Дневник СВО, Шебекино, 13 марта 2024 года

Поспать не удалось. Около одиннадцати ночи вражеские "Грады" просыпали десять горошин, одну за другой: пах-пах-пах! Били, судя по звуку просто от бывшей таможни, потому, что разрывы в городе начались ещё до того, как окончилась серия залпов. Десять выходов -десять "трах-бахов".
Чёрт, спать-то как хочется... Тихонько придремнули.

Да, Господи же! Это что, уже "рукопашная"? В ночном стылом мраке звуки несутся, как в гулкой пустой комнате. Автоматы и пулемёты.
- Это где? Рядом?
- Спи-спи уже! Завтра на работу...
Прямо на горячку стрелкового боя жахают страшные разрывы. Мне спросонья уже чудится, что это наши самолёты запулили по наступающим БРГ ВСУ ФАБами!
- Это ФАБы?
- Да уймись, это по Шебекино миномётами кроют. Просто рядом тут.

Странно, после этих "бух-трахов" смолкло вообще всё... Я прикорнула.
- Проснись, слышишь, стрекочет?
- Ага, это Даша на машинке строчит... Я просила простыню зашить...
- Да проснись, это мотор БПЛА, вниз пойдём? Вдруг на крышу нам уронит?
- Чего уронит?
- Букет цветов! Вот же горе, проснись!!!
Я послушно просыпаюсь и сомнамбулой сажусь на постели...
- Нет, слава Богу, в сторону отвильнул.
Да, теперь слышно, звук моторчика ушёл резко вбок, увильнул в лес.
- Да что ему крутиться тут у нашей дачи? Велик навар, домик в лесу...
- Спасть будем?
Осторожно киваю...можно и попробовать...

Пять двадцать, ну чего там ещё? Опять БРГ вражин неймётся? Однако, бой всё кипит. Он шёл почти всю ночь... Взрывы... Гаснет свет. Выбили всё электроснабжение города. Сорок пять тысяч абонентов осталось без света.
Как-то кончилось сразу всё. И свет, и вода, и телефон, и интернет. Радует только газ на кухне и свечка в подсвечнике, том самом, который я купила ещё лет десять назад потому, что мастер в порыве дикой фантазии соединил в нём морские раковины и лилии. Мне показалось забавной эта "смесь бульдога с носорогом".
Вот и пригодился!

День пришёл сегодня серый и какой-то пустой. Вероятно от недосыпа. Люди в городе нашли магазин, запитанный от генератора, и стоят "тучей чёрной саранчи", толпятся у касс, позёвывая и ежась от сонливости. А что? Уже учёные. Питьевая вода и еда. Очереди такие, что думаешь, в Шебекино не только вернулось всё население, бежавшее летом, но люди ещё и родственников на адреналин-тур пригласили.
Ко мне вот обращались: "Как бы снять жильё у вас, чтобы "окунуться в будни прифронтового города"?
Я подсказала, как. Через зарегистрированное и сертифицированное агентство.

Днём несколько раз закипала сирена, мужской голос приглашал нас пройти в подвалы согласно купленным биле...согласно противоракетной инструкции. Были и обстрелы, как без них. Но и наши не плошали!
Объездная может много чего порасказать, если уметь слушать, да это расшифровывать ни к чему.
К сожалению, день принёс и трагедию.
Белгородский опершаб сообщает проГрайворон:
"Есть прямое попадание снаряда в частный жилой дом. Пострадали две женщины. У одной травматическая ампутация нижней конечности, открытый перелом руки и осколочные ранения живота – бригадой скорой раненая доставляется в городскую больницу №2 города Белгорода, врачи оказывают ей всю необходимую помощь. У второй пострадавшей поверхностные осколочные ранения кисти. Медицинская помощь была оказана на месте, от госпитализации женщина отказалась.
;
Один из снарядов попал в здание администрации Грайворонского городского округа – в результате пробита кровля, есть повреждения на втором этаже. Обошлось без пострадавших. Временно администрация обесточена."

Что ночь грядущая готовит?

Да! Как глава города Владимир Жданов и обещал - свет , воду и всё-всё восстановили к 17-00 на всей территории города! К неизменной нашей благодарности нашей ПВО, нашим героическим бойцам - присоединяется и наша глубокая признательность энергетикам! Как сказал сегодня наш мэр: "Их титанический, самоотверженный труд сейчас часто сопряжён с риском для жизни."
Но они его выполняют!
Вопреки стараниям врага наш прифронтовой город живёт и работает.
Шебекино не склоняется!


Рецензии