Детские сапожки

                Детские сапожки.
               
Где-то в возрасте пяти лет мне родители подарили сапожки, причём, настоящие кирзовые! Мальчишке, рождённому сразу после войны, такой подарок был чрезвычайной роскошью. И как ему не похвастаться перед сверстниками в такой обнове, причём наверняка зная, что таких сапожек ни у кого нет. Да есть, но резиновые в виде бот, а кирзовых нет. Примеряя их, я гордо похаживал по комнате, под пристально-оценивающим взором родителей.
-  Ну как, нравятся? – Спросил отец.
-  Ого! Как настоящие солдатские! Можно я в них похожу по улице?
-  На улице сейчас сухо, будет грязно наденешь, - отказал отец.
Мать только улыбалась. Конечно она понимала мою радость и желание походить по улице в обнове, но слово отца, в доме, было законом. Я не охотно снял свои сапожки и надел свои старые, сбитые по носкам, ботинки. А мать, обернула газетой сапожки и унесла в другую комнату.
На другой день, когда родители ушли на работу, я решил снова примерить понравившиеся мне сапожки. У нас в доме, был небольшой шкаф, скорее канцелярский, чем бельевой, этажерка под книги и небольшая тумбочка, на которой стояла огромная ваза с перьями сухого камыша. И громадный пузатый сундук, рядом, у стены двух спальная кровать с никелированными шарами и по центру комнаты, стол с четырьмя стульями. Я стал искать обнову. Заглянул в шкаф, раздвигая по сторонам мамины платья и отцовский костюм на вешалках, сапожек там, где лежали коробки с новой родительской обувью, не было. Тогда я перешёл к тумбочке, открыл створку, но и там сапожек не оказалось. Даже заглянул под родительский матрас на кровати, не забыл заглянуть и под свой матрас детской кровати, стоявшей с другого торца сундука. Оставался сундук. Я с усилием откинул его крышку, сундук был наполнен, до верху чистым, отутюженным бельём. Здесь никак не могли быть мои сапожки и, я с досадой опустил тяжёлую, для меня крышку. Целый день я мучился соображая, где могли быть мои сапожки? Я ещё несколько раз, за день, прошёлся по кругу, даже на кухне обшарил дедовскую кровать и за печник, где сушились для растопки дрова. Нигде нет. От обиды чуть не плакал. Так прошёл день, в поисках и размышлениях. Вечером я не стал спрашивать у родителей, где мои сапожки, а внимательно наблюдал за ними и слушал их разговоры, вдруг да каким-либо путём, мои сапожки всплывут в разговоре или так, ненароком, появятся на виду… Но вечер прошёл безрезультатно, сапожки не 
всплыли. Подавленный и удручённый я лёг спать, а ночью мне приснился сон, что мои сапожки в сундуке, с правой стороны, в углу, на самом дне. От этого я проснулся и ликуя душой, уже никак не смог уснуть до самого утра. Позавтракав, родители ушли на работу, а я в волнении открыл сундук, аккуратно раздвинул сложенное бельё и, обнаружил свои сапожки. Радости и ликования не было конца! Вот так мне сон помог обнаружить, то что искал. Будучи взрослым человеком, логически рассуждая сам с собой, я пришёл к выводу, что в том далёком детстве, я всё-таки видел краем глаза, куда мама прятала сапожки, но разочарованный отказом отца, не обратил должного внимания на действия мамы, а детский мозг, отложил мельком виденное и глубоко запрятал в подсознание и в трудный момент, неразрешённого вопроса, выдал нужную информацию.


Рецензии
Чудесный рассказ! Вы пишете очень искренне, душевно, безо
всяких искусственных приёмов и нагромождений. И оттого
читается легко и с доверием к автору. Спасибо!
Тепло на душе стало от этого рассказа. Представляю счастье
мальчика, получившего в подарок такие необыкновенные сапожки.
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   19.10.2025 16:40     Заявить о нарушении
Мила, благодарю! Это моё детство, где-то 1956г. - Валерий из Всеволожска.

Валерий Скотников   20.10.2025 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.