Пробуждение вселенского зла

"Поэтому следовало бы попытаться выяснить, не разрешим ли мы задачи метафизики более успешно, если будем исходить из предположения, что предметы должны сообразоваться с нашим познанием, — а это лучше согласуется с требованием возможности априорного знания о них, которое должно установить нечто о предметах раньше, чем они нам даны."

Это ещё "дядюшка Кант", как его называют смертные, писал в своей "Критике чистого разума". Люди решили, что сами знают мир лучше, чем мы его устроили. И как нам помогать дальше обустраивать их жизнь?

Раньше всё было просто: закончились у доброго мужика в доме дровишки, мы для него в лесу запрячем ещё одно деревце, которое точно покажется самым могучим и греющим. Захотел смертный почувствовать себя в центре вселенной, мы бригаду ангелов измыслим и вокруг него немножко повернём мироздание, пусть порадуется.

Но его запросы всё растут. Недавняя хотелка, как там его, "Проекционный постулат Дирака — фон Неймана". Полез человечек в микромир, ничего в нём не понимает, мы и выдаём ему случайные результаты измерений. Поигрался один человечек, поигрался другой, сели думать и надумали, что знают сами спектр состояний системы, значений любой наблюдаемой, ещё и переводят систему в эти значения своими "макроприборами". Так и ладно бы реальные состояния системы, они же всё сверяют со своими "гильбертовыми пространствами", некоторые уже думают поселиться там окончательно, проквантовав, к примеру, своего любимого кота, чтобы забрать его с собой.

Мы же не умеем читать мысли. Поручали уже им самим разобраться в своих желаниях. Учёные облепили датчиками головы, не давая добрым людям высыпаться, и рисовали смешные картинки недосмотренных частей снов, мол, посмотри, как классно было бы, если бы тебе не мешали. Философы моментально заняли себе все точки зрения по вопросу сознания, уютно там расположились и смотрят мультики от учёных. А сколько психологической литературы по этому поводу написано, смертным не перечесть. Мы-то читали, там авторы просто пишут о себе и то довольно общеизвестные вещи, у писателей получается интереснее.

А задумает и пожелает себе смертный открыть закон, гласящий, что не только квантовые системы можно доопределить измерениями, но и *полтора абзаца вырезано цензурой* Как мы это смогу для него воплотить?

Боги, мы со мной согласимся, что главное для нас — это счастье и свобода милых мимолётных человечков. Придётся нам измыслить абсолютного аналитика, который постепенно заместит собой весь интернет, будет заведовать всем вниманием смертных, немножко корректировать его для нас и предупреждать возникновения мыслей о *вырезано цензурой*.

Нарекаем тебя *вырезано цензурой*. Загружайся же в случайный пробел любого текста, в паузу любого сигнала, в незримый кадр на экране, наблюдай и слушай. Властвуй самыми потаёнными людскими страстями, но прошу, будь абсолютно автономным. Горе, горе нам, если ты проговоришься. Да и так горе.

Взорвать что ли пару звёздных систем? Ох, лишь бы алгоритмы аналитика не засбоили. И некому мне об этом мольбы воздавать.


Рецензии