Сцена ограбления банкомата Марк Рубинштейн

ОГРАБЛЕНИЕ

ИНТ. НЕДОСТРОЕННАЯ МНОГОЭТАЖКА - ЧЕРДАК - ВЕЧЕР

...СУМКА, руки, быстро и ловко вытаскивают комбинезоны спасателей.

НОВЫЙ РАКУРС, из сумки на:

Ивана, он помогает надевать комбинезон на Женю.
Вжик! Молния на комбинезоне - застёгнута,

ХЛОП! Теперь Женя, быстро и ловко расправила второй комбинезон.

ИВАН
(одеваясь, довольно)
В самый раз.

ЖЕНЯ
(иронично)
Носи на здоровье.
 
Иван улыбается, делает несколько приседаний. Достаёт из сумки рацию.

Щелк, выключатель сработал, слышно шипение, Иван слегка придавливает шумодав.

НОВЫЙ РАКУРС НА:
Сумки.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Гидравлические ножницы в одной и гидропомпа в другой.

НОВЫЙ РАКУРС:

Женя берет одну сумку в руку, Иван навешивает рацию на карман, так чтоб рация была внутри, берет вторую сумку.

ЖЕНЯ
Иди за мной, и пристегни карабин, когда будем спускаться.

Иван затягивает на себе страховочный пояс, Женя уже надела такой же, Дзинь - Дзинь, карабины и страховочная цепь на ее поясе, она звенит в такт шагам, мы все ближе и ближе к:



ВЫХОД НА КРЫШУ

Женя пролезает в проем окна, Иван - следом.

ИВАН
(глядя по сторонам)
Почему тут? В двух шагах от конторы?

ЖЕНЯ
(раздражённо)
Мы-ж договорились - я продумываю, ты помогаешь, что тут не ясно? Дом новостройка - ещё не оборудован камерами и гадюжник, тот внизу-
(женя указывает на ларьки внизу)
держат ребята которые на всем крахоборят, наши из охраны брали взятки за их неработающие камеры.

ИВАН
(иронично)
Таких хлопнуть - одно удовольствие.

Женя и Иван подходят к пожарной лестнице, Женя пристёгивает карабин к поручням, Иван крепит сумку к поясу, Женя быстро делает тоже самое.

МОНТАЖ, смена крупных планов.
Звучит рэп, Цапресс Хилл.
Стена дома; Лестница, Женя хватается за перекладины; Ноги в ботинках ступают на ступени; Высотища; Руки дрожат; Серьёзные лица; Карабины, они перещёлкиваются; Ступень за ступенью; Все ниже; Руки, пот, он остаётся на перекладинах; Земля;
КОНЕЦ МОНТАЖА
Конец музыки.

ИНТ. ТЦ- КОРИДОР - ВЕЧЕР - ПРОДОЛЖЕНИЕ

КАМЕРА движется по коридору, вот сортир, Администрация, но нам нужно - в...
...АТЕЛЬЕ

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Связка ОТМЫЧЕК.

Щелк! Первая отмычка отпирает дешёвенький замок.


МОНТАЖ, быстрая смена кадров.
Посетителей нет, никто не видит Женю и Ивана, только камера наблюдения - похоже чуть двинулась в сторону?
КОНЕЦ МОНТАЖА

Женя и Иван быстро проходят в Ателье.

ИНТ. АТЕЛЬЕ

Их не интересуют модели одежды и старенькие швейные машины, нет, вот:

БАНКОМАТ, именно он, тот, что вделан в стену, его морда, там на улице, а нас, интересует его задняя часть, та откуда загружают бабло.

МОНТАЖ, быстрая смена кадров, естественный звук.
Руки Жени расстёгивают сумку; Достают РУЧНУЮ ГИДРОПОМПУ; Руки Ивана достают ГИДРОНОЖНИЦЫ; Женя надевает защитные очки; Иван подсоединяет шланги;
КОНЕЦ МОНТАЖА

Женя берет инструмент, она готова, ее глаза сузились, вот он - враг, там в нем все то, что так нужно ей - материальная свобода, последнее что мы видим на ее лице - решимость.

ПШШШ - рация ожила

РАЦИЯ
(мужской голос)
ПШШШ- ноль сем ответь патрульной
ПШШ

РАЦИЯ
(женским)
На связи, база слушает.

РАЦИЯ
(мужским)
Дети видели МЧС на стройке, там что?
ПШШШ

РАЦИЯ
(женским)
Уточняю. ПШШ

Женя оборачивается, Иван придавливает шумодав, его нельзя назвать довольным.

ЖЕНЯ
(зло)
Твою мать.

Женя, не раздумывая прокусывает ножницами бок автомата, но до победы - далеко, Иван качает помпу что есть сил, давления маловато.

ИВАН
Мощнее надо было брать

ЖЕНЯ
(зло)
Мы это еле допёрли, ты что думаешь...
(ножницы срываются)
Черт! Твою мать, держи же!
(Иван бросает насос)
Держи! Мне руку зажало! Мать твою!

Дверь, та за которой кассеты с деньгами, она зажала руку Жене, теперь Иван НОЖНИЦАМИ, очень аккуратно прорезает дыру вокруг запястья Жени, кровь, ее уже видно.

ИВАН
(бурчит)
Терпи, терпи детка, сейчас!

ХРУСЬ! Это запястье, оно вывихнуто, Женя - ее глаза полны слез, но РУКА, она не вынимается, нет сил держать ножницы, БАМС! Падают на пол.

ЭКСТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Полицейская машина едет не спеша, подъезжает к ТЦ. Останавливается, ПОЛИЦЕЙСКИЙ (35) выходит, он не спешит, идёт к ТЦ, заходит.

ИНТ. АТЕЛЬЕ

РАЦИЯ
(женским)
ПШШ - спасатели зашли в ТЦ на Туристкой, вы их видите?

Иван кидается к двери, ЩЕЛК! Запирает.






ИНТ. ТЦ - КОРИДОР

Полицейский идёт по коридору.


ПОЛИС
(в рацию)
Тут нет никого, уже все закрыто.

Он дёргает подряд ручки, осматривает роллеты.

Пара продавцов возятся с товаром, БАМС! С грохотом опустил роллету своего ларька один из них.

Полицейский дёргает ручку двери, КАМЕРА смотрит на его лицо, затем на надпись на двери - АТЕЛЬЕ время работы, все давно закрыто.

ИНТ. АТЕЛЬЕ

Женя, она у автомата, на ее лице отчаяние, кровь, тонкой струйкой стекает в автомат, ладонь, она застряла - только резать руку... НЕТ!

...РУЧКА НА ДВЕРИ, туда - сюда!

Иван, он сжимает в руке помпу, отвинчивает шланг - она тяжеленая, убьёт сразу, ну - же - пусть входят!

Но, РУЧКА успокаивается, мы слышим - шаги.

ИНТ. КОРИДОР

...РАЦИЯ, в руке полицейского. Он нажимает тангенту.

ИНТ. АТЕЛЬЕ

Иван придавливает звук на рации, но мы слышим с обрывка:

ИЗ РАЦИИ
(голос полицейского)
...наверно, но тут все в порядке. Осмотрю банкомат ещё с наружи.

ЭКСТ. ТЦ - ВЕЧЕР

Второй ПОЛИЦЕЙСКИЙ (45) выходит из машины, оба подходят к автомату, осматривают, пытаются заглядывать в окна.



ИНТ. АТЕЛЬЕ

...ЛИЦА ПОЛИЦЕЙСКИХ хорошо видно через затонированные окна.

Женя сидит на корточках, сжалась в комок, рука - в автомате. Хорошо ли она спряталась? Глупый вопрос.
Иван, он за столами его - не видно.

Наконец полиция уезжает, Иван снова быстро подсоединяет шланг, теперь - только ломать или резать руку.

ЖЕНЯ
Вот, тут. Помоги.
(она пытается держать ножницы)
Попробуй, я прошу.

ИВАН
(ковыряет металл)
Погоди! Черт, не идёт! Давления не хватает!
(пыхтит, старается)
Твою мать, Женя! Я не буду резать тебя!

ЖЕНЯ
(стиснув зубы)
Режь! Режь руку!

ИВАН
Погоди, не кипешуй, сейчас!

Иван - крепкий парень, ему удаётся несколькими качками создать давление.

ХРЯСЬ! Кусок металла выломан, Женя с проворностью кошки выдёргивает руку из щели.

Иван нажимает, Женя, не обращая внимания на кровь, на вывернутую ладонь, давит на ножницы.

БАМС! Крышка открыта.

Тук-тук! Стук в дверь.

Иван и Женя замирают.

ОХРАННИК (ВПЗ)
Эй!

ТУК- ТУК!

Женя быстро кидает кассеты с деньгами в сумки, Иван - не отстаёт, наконец - все.

ТУК - ТУК!

Женя подносит палец к губам, наклоняется к уху Ивана, шепчет, Иван кивает.

Иван взваливает сумки с инструментом и кассетами на плечи, руки - свободны.

Женя подходит к двери.

Оба встают за косяк.

ЩЕЛК! Женя отпёрла замок.

РУЧКА двери, она как во сне, нажимается и...
 
...ДВЕРЬ, медленно открывается внутрь.

ОХРАННИК, лет сорока на вид, простой Кузьмич, входит озираясь.

ХРЯСЬ! Иван бьёт в затылок охранника.

Охранник, как подкошенный валится на пол.

Путь свободен, Женя и Иван, стараясь не спешить проходят по коридору, выходят на улицу.

ЭКСТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Полицейская машина, та самая, снова поворачивает с перекрёстка.

Что-то не так? Ещё-бы! Мигалки и ВОЙ сирены, вот что мы сейчас наблюдаем.

Женя и Иван отлично видят ее, они специально не спешат, они идут не оборачиваясь, туда - за угол, где мы уже видим чёрный БМВ.

ЭКСТ. ТЦ - ВХОД - ВЕЧЕР

Вау-Вау! Орёт сирена, Хлоп-Хлоп! Закрылись двери полицейской машины.

Двое, знакомых нам полицейских, быстро заходят в ТЦ.

ЭКСТ. ТЦ - СТОЯНКА - БМВ

Звук СИРЕНЫ и

...ОТБЛЕСК мигалок, мы буквально за углом ТЦ, в двух шагах от входа.

Иван и Женя быстро подходят к машине.

Женя на ходу жмёт на брелок. П-и-п! Срабатывает сигналка и...

ИНТ. БМВ - БАГАЖНИК

ЩЕЛК! Багажник открылся.

НОВЫЙ РАКУРС:
Из багажника, мы видим Женю и Ивана, Бамс! Сумки быстро закинуты, Хлоп! Багажник закрылся.

ЧЕРНЫЙ ЭКРАН


Рецензии