Наказы новому президенту

Наказы:

          1. Необходимо изменить пенсионную систему.  Принцип изменений должен быть один: все пенсионеры, независимо от ранее занимаемой должности, должны получать одинаковые пенсии, так как они все становятся потребителями государства, когда уходят с работы. В настоящее время в среднем по стране пенсия должна быть 40 тыс. руб.
Единственное исключение должно быть сделано людям, получившим увечья на производстве или участникам боевых действий.
       2. Необходимо остановить отток населения из Сибири и Дальнего Востока. Наиболее развитый и молодой город Томск, к примеру, за последние два года  потерял 20 тысяч человек по разным причинам.
Я уж молчу про Забайкалье и другие регионы, где снижается население.
Государству нужны в этих регионах люди, но нельзя  сравнивать жизнь на Сахалине и, например, в Питере, где уровень жизни на Востоке в два раза хуже, если не больше.
Поэтому лучший и справедливый путь выравнивания уровня жизни  - это уменьшение цен на дизтопливо, бензин, газ и электричество для населения этих регионов. Тем более энергетические компоненты и добываются в этих регионах. А цены на бензин в Южно-Сахалинске почти в два раза выше, чем в европейской части, а в Забайкалье на 20-3@@@@@@@0 процентов.
Должно же быть наоборот.
       3. Срочно модернизировать железнодорожное полотно на Транссибе, особенно на участках Могоча - Шилка, где износ составляет около 70 процентов, что при увеличивающейся нагрузке приводит к постоянным авариям.
Для этого нужно реорганизовать РЖД, вернув 100- процентный контроль государству. И вернуть к железнодорожникам былое, уважительное отношение. Сегодня железнодорожники, особенно в Сибири, наиболее бесправные работники в стране.
       4. Реорганизовать МЧС, выведя из ее структуры пожарников. Иначе получается, что Министерство по чрезвычайным ситуациям заинтересовано в таких происшествиях, а не в предупреждении их.
       5. Срочно изменить законодательство в области благотворительности.
Вопрос в том, что сегодня законодатель разрешает использовать самому фонду до 20 процентов на оплату сотрудников и содержание офиса.
Учредители благотворительных фондов обязаны такую оплату производить из собственных средств, дабы исключить использование фондов как бизнес - проект. Также запретить фондам иметь недвижимость, которая не облагается налогом на нее.
И третье, если фонд собирает деньги от населения для больных людей, то эта помощь должна быть единственной  разрешённой для таких фондов.
Иначе средства, собираемые для таких людей, уходят на другие цели, которые очень трудно контролировать.
       6. Разработать постепенно систему выбора судей. Начать с районных и городских судей. Выборы этих судей отработать с учётом мнения жителей.
       7. Ввести прогрессивную систему налогообложения при оплате труда и стоимости недвижимости. Причем прогрессивная шкала на дорогую недвижимость не должна иметь исключений, ни по каким параметрам.
        8. Изменить систему финансирования материнского капитала.
Государство на сто процентов финансирует материнский капитал в районах от Урала до Дальнего Востока. Часть регионов финансирование осуществляют из собственных средств ( где - то 50%), остальные - из госбюджета.
При этом финансирование
материнского капитала должно быть хорошо изучено.  Дело в том, что материнский капитал только на 50 процентов влияет на рождаемость. Возможно, лучше найти другие механизмы, которые сильнее будут влиять на рождаемость.
        9. Реформировать иммиграционный процесс.
Первое, ввести плату за гражданство, не менее 50 тыс. евро, для переселенцев, не принадлежащих к национальностям России.
Для коренных национальностей России же снять все ограничения.
Для других национальностей ввести сдачу экзаменов по истории и русскому языку по стандартам ЕГЭ для учащихся 11 класса  и обязательные письменные работы по сочинению для контроля самих миграционных органов.
Предусмотреть выборочную проверку знаний таких граждан. В случае, если при проверке окажется несоответствие знаний и результатов экзаменов, то ввести взимание всех затрат государства на работников миграционных служб.
Для всех новых граждан в возрасте до 45 лет ввести обязательную службу в армии, а срок принятия гражданства увеличить до 10 лет, кроме коренных национальностей
России и кроме тех лиц, кто внесет взнос в размере 200 тыс. евро или купит на эту сумму недвижимость в России.
Естественно, это наброски основных предложений в области миграционной политики и они требуют более глубокой проработки, но плату за гражданство , службу в армии , знание истории России и русского языка поставить во главе угла
        10. Ограничить рабочие визы для рабочих из других стран до 3 месяцев, к примеру, как сделано в соседнем Казахстане.
       11. Запретить продажу любой земли в России иностранцам. Уже проданную землю выкупить назад с учётом расходов по ее приобретению и содержанию. Особенно это касается земель в районе Байкала и других особо важных районов России.
И сделать это срочно. Также запретить перепродажу гектаров, выделяемых на Дальнем Востоке по действующим уже программам. Такие земли могут быть проданы только государству.
         12. В области науки разработать новую систему финансирования университетов. Усилить софинансирование проектов со стороны производственных компаний. Сейчас есть такие гранты, которые  требуют софинансирования, но в большинстве они носят фиктивный характер. Государству необходимо сосредоточиться на особо важных направлениях, связанных фундаментальной наукой, оборонкой и жизненно необходимыми проектами, к примеру, развитие микроэлектроники, станкостроения.
       13. Фонд оплаты чиновников должен формироваться, исходя из средней зарплаты по региону и его ВВП,  в котором они работают. Разработать такую систему, которая будет стимулировать развитие региональной активности.
Дотационным регионам - от снижения дотаций.
Кстати, если таким регионам списываем долги по кредитам, то на эти долги должны пропорционально уменьшаться дотации на следующие периоды. Если списываем долги, то регион должен их для себя заработать. Иначе будет как при социализме: увеличенное планирование дотаций, если предприятие было убыточным. Лично я убедился в этом на своем опыте. В конце 80-х годов я был директором убыточного предприятия. Я решил сократить убытки и вывел его в прибыльное предприятие, но меня лишили премии. Сегодня, похоже, аналогично действует система, многим убыточным регионам планируют повышенные убытки на следующий год….
Если это не так, то я был бы рад.
Если фонд зарплаты чиновников будет формироваться от ВВП региона, то они сами будут искать тех, кто им обеспечит такое положение дел.
        14. Налогообложение при этом должно быть изменено в пользу регионов.
Они должны оставлять себе больше. Налог на добавленную стоимость  должен быть разделен между федеральным бюджетом и региональным.
Не менее трех процентов НДС должно оставаться в регионах. Эти деньги регион может затратить и на повышение рождаемости. Именно эти деньги могут и сыграть решающую роль в этом вопросе, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока.
       15. Во внешней политике нужно отдать приоритет отношениям с пятью странами. Первое КНДР, снять все санкции. Разрешить использование рабочей силы из этой страны, организовать совместные предприятия с этой страной.
Вторая Сирия - наш Форпост в арабском мире.
Третья Эфиопия. Единственная православная страна в Африке, в которой должна быть развернута мощная экономическая база для работы по всей Африки.
Есть и четвертая, Сербия, но с ней пока тяжеловато в связи с изоляцией России в Европе. Однако наша задача заключается в объединении Сербии и Черногории, и убрать оттуда войска НАТО.
Пятой страной является Куба, страна которая больше всех подходит для мягкой силы на весь американский континент.

В первых трёх странах и Кубе должны быть мощные торгпредства и налажена серьезная всеобъемлющая работа.
Именно через эти страны можно резко увеличить экспортный потенциал страны.
А КНДР ещё и станет мощным надёжным союзником на Дальнем Востоке. Понимаю, что Китай этого не хочет, но и противодействовать будет мягко. Но для этого и нужны дипломаты.
И последнее, самых лучших дипломатов убрать с Европы и направить в страны СНГ и указанные приоритетные страны для России сегодня там главное поле для дипломатии.
        16. Образование. Одна из самых ахиллесовых пят нашей страны. Разговариваю с девятиклассницей, которая прирожденный педагог. Трёх младших сестер воспитала, очень умная, упертая, светлая и умеет ладить с детьми. Советую ей идти в педуниверситет - твое это дело. Она говорит: - Но как я буду жить на деньги, что там платят. Мама советует идти на стоматолога.
Я ей возражаю: - С твоими данными ты через пять лет будешь директором школы!
- А если не буду? Я не хочу, чтобы меня кормили другие.
Вот я здесь в прострации. Дать сразу большую оплату, неучи, которых много, будут сидеть вечно. Не дать, никто  не пойдет работать учителем, а дальше будет ещё хуже .
Нужен отбор. И начать платить. А вот как построить этот отбор, думаю. И кто будет отбирать? Похоже, в каждом регионе нужны аттестационные комиссии с представителями общественности, зарплату платить в районе 100 тысяч рублей, а не поднимать советникам, которые  пока ничего не сделали в школах, да и квалификация их вызывает у многих учителей вопросы.
Учителя прекрасные есть, но, к сожалению, большое количество их – это люди из уходящего поколения. Вот им бы и надо доплачивать за воспитание педагогов в школе. Разрешить в школах присутствие родителей на уроках, даже его внедрить, рекомендовать. Образование детей наше общее дело и оно требует быстрейшего решения.
17. Коррупция должна бояться потери всего, что она нечестным образом наживает . Должен быть закон об аресте всего имущества коррупционера, не только его самого, но и ближайших родственников, супруги , детей(до 90процентов), родителей(до 95 процентов). И в отчёты о доходах чиновники должны включать доходы всех ближайших родственников. Свой доход и совокупный доход всех родственников.
        И последнее, я высказал мысли, можно сказать на ходу, наболевшие мысли. Мне интересно услышать дополнения, критику от вас читатели и писатели, от простых людей, которым небезразлична судьба нашей страны.


Рецензии
Отрадно видеть публикацию человека, искренне переживающего за судьбу России.

Конечно, эти 17 пунктов вызвали бы снисходительную улыбку большинства депутатов обеих палат парламента, призванного решать задачи эффективности государства вслед за программой избранного народом президента (одному ему не под силу решать весь комплекс проблем, даже имея недюжинный интеллект и здоровье). Но до депутатов эта публикация не дойдёт (тем более до президента). И снисходительные их улыбочки мы не увидим.
Остаётся реагировать нам, читателям. А тут, как говориться, кто во что горазд.
Мне, например, сразу не понравился пункт 1: вброс в расходы ещё одного триллиона с хвостиком рублей подстегнёт инфляцию и рост цен, сделав больнее и без того больной экономике.
А вот 13-й пункт понравился, как наиболее продуманный. Неплох также 12-й, да и 11-й пункт.

Владимир Деев 2   17.03.2024 12:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо! Огромное за внимательное чтение!
И ясное изложение позиции . Этого в принципе я и хотел. Чтобы каждый подумал и для себя хотя бы выбрал. Любой из нас не вправе думать, что его мысли правильные. Сильнее онт становятся, когда они отражают мысли многих. Любой из указанных вами, как положительный становится сильнее. Поэтому огромное Спасибо!

Сергей Лушников   17.03.2024 14:26   Заявить о нарушении