Мартовский кот 2

Элизабет, а это была именно она, сделала последний глоток бодрящего напитка и отставила фарфоровую чашечку.
Корнелиус вальяжно потянулся на тахте и вопросительно посмотрел на хозяйку.
  - Ну что, мой верный котик - какие планы на сегодняшний день? - задумчиво произнесла дама, привычно теребя лоснящуюся черную шерсть между ушей у своего друга.
Ее рука непроизвольно потянулась к книге в  кожаном переплете с полустертым  оттиском имени автора " ...тор Гю..." А мысли уже были в далёких воспоминаниях...

***
Следующая встреча Элизабет и Джонатана произошла в том же восемнадцатом веке  во Франции.
Она  была наполнена драмой и опасностью.
Именно тогда  произошло Великое французское революционное восстание, когда народ восстал против феодальной монархии и начал борьбу за свободу, равенство и братство.

Элизабет, обладательница уникального дара видеть и понимать тайны, оказалась в самом центре событий.
Она видела, как народ восстает против угнетения и тирании, и как искренне стремится к переменам.
Это легко считывалось  по их лицам с горящими одухотворёнными  глазами, по почти безрассудным поступкам.

Но ее дар так же помогал ей понять истинные мотивы и желания людей, скрытые за политическими играми и интригами.
...  Элизабет подняла с брусчатки пожелтевшую газету.
Прочитала: " Друг народа". Горько усмехнулась... Брезгливо поморщилась. Перед внутренним взором промелькнула жизнь некоего врача Марата... от рождения до предсмертных слов: "ко мне, моя подруга...", Понтеон..., сточная канава.
А вот на Марсовом поле упражняется в ораторском искусстве сын прокурора... будущий министр юстиции республики... Габриэль...Луиза...казнь.

В это же время во Франции находился Джонатан, член тайного сообщества, стремящегося к власти и контролю над миром.
Он видел в революции возможность для своего сообщества укрепить свои позиции и достичь своих целей через хаос и разрушение.

Так же, как и первый раз, в родной деревне в Англии, для Габриэль встреча с Джонатаном оказалась  неожиданной.
Они столкнулись нос к носу у баррикад. И так же, как в первый раз, девушка невольно отшатнулась и внимательно разглядывала старого знакомого. Нет, в его глазах она не прочитала затаенной мести. Смуглый юноша протянул ей руку и увлек в безопасное место.

Проследовав по набережной Сены поблизости от Пале-Рояля молодая пара оказалась у "Кафе де Фоа". По уверенному поведению Джонатана легко можно было догадаться, что он здесь далеко не в первый раз.
Элизабет довольно быстро освоилась в новой непринуждённой обстановке кафейни. За соседними столиками молодежь горячо обсуждала события. Доносились возгласы, порой переходящие в шепот.
Совсем скоро Элизабет перестала замечать все происходящее вокруг. Слишком многое надо было сказать друг другу.

  - Скажи мне, Джонатан. Тогда, в деревне ты так внезапно исчез... Это было как то связано с потерей твоей броши в виде ветки акации? Я же видела, как ты переживал из-за этой безделушки. Позже я выяснила, что ее украл маленький Томас, чтобы подарить своей сестре. Но тебя уже не было в деревне и я не стала забирать ворованную вещь.
  - Нет, Элизабет. Причина в другом.  Помнишь наш последний разговор? Тогда ты так бесстрашно и подробно озвучила мои разгаданные планы, что я понял, насколько тебе дорог тот уголок провинции, его люди. Судьба их для тебя настолько небезразлична, что ты готова была пожертвовать собой. А я оказался к этому не готов. Я отказался от своих планов и уехал. Уехал, что бы в одной из Лондонских таверен часто и подолгу размышлять об этом между беседами с друзьями.
 
Затем их разговор плавно перешёл на происходящие события . Они говорили долго и увлеченно.
Встреча Элизабет и Джонатана в тот день была наполнена напряжением и противоречиями их мировоззрений.
Они столкнулись друг с другом в самом эпицентре событий, где каждый из них пытался реализовать свои убеждения и цели. Но их встреча также заставила обоих задуматься о смысле свободы, правды и справедливости в этом бурном времени перемен.

Автор Марина Алексеева
13.03.2024.


Рецензии