поведение которого трудно понять, так как он скрывает причины собственных поступков.
Сравни с:
Волков Н.Н.-мл.


!– Быков Леонид Фёдорович (1928-1979)
Чудик. Глядя на которого зрителю хотелось бы, чтобы все были такими.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.


!– Быков Ролан Антонович (1929-1998)
Хулиган в душе, но беззлобный. А вообще мог сыграть всё. Рано стал режиссёром.
Сравни с:
Ефремов О.Н.
Михалков Н.С.
Табаков О.П.


!– Васильев Игорь Алексеевич (1938-2007)
Играет людей, которые постоянно планируют свою жизнь, живут по плану, который сами же для себя наметили. Когда жизнь не совпадает с планом, или когда приходится отступить – ему от этого плохо, страдает. А когда всё по плану – его уже ничего не тревожит (типа соображений морали и т. п.).
Сравни с:
Волков М.Д.
Данилов М.В.
Кузнецов М.А.
Чекмарёв В.К.
Кулагин Л.Н.
Рудная Н.В.
Ульянова И.И.
Шалевич В.А.


!– Васильева Татьяна Григорьевна (род.1947)
Женщина, которая любит управлять людьми, не понимая, что в это время ей управляют другие – близкие люди или её же страсти.


!– Вельяминов Пётр Сергеевич (1926-2009)
Человек, который хочет сделать хорошее, но у него не сразу всё получается. Может касаться разного – обязанностей, личной жизни. Но что-то полезное для всех – это важно. И иногда так до конца фильма, бывает, и не получается. А всё равно – чувство, что у него сложится то, что он хочет, рано или поздно, что всё получится – даже если его не будет в живых – уверенность, что всё будет хорошо, но когда это случится, насколько оно будет далеко от того, что на экране.
Сравни с:
Конюхова Т.Г.


!– Вертинская Анастасия Александровна (род.1944)
Романтик, которую никто не понимает. Пытается вырваться из мира, в котором она оказалась, в другой, где должна была быть её настоящая жизнь.
Сравни с:
Богатырёв Ю.Г.
Коканова Н.Б.
Кшижевска Э.
Пёркинс Э.
Фрейндлих А.Б.
Болтнев А.Н.
Гарбо Г.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Вертинская Марианна Александровна (род.1943)
Не знает, чего она хочет от жизни, и сама боится признаться себе в этом. А такие женщины всегда находят в своём окружении тех, кто виноват в их неустроенности.
Сравни с:
Губанова И.И.
Збруев А.В.
Харитонов Л.В.
Бурков Г.И.
Меньшикова Н.Е.
Светличная С.А.
Смирнова Л.Н.
Филиппов С.Н.


!– Весник Евгений Яковлевич (1923-2009)
Нескладун, у которого никогда ничего не получается – и по жизни, и по повседневным делам.
Сравни с:
Голубицкий О.Б.
Жарков А.Д.
Миронов А.А.
Мкртчян Ф.М.
Носик Вал.Б.
Петров А.А.


!– Виторган Эммануил Гедеонович (род.1939)
В отрицательных ролях: совершает преступление, но не получает того, что хотел, и он жизнь посвящает тому, чтобы получить своё до конца, то, чего не получил сразу.


!– Витти Моника (1931-2022)
Как бы ни складывалась у неё внешне счастливая жизнь, она всё равно чувствует себя одинокой.


!– Вицин Георгий Михайлович (1917-2001)
Комичность у него основана на том, что во всех ситуациях старается всем услужить, со всем соглашается, чтобы все были довольны, неконфликтный.


!– Волков Михаил Давидович (1932-2001)
Планирует для достижения желаемого даже не свою жизнь, а свои действия, причём планирует в течение всей роли.
Сравни с:
Васильев И.А.
Данилов М.В.
Кузнецов М.А.
Чекмарёв В.К.


!– Волков Николай Николаевич-старший (1902-1985)
Вы меня никогда не узнаете! Его невозможно узнать в ролях, даже когда грима совсем немного. Я могу сыграть всё, что угодно, но только те роли, где меня никто не узнает. Кураж у артиста именно в этом.
Сравни с:
Куркина Р.С.
Романов Э.И.


!– Волков Николай Николаевич-младший (1934-2003)
Явный интроверт – все главные события и перемены в его жизни происходят в его сознании. Его поведение непредсказуемо из-за этого.
Сравни с:
Бурляев Н.П.


!– Володина Маргарита Владимировна (род.1938)
Женщина, не способная любить, ей главное устроиться с комфортом.
Сравни с:
Лановой В.С.
Ларионова А.Д.
Фатеева Н.Н.


!– Габен Жан (1904-1976)
Мечта жить простой жизнью – чтобы ни он никого не трогал, ни его, а его вынуждают совершать подвиги, кого-то спасать, защищать слабого...  и он сам понимает, что должен поступать именно так.
Сравни с:
Мартынюк Г.Я.
Юхтин Г.Г.


!– Галкин Борис Сергеевич (род.1947)
Всегда знает, когда можно пойти на риск, во всех военных фильмах: дали задание, он выполняет его и удача ему сопутствует, несмотря на все его рисковые решения.


!– Галлис Леонид Павлович (1911-1977)
«Правда бывает только одна – и я её знаю!» (16-я серия «День за днём») – и для положительных и отрицательных героев. Но его всегда удивляет, что оказывается, есть и другие правды у других людей.
Сравни с:
Глузский М.А.
Емельянов В.Н.
Ульянов М.А.
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Пек Г.
Старикова С.И.


!– Гарбо Грета (1905-1990)
Романтик с мечтой, чтобы её не обижали, а её во всех фильмах обижают (неужели вы не видите, какая я слабая, добрая...).
Она как будто из эпохи немого кино – тоже не в своём времени.
Сравни с:
Арепина И.А.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.
Болтнев А.Н.
Коканова Н.Б.
Вертинская А.А.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Гарин Эраст Павлович (1902-1980)
Человек с претензиями. А реализуется это через мейерхольдовскую школу – человек жеста.
Сравни с:
Старыгин И.В.
Шиловский В.Н.


!– Гафт Валентин Иосифович (1935-2020)
Человек, уставший от жизни, от того, что он должен делать изо дня в день, играть какую-то роль среди окружающих его людей.
Сравни с:
Ширвиндт А.А.


!– Гердт Зиновий Ефимович (1916-1996)
Романтик, живущий какой-то мечтой, кажущейся неисполнимой, но чаще всего он добивается её исполнения. И он играет путь к исполнению своей мечты – получится, не получится. Бывает исполняется. Бывает близок, но не успевает. И эта тема часто сочеталась с темой умного, с богатым жизненным опытом, комментатора жизни и поступков главных героев. Главное, не резонёра, так как он не навязывал своего мнения. И ему хватало ума не учить других.


!– Глузский Михаил Андреевич (1918-2001)
Человек, который не рассуждает, действует в соответствии со своими понятиями чести, долга. Даже когда играет шпионов и подлецов – не рассуждает. И ждёт такого же поведения от других.
А в «Монологе» он всё время рассуждает, но противоречия нет. Рассуждает не потому, что для себя что-то не решил, а из-за того, что все окружающие – другие, ведут себя не так, как он ожидал.
Сравни с:
Галлис Л.П.
Емельянов В.Н.
Ульянов М.А. (который в отличие от Глузского не зависит от мнения окружающих)


!– Глушенко Евгения Константиновна (род.1952)
Отдаёт всю себя либо какому-то человеку (дочери, мужу), либо какому-то делу – но это не приносит ей счастья, которого она ожидает. Но она никогда не давит на жалость.


!– Голубицкий Олег Борисович (1923-1995)
Человек, у которого ничего не получается, ни одной цели не достиг, крах всех надежд, неисполнение желаний – и в положительных и в отрицательных ролях.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Жарков А.Д.
Миронов А.А.
Мкртчян Ф.М.
Носик Вал.Б.
Петров А.А.


!– Голубкина Лариса Ивановна (род.1940)
Её героини способны сознательно совершить поступок, меняющий всю её жизнь.
Сравни с:
Михайлов А.Я.
Фрейндлих А.Б.


!– Горбачёв Игорь Олегович (1927-2003)
Его тема видоизменилась с возрастом. От героев совершенно легкомысленных и живущих, не задумываясь.
Потом – жизнь по обстоятельствам, теория щепки – никаких попыток изменить что-то, но уже не легкомысленный, понимает, как он живёт.
И, наконец, герои, которые что-то меняют в этих обстоятельствах или используют имеющиеся обстоятельства.
Сравни с:
Басилашвили О.В.
Меньшиков О.Е.
Никулин В.Ю.
Ромашин А.В.
Савельева Л.М.


!– Горобец Юрий Васильевич (1932-2022)
Главная тема – служака, который в своём рвении довольно-таки изобретателен. А играет по-простому – и этим хорош.
Сравни с:
Скоробогатов Н.А.


!– Гостюхин Владимир Васильевич (род.1946)
Все его герои имеют какой-то талант, способность, даже иногда не подозревая, что обладают ими. Но и, не догадываясь об этой своей способности, всё равно живут по ней. Не останавливаются – эта способность диктует им их действия. Часто эта тема сочетается с другой: играет добрых людей, которые прячут свою доброту за жёсткостью.
Сравни с:
Булдаков А.И.
Смирнов А.М.


!– Гребенщиков Юрий Сергеевич (1937-1988)
Играет либо обиженного, либо человека, который ждёт обиды от окружающих.
Сравни с:
Бган О.П.
Прохоренко Ж.Т.


!– Грибов Алексей Николаевич (1902-1977)
Великий театральный (с амплуа характерного) артист. Но в киноролях всё-таки есть тема: мужичок себе на уме, который блюдёт свой интерес.
Сравни с:
Медведев Ю.Н.
Павлов В.П.
Чирков Б.П.
Копелян Е.З.
Брондуков Б.Н.


!– Гриценко Николай Олимпиевич (1912-1979)
Для него существует только он сам, другие люди для него не существуют, как и их желания, отношения, которые использует для своей пользы, хотя даже такой цели нет, всё само собой. Интересен только сам себе.
Сравни с:
Болотова Ж.А.
Нилов Г.П.
Нифонтова Р.Д.
Самойлов Е.В.
Сухоруков В.И.


!– Губанова Ирина Игоревна (1940-2000)
Не знает, чего она хочет. Не только не знает, но и не ищет, потому что не знает, чего искать.
Сравни с:
Вертинская М.А. (но она всё-таки ищет, чего же она на самом деле хочет)
Харитонов Л.В.


!– Гулая Инна Иосифовна (1940-1990)
Девушка, которую запросто можно обмануть.
Сравни с:
Баталов А.В.
Жарков А.Д.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Федосеева-Шукшина Л.Н.


!– Гундарева Наталья Георгиевна (1948-2005)
Женщина, внешний облик которой и ожидания, которые с этим обликом связывают окружающие, совершенно не совпадают с тем, какая она есть на самом деле.
Сравни с:
Белявский А.Б.
Кадочников П.П.
Калягин А.А.
Мягков А.В.
Харитонов А.И.
Щеглов В.И.
Сафонов В.Д.


!– Гурченко Людмила Марковна (1935-2011)
Там, где я появляюсь, всем становится хорошо.
Сравни с:
Извицкая И.В.
Меркурьев В.В.
Пуговкин М.И.


!– Гусев Владимир Михайлович (1933-2012)
Жертва, причём пассивная, от него ничего не зависит, он ни при чём.
Сравни с:
Алфёрова И.И.
Каменкова А.С.
Кириенко З.М.
Озолиня Л.
Шикульска Э.


!– Даль Олег Иванович (1941-1981)
У него три темы, которые могут сочетаться.
1) беззащитный перед жизненными обстоятельствами, никак не может к ним приспособиться;
2) чудик;
3) человек, которому незнакомо слово совесть; в любой момент может совершить подлость, в лучшем случае ложь, и даже оправдываться никогда не будет, так как считает, что так и нужно; никогда не считает себя виноватым.
4) И иногда всё это сливалось у него в тему «лишнего человека».
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.


!– Данилов Михаил Викторович (1937-1994)
Прикидывающий в уме про что делать, и как делать, и что будет.
Сравни с:
Васильев И.А.
Волков М.Д.
Кузнецов М.А.
Чекмарёв В.К.


!– Дворжецкий Владислав Вацлавович (1939-1978)
Одержимый, не важно чем. У него нет критического взгляда на себя, когда взвешиваешь, что делаешь.


!– Делон Ален (1935-2022)
Серьёзный, романтический герой без страха и упрёка.
Сравни с:
Боярский М.С.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Демидова Алла Сергеевна (род.1936)
Женщина без житейских мозгов, точнее у неё ум, который не учитывает реальной жизни – что люди разные, что мир меняется, что вообще он устроен не её установками.
Сравни с:
Стржельчик В.И.


!– Демьяненко Александр Сергеевич (1937-1999)
Всё время думает о том, как сделать лучше, и делает это, несмотря ни на какие запреты, но при этом он всё время сталкивается с тем, что то, что он делает, задевает других людей, кажется им не очень приличным.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Олялин Н.В.


!– Денёв Катрин (род.1943)
Романтик, и никакая грязь ко мне не пристанет.


!– Джигарханян Армен Борисович (1935-2020)
Две темы:
1) так озвучил Волка в мультфильме «Жил был пёс» (постаревший волк, жалостливый, но и не забывающий про себя), что во многих ролях играет такого, который на старости лет станет таким же, как этот волк.
2) вся жизнь подчинена либо одному чувству, либо одной идее, либо одной страсти; и вдруг его герой силою обстоятельств должен сделать что-то другое, что расходится с идеей фикс его жизни: и вот он играет, какой выбор сделает герой (останется ли верен идее своей жизни или оставит её), и как сделает (подлостью, убийством, жертвенностью и т.д.).
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Жжёнов Г.С.
Караченцов Н.П.
Костолевский И.М.
Плотников Б.Г.


!– Дмитриев Иван Петрович (1915-2003)
При внешней мужественности он играет людей слабых, которым нужна спутница, способная его вести по жизни.
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Дмитриев Игорь Борисович (1927-2008)
Для его ролей свойственна театральность жестов с элементом ряжености.
Сравни с:
Папанов А.Д.


!– Дмитриева Антонина Ивановна (1929-1999)
Несостоявшаяся домашняя хозяйка, которая занимается не своим делом (трагическая подоплёка всех её отрицательных ролей).
Сравни с:
Макарова И.В.
Прохоренко Ж.Т.
Сазонова Н.А.
Сёмина Т.П.
Хитяева Л.И.


!– Догилева Татьяна Анатольевна (род.1957)
Две темы:
1) Живёт, надеясь на какое-нибудь чудо.
2) Считает себя подарком для того, кто её любит.


!– Доронина Татьяна Васильевна (род.1933)
Две темы:
1) Романтик, выделяющаяся своей странностью, с мечтой, чтобы весь мир был таким.
2) Бегает от своего счастья, так как она не всегда понимает, что она хочет и что ей нужно для счастья.
Сравни с:
Абдулов А.Г.


!– Дорофеев Владимир Андреевич (1895-1974)
Старичок из народа, который всё про всех знает (и даже их судьбу), хотя ему никто про себя не рассказывает (просто до мудрости наблюдательный).
Сравни с:
Каюров Ю.И.
Рыжов И.П.
Трусов А.В.
Федосова Н.К.


!– Дроздовская Микаэла Михайловна (1937-1978)
Не любит, когда ей указывают, пытаются ей руководить, сама не прочь поруководить, и поскольку она человек хороший, всем это нравится.
Сравни с:
Жигалов М.В.
Переверзев И.Ф.
Прыгунов Л.Г.
Шакуров С.К.


!– Дружников Владимир Васильевич (1922-1994)
Две темы:
1) Романтик с мечтой о несбывшейся жизни.
2) Главное – долг.
Сравни с:
Ивашов В.С.
Конкин В.А.
Лавров К.Ю.
Любшин С.А.
Невзоров Б.Г.


!– Дюжева (Кукушкина) Марина Михайловна (род.1955)
Способна удивляться окружающему миру, людям, и даже самой себе – а это не каждый может; и она всегда радуется жизни.
Сравни с:
Савинова Е.Ф.
Чурикова И.М.


!– Евстигнеев Евгений Александрович (1926-1992)
Всегда удивляет, причём его роли ритмически построены (роль через ритм).
Сравни с:
Броневой Л.С.
Зелёная Р.В.
Карпова Т.М.
Куравлёв Л.В.
Соловьёв И.И.
Шагалова Л.А.


!– Езепов Вячеслав Иванович (1941-2020)
Любому своему подлому поступку всегда находит оправдание.
Сравни с:
Самойлов Е.В.
Шляхтур Л.П.


!– Емельянов Владимир Николаевич (1911-1975)
Действует не задумываясь, доверяя своей интуиции, основанной на продуманной линии жизни, потому что эта линия когда-то уже продумана им до конца.
Сравни с:
Галлис Л.П.
Глузский М.А.
Ульянов М.А.
Лебедев А.И.


!– Ерёменко Николай Николаевич-старший (1926-2000)
Судьба человека, которая не укладывается в стандарт, поэтому какие бы должности не занимают его герои, они гораздо богаче и интереснее, чем сама должность.
Сравни с:
Зубков В.И.
Мазина Дж.


!– Ерёменко Николай Николаевич-младший (1949-2001)
Рыцарь без страха и упрёка.
Сравни с:
Боярский М.С.
Делон А.
Маре Ж.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Ефремов Олег Николаевич (1927-2000)
Со мной не пропадёшь! Это – режиссёрское (также, как и у Табакова).
Сравни с:
Быков Р.А.
Михалков Н.С.
Табаков О.П.


!– Жаков Олег Петрович (1905-1988)
Тоже человек, который сомневается (как Тетерин), но играет людей с инженерной, а не с учительской жилкой. С разной степенью неуверенности. Боится совершить ошибку, поэтому старается не рисковать. Взвешивает всё, чтобы установить факт.
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Смоктуновский И.М.
Тетерин Е.Е.


!– Жарков Алексей Дмитриевич (1948-2016)
Внешне нормальный мужик, а внутри такой доверчивый, что его легко обмануть, подвести, поэтому он везде обманутый, обиженный, невезучий, его всё время подставляют, жизнь не складывается.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Голубицкий О.Б.
Миронов А.А.
Мкртчян Ф.М.
Носик Вал.Б.
Петров А.А.
Баталов А.В.
Гулая И.И.
Левтова М.В.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Федосеева-Шукшина Л.Н.


!– Жаров Михаил Иванович (1899-1981)
Впечатление, что ко всему знает подход в жизни, всегда устроится, но есть слабое место, часто в семье, в личной жизни.
Сравни с:
Кузнецов А.Б.


!– Жжёнов Георгий Степанович (1915-2005)
Взвешивает, какой поступок будет исполнением долга, а не его нарушением, при этом собственный интерес почти никогда его не интересует (либо ведёт к ошибке).
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Джигарханян А.Б.
Караченцов Н.П.
Костолевский И.М.
Плотников Б.Г.


!– Жигалов Михаил Васильевич (род.1942)
Не любит зависеть ни от кого, не любит начальство, когда им командуют, так как сам знает, что и как надо делать.
Сравни с:
Дроздовская М.М.
Переверзев И.Ф.
Прыгунов Л.Г.
Шакуров С.К.


!– Завьялова Александра Семёновна (1936-2016)
Женщина-загадка, в которую влюбляются чудики, пытающиеся эту загадку разгадать.
Сравни с:
Терехова М.Б.
Шенгелая А.В.


!– Зайцева Людмила Васильевна (род.1946)
Что бы с ней ни происходило, она остаётся сама собой и продолжает делать своё главное дело (то, которое у неё по фильму – растить детей, играть в театре, служить Родине, работать) – как проявление собственной самодостаточности.
Сравни с:
Орлова В.М.


!– Заманский Владимир Петрович (род.1926)
Всегда чувствует близость смерти и не хочет, чтобы после его смерти его не помянули злом, всегда чувствуется христианская наполненность его жизни: какую бы жизнь ни прожил, но покаяние перед смертью даёт надежду, что Бог его простит.
Сравни с:
Золотухин В.С.
Солоницын А.А.
У всех духовная, христианская тема.


!– Захаров Вячеслав Григорьевич (род.1944)
В ранних фильмах, в нём очень много от ребёнка, и поступки он совершает как мальчишка, то есть став взрослым, он сохранил в себе мальчишку. Позднее эта тема исчезла.
Сравни с:
Перевалов В.П.
Петренко А.В.
Хвыля А.Л.
Этуш В.А.


!– Захарченко Вадим Викторович (1929-2007)
Он по своей натуре – наблюдатель. И все его попытки перейти в активные действия кончаются плохо для него. А там, где он остаётся наблюдателем – события развиваются нормально.


!– Збруев Александр Викторович (род.1938)
Ищет главное в жизни, и всё время в этом поиске, при этом иногда уже раньше выбрал плохое (в отрицательных ролях), но не успокаивается, его мучают угрызения совести, пока не поймёт, что выбирать нужно добро; но когда выбрал – его ничем не собьёшь, ни соблазнами, ни тем, что со стороны кажется дурачком и неудачником.
Сравни с:
Вертинская М.А.
Харитонов Л.В.


!– Зелёная Рина Васильевна (1901-1991)
Хотя играла только в эпизодах, но её темой стала: самая главная героиня этого фильма – это я, но это не все понимают; эта тема построена на её искусстве импровизации и кураже, с которым она импровизирует.
Сравни с:
Бельмондо Ж.-П.
Новиков Б.К.
Филиппов Р.С.
Яковлев Ю.В.
Евстигнеев Е.А.
Карпова Т.М.
Куравлёв Л.В.
Соловьёв И.И.
Шагалова Л.А.


!– Зельдин Владимир Михайлович (1915-2016)
Человек, который требует и ждёт особого отношения к себе.
Сравни с:
Самойлов Е.В.


!– Золотухин Валерий Сергеевич (1941-2013)
Воплощение евангельских заповедей: будь смиренным, и возлюби ближнего своего как самого себя; и что получается, если он нарушает эти заповеди.
Сравни с:
Заманский В.П.
Солоницын А.А.
– у всех духовная, христианская тема.
Борцов В.А.
Мещерякова А.Д.


!– Зубков Валентин Иванович (1923-1979)
Человек поживший, переживший столько, что трудно даже представить, сколько ему пришлось пережить, какой груз в себе несёт. И перед ним всё время стоит вопрос – как жить дальше? В одних ролях это способность героя пожертвовать чем-то самым дорогим (здоровьем, жизнью, любимой работой, личным счастьем) для кого-то тоже очень дорогого для него – ради его счастья, в результате чего иногда становится спивающимся, опускающимся, неприкаянным.
Сравни с:
Ерёменко Н.Н.-ст.
Мазина Дж.
Коренев В.Б.
Нисон Л.


!– Зуева Анастасия Платоновна (1894-1986)
Сохранила в киноролях как тему своё театральное амплуа – рассказчицы. Была такой и в жизни, её всегда ценили как рассказчицу.


!– Иванов Борис Владимирович (1920-2002)
Считает себя умнее всех других, главное, тех, кто его справедливо преследует за совершённые преступления, и его это очень удивляет, когда он всё-таки попадается.
Сравни с:
Басов В.П. (но по сравнению с ним он действительно делает что-то такое, за что его преследуют).


!– Ивашов Владимир Сергеевич (1939-1995)
Основная тема – исполнить долг, сдержать слово и остаться порядочным при любых обстоятельствах.
Сравни с:
Дружников В.В.
Конкин В.А.
Лавров К.Ю.
Любшин С.А.
Невзоров Б.Г.


!– Извицкая Изольда Васильевна (1932-1971)
Считает себя незаменимой, в любых нестандартных ситуациях (либо напрямую, либо подразумевается), как в её фразе из фильма «С добрым утром»: Ты без меня пропадёшь!
Сравни с:
Гурченко Л.М.
Меркурьев В.В.
Пуговкин М.И.


!– Ильинский Игорь Владимирович (1901-1987)
Оказавшийся не на своём месте (особенно бюрократы).


!– Кадочников Павел Петрович (1915-1988)
Романтик, потому что под маской обычного человека скрывает что-то романтическое.
(В жизни с детства должен был скрывать, что он знатного дворянского рода, жил в деревне обычным крестьянским парнем.)
Сравни с:
Андреев Б.Ф.
Польских Г.А.
Самойлов В.Я.
Филиппенко А.Г.
Щербаков П.И.
Белявский А.Б.
Гундарева Н.Г.
Калягин А.А.
Мягков А.В.
Харитонов А.И.
Щеглов В.И.


!– Кайдановский Александр Леонидович (1946-1995)
Жалкий, и в отношениях с другими давит на жалость, чтобы его пожалели.
Сравни с:
Ахеджакова Л.М.


!– Калягин Александр Александрович (род.1942)
Прячет свою истинную суть под другой личиной.
Сравни с:
Белявский А.Б.
Гундарева Н.Г.
Кадочников П.П.
Мягков А.В.
Харитонов А.И.
Щеглов В.И.


!– Каменкова Анна Семёновна (род.1953)
Безвинная жертва.
Сравни с:
Алфёрова И.И.
Гусев В.М.
Кириенко З.М.
Озолиня Л.
Шикульска Э.


!– Караченцов Николай Петрович (1944-2018)
Принимает какое-то решение, иногда очень важное, чтобы чего-то достичь, но жизнь даёт непредсказуемый результат, и в зависимости от того, как он справляется с этим обстоятельством, бывает и неудачником, и победителем; и таких решений в течение жизни немало.
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Джигарханян А.Б.
Жжёнов Г.С.
Костолевский И.М.
Плотников Б.Г.


!– Кардинале Клаудия (род.1938)
Романтик, которая самоё себя считает мечтой (для других).
Сравни с:
Осмоловская Дж.Г.
Теличкина В.И.
Терехова М.Б.


!– Карпова Татьяна Михайловна (1916-2018)
От её персонажей всегда можно ожидать чего-то неожиданного, даже трудно представить, что это можно сделать, и всё основано на её способности импровизировать.
Сравни с:
Евстигнеев Е.А.
Зелёная Р.В.
Куравлёв Л.В.
Соловьёв И.И.
Шагалова Л.А.


!– Касаткина Людмила Ивановна (1925-2012)
Мягкая сила.


!– Каюров Юрий Иванович (род.1927)
Человек, для которого всё и про всех ясно.
Сравни с:
Дорофеев В.А.


!– Кваша Игорь Владимирович (1933-2012)
Всегда уверен, что всё делает правильно, сомнение – это не про него, и в этом его обаяние. Всё, что делает – это то единственное, что он должен был делать.
Сравни с:
Стржельчик В.И.


!– Кенигсон Владимир Владимирович (1907-1986)
Хитрован, который чтит закон, от вора в законе до работника органов.


!– Кириенко Зинаида Михайловна (1933-2022)
Невольная жертва в чужой «игре».
Сравни с:
Алфёрова И.И.
Гусев В.М.
Каменкова А.С.
Озолиня Л.
Шикульска Э.


!– Китон Бастер (1895-1966)
Романтик, который никогда не улыбается, так как не надо обращать внимания на обстоятельства, которые препятствуют мечте.


!– Козаков Михаил Михайлович (1934-2011)
Обаятельный мерзавец.


!– Козырева Евгения Николаевна (1920-1992)
Надо быть выше любви (в её обычном понимании), готова с презрением отвергнуть личное («мещанское») счастье ради спасения Родины, нравственного спасения любимого человека, своих детей, но распространяет свои высокие требования на всех, не боится разрушить чужое счастье, считает, что истинно любящие выдержат любое испытание.


!– Коканова Невена Богдановна (1938-2000)
Романтик с мечтой попасть в «своё» время, потому что понимает, что родилась не в «своём» времени.
Сравни с:
Болтнев А.Н.
Гарбо Г.
Вертинская А.А.
Кшижевска Э.
Пёркинс Э.
Фрейндлих А.Б.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Кокшенов Михаил Михайлович (1936-2020)
Жлоб, но не злой.
Сравни с:
Невинный В.М.


!– Колпаков Виктор Михайлович (1904-1972)
Предвестник происшествия (если он появился, значит что-то произойдёт).


!– Конкин Владимир Алексеевич (род.1951)
Во что бы то ни стало исполнить свой долг, хотя бы ценой жизни.
Сравни с:
Дружников В.В.
Ивашов В.С.
Лавров К.Ю.
Любшин С.А.
Невзоров Б.Г.


!– Кононов Михаил Иванович (1940-2007)
Идейный чудик.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.


!– Конюхова Татьяна Георгиевна (род.1931)
Даже если сразу не складывается жизнь, у неё всё равно всё в порядке, и она добьётся всего, о чём мечтала.
Сравни с:
Вельяминов П.С.


!– Копелян Ефим Захарович (1912-1975)
Себе на уме. В отрицательных и положительных ролях – чего-то делает, говорит, но у него в голове своё. Долг какой-то исполняет, а думает о чём-то своём.
Сравни с:
Грибов А.Н.


!– Коренев Владимир Борисович (1940-2021)
Романтик, готовый пожертвовать всем и сделать всё для любимого человека.
Сравни с:
Зубков В.И.
Нисон Л.


!– Корольков Геннадий Анатольевич (1941-2007)
Правдолюб, которому плохо, когда приходится про себя врать. Эта тема сочетается с его фразой из фильма «Рано утром»: когда видишь его на экране, так и ждёшь от него «Вот так живёшь, живёшь...»
Сравни с:
Галлис Л.П.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Пек Г.
Старикова С.И.


!– Костолевский Игорь Матвеевич (род.1948)
У него вид делового и слегка циничного человека, но когда надо сделать выбор между плохим и хорошим, он неожиданно проявляет себя как благородный человек.
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Джигарханян А.Б.
Жжёнов Г.С.
Караченцов Н.П.
Плотников Б.Г.


!– Кочетков Афанасий Иванович (1930-2004)
Что бы ни происходило в его жизни хорошего или плохого, он не способен воспринять это с юмором, у него полностью отсутствует это чувство. А ещё любит всех поучать (кроме начальства). Видит подвох в поведении других и иногда это оказывается правдой.
Сравни с:
Макагонова Р.И.
Тетерин Е.Е.


!– Крамаров Савелий Викторович (1934-1995)
Уличный дурачок (действительно не понимает, что он делает), но никогда не бывает злым.


!– Крылова Людмила Ивановна (род.1938)
Живёт, полагаясь на случай: – Авось пронесёт, или даже будет лучше!


!– Крымов Пантелеймон Александрович (1919-1982)
Тихий добрый человек в любых обстоятельствах, но обычно одинокий, поэтому ко всем относится, как к своим родным относятся.
Сравни с:
Озолиня Л.
Смирнов А.М.
Трусов А.В. (но Трусов мог голос повысить)
Юхтин Г.Г.


!– Крючков Николай Афанасьевич (1910-1994)
Свой парень, даже в отрицательных ролях.


!– Крючкова Светлана Николаевна (род.1950)
Держит круговую оборону, как будто все хотят влезть в её жизнь, разрушить то, к чему она привыкла.


!– Кузнецов Анатолий Борисович (1930-2014)
Человек, который найдёт выход в любой ситуации.
Сравни с:
Агапова Н.Ф.
Жаров М.И.
Сигал С.
Сталлоне С.


!– Кузнецов Михаил Артемьевич (1918-1986)
Главная его черта – обстоятельность, которая основана на его попытках спрогнозировать будущее, и, исходя из этого будущего, всё делает обстоятельно, чтобы приготовиться к нему. Но поскольку будущее невозможно предугадать, у него, как у актёра, большой диапазон: что он будет делать, если ожидания не сбылись.
Сравни с:
Васильев И.А.
Волков М.Д.
Данилов М.В.
Чекмарёв В.К.


!– Кузнецов Юрий Александрович (род.1946)
Каких бы героев ни играл, какие бы дела не делал (и чаще всего удачно), но в конце его всегда жалко, даже непонятно почему.


!– Кузьменков Юрий Александрович (1941-2011)
Верность одной женщине в самых разных обстоятельствах.
Сравни с:
Ножкин М.И.
Пушкарёв И.Б.
Рычагова Н.С.
Юматов Г.А.


!– Кулагин Леонид Николаевич (род.1940)
Терпеть не может, когда происходит не по его планам.
Сравни с:
Васильев И.А.
Рудная Н.В.
Ульянова И.И.
Шалевич В.А.


!– Куликов Георгий Иванович (1924-1995)
Неуверенность в себе.


!– Купченко Ирина Петровна (род.1948)
Самоотречение (считает, что всё будет хорошо у всех остальных, если откажется от своего счастья).


!– Куравлёв Леонид Вячеславович (1936-2022)
Сочетание придурковатости, искренности, простодушия, но при этом непредсказуем, неизвестно что отчебучит, готов на неожиданный поступок.
Сравни с:
Евстигнеев Е.А.
Зелёная Р.В.
Карпова Т.М.
Соловьёв И.И.
Шагалова Л.А.


!– Курилов Сергей Иванович (1914-1987)
Как бы во всех ролях немного Гамлет.
Уникальный случай. Его внешний образ и несостоявшаяся мечта сыграть Гамлета продиктовали тему его героев. Всё, что они ни делают, они соотносят с монологом Гамлета «Быть иль не быть». «Быть иль не быть» для него – вопрос жизни и смерти. И эта тема очень глубоко спрятана, его мечта.


!– Куркина Раиса Семёновна (род.1927)
Неузнаваемость актрисы в самых разных ролях.
В драматических ролях – жизнь в своём мирке, заботы о котором – содержание её жизни.
Сравни с:
Волков Н.Н.-ст.
Романов Э.И.
Плятт Р.Я.
Смирнитский В.Г.
Стржельчик В.И.


!– Кшижевска Эва (1939-2003)
Романтик, пытающаяся выйти из рамок обыденной и скучной жизни.
Сравни с:
Вертинская А.А.
Коканова Н.Б.
Пёркинс Э.
Фрейндлих А.Б.


!– Лавров Кирилл Юрьевич (1925-2007)
Где бы, чему бы ни служил, но выполняет свой долг, ощущая себя частью некой системы, где на своём месте нужно чётко выполнять свою задачу.
Сравни с:
Дружников В.В.
Ивашов В.С.
Конкин В.А.
Любшин С.А.
Невзоров Б.Г.


!– Лановой Василий Семёнович (1934-2021)
Неумеющий любить, или любви просто нет места в его жизни (в деловом или трагическом смысле).
Сравни с:
Володина М.В.
Ларионова А.Д.
Фатеева Н.Н.


!– Лапиков Иван Герасимович (1922-1993)
Живёт вопросом, почему всё идёт не так, как спланировал? И еле выдерживает это.
Сравни с:
Сергеев Н.В.


!– Ларионова Алла Дмитриевна (1931-2000)
Женщины, которые позволяют себя любить, а сами на это не способны.
Сравни с:
Володина М.В.
Фатеева Н.Н.


!– Лебедев Александр Иванович (1930-2012)
Действует по эмоциональному порыву, не задумываясь о результатах, и поэтому часто как бы без царя в голове.
Сравни с:
Емельянов В.Н.


!– Лебедев Евгений Алексеевич (1917-1997)
Ему не дают жить окружающие так, как он хочет, поэтому он придумывает свои способы, как всё-таки жить по-своему.
Сравни с:
Леонов Е.П.


!– Левтова Марина Викторовна (1959-2000)
Наивная доверчивость, не вписывающаяся в окружение.
Сравни с:
Баталов А.В.
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Петров А.А.
Румянцева Н.В.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Фернандель
Болтнев А.Н.
Вертинская А.А.
Гарбо Г.
Коканова Н.Б.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Леонов Евгений Павлович (1926-1994)
Живёт по предложенным обстоятельствам независимо от того, согласен с ними или нет.
Сравни с:
Борцов В.А.
Лебедев Е.А.


!– Леонтьев Авангард Николаевич (род.1947)
Необязательный гость или персонаж.


!– Ли Вивьен (1913-1967)
Романтик, у которой вот-вот всё сбудется, но никогда не сбывается.
Сравни с:
Бортников Г.Л.


!– Ливанов Борис Николаевич (1904-1972)
Романтик справедливости.
Сравни с:
Маре Ж.
Мерзликин Н.Н.


!– Ливанов Василий Борисович (род.1935)
Романтик служения делу.
Сравни с:
Перфилов Л.А.
Плятт Р.Я.


!– Локтев Алексей Васильевич (1939-2006)
Человек, по внешнему виду, поведению которого кажется, что он сам не знает, что хочет, что с ним легко договориться, что он легко управляем. А на самом деле внутри себя он давным-давно всё решил, чего он хочет и чего он никогда не сделает (высокие моральные установки).
Сравни с:
Авдюшко В.А.
Стеблов Е.Ю.


!– Лужина Лариса Анатольевна (род.1939)
Ждущая, часто – единственного.
Сравни с:
Самойлов Е.В.
Симонова Е.П.


!– Лукъянов Сергей Владимирович (1910-1965)
Отношение к своему прошлому: одни скрывают своё прошлое и не хотят о нём знать и рассказывать, другие гордятся своим прошлым (и, естественно, его не скрывают), служили честно всю жизнь,.


!– Луспекаев Павел Борисович (1927-1970)
Либо за Родину, либо за себя обидно.


!– Лучко Клара Степановна (1925-2005)
1) Её настоящая тема – хозяйственная бабёнка с умом и повадками домашней курочки. Куда она смотрит, то и делает. Но раскрылась эта тема только в двух фильмах, «Дача» и «Профессия – следователь».
2) Все другие её роли – это изображение серьёзности всего, что с нею происходит (заметно, что она именно изображает). По сути это – женщина-манекен – тема, навязанная ей Пырьевым – т. е. женщина, скрывающая свои мысли и чувства (или их отсутствие). Пырьев вообще был режиссёром в основном «кукольных» фильмов, персонажам которых была свойственна каждому своя эмоция, как бы приклеенная к актёру. Для Лучко – это кукла без эмоций на лице.


!– Любшин Станислав Андреевич (род.1933)
Искренность и озабоченность долгом, в том числе помогать людям.
Сравни с:
Дружников В.В.
Ивашов В.С.
Конкин В.А.
Лавров К.Ю.
Невзоров Б.Г.


!– Мазина Джульетта (1921-1994)
Столько уже отстрадала в жизни. Но она из тех, кто никогда не теряет надежды, что всё будет хорошо. С ней происходит что-то ужасное, а она всё равно верит в лучшее.
Сравни с:
Зубков В.И.
Ерёменко Н.Н.-ст.
Баталов А.В.


!– Макагонова Роза Ивановна (1927-1995)
В морально-этическом плане она очень правильная везде, искренняя, неспособная к вранью, и ей очень хочется, чтобы и все другие люди были такими же. И поэтому, не стесняясь, учит их, какими надо быть, если есть такая возможность, либо открыто презирает, обличает их, а сама маленького роста – кто её будет слушаться?
Сравни с:
Галлис Л.П.
Корольков Г.А.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Пек Г.
Кочетков А.И.
Тетерин Е.Е.


!– Макарова Галина Климентьевна (1919-1993)
Она всё хочет обустроить без надежды, что кто-то оценит.
Сравни с:
Мильтон Э.Д.
Мордюкова Н.В.
Смирнова Л.Н.


!– Макарова Инна Владимировна (1926-2020)
Тоже несложившаяся женская (и детская) судьба, только прячется за внешней бравадой и агрессивностью.
Сравни с:
Дмитриева А.И.
Прохоренко Ж.Т.
Сазонова Н.А.
Сёмина Т.П.
Хитяева Л.И.
Русланова Н.И.


!– Малявина Валентина Александровна (1941-2021)
Выпадает из среды. Она мучается такими проблемами, которые совершенно непонятны людям, её окружающим.
Сравни с:
Болтнев А.Н.
Вертинская А.А.
Гарбо Г.
Коканова Н.Б.
Левтова М.В.
Мышкова Н.К.
Спиридонов В.С.


!– Маре Жан (1913-1998)
Романтизм мужественности, рыцарь без страха и упрёка. Странствует, борется за справедливость не только за себя, за своих близких, но и за всех, кого незаслуженно обидели, способен кардинально менять облик для того, чтобы восторжествовала справедливость.
Сравни с:
Ливанов Б.Н.
Мерзликин Н.Н.
Боярский М.С.
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Марецкая Вера Петровна (1903-1978)
1) Женщина из народа (по всем партийным канонам)
2) Дайте же вволю подурачиться!
Сравни с:
Яковлев Ю.В.


!– Мартинсон Сергей Александрович (1899-1984)
Преувеличивает свои силы, возможности и способности.
Сравни с:
Старыгин И.В.
Шиловский В.Н.


!– Мартынюк Георгий Яковлевич (1940-2014)
Человек, на которого можно положиться.
Сравни с:
Габен Ж.
Юхтин Г.Г.


!– Марцевич Эдуард Евгеньевич (1936-2013)
Часто человек с червоточинкой.
Сравни с:
Филиппенко А.Г.


!– Марченко Людмила Васильевна (1940-1997)
Романтик с женской мечтой встретить человека, который … а какой, не знаю.
Сравни с:
Носова Т.М.
Фёдорова В.Я.


!– Мастроянни Марчелло (1924-1996)
Наш пострел везде поспел.


!– Медведев Юрий Николаевич (1920-1991)
Мужичок, который как бы сам по себе – и живёт так, чтобы жизнь как бы обтекала его.
Сравни с:
Грибов А.Н.
Павлов В.П.
Чирков Б.П.


!– Меньшиков Олег Евгеньевич (род.1960)
Аккумулирует в себя всю ту среду, в которой он живёт. Поэтому при жизненных переменах он меняется сам – бесповоротно, с концами. И он сам знает о том, что всё быстротечно.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Горбачёв И.О.
Никулин В.Ю.
Ромашин А.В.
Савельева Л.М.


!– Меньшикова Нина Евгеньевна (1928-2007)
Неустроенность как трагедия.
Сравни с:
Бурков Г.И.
Вертинская М.А.
Светличная С.А.
Смирнова Л.Н.
Филиппов С.Н.


!– Мерзликин Николай Николаевич (1945-2007)
Правдоискатель, который всегда и везде идёт в поисках правды и справедливости до упора, до конца.
Сравни с:
Галлис Л.П.
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Пек Г.
Старикова С.И.
Ливанов Б.Н.
Маре Ж.


!– Меркурьев Василий Васильевич (1904-1978)
Я такой большой, что всегда должен быть главным в компании, и поэтому люди должны быть счастливы, что я рядом с ними, что-то организовываю, а если не понимают, я им докажу.
Сравни с:
Петренко А.В.
Филиппов Р.С.
Хвыля А.Л.
Гурченко Л.М.
Извицкая И.В.
Пуговкин М.И.


!– Мещерякова Алла Дмитриевна (1943-2020)
Смирение: принимает всё, что бы не посылала судьба.
Сравни с:
Борцов В.А.
Золотухин В.С.


!– Мильтон Эмилия Давидовна (1902-1978)
Устроительница дел, причём по внешнему виду не скажешь, скрывает это.
Сравни с:
Мордюкова Н.В.
Макарова Г.К.
Смирнова Л.Н.


!– Миронов Андрей Александрович (1941-1987)
В лучших ролях – несостоявшийся человек как в личной жизни, так и в любой другой.
А в остальных ролях изо всех сил доказывает, всеми доступными средствами, что он очень даже состоявшийся человек.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Голубицкий О.Б.
Жарков А.Д.
Мкртчян Ф.М.
Носик Вал.Б.
Петров А.А.


!– Мирошниченко Ирина Петровна (1942-2023)
Сильная женщина, готовая к любым испытаниям, и в своей жизни, и в своём окружении.


!– Михайлов Александр Александрович (1922-1992)
Романтический герой в поисках неизведанного, путешественник, чтобы что-то найти, доказать.


!– Михайлов Александр Яковлевич (род.1944)
Готов в любой момент круто изменить свою жизнь.
Сравни с:
Голубкина Л.И.
Фрейндлих А.Б.


!– Михалков Никита Сергеевич (род.1945)
Не было своей актёрской темы, но он пробовал себя в самых разных ролях, чтобы стать хорошим режиссёром. Примерив, что будет чувствовать актёр – при выборе актёра на какую-то роль он должен был попробовать на себе тему этой роли – сможет он в этой теме поработать или нет. Трудно найти среди его ролей героев с одной темой.
Сравни с:
Быков Р.А.
Ефремов О.Н.
Табаков О.П.


!– Мкртчян Фрунзик Мушегович (1930-1993)
Человек, у которого что-то не получилось или не получается, и он от этого очень расстраивается, и поэтому его становится даже жалко.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Голубицкий О.Б.
Жарков А.Д.
Миронов А.А.
Носик Вал.Б.
Петров А.А.


!– Мордюкова Нонна Викторовна (1925-2008)
Устроительница своей и чужой жизни.
Сравни с:
Мильтон Э.Д.
Макарова Г.К.
Смирнова Л.Н.


!– Муравьёва Ирина Вадимовна (род.1949)
Строит какие-то жизненные прожекты, иногда очень фантастические, но, как ни странно, иногда у неё что-то получается.


!– Мурзаева Ирина Всеволодовна (1906-1988)
Если есть куда сунуть нос, она обязательно сунет, и, по возможности, покачает свои права, если что-то не по её выходит.
Сравни с:
Ахеджакова Л.М.
Телегина В.П.


!– Мышкова Нинель Константиновна (1926-2003)
Всегда противоречия с окружающей средой и людьми – потому что она из другой жизни.
Сравни с:
Болтнев А.Н.
Вертинская А.А.
Гарбо Г.
Коканова Н.Б.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Спиридонов В.С.


!– Мягков Андрей Васильевич (1938-2021)
Конфликт между внутренней самооценкой героя и оценкой его окружающими.
Сравни с:
Белявский А.Б.
Гундарева Н.Г.
Кадочников П.П.
Калягин А.А.
Харитонов А.И.
Щеглов В.И.


!– Назаров Юрий Владимирович (род.1937)
Хороший человек, надёжность которого зависит от других людей и которые его иногда подводят, а он переживает, пытается найти выход, иногда нестандартный.
Сравни с:
Пашутин А.С.
Удовиченко Л.И.


!– Наргис (1929-1981)
Романтик, для которой главное – это чувства и искренность.


!– Науменко Ольга Николаевна (род.1949)
Выбирает не того.
Сравни с:
Рыбников Н.Н.


!– Нахапетов Родион Рафаилович (род.1944)
Крутой мужик, который не способен влюбить в себя женщину, которая ему нравится.
Сравни с:
Беляев Ю.В.
Филатов Л.А.


!– Невзоров Борис Георгиевич (1950-2022)
Не смотря ни на что, ни на какие преследования и страдания, исполняет свой долг.
Сравни с:
Дружников В.В.
Ивашов В.С.
Конкин В.А.
Лавров К.Ю.
Любшин С.А.


!– Невинный Вячеслав Михайлович (1934-2009)
Хозяйственный жлоб.
Сравни с:
Кокшенов М.М.


!– Неёлова Марина Мстиславовна (род.1947)
Ищет приключений на свою голову, даже если это грозит потерей личности, крахом жизни, но непременно делает то, что ей захотелось, по женской слабости; в общем, муха ищет «своего» паука.


!– Немоляева Светлана Владимировна (род.1937)
Женщина, которую легко обмануть из-за её доверчивости.
Сравни с:
Баталов А.В.
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Левтова М.В.
Пастухов Н.И.
Петров А.А.
Федосеева-Шукшина Л.Н.


!– Никищихина Елизавета Сергеевна (1941-1997)
Ей необходим человек, которым она восхищается, или потребность чем-то восхищаться.


!– Никоненко Сергей Петрович (род.1941)
Человек, который не умеет и не может врать.
Сравни с:
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Олялин Н.В.
Пек Г.
Старикова С.И.


!– Никулин Валентин Юрьевич (1932-2005)
Артист-исследователь, до чего человека может довести безволие. Поддаётся любому соблазну – и хорошему, и плохому.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Горбачёв И.О.
Меньшиков О.Е.
Ромашин А.В.
Савельева Л.М.


!– Нилов Геннадий Петрович (род.1936)
Фанат своего образа мыслей и занятий, которые он выбрал для себя раз и навсегда (раз – и всё, только так жить).
Сравни с:
Нифонтова Р.Д.


!– Нифонтова Руфина Дмитриевна (1931-1994)
Женщина, которая в своей жизни когда-то сделала выбор, чему служить или кому быть верной, и уже с этого пути её не собьёшь ничем.
Сравни с:
Болотова Ж.А.
Гриценко Н.О.
Нилов Г.П.
Самойлов Е.В.


!– Нисон Леам (род.1951)
Победитель, для которого жизнь близких всегда дороже, чем его собственная. Не задумываясь, идёт защищать их, один против всех.
Сравни с:
Зубков В.И.
Коренев В.Б.


!– Новиков Борис Кузьмич (1925-1997)
Никогда не прячет свою индивидуальность, самого себя. Я сам такой. Причём он всегда в приподнятом настроении и на кураже.
Сравни с:
Балакин Б.И.
Также не прятали себя, играют самих себя:
Бельмондо Ж.-П.
Богарт Хамфри (1899-1957)
Брандо Марлон (1924-2004)
Грибов А.Н.
Жаров М.И.
Зелёная Р.В.
Меркурьев В.В.
Филиппов Р.С.
Чаплин Ч.
Яковлев Ю.В.


!– Ножкин Михаил Иванович (род.1947)
Верность выбранному объекту любви (это может быть и Родина, и дело, и женщина).
Сравни с:
Кузьменков Ю.А.
Пушкарёв И.Б.
Рычагова Н.С.
Юматов Г.А.


!– Носик Валерий Бенедиктович (1940-1995)
Ничего у него не получается в жизни (судьба!), хотя всё время старается, крутится.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Голубицкий О.Б.
Жарков А.Д.
Миронов А.А.
Мкртчян Ф.М.
Петров А.А.


!– Носова Тамара Макаровна (1927-2007)
Романтик с постоянной мечтой встретить человека, который оценил бы её и сказал бы, что она самая красивая.
Сравни с:
Марченко Л.В.
Фёдорова В.Я.


!– Овчинникова Люсьена Ивановна (1931-1999)
Устраивает свою личную жизнь в любых обстоятельствах.


!– Озолиня Лилита (1947-2023)
Страдающая ни за что. И остающаяся во всех обстоятельствах доброй.
Сравни:
Алфёрова И.И.
Гусев В.М.
Каменкова А.С.
Кириенко З.М.
Шикульска Э.
Крымов П.А.
Смирнов А.М.
Трусов А.В.
Юхтин Г.Г.


!– Олялин Николай Владимирович (1941-2009)
Знает правду, которая неприятна, или может быть неприятна и нежелательна для других (окружающих, товарищей, начальства). И делает всё во имя этой правды.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Демьяненко А.С.
Галлис Л.П.
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Пек Г.


!– Орлова Вера Марковна (1918-1993)
Самодостаточная личность, сама принимает решения и сама за них отвечает.
Сравни с:
Зайцева Л.В.


!– Осенев Владимир Иванович (1908-1977)
Его герой готов пойти на всё, лишь бы сохранить себе жизнь: стать лакеем, предать Отечество, но остаться живым после всех этих приключений.


!– Осмоловская Джемма Григорьевна (1938-2019)
Романтик, которая самоё себя считает мечтой для кого-то, но если он воспринимает её не так, делает неожиданные поступки, чтобы всё стало на место: Я – мечта!
Сравни с:
Кардинале К.
Теличкина В.И.
Терехова М.Б.


!– Остроумова Ольга Михайловна (род.1947)
Уверена в том, что она всегда добьётся цели одной только своей красотой, но это у неё не всегда получается, и в отрицательных ролях цели могут быть плохие.
Сравни с:
Полищук Л.Г.
Чурсина Л.А.


!– Павлов Виктор Павлович (1940-2006)
Под простачка, и ничего своего не упустить.
Сравни с:
Грибов А.Н.
Медведев Ю.Н.
Чирков Б.П.


!– Панкратов-Чёрный Александр Васильевич (род.1949)
Готов делать какие-то вещи, которые ему делать не стоит, и он это понимает, и ему от этого весело.


!– Папанов Анатолий Дмитриевич (1922-1987)
1) Любовь к театральным неожиданным жестам, и фразы, которые возникают вместе с этими жестами, становятся крылатыми – благодаря так называемой театральной интонации (чтобы все услышали).
2) В серьёзных ролях появилась тема человека, старающегося наверстать то, что он мог бы совершить в жизни, но не совершил в силу обстоятельств.
Сравни с:
Дмитриев Иг.Б.


!– Парфёнов Николай Иванович (1912-1999)
Чинодрал и холуй. Верит в важность быть таким, как в законы общества. А тот, кто их не соблюдает, подрывает мировой порядок.
Сравни с:
Сорокин К.Н.


!– Пастухов Николай Исакович (1923-2014)
Наивность, доверчивость, которой плохие люди пользуются и обманывают.
Сравни с:
Баталов А.В.
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Левтова М.В.
Немоляева С.В.
Петров А.А.
Румянцева Н.В.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Фернандель


!– Пашутин Александр Сергеевич (род.1943)
Попадает в нестандартную ситуацию, где чаще всего на него сваливают вину за всё, в чём он только частично виноват, и он ищет выход из этой ситуации.
Сравни с:
Назаров Ю.В.
Удовиченко Л.И.


!– Пек Грегори (1916-2003)
Честность.
Сравни с:
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Старикова С.И.


!– Пельтцер Татьяна Ивановна (1904-1992)
Пожившая, неглупая, всё, что её окружает и происходит вокруг, понимает. И у неё сложился свой образ жизни, который она ни в коем случае не хочет менять. Её реакция на то, что происходит вокруг – от полного невмешательства до желания изменить что-то около себя – но без изменения своего образа жизни.


!– Перевалов Виктор Порфирьевич (1949-2010)
Недоросль (по своей внешности): старается казаться взрослым, но не очень удаётся.
Или взрослый, который в душе остаётся подростком, поэтому никогда не может за себя постоять, но совершенно из-за этого не расстраивается.
Сравни с:
Захаров В.Г.
Петренко А.В.
Хвыля А.Л.
Этуш В.А.


!– Переверзев Иван Фёдорович (1914-1978)
Сам по себе: человек, который не хочет зависеть ни от кого.
Сравни с:
Дроздовская М.М.
Жигалов М.В.
Прыгунов Л.Г.
Шакуров С.К.


!– Перфилов Лев Алексеевич (1933-2000)
Чем бы ни занимался, относится к своему занятию (каким бы прозаическим оно ни было), как к романтическому приключению, увлечению.
Сравни с:
Ливанов В.Б.
Плятт Р.Я.


!– Петренко Алексей Васильевич (1938-2017)
Большой ребёнок, который никому не делал зла, а его все обижали.
Сравни с:
Захаров В.Г.
Перевалов В.П.
Хвыля А.Л.
Этуш В.А.
Меркурьев В.В.
Смирнов А.М.
Филиппов Р.С.
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Петров Андрей Алексеевич (1919-1990)
Невезучий, особенно в личной жизни, причём не везёт на его доверчивости: он как-то доверится человеку, а тот (чаще – та) его подводит.
Сравни с:
Весник Е.Я.
Голубицкий О.Б.
Жарков А.Д.
Миронов А.А.
Мкртчян Ф.М.
Носик Вал.Б.
Баталов А.В.
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Левтова М.В.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.


!– Печерникова Ирина Викторовна (1945-2020)
Женщина либо влюблённая, либо которую любят, и это помогает герою (которого она любит или который любит её) раскрыться с необычной стороны, открыть в себе необычные черты характера.
Сравни с:
Соломин В.М.
Харитонова С.Н.


!– Пёркинс Энтони (1932-1992)
Романтик с мечтой выйти из круга обстоятельств, отдавшись всецело какому-то увлечению.
Но его тему испортили роли в фильмах Хичкока, который доказывал, что романтизм – это ненормальность.
Сравни с:
Вертинская А.А.
Коканова Н.Б.
Кшижевска Э.
Фрейндлих А.Б.


!– Плотников Борис Григорьевич (1949-2020)
Попадает в обстоятельства, заставляющие его сделать важный нравственный выбор.
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Джигарханян А.Б.
Жжёнов Г.С.
Караченцов Н.П.
Костолевский И.М.


!– Плятт Ростислав Янович (1908-1989)
1) Чудик, но при этом у него есть дело, и это для него самое важное.
2) Живёт как бы в параллельной реальности и по законам этой реальности.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.
Ливанов В.Б.
Перфилов Л.А.
Куркина Р.С.
Смирнитский В.Г.
Стржельчик В.И.


!– Подгорный Никита Владимирович (1931-1982)
Живущий с угрызениями совести, часто справедливыми, идёт на сделки с совестью, но доходит до черты, после которой он дальше не может идти против совести – и начинает путь исправления.
Сравни с:
Самойлова Т.Е.


!– Полищук Любовь Григорьевна (1949-2006)
Мечта крутить мужиками, но не получается.
Сравни с:
Остроумова О.М.
Чурсина Л.А.


!– Польских Галина Александровна (род.1939)
За простоватой внешностью скрывается какая-то тайна. То она в кого-то влюблена. То у неё было какое-то увлечение, полфильма проходит, пока мы об этом узнаём.
Сравни с:
Андреев Б.Ф.
Кадочников П.П.
Самойлов В.Я.
Филиппенко А.Г.
Щербаков П.И.


!– Попов Андрей Алексеевич (1918-1983)
Благородство и честь. Но мог сыграть всё.
Сравни с:
Боярский М.С.
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Проклова Елена Игоревна (род.1953)
Стерва, даже в ролях благородных, а тема всё-таки вылазит.
Сравни с:
Шикульска Э.


!– Проскурин Виктор Алексеевич (1952-2020)
Старается жить по правилам.
Сравни с:
Васильев И.А.
Серова В.В.
Яворский Ф.Л.


!– Прохоренко Жанна Трофимовна (1941-2011)
Несложившаяся жизнь, причём заранее уверена, что и не сложится.
Сравни с:
Бган О.П.
Гребенщиков Ю.С.
Дмитриева А.И.
Макарова И.В.
Сёмина Т.П.
Сазонова Н.А.
Хитяева Л.И.


!– Прыгунов Лев Георгиевич (род.1939)
Без руля и без ветрил, что хочется, то и делает, и в хорошем, и в плохом смысле. У отрицательных героев: всё, что я ни сделаю, мне всё сойдёт с рук. В положительных героях: всё, что я ни сделаю ради дела, мне всё сойдёт с рук, потому что я везучий.
Сравни с:
Дроздовская М.М.
Жигалов М.В.
Переверзев И.Ф.
Шакуров С.К.
Январёв А.И.


!– Пуговкин Михаил Иванович (1923-2008)
Убеждённость в своей значительности, а иногда и незаменимости.
Сравни с:
Гурченко Л.М.
Извицкая И.В.
Меркурьев В.В.


!– Пузырёв Юрий Николаевич (1926-1991)
Романтик, способный на подвиги: Да вы вглядитесь в меня, это я с виду такой шалопай, а в душе я романтик!
Сравни с:
Харитонов Л.В.


!– Пушкарёв Игорь Борисович (1938-2019)
Верность в любви и особенно в дружбе, никогда не бросает своих.
Сравни с:
Кузьменков Ю.А.
Ножкин М.И.
Рычагова Н.С.
Юматов Г.А.


!– Пятков Александр Александрович (род.1950)
Туповатый, но не злой, и если по своей тупости причиняет зло, сам потом переживает.
Сравни с:
Шварценеггер А.


!– Раневская Фаина Георгиевна (1896-1984)
Гений.
Кукловод, которая мечтает покорять не только красотой, но и талантом и предприимчивостью, поэтому главное несчастье, это когда не «пляшут под её дудку».
Сравни с:
Борисов О.И.
Савинова Е.Ф.
Черкасов Н.К.


!– Романов Эрнст Иванович (род.1936)
Вы меня с трудом узнаете, но, как бы меня ни гримировали, во мне будет что-то располагающее и такая симпатичность, по которой вы поймёте, что это я.
Сравни с:
Волков Н.Н.-ст.
Куркина Р.С.


!– Ромашин Анатолий Владимирович (1931-2000)
Порядочный человек, который подчиняется внешним обстоятельствам, в результате чего возможны разные варианты судьбы.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Горбачёв И.О.
Меньшиков О.Е.
Никулин В.Ю.
Савельева Л.М.


!– Ронинсон Готлиб Михайлович (1916-1991)
Чего вы от меня хотите, такого слабенького, ранимого?
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Рудная Наталья Владимировна (род.1942)
Не планирует жизнь, но если возникает что-то в голове, хочет, чтобы это исполнилось прямо сразу. А что возникнет в голове – сама не знает.
Сравни с:
Васильев И.А.
Кулагин Л.Н. (ближе к ней)
Ульянова И.И.
Шалевич В.А.


!– Румянцева Надежда Васильевна (1930-2008)
Для неё всё просто, очень девчачье отношение к жизни, сама наивность и простодушие, чем-то увлекается, влюбляется, но совершенно не думает, что за этим стоит.
Сравни с:
Левтова М.В.
Пастухов Н.И.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Фернандель


!– Русланова Нина Ивановна (1945-2021)
Одержимая мечтой устроить свою личную жизнь, для достижения чего использует разные средства (у многих героинь чувствуется детдомовское прошлое, как у самой актрисы).
Сравни с:
Макарова И.В.


!– Рыбников Николай Николаевич (1930-1990)
Влюбляется в тех, которые ему не подходят, или в тех, которые создают ему какие-то проблемы.
Сравни с:
Науменко О.Н.


!– Рыжов Иван Петрович (1913-2004)
Человек без задних мыслей, у которого на лице и в речи все чувства и мысли, и за каждой репликой стоит, угадывается прожитая им жизнь.
Сравни с:
Шутов Е.Е.
Трусов А.В.
Федосова Н.К.


!– Рычагова Наталья Сергеевна (1945-2011)
Верность.
Сравни с:
Кузьменков Ю.А.
Ножкин М.И.
Пушкарёв И.Б.
Юматов Г.А.


!– Саввина Ия Сергеевна (1936-2011)
Беззащитность, любой может обидеть, никогда не ответит (что определяется её внешностью).
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Савельева Людмила Михайловна (род.1942)
Живёт, полностью подчиняясь внешним обстоятельствам, плывёт по жизни, как щепка по воде, но в силу этих обстоятельств она иногда вынуждена совершать такие поступки, которые противоречат её моральным устоям.
Сравни с:
Басилашвили А.В.
Горбачёв И.О.
Меньшиков О.Е.
Никулин В.Ю.
Ромашин А.В.


!– Савинова Екатерина Фёдоровна (1926-1970)
Гений.
Всё время в удивлении, что попала в такой прекрасный мир и что она в нём живёт.
Сравни с:
Борисов О.И.
Раневская Ф.Г.
Черкасов Н.К.
Дюжева М.М.
Чурикова И.М.


!– Садальский Станислав Юрьевич (род.1951)
Он выбирает правила жизни, по которым надо жить и с которыми ему комфортно, и хотел бы, чтобы все остальные жили по этим правилам, но не всегда у него это получается.
Сравни с:
Проскурин В.А.
Серова В.В.
Яворский Ф.Л.


!– Сазонова Нина Афанасьевна (1917-2004)
Неоправданные ожидания от жизни, от детей, от подруг.
Сравни с:
Дмитриева А.И.
Макарова И.В.
Прохоренко Ж.Т.
Сёмина Т.П.
Хитяева Л.И.
Смирнова С.С.


!– Сайко Наталья Петровна (род.1948)
В жизни произошло что-то такое, что меняет её совершенно.
Её героини волевые, но беззащитные.
Сравни с:
Баталов А.В.
Аринина Л.М.
Талызина В.И.


!– Самойлов Владимир Яковлевич (1924-1999)
Человек, у которого есть тайна – что-то, за что он готов идти до конца.
Сравни с:
Андреев Б.Ф.
Кадочников П.П.
Польских Г.А.
Филиппенко А.Г.
Щербаков П.И.


!– Самойлов Евгений Валерианович (1912-2006)
1) Ждущий, когда исполнится его желание, при этом ничего особо не делает, чтобы стать другим, так как считает, что его и так должны оценить.
2) Для любого своего поступка он находит оправдание, но не хочет, чтобы этим правом пользовались другие, то есть живёт в своих интересах, любит манипуляции, но не любит, когда это делают над ним.
Сравни с:
Лужина Л.А.
Симонова Е.П.
Гриценко Н.О.
Езепов В.И.
Шляхтур Л.П.
Зельдин В.М.


!– Самойлова Татьяна Евгеньевна (1934-2014)
Жизнь с чувством вины за какие-то свои поступки.
Сравни с:
Баталов А.В.
Подгорный Н.В.


!– Санаев Всеволод Васильевич (1912-1996)
Внутренний монолог о своей жизни.
Сравни с:
Тихонов В.В. (в своём внутреннем монологе старается предугадать, что будет)
Янковский О.И.


!– Саранцев Юрий Дмитриевич (1928-2005)
Никогда не унывающий.
Сравни с:
Бельмондо Ж.-П.


!– Сафонов Всеволод Дмитриевич (1926-1992)
Не оправдывающий ожиданий.
Сравни с:
Гундарева Н.Г.


!– Светин Михаил Семёнович (1930-2015)
Склонность к плохим поступкам, готовность к авантюрам, но он всего этого как бы стесняется. Оправдывается тем, что ведь всё само в руки плывёт.
Сравни с:
Сергачёв В.Н.


!– Светличная Светлана Афанасьевна (род.1940)
Неустроенность из-за своей красоты и привлекательности.
Сравни с:
Бурков Г.И.
Вертинская М.А.
Меньшикова Н.Е.
Смирнова Л.Н.
Филиппов С.Н.


!– Сергачёв Виктор Николаевич (1934-2013)
Застенчивость.
Сравни с:
Светин М.С.


!– Сергеев Николай Васильевич (1894-1988)
Философ из народа, который ищет ответа и не находит его – на важные и серьёзные вопросы о жизни, о стране, о Родине, о заводе и т.п.
Сравни с:
Лапиков И.Г.


!– Серова Валентина Васильевна (1917-1975)
Упрямо живёт по правилам, которые сама для себя (и окружающих) установила и придумала.
Сравни с:
Проскурин В.А.
Садальский С.Ю.
Яворский Ф.Л.


!– Сёмина Тамара Петровна (род.1938)
Несложившаяся женская судьба.
Сравни с:
Дмитриева А.И.
Макарова И.В.
Прохоренко Ж.Т.
Сазонова Н.А.
Хитяева Л.И.


!– Сигал Стивен (род.1952)
Победитель, в какую бы безвыходную ситуацию ни попадал; побеждает силой, но терпеть не может насилие, вынужден его применять.
Сравни с:
Агапова Н.Ф.
Кузнецов А.Б.
Сталлоне С.


!– Симонова Евгения Павловна (род.1955)
Романтик, ждущая любви.
Сравни с:
Лужина Л.А.
Самойлов Е.В.


!– Скоробогатов Николай Аркадьевич (1923-1987)
Служака с чувством юмора.
Сравни с:
Горобец Ю.В.


!– Смирнитский Валентин Георгиевич (род.1944)
Создавший и оберегающий свой комфортный уютный мирок, и если ничего его мирку не грозит, то его всё устраивает, но если что-то угрожает, готов на всё.
Сравни с:
Куркина Р.С.
Плятт Р.Я.
Стржельчик В.И.


!– Смирнов Алексей Макарович (1920-1979)
Большой добрый человек, но который тщательно скрывает свою доброту.
Сравни с:
Петренко А.В.
Филиппов Р.С.
Хвыля А.Л.
Крымов П.А.
Озолиня Л.
Трусов А.В.
Юхтин Г.Г.
Гостюхин В.В.


!– Смирнова Лидия Николаевна (1915-2007)
Устраивает жизнь других, а о своей не заботится.
Сравни с:
Макарова Г.К.
Мильтон Э.Д.
Мордюкова Н.В.
Бурков Г.И.
Вертинская М.А.
Меньшикова Н.Е.
Светличная С.А.
Филиппов С.Н.


!– Смирнова Светлана Станиславовна (род.1956)
Постоянно обманывается в своих ожиданиях, и в этом виновата только она сама.
Сравни с:
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Федосеева-Шукшина Л.Н.
Сазонова Н.А.


!– Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925-1994)
1) Чудик.
2) Идёт к цели, но сомневается, стоит ли эта цель тех жертв, которые он приносит.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Шарко З.М.
Юрский С.Ю.
Банионис Д.Ю.
Жаков О.П.
Тетерин Е.Е.


!– Соколова Любовь Сергеевна (1921-2001)
Мать.
Сравни с:
Сперантова В.А.


!– Соловей Елена Яковлевна (род.1947)
Беззащитность. Но пользуется ею в своих интересах, часто неосознанно.
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Шелл М.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


Соловьёв Иван Иванович (1910-1982)
Способность совершить что-то неожиданное.
Сравни с:
Евстигнеев Е.А.
Зелёная Р.В.
Карпова Т.М.
Куравлёв Л.В.
Шагалова Л.А.


!– Соломин Виталий Мефодьевич (1941-2002)
«Сноска» к главному герою, но пытается выйти за пределы сноски и стать рядом с главным героем, что иногда удаётся.
Сравни с:
Печерникова И.В.
Харитонова С.Н.


!– Соломин Юрий Мефодьевич (1935-2024)
Невозмутимость и твёрдый нравственный остов – что бы с ним и вокруг ни происходило, как бы ни подводили и ни предавали, он остаётся таким, каким его создала Сибирь и воспитали родители.
Сравни с:
Боярский М.С.
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Попов А.А.
Стриженов О.А.
Стриженов Г.А.


!– Солоницын Анатолий Алексеевич (1934-1982)
Покаяние, к которому идёт иногда всю свою жизнь. Духовная тема!
Сравни с:
Заманский В.П.
Золотухин В.С.


!– Сорокин Константин Николаевич (1908-1981)
Чинодрал и холуй, лишь бы свои желания удовлетворить, или исполнить желания начальства, а там хоть трава не расти.
Не могу не упомянуть, что в лучшей своей роли Чебутыкина в «Трёх сёстрах» артист показал недооценённый масштаб своего дарования, но и в этой роли от основной темы остался след пофигизма: главное желание Чебутыкина – остаться при сёстрах, он без них не может жить, а там хоть трава не расти.
Сравни с:
Парфёнов Н.И.


!– Сперантова Валентина Александровна (1904-1978)
Мать, у которой что-то не так с одним из её детей.
Сравни с:
Соколова Л.С.


!– Спиридонов Вадим Семёнович (1944-1989)
Восприятие окружающей среды как враждебной ему, нигде не чувствует себя на месте, ему некомфортно в тех обстоятельствах, в которых он живёт.
Сравни с:
Болтнев А.Н.
Вертинская А.А.
Гарбо Г.
Коканова Н.Б.
Левтова М.В.
Малявина В.А.
Мышкова Н.К.


!– Сталлоне Сильвестр (род.1946)
Победитель, в какую бы безвыходную ситуацию не попадали (но в отличие от Сигала его ещё всё время и мучают).
Сравни с:
Агапова Н.Ф.
Кузнецов А.Б.
Сигал С.


!– Старикова Светлана Ивановна (род.1944)
Любит простоту и ясность в отношениях.
Сравни с:
Галлис Л.П.
Корольков Г.А.
Макагонова Р.И.
Мерзликин Н.Н.
Никоненко С.П.
Олялин Н.В.
Пек Г.


!– Старыгин Игорь Владимирович (1946-2009)
Сам себе создаёт образ, которому старается соответствовать и где представляется более значительным, чем есть на самом деле, поэтому соответствие выдуманному образу не всегда получается.
(Его тему портит то, что его часто озвучивали другими узнаваемыми голосами.)
Сравни с:
Гарин Э.П.
Мартинсон С.А.
Шиловский В.Н.


!– Стеблов Евгений Юрьевич (род.1945)
Не любит, когда им управляют, хотя при его мягкой внешности кажется, что им можно управлять, и он взрывается при попытках им манипулировать.
Сравни с:
Авдюшко В.А.
Локтев А.В.


!– Стржельчик Владислав Игнатьевич (1921-1995)
1) Живёт в выдуманном мире и все его проблемы начинаются, когда в этот мир врывается реальный мир, и он все силы тратит на то, чтобы залатать эту дыру.
2) Живёт с уверенностью, доходящей иногда до самоуверенности, что всё, что он делает, это единственно правильное. И главная тема его в том, КАК он справляется с тем, когда всё получается не так, как он рассчитывал.
Сравни с:
Куркина Р.С.
Плятт Р.Я.
Смирнитский В.Г.
Кваша И.В.
Демидова А.С.


!– Стриженов Олег Александрович (род.1929)
Романтик с мечтой прожить как романтик чести, готовый пострадать за какую-то идею, что не всегда получается, он как бы делает шаг от своей мечты.
Сравни с:
Боярский М.С.
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов Г.А.


!– Стриженов Глеб Александрович (1925-1985)
Честь превыше всего, и это не романтическая мечта, а его суть, само собой разумеющаяся, которую он никогда не выпячивал.
Сравни с:
Боярский М.С.
Делон А.
Ерёменко Н.Н.-мл.
Маре Ж.
Попов А.А.
Соломин Ю.М.
Стриженов О.А.


!– Сухоруков Виктор Иванович (род.1951)
Превыше всего собственное благополучие, для достижения и удержания которого он готов на любые средства, причём не задумывается, добро он делает или зло.
Сравни с:
Гриценко Н.О.


!– Табаков Олег Павлович (1935-2018)
Смотрите, как надо! Эта черта идёт от театрального режиссёра – показывать как.
Сравни с:
Быков Р.А.
Ефремов О.Н.
Михалков Н.С.


!– Талызина Валентина Илларионовна (род.1935)
Живёт самодостаточно и независимо, строит из себя волевую, но втайне хочет замуж, зависеть от кого-то близкого, потому что на самом деле она ранима и беззащитна.
Сравни с:
Аринина Л.М.
Сайко Н.П.


!– Телегина Валентина Петровна (1915-1979)
Способность проявлять излишнюю инициативу, очень любит совать нос в чужие дела, причём положительные героини делают это для того, чтобы больше добра сделать людям, а отрицательные – чтобы побольше себе загрести.
Сравни с:
Ахеджакова Л.М.
Мурзаева И.В.


!– Теличкина Валентина Ивановна (род.1945)
Романтик, которая сама себя считает мечтой (Я – мечта), и терпеливо ждёт чуда, когда для кого-то станет мечтой.
Сравни с:
Кардинале К.
Осмоловская Дж.Г.
Терехова М.Б.


!– Терентьева Нонна Николаевна (1942-1996)
Попадающая в неловкие положения. (Не находит выхода, проигрывает свою жизнь.)
Сравни с:
Агапова Н.Ф.


!– Терехова Маргарита Борисовна (род.1942)
Считает себя той самой, о которой мечтают и у которой есть что-то загадочное, и эту загадку можно разгадывать всю жизнь, и так и не разгадать её. Но не романтик, потому что слишком деловая.
Сравни с:
Кардинале К.
Осмоловская Дж.Г.
Теличкина В.И.
Завьялова А.С.
Шенгелая А.В.


!– Тетерин Евгений Ефимович (1905-1987)
Человек, который сомневается. При этом играл людей с учительской жилкой – во всех ролях он как бы учитель.
Сравни с:
Банионис Д.Ю.
Жаков О.П.
Смоктуновский И.М.


!– Тихонов Вячеслав Васильевич (1928-2009)
Его поступки и его жизнь являются результатом внутреннего монолога, а не того, что он говорит, поэтому часто играет молчаливых, которые больше размышляют.
Сравни с:
Санаев В.В. (но у Санаева внутренний монолог больше о своей жизни, у него больше воспоминаний, а Тихонов
прогнозирует, планирует, старается предугадать, что будет, и поступает по своему монологу)          
Янковский О.И.


!– Толмачёва Лилия Михайловна (1932-2013)
Женщина, которая ничего не умеет. Единственное, что она думает, что умеет – это приобретать, но на самом деле этого она тоже не умеет – не разбирается и берёт всё подряд. Поэтому рано или поздно понимает, что жизнь её пуста.


!– Трусов Аркадий Васильевич (1904-1982)
Добрый человек в любых обстоятельствах, и часто появляется в эпизодах, чтобы сказать или сделать что-то, в чём выражается вся житейская мудрость его прожитых лет. А показать себя добрым человеком в любых обстоятельствах иногда очень сложно. Всегда играет одинокого, и поэтому ко всем, как к своим родным относится. Похож темой с Крымовым.
Сравни с:
Крымов П.А. (но Трусов голос мог повысить, а Крымов тихий)
Озолиня Л.
Смирнов А.М.
Юхтин Г.Г.
Дорофеев В.А.
Рыжов И.П.
Федосова Н.К.


!– Удовиченко Лариса Ивановна (род.1955)
Либо её другие подставляют, либо она сама себя подставляет под обстоятельства, неприятные для неё.
Сравни с:
Назаров Ю.В.
Пашутин А.С.


!– Ульянов Михаил Александрович (1927-2007)
Прямой и непосредственный, прямолинейность в хорошем смысле (поэтому стал популярен как исполнитель роли маршала Жукова).
Сравни с:
Галлис Л.П.
Глузский М.А.
Емельянов В.Н.


Ульянова Инна Ивановна (1934-2005)
Шалевич в юбке – совпадают.
Хочет, чтобы всё было по её. И для этого готова использовать любые средства, вплоть до подлых.
Сравни с:
Васильев И.А.
Кулагин Л.Н.
Рудная Н.В.
Шалевич В.А.


!– Урбанский Евгений Яковлевич (1932-1965)
Романтик с мечтой, чтобы людям было жить хорошо, чтобы приблизить счастливое будущее.


!– Ургант Нина Николаевна (1929-2021)
Теряет кого-то близкого, и как с этим справляется.


!– Фатеева Наталья Николаевна (род.1934)
Любовь у неё сводится к интриге, увлекательной игре. Если интриги нет, то и любви нет. Интриганка.
Сравни с:
Володина М.В.
Ларионова А.Д.


!– Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна (род.1938)
В отрицательных ролях – хитрая, а не умная, поэтому играет то, чем отличается хитрость от ума, а хитрость в том, чтобы остаться не в накладе.
В положительных ролях – простодушная и простоватая, поэтому играет то, чем отличается простодушие от ума.
И во всех ролях её запросто могут обмануть.
Сравни с:
Гулая И.И.
Жарков А.Д.
Немоляева С.В.
Пастухов Н.И.
Левтова М.В.
Румянцева Н.В.
Фернандель


Федосова Надежда Капитоновна (1911-2000)
Считает, что все должны жить её умом. Для её героинь за этим стоит опыт поколений, народная мудрость, и в положительных ролях так и есть. А в отрицательных – оказывается придурью.
Сравни с:
Фёдорова З.А.
Ханаева Е.Н.
Дорофеев В.А.
Рыжов И.П.
Трусов А.В.


!– Фернандель (1903-1971)
Наивный, добрый, всему верит.
Сравни с:
Левтова М.В.
Пастухов Н.И.
Румянцева Н.В.
Федосеева-Шукшина Л.Н.


!– Фёдорова Виктория Яковлевна (1946-2012)
Романтик, вся жизнь которой в себе, никому не открывается, с мечтой найти человека, которому можно открыться.
Сравни с:
Марченко Л.В.
Носова Т.М.


!– Фёдорова Зоя Алексеевна (1909-1981)
Только она одна знает, как надо жить («консьержка жизни»), и всегда хорошо относится к тем, кто это понимает, но не принимает тех, кто это не понимает.
Сравни с:
Федосова Н.К.
Ханаева Е.Н.


!– Филатов Леонид Алексеевич (1946-2003)
Плевать на мнение окружающих: буду делать не по вашим правилам, а по своим. Но заранее чувствует, что придётся делать так, как должно, а не так как хочется.
2) Всегда хочет казаться крутым и ради этого может пойти на преступление, на оскорбление, на подвиг.
Сравни с:
Шалевич В.А.
Беляев Ю.В.
Нахапетов Р.Р.


!– Филип Жерар (1922-1959)
Романтик несчастной любви. Не колеблется, идёт одной дорогой.


!– Филиппенко Александр Георгиевич (род.1944)
За душой какая-то мрачная тайна.
Сравни с:
Андреев Б.Ф.
Кадочников П.П.
Польских Г.А.
Самойлов В.Я.
Щербаков П.И.
Марцевич Э.Е.


!– Филиппов Роман Сергеевич (1936-1992)
Все эмоции на преувеличении, потому что он сам большой. Кураж!
Сравни с:
Бельмондо Ж.-П.
Зелёная Р.В.
Новиков Б.К.
Яковлев Ю.В.
Меркурьев В.В.
Петренко А.В.
Смирнов А.М.
Хвыля А.Л.


!– Филиппов Сергей Николаевич (1912-1990)
Главное – устроиться.
Сравни с:
Бурков Г.И.
Вертинская М.А.
Меньшикова Н.Е.
Светличная С.А.
Смирнова Л.Н.


!– Фрейндлих Алиса Бруновна (род.1934)
Либо женщина, у которой серая жизнь по строгому распорядку и правилам, либо женщина с полной противоположностью, но все её героини живут романтической мечтой жить с точностью наоборот.
Сравни с:
Вертинская А.А.
Коканова Н.Б.
Кшижевска Э.
Пёркинс Э.
Голубкина Л.И.
Михайлов А.Я.


!– Фричинский Лев Михайлович (1926-1985)
Абсолютно положительный человек без недостатков (в фильмах 1950-х гг.).


!– Фюнес Луи де (1914-1983)
Дурак с инициативой.


!– Ханаева Евгения Никандровна (1921-1987)
Всегда есть какая-то привязанность (сын, например), и она знает лучше, чт; ему нужно, она – последняя инстанция, и это не должно подвергаться сомнению.
Сравни с:
Федосова Н.К.
Фёдорова З.А.


!– Харитонов Андрей Игоревич (1959-2019)
Выдаёт себя не за того, какой он есть на самом деле.
Сравни с:
Белявский А.Б.
Гундарева Н.Г.
Кадочников П.П.
Калягин А.А.
Мягков А.В.
Щеглов В.И.


!– Харитонов Леонид Владимирович (1930-1987)
1) Он лучше своей репутации, и доказывает это.
2) Не знает, что хочет, а когда находит, он довольный.
Сравни с:
Пузырёв Ю.Н.
Вертинская М.А.
Губанова И.И.
Збруев А.В.


!– Харитонова Светлана Николаевна (1932-2012)
Подруга главной героини с характером от противного.
Сравни с:
Печерникова И.В.
Соломин В.М.


!– Хвыля Александр Леопольдович (1905-1976)
Романтик детства. Он родом из детства – всё, что связано с детством, сильно чувствуется. Что бы он ни делал, всё время вспоминает, каким мечтал быть, когда станет большой. Быть большим, быть самым главным, быть мастером, всеми командовать, т. д. Радуется и обижается, как ребёнок.
(Стал главным Дедом Морозом на Кремлёвских ёлках.)
Сравни с:
Захаров В.Г.
Перевалов В.П.
Петренко А.В.
Этуш В.А.
Филиппов Р.С.
Меркурьев В.В.


!– Хитяева Людмила Ивановна (род.1930)
С несложившейся женской судьбой, и она полностью отдаётся какой-то деятельности или производству, общественной работе или страсти.
Сравни с:
Дмитриева А.И.
Макарова И.В.
Прохоренко Ж.Т.
Сазонова Н.А.
Сёмина Т.П.


!– Хоффман Дастин (род.1937)
Он один из тех немногих зарубежных актёров, которые тему героя играют, как свою тему, поэтому определить её невозможно.
Сравни с:
Бондарчук Сергей Фёдорович (1920-1994)
Герасимов Евгений Владимирович (род.1951)
Меньшов Владимир Валентинович (1939-2021)
Михалков Н.С.
Шукшин Василий Макарович (1929-1974)
Бирман Серафима Германовна (1890-1976)
Болтнев А.Н.
Борисов О.И.
Волков Н.Н.-ст.
Гердт З.Е.
Гриценко Н.О.
Кадочников П.П.
Кашпур Владимир Терентьевич (1926-2009)
Лукъянов С.В.
Марков Леонид Васильевич (1927-1991)
Названов Михаил Михайлович (1914-1964)
Раневская Ф.Г.
Романов Э.И.
Свердлин Лев Наумович (1901-1969)
Симонов Николай Константинович (1901-1973)
Сухаревская Лидия Петровна (1909-1991)
Тенин Борис Михайлович (1905-1990)
Черкасов Н.К.


!– Хохряков Виктор Иванович (1913-1986)
Всегда привлекает к себе окружающих людей благодаря своему личному обаянию.


!– Хочинский Александр Юрьевич (1944-1998)
За душой всегда есть что-то, за что готов жизнь отдать.


!– Чаплин Чарли (1889-1977)
Романтик: маленький человек со своей мечтой.


!– Чекан Станислав Юлианович (1922-1994)
Хочет всё держать под контролем, что не всегда получается.


!– Чекмарёв Виктор Константинович (1911-1987)
Комбинатор-неудачник (у него же ничего не получается).
Сравни с:
Васильев И.А.
Волков М.Д.
Данилов М.В.
Кузнецов М.А.


!– Черкасов Николай Константинович (1903-1966)
Гений. Может сыграть всё.
Сравни с:
Борисов О.И.
Раневская Ф.Г.
Савинова Е.Ф.
Хоффман Д.


!– Чирков Борис Петрович (1901-1982)
Незлой мужичок себе на уме, но всегда готовый помочь другим.
Сравни с:
Грибов А.Н.
Медведев Ю.Н.
Павлов В.П.


!– Чурикова Инна Михайловна (1943-2023)
Чему-то удивляется в отношении себя. Я такая, что люблю всех – почему же меня любят не все?
Сравни с:
Дюжева М.М.
Савинова Е.Ф.


!– Чурсина Людмила Алексеевна (род.1941)
Её красота позволяет ей думать, что она всегда будет повелительницей любого мужчины, но почему-то этого не происходит.
Сравни с:
Остроумова О.М.
Полищук Л.Г.


!– Шагалова Людмила Александровна (1923-2012)
Взбалмошная, с неожиданными поступками.
Сравни с:
Евстигнеев Е.А.
Зелёная Р.В.
Карпова Т.М.
Куравлёв Л.В.
Соловьёв И.И.


!– Шакуров Сергей Каюмович (род.1942)
Терпеть не может скучно жить, ни от кого не хочет зависеть, хочет сам решать все вопросы, которые встают перед ним в жизни, и самому за всё быть в ответе. Поэтому он совершает поступки, которыми как бы режиссирует свою жизнь – так, чтобы она была интересна стороннему наблюдателю.
Сравни с:
Дроздовская М.М.
Жигалов М.В.
Переверзев И.Ф.
Прыгунов Л.Г.


!– Шалевич Вячеслав Анатольевич (1934-2016)
Человек, который хочет, чтобы всё было по его, и для этого готов использовать любые средства, вплоть до подлых.
Сравни с:
Васильев И.А.
Кулагин Л.Н.
Рудная Н.В.
Ульянова И.И.
Филатов Л.А.


!– Шарко Зинаида Максимовна (1929-2016)
Женщина-чудик, что бывает редко.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Юрский С.Ю.


!– Шварценеггер Арнольд (род.1947)
Туповатый исполнитель без закидонов, при этом может быть добрым, может быть злым.
Сравни с:
Пятков А.А.


!– Шелл Мария (1926-2005)
Романтик с мечтой о чём-то, но сделать ничего не в состоянии. При этом беззащитна до такой степени, что непонятно, как она вообще существует в этом мире.
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шпигель Г.О.
Ясулович И.Н.


!– Шенгелая Ариадна Всеволодовна (род.1937)
Романтик с мечтой всегда быть загадочной, или мечтает о чём-нибудь этаком, а о чём – не знает.
Сравни с:
Завьялова А.С.
Терехова М.Б.


!– Шикульска Эва (род.1949)
Или стерва, или жертва.
Сравни с:
Проклова Е.И.
Алфёрова И.И.
Гусев В.М.
Каменкова А.С.
Кириенко З.М.
Озолиня Л.


!– Шиловский Всеволод Николаевич (род.1938)
С претензией казаться умнее и значительнее, чем он есть на самом деле (нередко в сочетании со способностью к интригам).
Сравни с:
Гарин Э.П.
Мартинсон С.А.
Старыгин И.В.


!– Ширвиндт Александр Анатольевич (1934-2024)
В кино – театральное амплуа усталого ловеласа, но с уверенностью, что он может сыграть классно всё, что бы ему ни предложили, и никто лучше его не сыграет (влияние театра).
Сравни с:
Гафт В.И.


!– Шляхтур (Давыдова) Людмила Петровна (1939-1996)
Тянет к плохим людям, но она находит оправдание этому.
Сравни с:
Езепов В.И.
Самойлов Е.В.


!– Шпигель Григорий Ойзерович (1914-1981)
Стеклянный человек: чуть тронешь, и он страдает, боится разбиться. Даже больше боится этого, чем на самом деле страдает.
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Ясулович И.Н.


!– Штиль Георгий Антонович (род.1932)
Мал, да удал. Делает такие вещи, которые сложно представить для человека такого роста.


!– Шутов Евгений Ефимович (1926-1995)
Человек с задней мыслью, которая может быть хорошей, а может и плохой, поэтому не любит распространяться о своих убеждениях и тайных желаниях.
Сравни с:
Рыжов И.П.


!– Щеглов Виктор Иванович (1925-1991)
Всё время носит маску доброго и правильного гражданина, скрывая под ней или жлобство, или своё гестаповство, или безразличие к людям – настоящую свою суть.
Сравни с:
Белявский А.Б.
Гундарева Н.Г.
Кадочников П.П.
Калягин А.А.
Мягков А.В.
Харитонов А.И.


!– Щербаков Пётр Иванович (1929-1992)
Что-то скрывающий.
Сравни с:
Андреев Б.Ф.
Кадочников П.П.
Польских Г.А.
Самойлов В.Я.
Филиппенко А.Г.


!– Этуш Владимир Абрамович (1922-2019)
Взрослый человек с душой избалованного ребёнка, привыкшего, что все его желания исполняются – благодаря его обаянию.
Сравни с:
Захаров В.Г.
Перевалов В.П.
Петренко А.В.
Хвыля А.Л.


!– Юматов Георгий Александрович (1926-1997)
Верность выбранному делу, любимой женщине, слову.
Сравни с:
Кузьменков Ю.А.
Ножкин М.И.
Пушкарёв И.Б.
Рычагова Н.С.


!– Юрский Сергей Юрьевич (1935-2019)
Чудик-эксцентрик, причём эксцентрика не только физическая, но и интеллектуальная.
Сравни с:
Белов Ю.А.
Быков Л.Ф.
Даль О.И.
Кононов М.И.
Плятт Р.Я.
Смоктуновский И.М.
Шарко З.М.


!– Юхтин Геннадий Гаврилович (1932-2022)
Человек, которого всегда можно о чём-то попросить, потому что он всегда это сделает, даже если ему не хочется – как человек, заряженный на добрые поступки. Но когда хочет сделать добрые поступки по своему желанию, начинает очень долго думать, колеблется.
Сравни с:
Габен Ж.
Мартынюк Г.Я.
Крымов П.А.
Озолиня Л.
Смирнов А.М.
Трусов А.В.


!– Яворский Феликс Леонидович (1932-1983)
Человек, не способный на человеческие чувства, для него они как бы не существуют. Он живёт, как «правильный человек», по законам и правилам, какие ему назначены, что доводит его даже до подлости.
Сравни с:
Проскурин В.А.
Садальский С.Ю.
Серова В.В.


!– Яковлев Юрий Васильевич (1928-2013)
Любовь подурачиться, да ещё с куражом.
Сравни с:
Марецкая В.П.
Бельмондо Ж.-П.
Зелёная Р.В.
Новиков Б.К.
Филиппов Р.С.


!– Январёв Александр Иванович (1940-2005)
Считает, что ему всё можно, но признаёт право силы, боится тех, кто сильнее его и выше.
Сравни с:
Прыгунов Л.Г.


!– Янковский Олег Иванович (1944-2009)
Говорит, что думает, и, как правило, говорит много, но если его не слышат, то замолкает или переходит на внутренний монолог,  при этом меняя иногда свой образ жизни и мыслей. Характерно несовпадение с мнением окружающих, но сам для себя он всегда прав. Часто он в конфликте или с окружающими, или с самим собой.
Сравни с:
Санаев В.В.
Тихонов В.В.


!– Ясулович Игорь Николаевич (1941-2023)
Его все хотят обидеть, потому что он безответный. Но он одновременно беззащитный и упёртый в своей интеллигентности.
Сравни с:
Арепина И.А.
Гарбо Г.
Даль О.И.
Дмитриев Ив.П.
Петренко А.В.
Ронинсон Г.М.
Саввина И.С.
Соловей Е.Я.
Шелл М.
Шпигель Г.О.


Рецензии
К сожалению творчество артиста зависит от роли-а тут все решает сценарий и задумка режиссера.Сами бы они выбрали и что то другое,но кто их спрашивает?

Ирина Давыдова 5   16.03.2024 17:37     Заявить о нарушении