Случай на педагогической практике. Быль

 
 Алёна в семье была младшей.  Её брат и сестра выучились и уже работали. Брат- агроном, а сестра- ветеринар. У них были свои семьи. Все в семье любили малышку, баловали, выполняли её запросы. На очередной день рождения её комната была полна подарками.

 1 сентября нарядная Алёна с большим букетом в сопровождении целой когорты родственников пришла первый раз в школу. Ей понравилось всё: много детей, все нарядные,весёлые. Очень понравилась учительница: молодая. красивая, в прекрасном платье, а на платье ещё и замечательная брошка! В первый день серьёзных занятий не было. Учительница провела детей по школе, показала столовую,раздевалку.туалет,учительскую, завела в кабинет к директору, тот поздравил ребят с началом большого пути в страну знаний.
 Её посадили на второй ряд, на первую парту с какой-то девочкой, у которой были длинные косы. Девочки посмотрели друг на друга и улыбнулись.
  Дома после обеда первоклассница уснула. Проснувшись, она с восторгом начала рассказывать о школе!
 Начались настоящие занятия в школе. Надо было слушать, что говорит учительница и выполнять.  Сама Алёна привыкла, чтобы выполняли её желания, а не ей приказывали. Это ей очень не нравилось. Она уже знала несколько букв,но сложить из них слово никак не получалось. Несколько детей умели неплохо читать, и учительница хвалила их, давала подарки: то барабан, то карандашик, то енотик (эти подарки ночью она вырезала из картона,раскрашивала их). Дети с восторгом принимали их, рассматривали, копили. К одному ученику приехал дедушка из деревни,:  внук показал ему эти подарки:
- Тебе одному она дарит?- спросил удивлённо дед.
  -Нет,она дарит тому, кто хорошо работает на уроке. У меня их больше всех!
  - Бедная ваша учительница!- сказал дедушка,-это сколько надо времени, чтобы нарисовать
 -Она дарит кому?
 -Кто хорошо работает на уроке и дает умные ответы на вопросы
 - А есть такие, кому не дает?- допытывался дед
 -Нет! Даёт всем, но не одинаково.
 -Почему?
 -Кто как работает. так и получает,-произнёс внук.
 - Ну ты, видать, работаешь хорошо,- улыбаясь сказал довольный дедушка.
 -Кому-нибудь она  не дала ни одной награды,-допытывался дед.
 -У всех есть. У кого много, у кого мало.Вот Алёна у нас получила подарок за то,что красиво поднимала руку.
 -Правильно, и руку надо уметь поднимать.

 Вскоре Алёна заявила, что она в школу не пойдёт, ей там надоело. Расстроились мама с папой. Со старшими детьми таких разговоров не было. Они согласились с ней. Она в школу не пошла, играла в куклы,рисовала. Когда вышла на площадку поиграть, то увидела свою соседку по парте.Она бросилась к Алёне, обняла её и спросила, почему она не была на занятиях. Та смутилась и ничего не ответила.
 -Наверно, болела?-продолжала спрашивать девочка.
 -А завтра пойдёшь в школу, а то мне плохо без тебя.
 - Пойду,- неуверенно ответила Алёна.
 На уроках она стала прислушиваться к словам учителя,начала выполнять задания.Школу закончила средне.

 После получения аттестата встал вопрос, куда идти учиться дальше. Особых пристрастий у неё не было. Взрослые советовали в медучилище. Она боялась уколов,да и особенного желания быть медсестрой не испытывала. Одна из её подружек поступила в педучилище на платной основе.  И девушка решила,что станет учительницей, а дети её будут любить так, как она любит свою первую учительницу. Она вспомнила, что ! сентября в первом классе она радостно сообщила родителям:
 -У меня учительница медовая!
  Было трудное время для народа. Не давали зарплаты.Большинство простых людей просто выживали. Отношение к учителям было бесподобным.  Педучилище хотели закрывать,так как не могли набрать студентов. Администрация добилась разрешения принимать студентов на платной основе. Так Алёна стала студенткой  школьного отделения Каменского педучилища. Надо сказать, педагогический состав в училище бып сильный. Методисты старались заинтересовать студентов разными способами. Особенно понравилась Алёне преподаватель русского языка и литературы. Она так интересно рассказывала о писателях и их жизни, что хотелось читать произведения. Потихоньку студенты втягивались в учёбу,сознавая то, что учитель должен много знать. Сначала студенты смотрели показательные уроки,которые давали школьные учителя базовой школы. Потом они начали сами давать пробные уроки. После урока учитель класса, методист и студенты группы обсуждали увиденное. Так постепенно готовились будущие учителя лпя наших самых маленьких учеников.
На четвёртом курсе после нового года начинается сплошная практика для студентов. Они самостоятельно учат детей под наблюдением методистов и учителя класса. Сами проводят контрольные работы по изученным темам. После этого практика завершается, и студенты начинают готовиться к госэкзаменам.

Адёне достался третий класс, где учительница  была опытная, доброжелательная. Они быстро нашли общий язык. Студентка ведет урок, учитель обсуждает, ставит оценку за каждый урок. Молодая учительница к концу практики стала вести уроки увереннее. Ей даже нравилось, как дети встречали её,здоровались.
 Однажды учительница спросила Алёну:
 -Сама сможешь без меня провести уроки?
 -Конечно,-не задумываясь ответила студентка.
 На следующий день Алёна начала первый урок и не узнала своих ребят. Они увидели,что на последней парте нет их учительницы,разошлись вовсю. После третьего урока она не выдержала и, пока дети были на уроке физкультуры, пошла домой. Она плакала всю дорогу и решила, что больше не пойдет в эту школу.
 Дома она рассказала родителям всё, что было.Она с рыданием проговорила?
 -Я никогда не буду учителем!!!
 Родители уговорили её довести практику до конца, сдать госэкзамены,получить диплом. Нехорошо подводить методистов, учительницу. А дальше решай сама.
 Молодая практикантка шла медленно, стыдно было перед учительницей. Когда она зашла в школу, разделась в гардеробе и ,не заходя в учительскую, пошла в класс. Она зашла в класс, дети все стояли и молчали.
 -Здравствуйте, ребята, садитесь паразиты,-неожиданно произнесла она, подняла голову и на последней парте увидела учительницу. Та удивлённо смотрела, а ученики как по команде повернулись к ней. Всё стало понятно.
 -Продолжайте  урок,- спокойно проговорила она.
 Алёна закончила практику, получила диплом,но работать учителем не стала.Её видели в пенсионном фонде в окне, где она работала с посетителями.


Рецензии
Хороший рассказ получился. Жизненный.

Алексей Павленко 62   14.03.2024 07:01     Заявить о нарушении