Вот моя деревня...

Друзья пристают, напиши да напиши про свою деревню.

Пишу. Деревня наша находится в Рязанской области, на высоком берегу Оки. Напротив нас заливные луга, чуть в стороне Спас-Клепики, где в сельской школе учился великий русский поэт Сергей Есенин. Никогда я там не бывал, только смотрел в даль, где "синь сосёт глаза".

В этой деревне когда-то родилась моя прабабка. Жила, работала, народила детей. А дочь её, то бишь моя бабушка уже перебралась в Москву, ну, потом и её закрутил водоворот событий. Был и Ленинград, и вот этот городок, в котором я теперь и живу.

Столетняя та изба давно поизносилась. Кто только не чинил её, ну а в результате снесли, вместе с огромной русской печкой. Построили уже современное жильё, со всеми удобствами. Когда пришёл указ о всеобщей газификации деревень, газ пришёл и к нам. Правда, только до калитки. Ну да ладно. Заплатили, кое-что пристроили для всех газовых прибамбасов, и вперёд. Вот теперь и у нас в доме голубое топливо. Хоть круглый год живи.

Сестра Маринка ныла, давай баньку построим. Хочешь - строй. А я не люблю бани, душно мне там. Зато как-то увидел в городе, как мужики стаскивают с третьего этажа огромную старинную чугунную ванну, на кривых мудреных чуть ли не бронзовых ножках. Уговорил к нам в деревню привезти. И ведь каким-то чудом притаранили! Вот теперь у нас в ванной стоит, людей удивляет.

Огород у нас соток 20, обрабатывать никому неохота. А я что, рыжий? Запустили мы его вконец. Плодовые деревья и кусты сами плодят, а везде трава по пояс. Маринка здоровенные раскладные качели заказала, теперь все на них качаются, дурака валяют, семечки лузгают. Дети орут, Собака лает. Стопроцентный отдых...

Главная наша достопримечательность это, конечно Ока. В нашем месте широкая да извилистая. Течение у неё смертоносное, да ещё и предательские омуты. На высоком берегу в нескольких местах стоят самодельные кресты. Это в память об утопленниках. Много крестов...

Так что за детьми нужен глаз да глаз. Но современным детям это уже не так интересно как было нам и нашим предкам - речка, лес, игры. Пофигисты они. Им бы лишь в гаджеты уткнуться.

А бабушка рассказывала, что в её юные годы хозяйки выходили на крыльцо и кричали своим мелким:

- Ванькяяя! Смотри, чёрт зумлённый, утонешь, домой не приходи!

Тогда ребята днями пропадали на реке...

Лес у нас есть, но какими-то клоками, по оврагам. Спустишься в такой овраг, темно, но уж если знаешь грибные места, то обязательно вернёшься домой с корзинкой, полной подберёзовиков или маслят.

Когда-то здесь жили постояльцы, держали скотину. Помню, как пастухи собирали стадо и орали под нашими окнами трёхэтажным матом. "Манька, тра-та-та, куды пошла, тра-та-та, мать твою так!"

Потом стадо поредело, и вскоре уж ни одной коровы не осталось, а в результате пропали и козы. Правда, петухи ещё поют. Вместо деревенских понаехали дачники, из Рязани и даже из Москвы. Снесли старые избы, настроили коттеджей. Застрекотали у нас газонокосилки, завыли бензопилы, задолбили музыкальные центры, короче, цивилизация докатилась и сюда. Шум-гам-тарарам.

А я всё равно люблю свою деревню. Вот уже чаще чешу репу и думаю, а не послать ли всё и уехать на природу, к земле, траве, лесу, строптивой Оке? Эх, скорее бы пенсия. Только боюсь, пока дождусь, ещё новый срок набавят...

Вот такая история...

   


Рецензии
Мило. Очень, Простые слова,но от души.
И юморок добрый. Как хорошо,когда есть такая малая Родина.
А у меня её нет.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   18.03.2024 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна уважаемая. Чел я простой, пишу просто, но от души

Фома Неверующий   18.03.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.