Первые итоги начавшейся реформы
Теперь о сокращении институтов. Наверное, действительно необходимо сократить некоторые институты, особенно карликовые, работающие неэффективно и малопродуктивно. Весь вопрос в том, по каким критериям будут определяться кандидатуры на заклание. Боюсь, что здесь все опять будет «как всегда». И основанием для такой боязни является предстоящее (возможно даже на ближайшем Общем собрании РАН) «сокращение» Института паразитологии РАН (Москва), единственного академического института этой направленности. Уж к кому-кому, а только не к этому институту можно отнести упреки в малопродуктивное™ и неэффективности. Сторонники революционных изменений могут выдвинуть еще аргумент о возрастном составе сотрудников института. Но этот аргумент адресован скорее властям, чем Академии наук. Именно власти установили существующую систему оплаты труда и придумали единую тарифную сетку, при которой интеллектуальная элита страны получает за свой труд многократно меньше любого ... (пусть каждый расшифрует многоточие по-своему - суть не изменится). Оскомину уже набил вывод о том, что молодежь не идет в науку из-за смехотворной зарплаты. Конечно, могут найтись и другие «аргументы» для закрытия института. Думается, однако, что действительной причиной является принадлежащий Институту паразитологии уютный трехэтажный особнячок на Мытной, явно приглянувшийся какой-то влиятельной особе. И в этом случае любые усилия по сохранению института не имеют смысла, поскольку речь идет не о благе государства, не о поддержке науки, а об интересах одной, отдельно взятой человеческой особи (уверен, ее трудовая активность оплачивается отнюдь не по пресловутой единой тарифной сетке).
Кстати, об оплате труда. Правительство с помпой объявило о повышении зарплат ученым до умопомрачительных сумм, аж до тысячи долларов наиболее квалифицированным из них. Правда, планируют эту зарплату установить только в 2008 году. Вот здесь и кроются все разгадки к начинающейся реформе. Зарплата в тысячу долларов уже сейчас по меркам Москвы считается очень и очень средненькой, если не сказать маленькой. Наверняка, к 2008 году планка передвинется повыше. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что эта мера не приведет к кадровой революции в науке. Эту меру можно рассматривать только как «поддержку штанов», причем слабенькую поддержку. Талантливая же молодежь будет искать себя в банках, охранных агентствах, в конторах олигархов - да где угодно, где можно без особых трудов получить ту же самую тысячу, и не одну.
Господа реформаторы! Если уж вы действительно хотите реформировать науку, то начните с элементарного – создайте ученым сносные условия труда, хотя бы на уровне недавнего прошлого, так обруганного многими. Любая реформа должна быть направлена на созидание, а не на разрушение. Примеров последнему достаточно, хотя бы то же самое образование, после успешного «реформирования» так и не достигшее своего прежнего качества. Или наука, как и всеобщее качественное образование, действительно не нужна государству?
Дальневосточный ученый. № 2. 8 февраля 2006 Рубрика «Мнение»
Свидетельство о публикации №224031300113