Моя мотосказка. Двенадцатый номер

   ""Я" лежал с закрытыми глазами, завернувшись с головой в спальник, и слушал море. Оно шумело совсем рядом. Ветер лёгкими порывами колыхал палатку, которая стояла в пяти метрах от кромки воды. На мерный шум волн накладывался едва различимый шум дороги, которая проходила выше берега. Просыпаться не хотелось. Утренняя полудрёма, как предрассветный туман, держала его в состоянии полусна. Образы, проносящиеся в его голове, были полуреальными. Не то существовавшими на самом деле, не то иллюзорными. "Туман" не давал определиться. Да этого и не хотелось. Хотелось продлить это состояние как можно дольше.
  Он вспоминал сон, который увидел когда-то очень давно и который запомнился ему очень отчётливо. Будто он снова едет по берегу моря и выбирает, куда бы ему заехать в очередной раз для ночёвки. Ему всё здесь известно, каждый посёлок, каждая улочка, каждый дом. Во сне он перебирает другие сны, якобы это было на самом деле.
 Вот тут, в санатории, стоящем на самом берегу небольшого залива, он уже пару раз останавливался и исходил здесь всё вокруг. А вот тут под горой стоял с палаткой. А вот поворот куда-то вверх. Вроде бы к аэропорту. Неплохо бы было заехать туда снова и освежить в памяти то, что с годами подзабылось. Снова посмотреть на самолёты и вспомнить былое. Свернув, он заприметил у самого моря небольшую площадку, на которой можно было остановиться и поставить палатку. Отличное место. С неё не видно и не слышно дороги, которая проходит совсем рядом. А за ней, у подножия невысокой горы, стоит здание не то гостиницы, не то санатория. Отсюда плохо видно. Здесь он ещё не останавливался ни разу.

 После очередного инсайда ему лучше немного отдохнуть, чтобы нервная система восстановилась и он смог в полной мере переварить то, что узнал от меня прошлой ночью."

   Да, похоже, что моё путешествие подходит к концу. Пару дней назад позвонил клиент и сообщил, что его авто маляры уже почти доделали, и осталось дело за полировкой, которую мы оговаривали ранее. Итого у меня в запасе всего пара дней, чтобы вернуться домой и снова окунуться в рутину работы.
   Аллергия меня вроде бы отпустила из своих цепких когтей, и я себя чувствую как никогда хорошо. Вот только не хочется отсюда уезжать. Хочется лежать здесь, в палатке у моря, в кемпинге "Берег мечты" и в полудрёме накладывать свои старые сны на реальность, сравнивая её со снами, и ловить кайф от происходящего в мозге от этого несоответствия.
   Было время, когда я накатался по этим местам вволю на машине, когда работал в велокоманде ЦСКА. По этой дороге вдоль моря от Джубги до Адлера проходил тренировочный процесс команды. И каждый раз проезжая здесь, я мечтал, что когда-то я не буду привязан к работе и приеду сюда только для того, чтобы посмаковать эти места, катаясь по ним в своё удовольствие. И вот я снова здесь уже в который раз. Всё уже давно изъезжено на машине, на скутере, на мотоцикле. Но сны, в которых появляются всё новые и новые маршруты, не перестают сниться. Добрые, тёплые, цветные сны.

  "С морем, солнцем, криком чаек и шумом волны."

   Накатавшись тогда по окрестностям Севастополя, я спокойно переночевал в Куйбышево, а утром следующего дня поехал обратно в сторону дома. Забрался по живописному серпантину на Ай-Петри, наслаждаясь весенней свежестью майского леса и пустой дорогой. Пробрался сквозь толпы зазывал в кафешки на его вершине. Спустился вниз, снова поймав на втором повороте зайчиков в цветочек, от перепада давления. Передохнув и поправив прицел, неспеша скатился вниз. Преодолев заторы Ялты, пробрался к Феодосии, где снова свернул к морю и лихо прохватил по серпантину до Коктебеля. Где снова оказался единственным постояльцем "Мотодома".
   И всю дорогу у меня из головы не выходило то, что я услышал от "Эя" той ночью в Куйбышево. Я всё время перебирал услышанное и сопоставлял с тем что знал ранее. Всё это никак не укладывалось в моей голове. Что-то здесь не так. Нет в той теории стройного порядка. Нет логики. А ведь именно на ней строится любая рабочая система. Есть причина и есть следствие. Здесь же явно чего-то не хватает. А главное, то, что вся эта теория не подсвечивается. И это странно. Ведь если бы это было верным, то она бы сияла и грела. Но нет. Видимо "Эй" что-то мне недоговаривает. Либо бережёт от чего-то, либо к чему-то готовит.

 ""Я" чувствовал что развязка уже близка. Серые тучи наползали на Кара-Даг с запада, солнце клонилось к закату. Полупустые улицы Коктебеля и поскрипывающие ворота пустого Мотодома намекали что сегодня ночью что-то случится."

   Вечером я пошёл гулять по пустому городку. Было необычно наблюдать курортный город практически без людей. Лишь только кошки с собаками попадались мне на улицах. Люди будто вымерли. Но оно и понятно, уже вечерело и местные уже все сидели по домам и готовились ко сну в предвкушении наплыва отдыхающих. Я же, пробираясь окольными тропами, попытался добраться до набережной. Поднялся на горку, пересёк по тропе лужок, и вот оно, море. Тихое и вечное, уходящее своей синевой до горизонта, над которым висит солнце.
   Спустился на набережную. Вернее, на то, что от неё осталось. Видимо, сильный шторм смыл строения, стоявшие у самой кромки воды, оставив только поломанные плиты, по которым деловито прогуливались голуби и чайки. Оглядевшись по сторонам, приметил ещё несколько человек, явно таких же отдыхающих как и я, прогуливающихся по дорожке вдоль моря. А вот и чёрный пёс. Ну куда же без него в этом путешествии? Он сидел на берегу и смотрел куда-то в море. Неподвижно, будто статуя. Не реагируя на тех, кто проходил мимо него. Он был максимально сосредоточен на чём-то, что видел только он.
   Как я ни вглядывался вдаль, но так там ничего и не разглядел. А может, пёс просто медитирует на море в ожидании результата? Вот только сколько я ни пытался узнать у практикующих медитацию граждан, к чему всё это приведёт, но так и не смог услышать чёткого ответа. Все говорили об улучшениях их самочувствия, восприятия жизни, но никто не ответил чётко. Что должно привидеться и что должно произойти с организмом по достижении результата? Ну не может же быть процесса, у которого нет цели? Ведь даже наша вселенная когда-никогда, но достигнет её, и всему настанет конец. Ну или что-то другое, неведомое нам сегодня.
   Пёс, будто услышав мои мысли, медленно повернул голову в мою сторону и как-то странно на меня посмотрел. В его взгляде явно читалась фраза: "Ужо всё узнаешь. Всему своё время".
   При этом по моей спине пробежал приятный тёплый холодок, аккурат до макушки. И куда-то пропал, словно вышел через неё в стратосферу.
   Так вот оно, значит, как…

  ""Я" вернулся в Мотодом, потрепался ни о чём с его хозяином Сергеем, который уже был к тому времени дома. Перекусил нехитрым набором, купленным в палатке на соседней улице, и пошёл к себе в номер. Поставил на зарядку все свои туристические приспособы, погасив свет, лёг на кровать и начал рассматривать знакомый уже затейливый рисунок на шторах его номера, которые подсвечивались с улицы фонарём."

   Чернокожие детишки всё так же по-доброму смотрели на него со шторы. Мальчик, сидящий рядом с осликом, как-то хитро подмигнул, и тут же розовый заяц, что молча стоял рядом с девочкой с лейкой, вдруг спросил: "А ты знаешь зачем живёшь?" При этом девочка с зонтиком что висела вверх ногами, подмигнула.
    По телу "Я" снова пробежал ток, и он постепенно начал будто бы приподниматься над кроватью. Он этому уже нисколечко не удивился, так как знал уже, что будет дальше. Мало того, он уже примерно мог себе объяснить этот феномен. Просто его ЦНС в этот момент выходила на максимальный режим работы и, как ему казалось, приоткрывала ему доступ к его подсознанию, через который и вещал придуманный им его "Эй".
   
   ""Ну что, готов выслушать ?" — высветилось сообщение в сознании и тут же приятный разряд тёплого холодка снова пробежал по всему телу.
    "Время пришло, слушай", - не дождавшись ответа, очередной разряд прокатился от пяток до макушки.

 Прежде всего, должен сказать, что не открою тебе, ничего нового. Всё, что я расскажу, уже известно людям тысячелетиями. Многое из этого известно и тебе. За все те годы, которые мы друг друга знаем, ты узнал довольно много. Но пазл до сих пор у тебя не сложился. Сейчас мы добавим последние детали, и вполне возможно, что уже скоро ты сможешь увидеть всю картину целиком.
 Прежде надо принять как данность, что люди не способны понять, кто их создал. Кто создал всё вокруг. Некто неведомый нам, создал эту систему и неизменный принцип её работы. Всё это работает бессчётное количество лет, и проработает ещё столько же. И как бы не старался человек изменить этот принцип и повлиять на ход событий, ему это не под силу.
  Неизвестный создатель. Так можно назвать того, кто всё это сотворил. Но на этом его роль в нашем развитии закончена. Попытки найти его ни к чему не приведут. В любом случае мы упрёмся в парадокс последнего свидетеля, описанного в квантовой физике. Так уж устроена эта система. И ничего с этим не поделать. Остаётся просто принять это и жить дальше.

 Теперь о живом. Всё живое на этой планете имеет в своей основе так называемую Жизненную Силу ( ЖС).
  В каждом растении или животном, в каждом человеке она присутствует изначально. Каждой особи её отмерено согласно программе заложенной изначально в "лестнице Иакова" или в ДНК.
  Однако работает она в каждом организме по определённой программе. Согласно непреложному закону, по которому живёт вся эта бесконечная самоорганизующаяся система.
  Есть так называемый "Базовый уровень", который запускает процесс и поддерживает его жизнедеятельность. Пользование этим уровнем доступно каждому живому организму.
 "Базовый уровень"- это то количество "жизненной силы", которое необходимо для рождения человека и поддержания в нём жизни в нормальных условиях. Без угроз жизни и здоровью. В таком варианте человек просто живёт, как миллиарды таких, как и он, на земле. Рождается, спит, ест, творит, размножается и умирает, не подозревая о том что есть ещё и другой уровень. Который позволяет расширить свои горизонты возможностей настолько широко, насколько вы готовы задействовать своё безграничное, по сути, подсознание.
  "Продвинутый уровень"- это некий резерв жизненной силы, пользование которым доступно только продвинутым пользователям.
  Это аварийный запас "жизненной силы", который необходим всему живому для того, чтобы в моменты опасности, спасти этот организм от гибели.
  Как только организм по получаемым из внешней среды сигналам понимает, что ему грозит смертельная опасность, он запускает процесс активации этого аварийного запаса жизненной силы, которая проникая во все уголки организма, выводит работу всех органов жизнедеятольности на максимум. Этот процесс известен сегодня так же как агония. И если организму хватит сил, то он будет жить дальше. Если же нет, то погибнет из-за недостатка аварийного запаса "жизненной силы".
  Работа аварийного режима организма сопровождается в том числе и активизацией центральной нервной системы и работы её на максимуме. Как и остальных систем организма. Вот как, например сейчас с тобой. Тебе же кажется, что ты паришь над кроватью, а на самом деле ты просто лежишь на ней с работающей на максимуме твоей ЦНС. Да и все твои органы сейчас работают на максимуме. Потому как ты понимаешь уже, у тебя включён тот самый аварийный режим.
  А тот шторм, который тебя постоянно бодрит последние лет двадцать - это побочный эффект активации аварийного режима твоего организма. И тот кайф, который ты испытываешь при этом - это попытка твоей ЦНС, смягчить нагрузку на твой мозг от восприятия внешних раздражителей на продвинутом уровне, уровень которого уже не может вернуться на прежний, базовый.
  Весь этот механизм призван вывести подверженный опасности организм из зоны поражения всеми теми силами, которые доступны ему на данном этапе. ЦНС прозванивает системы, разогнанная на максимум работа мозга ищет варианты спасения, подсознание подкидывает отработанные алгоритмы, пониженный уровень боли и отсутствие страха помогают принять самое эффективное решение., повышенный тонус мышц готов вывести организм из зоны поражения. И так далее. Все системы организма работают на победу.
  Белый, пушистый кролик, загнанный в угол, перед лицом смерти, способен на многое. Семечка, внезапно проросшая под толщей асфальта, приложит все усилия, чтобы пробить его и увидеть солнечный свет. Сосна, выросшая на уступе горы, приложит все свои силы, чтобы зацепиться за неё и выжить.
  С тобой то же самое. Однажды ты уже активировал аварийный запас жизненной силы.

  -Возможно ли тому, кому доступен базовый уровень, активизировать аварийный?
  Да, это возможно. Если подвергнуть себя смертельной опасности.
  Но есть нюанс. Активизировав его однажды, отыграть назад уже не получится. Заглянув за шторку, организм меняется. Меняется восприятие реальности. Меняются процессы в мозге. Да и как можно забыть то, что ты пережил там, на краю? Это просто невозможно, пока ты не потеряешь память. А без памяти, разве ты человек?

  Можно ли ломануть систему, как пароль на компьютере? Можно. Но взлом системы, сама система, посчитает угрозой её жизни. И тогда жизненная сила начнёт уничтожать того, кто это предпринял. А именно мозг.
  Мозг во всей этой системе - это самое слабое звено. Это практически засланец, который подвержен вмешательствам извне. Он падок на красивые картинки, пустые обещания, сладкие звуки, яркие цацки и на всё то, что мешает нормально жить человеку. В нём живут и развиваются страх, ненависть, зависть и прочее, что превращает жизнь человека в ад на земле.
  Именно поэтому попытки активизировать аварийный запас жизненной силы искусственно, применяя разные практики или вещества, ни к чему хорошему не приводят. А все те якобы "знающие как" всевозможные гуру, святые отцы, брахманы, коучи и прочие, не говорят главного, того, что будет после. При этом сами они не спешат активизировать свой аварийный запас, довольствуясь подношениями рискнувших адептов. И их можно понять. Кому охота лишиться всего ради мнимого профита?

  Но как бы то ни было, а глупцов всегда хватало.

  Более-менее близко к истине использование аварийного режима жизненной силы описывают люди практикующие Йогу Кундалини. Они считают, что эта энергия Кундалини (в переводе на нормальный — "Свёрнутая кольцом") находится у каждого человека и спрятана в районе поясницы. Так оно и есть, ведь именно надпочечники и вырабатывают тот самый бодрящий коктейль из нейромедиаторов, который и даёт эффект эйфории, ради которого всё это и практикуется. Более-менее верно они описывают процесс её пробуждения, однако утверждение что это доступно каждому, уводит от сути.
  Подобные состояния организма описаны не только Йогами, но и такими авторитетными учёными, как Абрахам Маслоу и Уильям Джеймс. У Маслоу это называется "Пик переживание" и подробно изучено и описано в его работах, признанных учёным сообществом всего мира.
  Также А. Маслоу изучал и такой феномен, как "Плато переживание". И это в нашем повествовании очень важный момент. Так как здесь Йогины не сильно продвинулись, как, впрочем, и остальные, кто пытался "ломануть" систему.
 И, видимо, потому, что Маслоу хватило сообразительности просто изучить феномен, не практикуя его на себе, в отличие от продвиженцев всяких учений, канувших в Лету. Как уже говорил ранее, суть этого феномена в том, что человек, однажды переживший опыт поднятия энергии Кундалини ( или Жизненной силы, или Пика переживания), уже не сможет отыграть всё назад и стать прежним. Нет, это работает только в одну сторону.

  Так что же случается с такими людьми?

 Они становятся такими, как ты, "Я". И всё, что, ты описывал здесь, всё это - следствие того, что ты пережил когда-то. Ни учёный Абрахам Маслоу, ни психолог с мировым именем Уильям Джеймс, ни всеми уважаемый Карл Юнг, не смогли толком описать феномен, так как понять такого человека может только равный ему по уровню. Увы, так устроена эта система.

 Но что же дальше ? Вижу я немой вопрос у себя на мониторе …

 А дальше пойдут рекомендации тебе от себя самого, скрытого от тебя внутри тебя самого.

 Надо понимать, что сила продвинутого режима ЖС (ПРЖС) безгранична и неизучена вот ровным счётом совсем. Но ограничивается она таким прибором в твоём организме, как мозг. Да, этот прибор будто шпион объективной реальности, ведущий подрывную деятельность направленную на ограничение этой силы. А всё потому, что социум опасается таких, как ты, и пытается максимально заглушить действие ПРЖС у тех, кто не может ей управлять. А воздействовать на человека можно только через его мозг. Именно поэтому тех, кто имеет ПРЖС и по неосторожности обращается к врачам, моментально берут в оборот люди в белых халатах. Вспомни своё детство. Что там про них? Ну, то-то. Опыт у тебя богатый. Поэтому нужно научиться управлять этой энергией так, чтобы не спалиться. Ну, ты уже кое-что умеешь и знаешь.
  Ты знаешь уже, что например, нельзя злиться на людей, иначе ПРЖС может втихую от тебя запустить режим самоликвидации у этих объектов, приняв их за угрозу. Мы же с тобой хорошо помним тех трёх особ женского полу, которые самоуничтожились. Ужасная смерть. Ужасная. Врагу не пожелаешь.
  Ну или те "три товарища". Хоть и повезло остаться в живых, но описанные ими страдания ни в какие рамки не вписываются. Можно было бы списать всё на стечение обстоятельств. Ну, собственно, все так и подумали. И мы с тобой, тоже будем так думать. Но на всякий случай злиться ни на кого не будем. Не так ли?
 Следующая рекомендация проистекает из первой. Так как мы с тобой знаем, что энергия эта при определённых условиях может утекать на физический план, то не стоит забывать и о тех владельцах ПРЖС, кто не в курсе того, чем они на самом деле обладают. Поэтому, как только почувствуешь лишь только намёк на "свечение", тут же уходи в сторону. Кто знает что на уме у этого гражданина? Ты и сам знаешь, что за доброжелательной улыбкой может скрываться всё что угодно. Активизированный, когда-то аварийный режим жизненной силы вкупе с мутным подсознанием - это страшная сила, управляемая демонами, спрятанными на его дне.
 Так же хотелось добавить о так называемых "Местах силы", которых ты нашёл уже не мало. Уверен, что ты и сам уже догадался, что это. Если у всего живого на этой планете есть возможность активации ПРЖС, то это не исключает и того, что, к примеру, тот же платан в Архипо-Осиповке фонит своей энергией налево и направо. Вопрос в том, насколько она для тебя полезна. Ну, ты и сам уже знаешь, как её различать. Простой пример тебе - это Курская дуга, с которой ты смотался сразу, как только почуял неладное. Поэтому ничего необычного в этом нет. Для такого необычного человека, как ты.
  Помни, что то, что ты имеешь благодаря случаю, ведёт тебя по жизни, и оберегает от опасности. Расчищая твой путь и уничтожая твоих врагов, пока ты уважительно к нему относишься, любишь его и хранишь. Стоит тебе пойти против своей силы жизни, как эта сила обернётся против тебя."

  "Это относится и к тебе, дорогой читатель."

   К мерному шуму моря доносившемуся в палатку, прибавился лай собаки. Где-то совсем рядом. Надо вставать. Старые сны уже почти растворились, как утренний туман после восхода солнца, засланец их победил, распределив на быль и небыль. Расстегнув молнию полога, в палатку хлынула морская свежесть утреннего моря. "Я" высунул голову на улицу и увидел на берегу очередного чёрного пса, который весело бегал по пляжу и брехал на кого-то в море.
   Сколько я н силился увидеть, что там, но так и не смог рассмотреть…
   Недолгие сборы остались позади. Снова подо мной мерно урчит мотор Молнии, а я в очередной раз прощаюсь с морем, глядя на него с дороги, которая уже скоро свернёт от него вглубь материка. Увидимся ли снова?
   Возвращение - самое неприятное, что есть в моих путешествиях. Ни дожди, ни собачий холод, ни приступы аллергии так не расстраивают, как возвращение. Полное бессмысленности бытия.
   Хотя ещё предстоит проехать как минимум 1460 километров. Пусть по хорошей дороге, но кто его знает, что может случиться на этом пути …
   Я выехал пораньше, чтобы по холодку снова ощутить флирт М4 от Джубги до Горячего Ключа. Дорога здесь отличная, а по утру машин не так много и можно вволю пошалить, закладывая мотоцикл в скоростные виражи, ловя неописуемый восторг от перемещения тела в пространстве. Влево, вправо, вверх, вниз. Левый затяжной скоростной сменяется правым порезче, чуть подсбросив газ, перекладываю Молнию в вираже и плавно добавляю газ, ощущая как ввинчивается в вираж переднее колесо и чуть скользит на ещё влажной от тумана поверхности асфальта заднее. При этом контролируя потоки энергии струящейся по спине и разливающейся по всему телу тёплым холодком. Вот зашёл в вираж, чуть превысив допустимое, и к тёплому ручейку добавился поток холодного. Давлю на руль, укладывая Молнию на угол побольше, и, как только она поймала траекторию, холодный поток пропадает. Всё, как говорил "Эй". Всё это отлично работает. Главное - слышать эти потоки в себе и понимать процесс. Перемахнув через перевал и ещё поиграв на виражах, дорога выпрямляется, лишая меня праздника. Теперь будет скука до самого дома. Только успевай продлевать на пунктах оплаты платных услуг маститой профессионалки да доливать бак до полного через каждые 150 километров. А может, ну её? Свернуть куда нибудь в бок и там найти "любимую"… дорогу.

  А вы о чём подумали?
   Нет, не в этот раз. В этот раз меня ждут дела и заботы, обязательства и надежды. Поэтому катим прямо на север по этой гладкой и ровной дороге, тянущейся за туманный серый горизонт.
   Ну что, вот и сказочке конец. До дома уже рукой подать, и можно уже, наверное, прощаться с придуманным мною "Эем" и уже начинать потихоньку выветривать из головы это приятное послевкусие от общения с ним, ведь на нашем физическом плане все эти философские закидоны лишь мешают "правильному" восприятию действительности. Мешают "жить" и "работать". Зарабатывать и тратить. ...

   Тёплый поток вместе с этой мыслью остановился и замер, будто воздух перед майской грозой.

 ""Я" ощутил это изменение, и какое-то время ехал по шоссе, ни о чём не думая и не обращая внимание на красоты вокруг. Будто на автопилоте. Трудно сказать, сколь долго продолжалась эта пауза, как вдруг сверкнула молния, и в ту же долю секунды грянул оглушительный гром, и прежде чем поток энергии накрыл его с головой, он понял. Понял как всё устроено. А поток энергии моментально распространил всё это знание по всему телу. По каждой его клетке, по каждому атому, вписав в ДНК инструкцию по применению. "

  "Дошло наконец. Вера превратилась в знание."

 "Я" включил поворотник и плавно скатился на широкую обочину шоссе тянущегося через поля и овраги куда-то на север. Остановил Молнию, медленно слез с неё и оглушённый прислонился к грязному отбойнику, не обращая ни на что внимания. Он был явно ошеломлён открывшимся ему знанием.
  Волна сошла, небо снова засияло синевой. По всему телу прокатывалось блаженство. Будто "Я" только что родился и вошёл в этот мир новым с чистой памятью. Всё вокруг было чётким и понятным. А внутри …
 А внутри не осталось вопросов. Пазл сложился во вполне понятную картину. Всё встало на свои места и заработало так как было задумано, и "Я" видел своё место в этой картине."



    2021 год. Владимир Нефёдов.


Рецензии