Будет ли разрушен Карфаген?

«Реформа» науки, несмотря на неприятие ее всеми здравомыслящими учеными в том виде, в котором она осуществляется, продолжает набирать обороты. Об очевидной глупости, если не сказать более, некоторых ее положений не писал разве что ленивый, но доблестных «реформаторов» ничто не может поколебать. Карфаген должен быть разрушен! Тем не менее, уповая на извечную русскую веру в добро, попробуем с позиции рядового научного сотрудника подвести итоги очередного шага «реформы»,  сделанного на исходе нынешней весны – может быть это поможет последующие шаги проводить более умно и честно, предупреждая возможные перекосы.

Суть этого шага заключалась в одновременном сокращении численности научных учреждений и повышении зарплаты оставшимся сотрудникам. Начнем с того, что, как помнится, обещали нам проводить оба этих деяния не взаимосвязано. Дескать, средства на повышение зарплат имеются, и не надо бояться, что оно будет происходить за счет сокращаемых ставок. Возможно, это и так, но тогда зачем понадобилось одномоментно проводить и сокращение и повышение? Логичнее, проще и менее болезненно было бы разделить их во времени. И если действительно эти события не взаимосвязаны, то почему бы не развеять туман и не сказать, насколько повысилось финансирование Академии Наук в результате повышения зарплаты ее сотрудникам.

Теперь о сокращении. Было объявлено о 20-процентном сокращении в течение трех лет, то есть в 2006 и 2007 – по 7 процентов, и в 2008 – 6 процентов. На деле получилось, что например, в нашем институте из 168 ставок было сокращено 28, что составляет почти 16,7 процента. Похожая ситуация и во многих других институтах. В приличном обществе это называется обманом. Хотелось бы знать, во-первых, повторится ли такое же масштабное сокращение и в следующие два года? А во-вторых, кого благодарить за такое рвение, или, как сейчас принято выражаться, кто кого подставил: Правительство Академию, Академия Правительство, или и те и другие сотрудников институтов? Надеюсь, что руководство родного Дальневосточного Отделения даст ответ на эти вопросы.

Наконец, о повышении зарплаты, что тоже не обошлось без лукавства или, скажем мягче, неразберихи. Зарплаты-то повысили, но ликвидировали систему стимулирующих и поощрительных надбавок. В итоге, кто работал хуже, стал получать существенно больше, а кто работал лучше, тому и прибавка досталась значительно меньшая, если вообще досталась. А положение о надбавках только еще обсуждается, и, скорее всего, будет принято не раньше декабря-января. Неужели этого нельзя было предвидеть?


Кстати, нелишне, наверное, будет еще раз повторить, что намеченные на 2008 год показатели, конечно, поддержат науку в целом, но вряд ли будут способствовать прорыву в кадровом отношении. Способную молодежь этими показателями не соблазнишь. И вообще, складывается какая-то странная ситуация. Страна лопается от избытка денег, а зарплаты бюджетникам повышаются на проценты, в лучшем случае равные инфляции. Впрочем, чиновников (они, ведь, тоже бюджетники) это не касается, у них своя «единая тарифная сетка» и свой набор льгот, а многократные и отнюдь не на считанные проценты повышения их довольствия почему-то не увеличивают инфляцию, что, по мнению некоторых министров, произойдет, если столь же существенно повысить ее и остальным бюджетникам. Опять лукавство! И последний штрих в этой теме. Недавно «Аргументы и факты» привели любопытную статистику. В США зарплата министра превышает минимальную в 20 раз, а в России – в 80 с лишним. Как говорят, почувствуйте разницу.

Ваш покорный слуга в начале года уже писал о явной глупости введения трехлетнего периода разработки научных тем, приведшего к почти двукратному увеличению времени на писание бумаг (не научных публикаций!) и существенному уменьшению времени на собственно научную работу. Приходится констатировать, что и последний шаг «реформы» страдает похожим синдромом. Причина болезни проявляется все более явственно – это несовпадение истинных целей реформы и постулируемых с самых высоких трибун. Карфаген (то бишь, земля и имущество Академии) должен быть вовсе не разрушен, а элементарно отнят у Академии и передан чиновникам, и именно это является одной настоящих целей реформы. Почти все в государстве уже нашло своих «хозяев», и лишь Академия Наук – один из немногих лакомых кусков, пока еще остающихся без строгого «хозяйского» надзора.

Результаты проводимого реформирования образования и науки видны уже невооруженным глазом. Пройдите по улицам, послушайте, как говорят люди, посмотрите телевизор. Видимо, кому-то очень нужно, чтобы население оглуплялось до уровня героев «Домов» и новых русских бабок. Чтобы убогая и глупая реклама воспитывала столь же примитивные потребности. А тот, уже достаточно робкий ввиду отсутствия доверия к власти и законодателям протест против таких реформ, просто замалчивается. Вот 20 июня началась акция протеста против реформы науки, и что? Власть даже не удосужилась выйти к протестующим, да и средства массовой информации не шибко разбежались.

Предвижу вопрос: что ты все критикуешь, есть ли какие-нибудь предложения. Конечно, есть. Разумеется, остановить реформу нельзя и не нужно. Но нужно, чтобы эта реформа действительно была на благо науки и, следовательно, государства. Поэтому, первое, что необходимо сделать правительству, это честно и недвусмысленно заявить о том, что реформа не предусматривает отчуждения собственности Академии Наук никакому иному пользователю или владетелю. Второе, контролировать намеченные показатели и постараться не обманывать не только руководство Академии Наук, но и академические институты. Ведь именно академические институты, а не члены академии и ее руководство являются настоящей ценностью Российской Академии Наук. Третье, немедленно упразднить в министерстве образования и науки сферу деятельности, относящуюся к академической науке. Полагаю, что Президиум РАН вполне способен более качественно и ответственно выполнять функции министерства. После выполнения этих трех пунктов Академия Наук, вне всякого сомнения, сумеет завершить реформу более грамотно и с минимальными потерями.


Дальневосточный ученый.  № 14. 2 августа 2006 Рубрика «Реформа науки».


Рецензии