Поездка на Крайний Север

Мой приятель Леонид решил податься на заработки в район Крайнего Севера. Там, в небольшом поселке за Полярным кругом, жил его двоюродный брат Семен, поэтому  Леониду было, где остановиться на первое время, да и родич обещал помочь с трудоустройством.

Жена Леонида, Полина, была рада, что он уезжает.  Полине надоели его постоянные пьянки, после которых он вечно попадал в какие-нибудь неприятные истории, и ей приходилось его оттуда вытаскивать. На работе больше года Леонид нигде не  задерживался, а кому нужен пьющий работник? Дома тоже были бесконечные скандалы. Может, наконец, пить перестанет под присмотром брата, подумала Полина. Собрала она Леонида в дорогу: дала денег нам первое время, положила в большую сумку еды на двое суток, теплую одежду и проводила на поезд.

Попутчиком Леонида в купе был интеллигентного вида мужчина, который представился руководящим работником. Мужчина сразу пригласил Леонида за стол, где уже стояла початая бутылка водки. Когда бутылку опустошили, Леонид пошел к проводнице и купил еще одну бутылку водки. Втридорога, но ничего, он же должен угостить нового знакомого.

Под утро Леонида разбудили контроллеры, проверяющие билеты у пассажиров поезда. Еще не протрезвев, и не понимая где находится, он увидел людей в форме.
— Мужчина, предъявите проездной билет, — спросил старший контроллер.
— Сейчас, — ответил Леонид, ища кошелек у себя во внутреннем кармане пиджака.
Кошелька с деньгами и билетом, а также документы в кармане не оказались. Сотового телефона, который ему купила жена перед самым отъездом, тоже не было. Леонид лихорадочно стал искать свою сумку, которую забросил на третью полку, она тоже отсутствовала. Только его куртка одиноко висела на вешалке.

— А где мужчина, который со мной в одном купе ехал? — спросил он у проводницы.
— Так он еще ночью сошел на одной из станций, — ответила она.
— Получается он меня и ограбил. Все подчистую забрал сволочь: деньги, документы, билет, сотовый телефон. Даже не забыл сумку с одеждой и едой прихватить. А каким интеллигентным человеком представился?
— Мужчина, Вам надо бы немного разбираться с кем выпиваете. Мы вынуждены Вас высадить на ближайшей станции. На вокзале обратитесь в полицию, они Вам помогут, — сказал контроллер.
— Может быть, оставите меня в поезде? — взмолился Леонид.
— Нет, не имеем права. Здесь явный криминал, поэтому Вам необходимо обратиться в полицию. Куда вы поедите без денег и документов?

Вскоре Леонида высадили на маленькой станции, и он пошел в полицию. Блюститель порядка, внимательно выслушав Леонида, проговорил:
— Ничем помочь Вам не могу. Если только ограбивший вас мужчина сам не объявится. Надо еще доказать, что это он тебя ограбил. Так что заявление писать бесполезно. Звони домой, пусть вышлют деньги на обратную дорогу.
— Куда звонить? Я не знаю ни одного номера, все осталось в украденном телефоне, — возмутился Леонид.

Он вышел из помещения полиции, очень хотелось есть. Он понимал, без денег никто его не накормит. Проблуждав целый день по городу в поисках пищи, Леонид оказался на местном рынке. Там ему показали место, где собирались желающие подзаработать. Был уже вечер, поэтому народу там было мало. К нему подошел мужчина восточной внешности и предложил поработать у него на ферме. Леониду ничего не оставалось делать, как согласиться, ведь других предложений не было. Его и еще троих бомжеватых мужиков погрузили в УАЗ-буханку и повезли по бездорожью в неизвестном направлении. Куда их везли, из-за наступившей темноты, не было видно. Ехали часа два, и выгрузились где-то в поле.

Хозяин фермы, накормив Леонида и его попутчиков, стал расспрашивать его, как тот оказался без документов и денег. На ферме им предстояло ухаживать за коровами: пасти, кормить, убирать за ними навоз. Фермер обещал кров и кормежку три раза в день. А в конце месяца расчет наличными деньгами. Леонид подумал, что месяц как-нибудь отработает, а на заработанные деньги купит билет на обратную дорогу и поедет домой.

Когда Полина не могла дозвониться до Леонида, то сильно забеспокоилась и решила набрать Семены, чтобы узнать, как муж доехал до него. Брат сообщил, что Леонид еще не приезжал. Тогда Семен, по просьбе Полины, написал заявление в полицию о пропаже Леонида.

Леонида поселили вместе с такими же бедолагами в бытовой вагончик при ферме. Кормили их здесь же какой-то баландой с ржаным хлебом, пить давали  чай без сахара. Иногда была варенная на воде каша, макароны или вермишель, картошка в мундире, и все это  без масла и мяса. Леонид целыми днями батрачил на фермера, а в конце месяца получил какие-то крохи. На эти деньги ни то, что до дома, до соседней станции не доедешь. Леонид начал возмущаться. На это фермер ему пояснил, что он получил зарплату  за вычетом питания и проживания, и должен быть ему благодарен, когда взял его на работу без документов. Леонид понял, что попал в рабство, и никто его не собирается отсюда отпускать. Тогда он сказал фермеру, что отказывается бесплатно работать и вообще уходит от него.  Фермер позвал свою охрану, которая при всех сильно избила Леонида, погрузили  в машину и вывезли далеко в лес, там его и выбросили.

Леонид не помнит, сколько времени он пролежал в лесу. Очнувшись ночью от холода на земле, он тихонько приподнялся. Из-за боли в припухших ногах, сделал он это с большим усилием. Вся голова и лицо у него была в запекшей крови, а тело в многочисленных ссадинах. Леонид,  медленно передвигаясь, пошел по следам вытоптанной машиной, которые вывели его к дороге. Было уже совсем светло. Леонид побрел по обочине, не обращая внимания на проезжающие машины. Один сердобольный дальнобойщик довез его до больницы в каком-то городке.

В больничную палату, куда определили Леонида, пришел местный участковый, стал расспрашивать его, как сюда попал. Леонид долго напрягал память, но так и не вспомнил, где находилась ферма, в которой он работал. Знал только название городка, откуда его вывезли в темноте с рынка. Несмотря на неполное выздоровление, пролежав в больнице две недели, Леонид решил выписаться. Здесь его никто не задерживал, так как у него не было документов, а в больнице он находился  больше из-за жалости. После выписки, он направился на вокзал, где примкнул к местным бомжам. Так Леонид оказался на городской свалке.
 
Прошло около трех месяцев с момента его выезда из дома. Полина уже не надеялась увидеть мужа живым. Как вдруг Семену сообщили из полиции, что в таком то городе, на свалке, живет бомж, похожий на Леонида. Брат тут же выехал в тот город. Добравшись до городской свалки, он долго блуждал между большими кучами мусора. Несмотря на то, что Леонид сильно изменился, местные бомжи по фотографии узнали его. Семен в заросшем и сильно исхудавшем мужчине не сразу увидел Леонида. Только глаза выдавал, что перед ним стоит его двоюродный брат. Они обнялись, на глазах Леонида выступили слезы. Он понял, что наконец-то его эпопея закончилась и с помощью брата он вернется домой. Бомжи со свалки радовались за Леонида.

Первым делом Леонид пошел в местную баню, где отмылся от грязи и переоделся в одежду, привезенную братом. Потом в местной парикмахерской он побрился и подстригся. Получив в полиции справку, вместо украденного паспорта, Семен купил Леониду билет домой и посадил его в поезд. В плацкартном вагоне с ним в одном купе ехали двое подвыпивших мужиков. Они позвали Леонида быть третьим, на что он вежливо отказался. Он теперь хорошо понимал, чем это может для него закончиться.

По приезду домой Леонид бросил пить, устроился на работу и стал жить со своей Полиной дружной семьей. На большие северные заработки его больше не тянуло.


Рецензии