Фантасмагория

              В стремительном беге этого зверя, весом в полутонну,  не было ничего удивительного. Он шел на выстрел обидчика. Так делает взрослый и опытный зверь. Медведь, после второго выстрела, был лишь слегка контужен и мгновенно продолжил свой стремительный бег, только с большей яростью. В двух метрах от охотника зверь остановился, вздыбив мох перед собой передними лапами. Подо мхом была вечная мерзлота и зверь тоже не ожидал этого скольжения по льду. Алексей понимал, что всё не в его пользу. Стволы пустые, всё произошло в несколько секунд. Нож в руках мало что решал. Но желание выжить, было главным.
               Ожидая что зверь перед нападением станет на задние лапы, Алексей ждал ,когда можно будет вспороть ему брюхо ножом. Ну а там, что будет. Но всё пошло не так. Зверь исчез мгновенно, как и появился. Всё тело сотрясала дрожь, не прекращающаяся несколько минут. Почему зверь не последовал вековым законам Тайги, почему не стрелял напарник, стоявший в четырёх шагах, Алексей узнал много позже. После того, как служба на атомоходе, купание в таёжных реках на морозе, то себя вызволяя, то снегоход, вместе с товарищами по охоте, не удавшаяся личная жизнь, подвели его к знаменателю, когда всё делится на ноль.
                После развода двое детей осталось с женой. А он с младшим сыном и престарелой матерью. Полагаясь, что мать вырастит сына, решил закончить земной путь, так сложились мысли грешные. Купил бутылку водки, шел праздник 9 мая, приставив ружьё к убойному месту, он смотрел на веселящихся на экране телевизора  россиян. Налитый для храбрости стакан водки решимости не предал, скорее наоборот. Пожалуй, это был единственный случай в его жизни, когда водка сыграла положительную роль. Что уже тогда было говорить о втором стакане!? Вспомнились ситуации, когда он был настолько не прав, что защемило сердце. Только тогда казалось, что был прав. То ли это по молодости, то ли по неопытности. Но что точно, так это без злого умысла.
                Испугавшись собственного замысла, он как – то  вдруг иначе взглянул на свою жизнь. И на то, на что он обрекал своих родных. Стерев с лица испарину, от нахлынувших мыслей, он разрядил ружьё и вышел из комнаты на кухню, где мать готовила ужин. Стало стыдно. Он вернулся в комнату и воспоминания захлестнули его  в другом свете. Вдруг стало ясно, почему не стрелял напарник в нападавшего на него медведя. Зверь оказался более последовательным и благородным. Он решал все задачи один на один, а увидев второго человека, просто ушел от нестандартной ситуации. Да и скольжение по мерзлоте как - то сработало, думаю! А напарник хотел использовать ситуацию с корыстным замыслом. Бывает и так, что только в таких ситуациях и узнаёшь, кто рядом с тобой.
                Вдруг, как просветление пришло в голову, что он никогда, никого не бросал в трудную минуту, выручая, попавших в беду в Тайге, рискуя своей жизнью. Что всегда любил свою семью и жизнь. Осознание того, что все ещё  может быть, стало главным на все последующие годы. Как и понимание того, что за всё в этой жизни надо платить. И иногда эта цена настолько высока по сравнению с той глупостью, которая руководила в те трудные жизненные моменты, что берёт оторопь. Но видимо жизнь и нужна для осознания этого, и это те уроки, которые надо выучить и пройти свой путь, каким бы он не был труден. В  добрый Господа,  в добрый путь!


Рецензии
Есть люди по складу семейные и развод для них трагедия. Тут действительно, никакой чужой опыт не указ. И хорошо, что всё хорошо закончилось. Искренне переживал за ГГ.
Лапидарная манера повествования только подчеркивает трагизм ситуации. Но финал расставил всё по местам, можно перевести дыхание и сопоставить со своим опытом.
С уважением,

Рябцев Валерий   14.03.2024 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.С уважением.

Воробьёв Леонид Михайлович   14.03.2024 20:44   Заявить о нарушении