Юзеф

 Он бродил по улицам города который день. Устал, хотел есть, но желание найти своего человека было сильнее. И он шёл... То в дом, где когда - то жил, то от дома. Всё надеялся, что хозяин вернётся и вспомнит про своего верного друга.

Люди смотрели на него с состраданием, но он никому не доверял и ни к кому не подходил. Старался отбежать подальше, чтобы никто ему не докучал и не отвлекал от поиска.

От голода он ходил по помойкам, надеясь найти что- нибудь съедобное. Как- то утром брёл вдоль дороги, возвращаясь в который раз к дому, где когда- то жил. Рядом затормозила машина и резко развернулась, сильно ударила его сбоку и отбросила назад.

- Как ты мне надоел! - сердито заворчал мужчина, выглянув из машины.- Убирайся отсюда! Мне ты не нужен! Понял?! А то повторю!

Пёс потихоньку поднялся, обнюхал удареный бок... Было больно, но он молчал и только большие печальные глаза выдавали его тоску и боль.

В это время мимо шла девочка лет двенадцати, она узнала его. Это был пес- поводырь, который жил у слепого старца. Девчушка подбежала к собаке.

- Юзеф, ты в порядке?- и повернулась к водителю, который копался в моторе.- Зачем вы так? Это хороший пёс,умный, он может ещё пригодиться людям с плохим зрением. Это поводырь. Он жил у дедушки из этого дома - девочка показала на дом напротив.

- Теперь здесь живу я и пес мне не нужен!- ответил сердито мужчина и отвернулся.- Разговор окончен.

Девочка вздохнула. Ей было жаль осиротевшего пса. Раньше она часто видела его на прогулке с незрячим стариком. Но потом старика не стало, его увезла дочь в другой большой город. Собаке там места не нашлось.

Девочка слышала, как хозяин называл собаку Юзеф. Строгое и красивое было у пса имя. Иногда старик называл его ласково Юзя.

Девочка Лида позвала собаку по имени и пёс откликнулся. Он повернулся к девочке. До этого времени его никто не называл по имени. Чем- то родным повеяло от девчушки и пёс стоял и ждал. Лида подошла к Юзефу и погладила его:

- Пойдём со мной Юзя, я тебя покормлю и мы вместе будем искать для тебя доброго хозяина. Твой деда улетел далеко. Его недобрая дочка не захотела тебя взять? Ведь я угадала?- сказала девочка, обращаясь к собаке.

Юзеф уткнулся носом в её руки, начал лизать, а в глазах стояли слёзы, как у человека.

- Не плачь, Юзя, мы обязательно найдем тебе доброго хозяина. А этот не твой, - она показала на сердитого мужчину. -Ты очень умная и добрая собака, - девочка гладила Юзефа, а у самой из глаз тоже текли слёзы.

Лида взяла собаку за поводок, который с неё так и не сняли, и они вместе пошли к дому, где жила её бабушка. По дороге Лида вспомнила, что бабушка рассказывала ей про мальчика- подростка, который плохо видел и ходил с палочкой. Она надеялась, что Юзеф сможет очень пригодиться этому мальчику.

Кода бабушка увидела внучку с умной собакой- поводырем, очень удивилась.

- Чья это собака? Где ты её взяла?

Лида рассказала печальную историю бедного Юзефа.

- Мне кажется, мы должны помочь собачке найти своего нового хозяина,- Лида сказала это очень уверенно и бабушка не стала возражать.

Для начала они решили оставить собаку у себя. Лида будет гулять с Юзефом и тогда рано или поздно они встретят этого мальчика. Теперь у Юзефа была еда и крыша над головой. Его поселили в крепкую будку, которую сделал дедушка, когда еще был жив. У них тоже жила собака, но она состарилась и ушла в мир иной год назад.

Всё лето Лида жила с бабушкой и гуляла с Юзефом в ожидании встречи с незрячим мальчиком. А его всё не было.

Между тем бабушка времени зря не теряла, она спрашивала у своих знакомых не знают ли они, где живет незрячий мальчик. Но никто не знал. А одна бабушкина знакомая сказала, что уже давно не видела этого паренька. Раньше он выходил на улицу, а теперь его нигде не видно.

Но однажды Лида увидела старушку, которая медленно шла по улице. Лида вместе с Юзефом подошли к ней, чтобы помочь перейти на противоположную сторону. Увидев женщину, Юзеф оживился, даже хвостом вильнул.

- Позвольте вам помочь, - сказала Лида.

Старушка остановилась и поблагодарила:

- Спасибо, девочка, мне действительно нужна помощь. Глаза подводят, совсем плохо стала видеть.

И тут Юзеф уткнулся мордой в руку пожилой женщины и даже взвизгнул от радости.

- Ой,- воскликнула та ,- неужели это ты, Юзя? Ты что не улетел вместе с Павлом Петровичем? А я и не знала. Бедняжка, ты, наверно, с тех пор скитаешься один холодный и голодный? Или теперь это ваша собака? - спросила женщина, обращаясь к Лиде.

Девочка покачала головой:

- Я помогаю Юзефу искать своего хозяина...

- Как это замечательно! Теперь он будет мой. Можно? - спросила она, глядя на Лиду. Девочка утвердительно кивнула головой. -

Теперь я тебя никому не отдам, Юзеф, мой дорогой!

Пес залаял от радости, ведь он нашел родную душу. Оказалось, что эта женщина, которую звали Людмила Дмитриевна, знала бывшего хозяина Юзефа и частенько бывала у Павла Петровича в гостях.

Вместе они гуляли с Юзефом по парку, ходили за продуктами в магазин, в поликлинику, в аптеку за лекарствами. Любая из этих дорог была знакома Юзефу.

- Как это здорово, что мы вас встретили,- обрадовалась Лида.- Теперь Юзефу будет хорошо с вами. Он будет вам хорошим помощником.

- Да, я это знаю и очень рада, что мы встретились, - она гладила Юзефа, а у того слезы капали из глаз.

- Не плачь, мой золотой! Теперь у нас всё будет хорошо! - говорила Людмила Дмитриевна, гладя Юзефа.

Как не жаль было Лидочке расставаться с Юзефом, но пришлось отдать его человеку, к которому Юзя привык и любил, как своего хозяина.

Людмила Дмитриевна взяла поводок :

- Ну, что Юзя, веди меня домой! Теперь мы будем всегда вместе!

... Лида рассказала своей бабушке об этой неожиданной встрече. Они немного погоревали о Юзефе, но решили, что и Юзе и Людмиле Дмитриевне будет хорошо вместе. Юзеф будет верно служить своей старой - новой хозяйке. И это самое главное.


Рецензии