Зачем патриарх Кирилл летал на Командорские остров

1. Забытые Богом острова

Командорские острова расположенные к востоку от Камчатки. Острова являются пристанищем для огромного количества морских млекопитающих. Здесь расположены лежбища местных тюленей, каланов (морских бобров или морских выдр), северных морских котиков и сивучей. В этом отношении Командорские острова являются уникальными. Всего морских животных на островах насчитывают около 300 тыс..
Здесь же гнездятся больше одного миллиона птиц.

Командорские острова были открыты в 1741 году во время экспедиции мореплавателя командора Витуса Беринга. В составе архипелага два крупных острова и скалы. На крупнейшем из островов — острове Беринга — находится могила командора.

На острове Беринга расположено единственное на архипелаге село Никольское. В нём проживают 624 чел.

В 2010 году, в это, находящееся на краю российской земли село, совершил вояж святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перелёт в сей далёкий край его святейшество совершил с целью освящения основания будущего храма Николая Чудотворца. А 2012 году после этого храм  был построен.

Между тем, перелёт патриарха и сопровождающих его лиц обошелся в немалую сумму. И для столь дальнего перелёта ему был предоставлен борт из Специального лётного отряда «Россия». А затраты на перелёт были списаны за счёт госбюджета. то есть за счёт налогов. которые взимают с безбожников на государственные нужды.

Хотя его святейшество мог бы попросить и самого Господа взять на себя расходы по перелёту. Видимо, и строительство храма велось не за счёт Николая Чудотворца, а по статье регионального бюджета, то есть опять же за счёт безбожников.

В старину ужики платили церкви специальный налог - так называемую церковную десятину. Но потребовалась революция, чтобы отменить эту  церковную халяву.
 
Однако сегодня у православной церкви очень влиятельное лобби, а потому её служителям удаётся отламывать себе кусочки от государственного пирога.
Совершенно не понятно, почему святые отцы не обращаются с молитвами по финансовым вопросам непосредственно к своему Господу?

Если вернуться к Никольскому, то непонятно, для чего там этот храм построили, а теперь ещё должны оплачивать его содержание? О чём должны молить Великодушного жители острова?

- О том. чтобы он не посылал шторм. из-за которого теплоход с продуктами и горючим для жителей острова не может выйти в море? Но все, в том числе и сам патриарх знают, что молитвами с погодой не помочь.
- О том, чтобы Всевышний прекратил метели, которые заметают село зимой?
- Чтобы рыбаки ловили больше рыбы? Но рыба плавает, как ей вздумается и Господу она не подвластна.

О чём существенном должны молить всевышнего русские и алеуты, проживающие в Никольском, патриарх так им и не сказал. И будет ли толк от их молитв, он никаких гарантий не дал.

А между тем, для  богослужения на острове нужно содержать священника. Храм нужно отапливать, освещать. Его нужно убирать и ремонтировать. Все эти затраты опять же отнесут за счёт бюджета, либо повесят на местный рыбзавод. Всемогущий опять же на это ни рубля не потратит.

Нужно сказать, что так называемое освящение храма, не имеет под собой никакой научной базы. Если бы имелись факты его влияния на долговечность постройки, то этот обряд включили бы в качестве обязательного в СНИП.
Однако это эффективный приём для получения хлеба с маслом, а то и бургеркингов с легковерных.

Меня удивляет то, что легковерными оказываемся все мы, потому что против растраты общественных средств, никто не протестует.
Большинству обывателей нелегко достаётся этот самый кусок хлеба. Однако батюшки смогли задружить с чиновниками и убедить их в том. что их обряды нужны людям.
А ведь мы давно живём не при рабовладельческом строе, а в век просвещения и новых технологий. Но так же, как в старину, позволяем себя обманывать.


Рецензии
Я тоже считаю, что патриарх туда не должен был летать. Какие средства тратятся на пустяки. Или это все за счет проживающих в этом селении? Вряд ли.

Иван Наумов   11.05.2024 17:14     Заявить о нарушении
Иван, рад, что вы живы.
Вы же не будите спорить с тем, что нам повезло родиться на самой прекрасной планете и в самой прекрасной стране.
Быть может, люди когда-то начнут думать над тем, что им по настоящему нужно?
Вы где, в Пятигорске?

Владимир Иноземцев   11.05.2024 17:26   Заявить о нарушении
Нет, Владимир, живу всю жизнь в Ставрополе. Пятигорск просто посещал, один край, все-таки. Там живет моя племянница, в 10 км Железноводске другая племянница, а наш общий знакомый редактор и поэт в Кисловодске. Давно не общался, даже не знаю, жив ли.

Иван Наумов   12.05.2024 16:47   Заявить о нарушении
А мы делали ремонт трассы, а жили в Минводах. Работа такая - есть асфальт - работаем, а нет - гуляешь.
Я облазил все горки. Несколько раз лазал на Змейку, с двух сторон на Бештау из Железноводска и пятигорска. Ну, ещё Верблюдка, Быкогорка, Машук.
Но главные сокровища - в предгорьях, сколько я там фото редких растений сделал.
Помню в апреле везде и внизу и наверху цветут желтые примулы.
У нас их никогда не было и никто о них не знает. А там они везде.
Потом ветреницы, на Бештау Орхидеи.
Ой, райские места.
Между тем, о этих нерукотворных пейзажах не многие знают.

Владимир Иноземцев   12.05.2024 21:05   Заявить о нарушении
Я вообще-то был дачником. Желтые помидор

Иван Наумов   13.05.2024 14:45   Заявить о нарушении
Вообще-то в предгорьях северного кавказа я был столько раз, что не сосчитаешь. Чаще всего в Архызе и его окрестностях, несколько раз в Приэльбрусье, именно там в бинокль видели снежного барса. Жалею, что не побывал на Алтае, хотя много раз ездил мимо в Кузбасс, говорят, красивые места.

Иван Наумов   13.05.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.