Человеческий облик. Часть 3, заключительная

   Время шло. Лида была очень довольна результатом. Её не смущало, что теперь нужно будет контролировать себя всю жизнь, практически. Зато, как бонус, удалось войти в ремиссию с той болячкой, которая и спровоцировала всю эту ситуацию.
   Отражение в зеркале стало радовать. Лида похорошела. Но не только от того, что сбросила вес, но и от того, что стала чаще улыбаться и общаться с людьми... 
__________________
   Алла давно уже не звонила. Лида несколько раз набирала её номер, но всегда отвечали, что абонент не в сети.
    Найти Алку не представлялось возможным. Несколько месяцев назад она написала короткое сообщение, что уезжает с любимым человеком на юг. И всё. На какой юг, с кем, на сколько? Лида ничего не знала. А Алка на связь не выходила.
   Может, сменила номер телефона? Бывает же такое. И, может, она счастлива, потому и не звонит. Или... Об этом 'или" думать не хотелось. Но чем больше проходило времени, тем тревожнее становилось.
   Не подавать же её в розыск.. Какие основания? Скажут, что это её личное дело. Она имеет право не звонить, не писать и вообще не объявляться. Мало ли подруг..
Лида, наверно, смирилась бы с этой ситуацией, но жизнь, как всегда, расставила все точки.
   В один из дней Лида в почтовом ящике нашла письмо. Кто в наше время пишет письма? А это было с настоящим штемпелем, да не с одним! Отправитель написал свой адрес коряво, будто не очень умел писать. Письмо пришло из Адлера...
Открыв коверт, Лида обнаружила сложенный пополам тетрадный листок. Написано было совсем немного, но то, что там было, повергло в шок. Не замечая ошибок, Лида пыталась понять суть.
   А суть была в том, что Аллы больше нет.. Вот уже месяц, как нет. И её соседка просила приехать , чтобы она могла про неё рассказать. А если приехать Лида не сможет, то хоть бы позвонила. Телефон в письме, а адрес на конверте...
___________________
   Лида слушала рассказ очень пожилой соседки и не замечала, как слёзы градом катились из глаз. Поверить в произошедшее было невозможно. Но это было правдой.
...Алла приехала в город со знакомым, тут он её бросил. Она без денег, без жилья осталась. Жила сначала просто на улице, потом вот эта женщина её приютила- угол дала в сарае.
Алла не работала, но деньги иногда у неё появлялись. Видимо, собой приторговывала, ведь ничего ещё была. Сколько ей говорила старушка, чтоб гордость свою не теряла, чтоб работать устроилась, а та ни в какую.
"Человек должен себя блюсти! Образ Божий не срамить!"-говорила ей старушка, а Алла только отмахивалась. А потом как-то заболела и в два дня угасла. Не думала соседка, что так может быть. К доктору её хотела отвести, да Алла не захотела, сказала,  что само пройдёт. Не прошло...
Старушка, рассказывая, и сама всплакнула, ведь жалко было ей Аллу. Потом  она проводила Лиду туда, где Аллу похоронили. Там стоял простой крест и дата на нём. Лида привезла с собой фотографию, прикрепила пока липкой лентой в середину.
-Неужто такая красавица была?-вздохнула старушка.
-Ещё какая...Спасибо тебе, Алка, и прости меня...-шепотом сказала Лида и  погладила лицо на фотографии.
-А за что спасибо-то?-удивилась женщина.
-Она знает...И вам спасибо, что помогли ей. И что мне написали.  Я бы никогда не узнала, что произошло.
-Вещи заберешь?
-Какие вещи?-Лида не очень представляла, что могла оставить Алла.
-Там узелок. Посмотришь...
   В старом пакете лежал завязанный узлом линялый платок. Лида достала его, развязала тугой узел. Внутри было то, что захватила с собой Алла: несколько фотографий, её любимая цепочка с кулоном и колечко, которое подарила ей в своё время Лида на день рождения.
   Слёзы снова покатились по щекам. Подруга, подруга! Это всё, что осталось на память о тебе...
-Платок-то мой... Я вещи завязала, чтоб не рассыпались...-старушка-соседка говорила с горечью, жалея красавицу Аллу.-У неё сумочка была, да продала она её... Вот, пакет только и остался...Возьми себе добро-то...
-Нет, не возьму. Вы оставьте себе. Или в ломбард сдайте. И вот ещё денег оставлю вам, чтобы на крест сделали фотографию хорошую, как надо, чтоб не размокла бумажная. Пусть она останется красивой.   
   Старушка кивала и вытирала глаза...
________________
   Всю обратную дорогу Лида вспоминала. Пыталась вспомнить каждую мелочь из их общей жизни. Оказалось, что не так уж было и много.
   Она вспомнила фразу Аллы "Я боюсь остаться одна'. А ведь она и была одна. Всегда одна, и в детстве, и потом. Так и не сложилось у неё встретить кого-то, чтобы не быть одной. Ни одной родной души, ни одного близкого человека рядом. Может, от того и прожила она так недолго и странно. Судьба что ли такая...


Рецензии