Латентная инфекция

– На что жалуетесь? – спросила врач, молодая китаянка, похожая скорее на студентку.

Я ее первый раз вижу, до нее семейным врачом был пожилой немец, который вышел на пенсию. Я пожаловалась на хроническую усталость, бессонницу, боль в мышцах...
– В целом ощущение болезни, – заключила я.
– Как долго?
– Около года.
– Рентген легких делали?
– Ничего не выявил. Может у меня какая-то латентная инфекция? 
– Я все проверю, – сказала она, внимательно глянув на меня.

Слово “латентная”, очевидно,  произвело впечатление. В ее свежей, не утомленной жизнью памяти всплыл список инфекций, и выписав направление, она отметила в нем (как потом выяснилось) наряду с общим анализом крови, тесты на сифилис, гонорею, хламидиоз и СПИД.

– Тут указаны тесты на инфекцию, – сказала она, вручив мне лист, – не думаю, что у вас что-то есть, но на всякий случай.

Я, полагая, что речь идет о таких тестах, как СОЭ, СРБ и т. д., не глядя на лист, сунула его в сумку. Утром пришла в лабораторию, предъявила в регистратуре направление и Health card* и стала ждать своей очереди. 

– Пройдите в кaбинет, – назвав мое имя, объявила медсестра филиппинка. И посмотрела на меня косым взглядом. Не косым азиатским, а особым, суть которого до меня дошла позже.

Я села в кресло, закатала рукав, она села рядом и стала вынимать из штативов пробирки, сверяясь со списком, набрала штук 10–12 с разноцветными пробками. Это сколько же крови уйдет на все это, – подумала я.
– Многовато, да? – сказала я вслух.
– Да-а... много тестов, – подтвердила она многозначительно.

Тут я, вытянув шею, присмотрелась наконец к списку и оторопела, утратив речь.
– Эти тесты... нет смысла делать... – начала я, запинаясь, – у меня нет сифилиса... и всего прочего.
– Но врач назначил, – резонно заметила филиппинка, – значит хочет проверить... 

И посмотрела на меня особым взглядом, в котором читалось крайнее удивление, граничащее с восхищением. Она смотрела на меня – как бы это выразить точнее – как на заслуженную проститутку. А по виду не скажешь – говорил ее взгляд.

Я поняла, что возражать бессмысленно, ничто уже не изменит ход ее мыслей, скорее наоборот, упрочит, и умолкла. Про себя решила высказать врачу китаянке все, что я на этот счет думаю. Через несколько дней меня к ней вызвали.

– Я получила результаты анализов, – сообщила врач, – у вас низкий уровень витамина Д, зимой это бывает в связи с недостатком солнца. Все инфекции отрицательные, – добавила она, как мне показалось, немного смутившись. – Я и не думала, что у вас что-то есть...

– Что ж, никогда не знаешь... – сказала я совсем не то, что собиралась ей сказать. – Никогда не знаешь, пока не проверишь...   

По дороге домой зашла в аптеку, купила витамин Д. Буду принимать, раз врач назначила. 


* медицинскaя карта – государственная страховка, оплачивающая медицинские услуги.


Рецензии
Дорогая Маро, доброго времени суток! Я прочитала и улыбнулась. Написано с хорошей порцией юмора.
Убедилась ещё раз, что независимо от местонахождения на планете, медицина и врачи часто бессильны в постановке диагноза. Зато коммерческая составляющая набирает обороты.

Желаю Вам здоровья, побольше позитива в жизни, радости творчества!

С признательностью и моим теплом.

Ирина Элларян   07.09.2025 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирина! Ох уж эти врачи, как мало среди них настоящих, от бога. Но приходится с этим мириться, что поделаешь:)

С ответным теплом, признательностью и наилучшими пожеланиями,

Маро Сайрян   07.09.2025 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.