2. 15 Исповедь Клэр

Ведьмы гиблого леса

Часть II Запретный плод

Глава 15 Исповедь Клэр

Клэр, которая на полпути уже поняла, что ее не преследуют, не стала возвращаться, а решила, отдышавшись, все-таки дойти до церкви и спросить, служит ли сегодня у них в деревне отец Говард, ее духовный отец, и, если нет, пойти в город.
К счастью, именно он сегодня исповедовал, и девушка, дождавшись своей очереди, забилась на скамью за резную перегородку, как запуганный, загнанный зайчонок.

--- Благословите дать обет безбрачия, - нервно ломая руки, заговорила она.

--- Что случилось, милая? Мы ведь уже говорили о том, что в монахини тебе уходить пока рано. Нужно научиться применять все, во что веришь, на практике. Вера должна стать осознанной.

--- Бог благословил Адама и Еву плодиться и размножаться… Еще в Шестой день творенья! Но, наверное, это должно было происходить каким-то другим образом. От этого душа может умереть!

Отец Говард вздохнул.

--- Я понял тебя. Но ты не права, милая. Другое дело, что блуд – как любой смертный грех, этому способствует. Запрет лежит на интимной близости до брака, на супружеских изменах, на способах предохранения от возможной беременности. Подразумевается, что людям нельзя использовать разные средства для разжигания в себе похоти, предаваться сладострастным мечтам, а нужно жить воздержанно, даже в супружестве. «Любя, ты благ, но в страсти нет любви Возвышенной…».

--- Я не хочу.

--- Но ты захочешь родить ребенка, и все страхи рассеются, как туман. Ты влюбишься и убежишь из дома за своим рыцарем на край света… К тому же, я верю Мильтону, что:
«…Лестницей служить
Любовь способна, по которой ты
К любви небесной можешь вознестись,
Не погрязая в похоти…»
«Сладострастный дар воспроизводства» делит человек со всеми тварями, но именно беззаветная любовь ставит его несравненно выше.

Клэр покачала головой и понурилась.

--- Такая любовь была между Адамом и Евой в Раю. Теперь самая чистая – только Христова любовь к ближнему, - сказала она.

--- Общение с этим плохим человеком ужасно на тебе сказалось.

--- А я… - заплакала и запричитала Клэр, - я хотела привести его к Богу! Убеждала… Простите, святой отец.

--- «На нечестивых просияет Слава Господня», когда Бог откроет их подлые тайные дела.

--- Я знаю, если бы Иуда захотел покаяться, то остался бы жив.

--- Ты сострадаешь ему?

--- Да как же не сострадать?!

--- И этот нечестивец, о котором ты уже рассказывала, подъял бы большой подвиг, если бы покаялся, но он этого не сделает. Мне Бог открыл. Ты молись о спасении своей души, и не общайся больше с ним. Не благословляю.

--- Он говорит, что зло есть причина добра, что Бог – жестокий и несправедливый, а я – просто глупая.

--- О, милая! Злые люди считают себя очень умными, и умеют это доказать. Но все их аргументы – лукавство и лжесвидетельство. Сомнения рассеять нам поможет обычная мирская книга. Блистательная трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Минутку, я только принесу ее из своей кельи.

Отец Говард вернулся, просматривая страницу за страницей, ища нужную.

--- Вот же, нашел: Я тебе зачитаю. Прекрасный отрывок!

«Какие поразительные силы
Земля в каменья и в цветы вложила!
На свете нет такого волокна,
Которым не гордилась бы она.
Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно все, что кстати, а не в срок.
Все блага превращаются в порок.
Вот так и в этом маленьком цветочке
Яд и лекарство в нежной оболочке.
В его цветах – целебный аромат,
А в листьях и корнях – сильнейший яд.
Вот так добро и зло между собой
И в людях, как в цветах, вступают в бой.
И если победить добро не сможет,
То скоро смерть, как червь, растенье сгложет».

--- Эндрю меня домогается, - грустно всхлипнула девушка.

--- Он не успеет исполнить своего умысла. Причастись, и возвращайся после службы домой. Ничего не бойся. Он уже ушел. Скоро он сам попадет в сеть смертного страха, и тебя не тронет. Дева Мария молится за тебя.

--- Спасибо, святой отец, храни Вас Господь.

Отец Говард прочитал разрешительную молитву, Клэр вышла из исповедальни и села на скамью напротив Распятия среди многих других крестьян. Нервная дрожь во всем теле постепенно утихала.
Началась служба. Органа в тесной деревенской церквушке не было, хора монахов тоже. На полу разбросано было сено, статуя Девы Марии и Христос на Кресте были украшены цветами, которые люди приносили в дар из своего сада. Пели дети, прихожане молились вслух, дружно, все вместе: восхваляли, прославляли, просили, благодарили. Причастились, священник прочел проповедь. Клэр покинула церковь успокоенная и умиротворенная, благословленная и радостная, и отправилась домой, напевая под нос Пасхальные песни.
К счастью, Эндрю, действительно, на несколько месяцев оставил ее в покое.



Рецензии