8. Пляски на костях Союза. Наше советское прошлое
********
Люблю интересную и нужную работу! Особенно такую, за которую ещё никто не брался.
Настоящую, когда от твоей работы что-то меняется к лучшему.
В облисполкоме на должности главного экономиста отдела внешне-экономических связей с первых дней занялась активной работой.
Крупные предприятия области, тяжёлого машиностроения, цветных металлов, станкостроительные, нефтеперерабатывающие, выпускали продукцию и на экспорт.
Поскольку в СССР закон запрещал хождение иностранной валюты, за поставленные на экспорт агрегаты и нефтепродукты предприятия получали от государства рубли. По какому курсу им начислялись средства, никого не интересовало. Но прямых расчётов с импортными потребителями не было.
С постепенным распадом бывших производственных отношений и преобразованием предприятий в акционерные общества требовалось изменение и существующего порядка получения валютной выручки.
Надо сказать, что к 1990 году большинство предприятий уже акционировались. Как и отраслевые банки, ставшие паевыми и коммерческими. Переобулись из лаптя в калошу, а что с этим делать, не знали.
В конце 1990-го Центральный Банк СССР принял решение об оставлении части валютной выручки предприятиям. Остальную часть им государство компенсировало рублями. Курс валют менялся ежедневно. Это означало, что предприятие было заинтересовано в получении данных о реальном курсе на каждый день.
Таких официальных данных не было, как не было и сети Интернет, в которой сегодня можно почерпнуть всё, что угодно. И бумаги им никто не спускал: дело было новое.
Роль такого осведомителя предприятий о курсе валют, о прогнозах и установлении квот на поставку продукции на экспорт, и выполнял наш отдел.
Тем более, что с курсов повышения квалификации "по валютным операциям" я привезла из Москвы и связи с теми специалистами, которые занимались этим на государственном уровне.
С моим приходом работа закипела, мы с начальником отдела ежедневно составляли таблицы с прогнозами курса валют и оповещали руководителей предприятий. Тогда и на предприятиях не было соответствующих специалистов по валютным операциям, дело было новое, и директора заводов зачастую занимались этим сами.
Была и другая причина, по которой они не отпускали "вожжи" валютных операций из своих рук.
Но самым главным, конечно же, была работа отдела по формированию квот на отпуск продукции на экспорт. При том, что в мои обязанности входило информирование руководства области об объёмах выпуска продукции и проверка этих данных на предприятии, решение принималось на уровне моего начальника и руководства области.
Работы было много, но для меня она была интересна в плане расширения кругозора и наработки опыта, а ещё приобретения авторитета и доверия со стороны руководителей предприятий.
Коль дело экспорта продукции оказалось в ведении облисполкома (тогда как в СССР спускался план сверху), безусловно, к отделу был проявлен интерес со стороны спецслужб. Мы были обязаны их информировать обо всём, что касалось экспорта и валютной выручки предприятий.
Превращение госпредприятий в АО и получение выручки в валюте развязывало руки руководителям всех уровней. Можно было заключать договоры на не выгодных для предприятия условиях, и оставлять часть нелегальных доходов в зарубежных банках.
Например, по условиям договора о поставке могла быть оговорка, например, что оплата "с отсрочкой платежа на 1 год". Или по чуть заниженной стоимости. Копеешной, но которая за год превращалась в многотысячную (в у.е.) в зарубежных банках.
Договоры о поставках на экспорт подписывались и первыми лицами исполнительной власти области.
Мне приходилось делать анализ поставок продукции на экспорт, составлять акты сверки и информировать руководство. Судя по тому, что меры по устранению таких невыгодных условий предприятиями не принимались, можно было сделать выводы...
Конечно, не все директора были мздоимцами (в предыдущей главе есть о том, как отмывались и государственные деньги), но случайными людьми руководители не были.
Уже спустя несколько лет родственники таких руководителей открывали свой совместный с иностранными компаниями бизнес в России. И это было очевидно.
Есть в нашей жизни вещи, которые открываются только тогда, когда ты владеешь полнотой информации. Мне открылось то, что было не дозволено видеть простым смертным. В таких ситуациях всегда надо помнить о Варваре с носом. И я помнила, и занималась только своими обязанностями. Об остальном было кому подумать...
********
Наступило лето 1991 года, мы опять снимали дачу за городом. Муж в свой отпуск трудился на строительстве дома по соседству, а я приезжала после работы и на все выходные.
Мы были счастливы и далеки от событий, которые назревали в стране. У меня была масса домашних забот и работы, связанной с проверкой предприятий.
Утром 18 августа я стояла на остановке автобуса, чтобы доехать на работу. И поняла, что произошло что-то серьёзное.
Народ на остановке шептался о том, что Горбачёва отстранили. Кто-то даже предполагал, что его убили.
На рабочем месте в Облисполкоме не оказалось никого из первых лиц, в том числе и моего начальника. Поговаривали, что где-то на партийной даче должно состояться заседание Обкома Партии, и что все первые лица области находятся там.
В коридорах царила мёртвая тишина. Все находились в неведении и пребывали в задумчивости.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224031301206
Короче, читатели ждут дальнейших зарисовок из советского прошлого! Спасибо за публикацию!
С уважением,
Александр Халуторных 17.11.2025 17:19 Заявить о нарушении
Разве что они ходят ровными рядами на работу и обратно, большинство имеет крышу над головой и еду. А какова провинциальная жизнь, нам не скажут. Везде хорошо, где нас нет. Но в цело, да, преуспели!
Что касается Горбачёва, то он ведь порождение той системы, засидевшихся партийцев, хоть и был самым молодым. И организаторских способностей не имел. Что и было выгодно нашим недругам, мечтавшим о слабой и подвластной им России.
Мы-то, молодые специалисты на предприятиях, имели и знания, и желание взвалить на свои плечи ответственность, но кто бы нам дал?
А Егор Гайдар с Толиком Рыжим были балагурами, а не организаторами. Потому на них и сделали ставку. Толик учился с нами, был уже тогда в этом клубе (Бильдельбергском), клубе словоохотливых молодых рысаков. Только по семинарам таскались, доклады писали.
Но даже мы, студенты, его всерьёз не принимали. Какой из него организатор, даже производства? Балабол и зубрилка. Но гонора было - на миллион.
В результате такие и оказались у кормушки. И даже Приватизация - не их изобретение. Это было американское ноу-хау, которое успешно прошло в 70-х в других монархических и авторитарных странах, таких, как Греция и Португалия.
Поэтому какие они "строители", мы знаем.
Да, наверное, продолжу эти мемуары. Время появилось.
С уважением,
Татьяна Сергеевна Дмитриева 17.11.2025 19:43 Заявить о нарушении
