Гидронимы о русах автохтонах

Гидронимы доказывают, что русы автохтоны на Русской равнине. Славяне пришли позже.

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Топонимы делятся на ойконимы - названия населенных пунктов, таких как названия деревень, посёлков городов и различных мест (урочища, пусоши названия возвышенностей гор, холмов, сопок, и т.д) и гидронимы, - названия водных объектов (ручьев, рек, озер и тд)

          «Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты, системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон. Язык в таком контексте рассматривается как ключ к новым научным открытиям.» («Гидронимы как источник культурно-исторической информации и лингвистическое явление»
          Самыми устойчивыми считаются гидронимы: «Наш современник, выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных (крупных)". Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по- своему …в 20-х годах нашего века великий русский ученый академик А. И. Соболевский в своей статье «Названия рек и озер русского Севера»: «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий родственны между собой и принадлежат к одному языку индоевропейской семьи, который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским». »( из статьи Светланы Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» https://i-mar-a.livejournal.com/173363.html)

          Какие крупные реки с корнем «слав» есть или были на Русской равнине? Их просто нет.

          Сразу найдем не большую речку Славянка: «Известна очень давно, она упомянута в Писцовой книге Водской пятины под названием «Слов;нка» (Словенка) ещё в 1500 году. Тогда на её берегах располагались села Вышегорского погоста. А на месте, где в Славянку впадает речка Тызва, в глубокой древности была построена дерево-земляная крепость "Городок на Славянке»( https://vk.com/wall-81090959_153750 )

          Отметим, что есть огромное количество топонимов с корнем слав, но они образованы от личных имен: «Буславля дер. неподалеку от Вышнего Волочка Твер. губ. во 2-й пол. XIX в. [СНМРИ 43: № 4067], достаточно уверенно идентифицируемая со средневековой дер. Быславле Заборовского пог. Дер. пят. около 1495 г. [НПК I: 7]; Быслав дер. Климентовского Тесовского пог. Вод. пят. 1500 и 1568 гг. [НПК III: 74; Селин 2003: 121]. Ойконимы мотивируются либо личн. Буславъ («Славянские топонимические древности Новгородской земли»… Буславлъ дер. Дмитровского у. в Подмосковье, а также без йотовой суффиксации геогр. Буслава близ Гжатска, Буславец недалеко от Твери, Буславка на Смоленщине и в Минской губ., Буславцево близ Весьегонска … Всеславле дер. в Болотовском пог. Дер. пят. 1495 г. [НПК I: 896]. Мотивировано личн. Въсеславъ с местоименным компонентом. По-видимому, это имя использовалось только у восточных славян: его носили, в частности, полоцкий (1044 г.) и витебский (1175 г.) князья [Туп. СДЛСИ: 98]. См. еще геогр. Всеславль (Сеславль) сел. Козельского у. Калужской губ. [Vasm. RGN II 1: 216]…. Гославль дер. Новоскребельск. Дем. …

          За пределами исследуемой территории полные топонимические соответствия многочисленны. Это геогр. Домословие ус. близ Витебска, Домословье дер. в бывшей Виленской губ. недалеко от гор. Вилейка к северо-западу от Минска; к более поздним деривационным моделям принадлежат геогр. Домославка близ гор. Калязин, Домославское в Буйском у. Костромской губ. [Vasm. RGN III 1: 73]. Прочие то-посоответствия-ойконимы уходят на запад славянства: Domoslav в Чехии, Domozlo дважды в Венгрии и др….

         Сеславлъ, название пути, дороги, идущей из Новгорода в XVI в. [ПКНЗ 1:314, 330, 346, 348; ПКНЗ 6: 50]. Обосновывается личн. Сеславъ или (что, на мой взгляд, не столь вероятно) СЬславъ. Ср. др.-польск. личн. Seslaw, др.-чеш. Seslav (и геогр. Seslavky в Чехии), полаб.-помор. личн. Seslav, др.-болг. Сеслав [Svoboda 1964: 84; Schlimpert 1978: 124; Займ. БИ: 198; Rospond 1983: 123, 125]. Параллельные названия зарегистрированы к югу от Новгородской земли. Среди них гидроним Сеславлъ (исторические варианты Селнов, Суслов, Сусловец, Сеслава, Сослова, Суслова) л. пр. Свапы, п. пр. Сейма [Топоров, Трубачев 1962: 126; Ященко 1974: 96—97] (трактовка этого водного названия по связи с глаголом *sluti, *slovu [Шуль-гач 1998: 18] не убеждает), ойконимы Сеславлъ (Всеславль) дер. на руч. Синеговка Козельского у. Калужской губ. + дер. на рч. Сеславка и Островенка Рославльско-го у. Смоленской губ., Сеславле дер. при впадении р. Прянская в Волгу Старицко-го у. Твер. губ. (сегодня — Сеславъе в Калининском р-не). Вариантность типа Сеславлъ/Всеславль указывает на возможность сближения и объединениярассматриваемой топонимии с созвучными названиями от личн. Вьсеславъ (см. Всеславлё)» («Славянские топонимические древности Новгородской земли» https://vuzdoc.org/63532/istoriya/kompozity_slav_slov )

          Топонимы – ойконимы с корнем слав, есть но они образованы от личных имен, то есть более поздние чем гидронимы, а гидронимов с корнем слав практически нет!!!

          Теперь о реках с корнями рас, рос, рус, которые есть или были на Русской равнине

          «Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)

          То есть, когда-то кем-то река Ока называлась также и Рута. Один из читателей канала обратил внимание наследующее: «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!! Для региона, где когда - то жили фатьяновцы, прямые, как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»

          Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»
          Кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. В гимнах древнеиндийской «Ригведы» (конец II – начало I тыс. до н.э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой. В одном греческом трактате III или IV в. н.э., авторство которого приписывается Агафемеру есть упоминание Волги в форме Рос (’Р;;).
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
          Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)


Рецензии