Крия Йога Разума. Эссе

«Вы — Божественное Бессмертное Существо. Любите себя, как вас любит Создатель».
- БАБАДЖИ -

Крия Йога Разума.

Каждый из нас — Божественное Бессмертное Существо, драгоценное дитя Вселенной. Наша первоочередная цель на Земле — распознать свою истинную природу как Духовного Творческого Существа. Однако наше эго, связанное с физическим смертным телом, противодействует этой истине всеми возможными способами, чтобы утвердить контроль над нами, заставляя нас забывать, кто мы есть на самом деле, и ввергая нас в смятение и отчаяние.
Когда мы распознаем в себе Божественное Бессмертное Существо, наделенное Властью Творить и овладевать многими способностями, проблем и отчаяния станет меньше, а наши человеческие переживания станут радостными, спокойными и мирными. Пока же мы не распознаем собственную Божественность, мы останемся существами боязливыми, несчастными, лишенными истинной цели на Земле — и неспособными выражать свой творческий Дух.
Самое важное для каждого из нас как Божественного Бессмертного Существа — воплощать и совершенствовать свое творческое начало. Земной план и опыт человечества представляют для нашей Души лучший из возможных школьных классов, в котором мы познаём свою цель, учится на собственных ошибках и развиваться в самых разных направлениях.
Мы не должны определять себя через свой опыт или условия своего бытия, поскольку все это лишь инструменты, которыми мы можем пользоваться, но это не мы сами.
Каждый из нас — дух, небесный Разум, созданный Творцом и неограниченный по своей природе. Нам нет нужды становиться «духовными» — в нашем мире такая цель предполагает, что у нас есть какой-то фундаментальный порок, который нужно исправить или преодолеть. Но это не так. Мы уже дух. Примите эту истину, выражайте ее, любите ее и радуйтесь ей.
Не существует никакого внешнего мира, из которого мы якобы должны черпать признание или одобрение. Есть лишь одна семья — человечество, в которой все люди неразрывно связаны одним Божественным телом. Каждый из нас — часть этого сообщества, святое выражение Божественной Любви и дитя Творца.
Каждый из нас — драгоценное дитя Живой Разумной Вселенной. Мы на Земле для того, чтобы воспринять эту истину и овладеть ею.
Обращайте внимание на сходство между людьми, а не на различия между ними, и подмечайте во всех Человеческих существах только хорошее — или даже великое.

Земля — это «Школа Души», в которой мы должны усвоить определенные уроки.

Каждый из вас — сотворец Вселенной, и всё в вашей жизни есть непосредственное отражение того, как вы в данный момент используете свою созидательную силу. Это и ваше здоровье, и качество ваших межличностных отношений, и ваше материальное положение, и удовлетворение или его отсутствие в повседневных делах, и ваша работа.
Возможно, вы удивитесь, но, вы оказываете на всё огромное влияние. И тем не менее это так. Вы создаете все жизненные обстоятельства, хотя очень редко делаете это намеренно. Действительно, большинство ситуаций вы создаете совершенно бессознательно, поскольку не знаете, как правильно использовать свои творческие силы, чтобы добиваться истинных целей. Однако упрекать себя за это бессмысленно.
Как Божественное Существо, вы обладаете способностью Творить на земном плане, но для того, чтобы претворять желаемое в жизнь, вы должны работать в рамках того, что носит название Божественного Закона.
Божественный Закон — это незыблемые принципы, установленные Создателем Вселенной и управляющие сотворением и бытием физического мира. Если вы действуете в согласии с этими священными принципами, вы добьетесь желаемого. Но до тех пор, пока вы не поймете и не усвоите тот факт, что вы — сотворец Творца и сами (хотя, может быть, и бессознательно) выбрали свою нынешнюю жизнь, вы не сможете овладеть уроками души и осуществить цель своего предназначения.
Чем скорей вы поймете свою врожденную Творческую силу и научитесь должным образом использовать ее, тем скорей ваша жизнь станет тем радостным переживанием, которым она и должна быть.
В этом неправильном использовании творческих сил никто не виноват. Оно вызвано повторяющимися ошибками — шаблонами, которые передаются от одного человека к другому, от поколения к поколению, из жизни в жизнь. Ваш урок — в том, чтобы устранить эти бессознательные мыслеформы, не позволяя им управлять вашей жизнью и вечно создавать проблемы, и проторить новые пути для своей творческой энергии, которые бы увлекали за собой других, освобождая и их тоже. Вот зачем вы пришли на Землю — чтобы сознательно обуздать и направлять свою Божественную энергию, а не позволять ей управлять вами, порождая те же самые ошибки.
Возможно, вам покажется, что на некоторые сферы вашей жизни, такие, например, как семья, к которой вы принадлежите, или физические условия и атрибуты, среди которых вы родились, не распространяется ваше личное влияние. Но вы — вневременное существо; прежде чем воплотиться в нынешнюю форму, вы прожили множество жизней и имеете длинную историю существования. Поэтому, сколь бы нарочитым и вымышленным ни казалось вашему эго это утверждение, ваша Душа сама выбрала все слагаемые и обстоятельства, включая семью, тело и место рождения, чтобы они наилучшим образом способствовали вашей дальнейшей эволюции.
Каждая новая жизнь продолжается именно с того места, где оборвалась предыдущая. Это значит, что вы не только выбираете окружение и обстоятельства нынешнего воплощения, но и переносите в новую жизнь атрибуты прошлой. Например, если в прошлой жизни на Земле вы были творчески бесплодны и совершенно зависимы от других и так и не научились направлять и перенастраивать свои творческие силы таким образом, чтобы в большей мере полагаться на себя, то в дальнейших воплощениях на этой планете, плане, измерение, мерности вы будете постоянно сталкиваться с теми же условиями зависимости и собственной ущербности, пока не научитесь проявлять другие качества.
Не тешьте себя надеждой, что сможете перешагнуть через несколько ступеней или с помощью внетелесных богоявленных откровений перескочить через те или иные уроки души. Нет, вам придется стабильно и равномерно двигаться по пути познания, все интенсивней работая над полным усвоением даров своего Божественного Духа и их выражением на физическом плане. Вот что является источником жизненной радости в этом мире и вот зачем ваша Душа решила сойти на Землю. Вы не только способны Творить, но и постоянно делаете это. И как только вы научитесь Творить таким образом, что это будет доставлять вам великую радость, ваша жизнь станет неисчерпаемым кладезем чудесных возможностей.
Вы — сотворец Творца. Полностью признав свою творческую силу, чтите и уважайте свою душу.
Всякое творение начинается с мысли. Этот процесс Оперирования Реальностью отнюдь не случаен и не хаотичен, хотя и кажется таковым неопытному или нетренированному взгляду. Согласно Божественному Закону, всякое развитие начинается в Разуме.
Все во Вселенной, включая вас, создано из сознания, или мысли. Более того, все аспекты существования, включая и ваш персональный мир, представляют собой, по сути, проявленные замыслы, убеждения и идеи. Творение — сравнительно простой процесс. Если вы опираетесь на благие мысли, убеждения и идеи, результат будет позитивным.
Мысль творит одним из двух возможных способов: или сознательно, в согласии с Божественным Законом, или бессознательно, ведомая и управляемая хаосом этого мира.
Последствия этих двух методов творения совершенно различны.
Вы действуете бессознательно в том случае, когда ваше внимание контролируется эго и магнетизируется поверхностными феноменами. На этом уровне вы концентрируетесь на негативных представлениях о себе, опасностях, сомнениях, вымышленных бедах, внешних влияниях, прошлых пагубных привычках и глобальных страхах, и все это ведет вас к болезням, стрессам, хаосу, разочарованиям и боли.
Сознательное творение осуществляется через намерение, руководствуясь которым вы тщательно выбираете мысли и концентрируйтесь лишь на том, что служит специфической цели. Ясная цель ведет разум прямым, неуклонным курсом и начинает преобразовывать и оформлять физический мир таким образом, чтобы окружение соответствовало вашим желаниям и способствовало их осуществлению.
То, что раньше противилось вашим намерениям, теперь идет рука об руку с ними, а то, что раньше требовало борьбы, теперь оборачивается свободой.
Намерение задает курс творению.
Вселенная подчиняется неумолимому намерению Волевого Оперирования, поскольку такова природа Божественного Закона.
Нет мыслей нейтральных или безликих. Всякое убеждение — это сила, и когда вы концентрируете и направляете эту силу, сознательно или неосознанно, она непременно что-то манифестирует. Это закон Волевого Оперирования Реальностью.
Не нужно высвечивать все свои мысли, чтобы добиться желаемых результатов — именно тех, которые вам не даются. Те из мыслей, которые приносят благодатные результаты, оставьте как есть, обратите внимание на те, которые приносят несчастья и подрывают вашу жизнь, и отсортируйте плодотворные мысли формы визуализации от неплодотворных.
Фокусируйтесь на желаемых условиях и событиях в своей жизни. Под действием Божественного Закона и присущей вам силы, которой вы, как Бессмертное Творческое Существо, изначально обладаете, эти мечты осуществятся.
Если вы мыслите творчески, регулярно анализируете свои убеждения, большую часть времени фокусируетесь на позитивных, радостных мыслях и не оставляете неперевернутым ни одного камня в стремлении раскрыть бессознательные, непродуктивные или негативные умственные шаблоны, — значит, вы на пути к мастерству Воли опирающееся на реальность.
Мысль творит. Творит намеренно.
Чтобы творить, необходимо также задействовать свои мысли. Одного лишь желания на интеллектуальном уровне недостаточно, чтобы осуществить задуманное. Мысли помогают организовать эту силу, но до тех пор, пока ими движут Эмоции, у них нет ни потенциала, ни стимула. Желание — это самое творческое из всех Чувств, это огненная энергия Духа, воплощающая идеи в реальность.
Мечта — это дар от Творца. Когда вас одолевает страстное желание добиться чего-либо, ваш ум соединяется с сердцем разума и толкает вас к осуществлению желаемого. Связь ума и сердца совершенно необходима для реализации творческой силы Волевого оперирования Реальностью.
Именно ваши Чувства — а не эго и не ум — являются двигателем творческого процесса. Если вы стараетесь добиться чего-то, задействовав Чистую Силу Воли, но при этом не веря в свои желания и не реализуя их, ваш ум будет постоянно ходить кругами, пытаясь «все продумать и поставить на место», что приведет лишь к тревогам и беспокойству. Пламя воображения — а именно оно требуется, чтобы воплотить идею в реальность, — рождается только в Сердце Разума.
Чувства — это топливо, которое возгорается и приводит его в движение. Если вы не задействуете полностью свои эмоции в качестве силы, движущей вашими намерениями, ваше творчество так и останется хилым и непробужденным.
Желание — это искра, приводящая творческий импульс в движение.
Чувства — топливо для творчества. Следуйте зову своего сердца.
Раз возникший в виде желания, творческий процесс движется дальше в виде образов. Чтобы сотворить что-то, вы должны подключить подсознательный Разум, не откликающийся на слова. Его язык — это язык символов и Визуальных картин.
Нет пределов тому, что вы можете Сотворить, если только сможете долгое время визуализировать это. Не беспокойтесь о том, как именно оформится желаемое творение. Живая Разумная Вселенная сама сорганизуется и запечатлеет на сетчатке вашего ментального Ока идею. Это часть творческого соглашения, где ваша задача — удерживать видение.
Эго трудно поверить и принять все это, ибо оно желает находиться в самом сердце этого процесса, контролируя всё и вся. Даже если эта упрямая часть вашей личности не задействована, она оказывает сопротивление, только чтобы отвлечь ваше внимание.
Эго ничего не создает.
Творец — это ваш дух, ваше Бессмертное Божественное «Я». Совершенствуйте свое Визионерское мастерство, изучая наглядные образцы того, что вы хотели бы сотворить или чего хотели бы добиться. Наблюдайте за окружающими, листайте журналы, смотрите фильмы и даже телевизор и читайте книги, помогающие оттачивать ментальную образность Волевого Оперирования. Подмечайте, где ваша концептуализация слаба, и работайте над тем, чтобы ее улучшить.
Если вы не способны удерживать ясную картину того, чего желаете добиться; если тратите много времени на просмотр телевизора (особенно реалити-шоу) и чтение газет и раздражаетесь по поводу того, что прочли; если вы циничны; если видите одни лишь темные стороны, неудачи и препятствия на пути к успеху; если храните негативные образы, особенно из прошлого, или путаете себя страшными или обескураживающими картинами настоящего или будущего, — значит, вы спите.
Если вы время от времени пытаетесь создать творческую визуализацию и иногда даже удерживаете позитивные видения; если жаждете счастливой жизни, какой якобы живут другие; если читаете о знаменитостях, смотрите вечерние развлекательные передачи, посещаете только самые красочные отделы супермаркетов, просматриваете глянцевые журналы и мечтаете о том, что однажды жизнь, описанная на их страницах, станет вашей; если наполняете свой ум видениями бед, зная, что пугаете лишь себя самого, — значит, вы спите.
Если вы сохраняете ясный и радостный образ того, что хотели бы сотворить и пережить; если ищете вдохновляющие образчики среди людей, ведущих ту жизнь, о которой вы мечтаете; если посвящаете свободное время Визуализации Желаемого в самых точных формах и условиях, какие только можете представить; если осторожно подпитываете свое внутреннее видение специфическими, позитивными и мощными образами, — значит, вы начали восхождение.
Если вы храните определенные образы только ради того, чтобы подкрепить свои намерения; если регулярно подпитываете себя неиссякающим потоком живых, прекрасных и приносящих удовлетворение ментальных картин; если знаете, что в ту самую минуту, когда вы ясно увидите что-либо своим ментальным оком и удержите этот образ, то тем самым привлечете это явление его к себе; если всегда представляете только самое лучшее, — значит, вы на пути к мастерству Волевого Оперирования Реальностью.
Образ творит реальность. Представляйте свою жизнь прекрасной.

Творческая сила действует только в настоящем.

Нельзя сотворить что-то в прошлом или в будущем, это можно только «сейчас». Когда фокус вашего внимания сконцентрирован на данном моменте, вы высвобождаете жизненную энергию данную вам Творцом, необходимую для достижения желаемого. Эго же подобным образом существовать не может. Оно постоянно мечется взад-вперед — от давно прошедших дней до дней грядущих, не имея при этом силы создавать что-то в данный момент. Пребывая в другом времени, вы утрачиваете способность Творить. Поэтому необходимо упражнять свое эго, чтобы оно могло пребывать в данном моменте.
Когда вы полностью переносите свое внимание в настоящее, то можете также корректировать и свое прошлое.
Умение жить в настоящем означает не только пробуждение от снов прошлого, но и способность не зацикливаться мыслями на своем будущем в наивном убеждении, что оно обладает некоей магической силой, способной облегчить вашу жизнь. Будущее — не то, чего следует ждать и на что следует взирать в ожидании счастливых перспектив. Если и можно качественно улучшить грядущее, только живя достойной жизнью в настоящем.
Настоящее со всеми его разочарованиями и печалями — это дар Живой Разумной Вселенной. Каждое переживание, приятное или мучительное, расширяет горизонты вашей Души и дает ей больше уроков, знаний и опыта.
Не оставайтесь прозябать среди нерешенных драм детства.
Вы находитесь под непосредственным влиянием семьи, в которой родились, именно здесь вы впервые осознаете свою значимость, именно здесь обзаводитесь первыми отношениями и именно здесь приобретаете первые навыки Жизни в этом мире. Однако в конце концов вы должны осознать те ограничения, которые накладывает на вас семья, и те отношения, в которых чувствуете себя ранимыми, после чего простить всех и идти дальше.
Помните, что родственники — неотъемлемая часть школы вашей Души и что вы сами их выбрали.
Они формируют, так сказать, некий инкубатор или теплицу, где вы можете взращивать свою Душу так быстро, как сами пожелаете, и они действительно служат вам в меру своих сил. Однако ваши истинные родители — не здесь, на этом плане: ими являются создавшие вас Божественные Силы Творца и Благословенная Мать Вселенная.
Ваши же земные мать и отец — лишь священные сосуды, открывшие перед вами двери в земную школу, и их необходимо уважать и почитать за то, что они согласились на это, хотя они и не являются истинным перво истоком вашего происхождения.
Рассматривайте семью как часть учебного плана для вашей души.
Это, побудит вас избавиться от гнева или обиды на родственников. Любите этих людей и не забывайте, что они, подобно Вам, тоже учатся (и подчас не очень усердно) в земной школе жизни.
До тех пор пока вы пребываете здесь, на Земле, все вы — школьники, которые учатся у жизни и друг у друга.
Обращайте внимание на то, что реально и истинно в вашей жизни прямо сейчас, пусть даже это для вас мучительно. Если вам причинили боль, если вы чувствуете себя задетыми или обиженными, осознайте, сколь остро и живо это чувство. Если вы сфокусируете на нем внимание, увидите, что большая часть вашего страдания не сконцентрирована в настоящем, а проистекает из страха перед возможным страданием в будущем.
Сосредоточение на настоящем требует практики. Обратите внимание на то, что в данную минуту прямо перед вами: на цвета, запахи, свет, текстуру, ландшафты, вкусовые ощущения, звуки и энергетику. Примите во внимание тот факт, что чем больше вы пребываете в настоящем, тем острее ваши органы чувств регистрируют окружающий мир. Почувствуйте силу и свободу, таящиеся в настоящем мгновении. Концентрируясь на настоящем, вы обретете возможность выбора и способность фокусироваться на желаемом.
Если вы одержимы прошлым, постоянно беспокоитесь о нем, легко отвлекаетесь, так что не можете сосредоточиться на данном моменте, или просто плохо осознаете то, что перед вами, — значит, вы спите.
Если вы хотите жить в настоящем, но вас волнуют незавершенные дела, семейные проблемы и измены в прошлом, мысль о которых ни на минуту не покидает вас; если вы желаете пребывать в настоящем, но только при условии уверенности в том, что ваше будущее будет застраховано от бед и несчастий; если решили, что любые временные рамки слишком размыты, чтобы о них думать, и просто хотите для себя жизненного пространства, прибегая для этого к медитации или, возможно, даже к наркотикам, меняющим состояние ума, и все для того, чтобы воссоединиться с Творцом; если убеждены, что страдаете расстройством внимания и не можете фокусироваться на чем-либо в данный момент, поскольку слишком нетерпеливы и неусидчивы и для вас это представляет трудность, — значит, вы ученик.
Если вы совершенно убеждены в том, что самое лучшее — концентрироваться на настоящем (если только вспомните об этом); если вы просто живете и даете жить другим, предоставляя «вчерашнему» и «завтрашнему» дню позаботиться самим о себе; если вас одолевают лишь случайные заботы, но при этом вы знаете, что все будет так, как надо; если вы легко и не торопясь воспринимаете жизнь и всем сердцем радуетесь сегодняшнему дню, — значит, вы находитесь на стадии ученика духа.
Если вы идете по жизни с кредо «будь что будет»; если уделяете в данный момент людям и событиям все свое внимание; если никогда не выходите за рамки графика или сметы; если не жалуетесь и не живете в прошлом, а смело смотрите вперед, рассматривая каждый день как источник новых возможностей для творчества и достижения желаемого, — значит, вы на пути к мастерству и наслаждаетесь жизнью, относительно свободной от стрессов.
Радуйтесь тому, сколь много времени, пространства и внутреннего мира дает вам пребывание в настоящем.
Продемонстрировать силу, которая рождается, когда ты живешь настоящим моментом, это Жить в настоящем.
Творческая энергия течет через вас, а не из вас. Источник этой силы — Высшее Божественное «Я», а не персональное эго.
Внутренний Разум — вот источник вашей силы, он дает вам жизненную энергию и способность полностью выражать свой творческий потенциал. Отстранив эго от власти и воссоединившись со своим Священным Сознанием, вы подключитесь к роднику идей, возможностей и изобилия.
Вы наделены способностью Творить вещи, ибо являетесь проводником Божественной Энергии. Вам как со творцам Вселенной дана сила создавать идеальные условия для выражения творчества, но эту силу вы черпаете из своего Высшего «Я», а не из эго или личной воли.
Для придания формы желаемому вы можете использовать свои Разум, эмоции и воображение, но для того, чтобы создать все это, необходимо обратиться к своей Внутренней Мудрости. Ваше эго может лишь наблюдать и учиться, но оно не может управлять этим процессом.
Возможно, вам уже доводилось спонтанно переживать проявление творческой силы Высшего «Я», выражавшейся через вас. Когда вы отходите в сторону — не важно, сознательно или неосознанно — и отдаете себя во власть Большему Сознанию, пробуждается невероятная сила, куда более мощная, чем ваша, и берет контроль над процессом.
Без Божественного Внутреннего Существа мало чего можно добиться — во всяком случае, нельзя достичь чего-то по-настоящему творческого, убедительного, яркого, наполненного светом. Если на вас не снизошла Внутренняя Сила, вы так и останетесь зацикленными на творениях вчерашнего дня, вместо того чтобы осуществлять мечты дня сегодняшнего.
Вместо того чтобы создавать что-то новое, эго повторяет отработанные схемы.
Это уже не творчество.
Вы все так же продолжаете поддерживать те же удручающие отношения, работать на скучной работе, страдать от тех же денежных проблем, проблем со здоровьем, скуки, несчастий и бед, которые уже испытывали.
Эго — безусловный "мастер" по части воссоздания скучных, безжизненных тупиков. Единственный способ выбраться из них и подключиться к Божественной Силе — немедленно передать все свои намерения и мечты под власть Духовного Источника. Причем навсегда.
Ваша Внутренняя Мудрость найдет способ и средства, чтобы дать вам возможность осуществить свое творческое намерение. Вам нужно просто следовать ее подсказкам.
Если вы никогда не слышали о Высшем «Я»; если находите нелепой саму идею о передаче своего эго под власть Высшей Силы; если вы настолько привыкли все контролировать, что не в состоянии даже представить, что можете смириться перед чем-то; если лежите ночью без сна, а ваши мысли бегают по кругу, пытаясь все разложить по полочкам, но пользы от этого никакой.
Если вы слышали или сталкивались с концепцией Божественного Внутреннего Существа и находите эту мысль вполне приемлемой, однако не хотите всерьез поверить в нее; если в целом приветствуете идею о том, что наделены Священной Силой, но чересчур обеспокоены, чтобы довериться ей; если согласны с тем, что обладаете Высшим Сознанием, но, прежде чем поверить в него, хотите убедиться, что оно вас не подведет, — значит, вы ученик духа.
Если вы знаете, что Высшее «Я» — это подлинная сила, и время от времени даже даете ей власть над своим эго; если вас все меньше и меньше одолевают заботы и мысли и вы все сильнее верите в то, что ваша Внутренняя Мудрость сможет управлять жизнью; если испытываете порывы вдохновения; если у вас есть желание и мужество следовать своей интуиции и после вы не перестаете удивляться тому, сколь богато вы творчески одарены; если ощущаете присутствие Священного Источника и просите у него помощи, — значит, вы просыпаетесь.
Если вы бесстрашны в достижении своей мечты, отыскании сил, смелости, воли и непоколебимы в уверенности, что ваше Высшее «Я» даст их вам; если знаете в Сердце Разума, что то, на чем вы фокусируетесь, придет к вам, если только вы передоверите заботу об этом своей Божественной Душе; если чувствуете неограниченную свободу своих творческих возможностей и доверяете Исконному Разуму; если спокойно спите по ночам, а просыпаясь, полны возвышенных, одухотворенных идей, — значит, вы на пути к мастерству и живете ничем не стесненной, свободной жизнью.
Позволить Высшему «Я» направлять вашу жизнь, это передать Все под контроль своего Высшего «Я».
Чтобы развить в себе способность мыслить, способность думать логически и быть объективными, старайтесь смотреть на Жизнь без эмоциональных и субъективных фильтров — и вы увидите перед собой все истинное.
Используемый должным образом, Разум — мощное орудие осознания Базовой Реальности, поддерживающее вашу Душу на пути ее эволюции. Это канал, через который вы видите мир и интерпретируете его. Ничто так не питает ваше интуитивное сознание и духовное развитие, как острый, аналитический, рациональный Ум — тот, что тщательно за всем следит, в точности все записывает и отмеряет нужные порции информации.
Проблемы возникают тогда, когда вы смущаете объективный рассудок алогичными или автоматическими выводами, понятиями, верованиями и догмами — или мнениями, почерпнутыми у других людей. Это — общая ошибка.
Когда вы эмоционально реагируете на какую-то ситуацию, разум стопорится. Прежде чем реагировать, отделайтесь от обуревающих вас чувств и внимательно изучите факты. Вооруженные разумной и точной информацией, вы можете изменить любые обстоятельства и задать им новое направление. Без этих данных вы бессильны.
Чтобы выработать в себе способность к разумному, объективному мышлению, внимательно наблюдайте за миром вокруг, отбросив при этом все предубеждения. И не упускайте из виду то обстоятельство, что, когда вы рассматриваете ситуацию или других людей, проецируя на них (пусть часто и бессознательно) свои предубеждения, искажающие суть дела, — ваш разум затемняется.
Здравый смысл можно культивировать лишь благодаря открытому Разуму, когда другие люди, или ваше Высшее «Я», или духи-наставники предлагают вам какую-то идею, вы отмахиваетесь от нее без всякой разумной причины и должного рассмотрения, поскольку она кажется вам чуждой или неприемлемой.
Закрытый ум — это смерть для творческой энергии.

Восприятие эго может быть настолько догматичным и закоснелым, что само эго безрассудно отфильтровывает истину, искажая подлинность конкретной ситуации и привходящей информации.

Вами руководит и вас направляет Высшее «Я», но если вы блокируете этот канал эмоциональными искажениями, нелепыми восприятиями и предубеждениями, он окажется для вас недоступен. И вы вместо этого погрязнете в жизненных драмах и растерянности. Только будучи спокойным созерцателем и сторонним наблюдателем убытий, вы сможете получать ясные, прямые, интуитивные наставления от своей Внутренней Мудрости.
Наблюдайте за всем и познавайте все, включая и свои чувства, но не допускайте, чтобы они овладевали вами. Они слишком интенсивны, в пылу эмоциональной реакции все теряет свою ясность. Однако чувства остывают медленно. Все время оставаться в состоянии такой горячности очень трудно.
Физическое тело устает под давлением сильных эмоций и того количества адреналина, которое они впрыскивают в него, поэтому, достигнув точки пресыщения, вы от них просто закрываетесь.
Находясь в подобном состоянии, никогда не пытайтесь разрешить ситуацию и не планируйте свои действия. Ваши восприятия будут неточными, а доступ к Высшему «Я» — блокирован. Пусть ветры эмоций утихнут — только тогда вы сможете все ясно видеть и действовать разумно и творчески.
У всех есть так называемые «слепые зоны» — то есть места, где вы не способны узреть более масштабную картину.
Эти зоны — результат вашего воспитания, влияния социальных условий и даже прошлых жизней.
Урок вашей души заключается в том, чтобы устранить эти барьеры разума.
Стремитесь увидеть то, что скрыто от вас. Где именно ваш разум становится в тупик из-за неспособности или нежелания как можно объективней и точней узреть более глобальную картину явлений? Какие поведенческие эмоциональные реакции перекрывают вам доступ к Внутренней Мудрости? Задумайтесь над этими вопросами — и ваше Высшее Сознание подскажет вам ответы.
Игнорируйте точку зрения эго.
Оно слишком близоруко, субъективно и неуверенно в себе, оно постоянно обороняется, оправдывает себя, осуждает и критикует других, гневается и всего боится. Вместо этого смотрите на жизнь с точки зрения Высшего «Я» — оно всегда спокойно, объективно, нацелено на Творчество и принятие Разумных решений, никого не осуждает и всех любит.
Слабо развитый рассудочной ум часто является следствием неадекватного видения — не только зрительного видения, хотя оно тоже играет свою роль, но и прозрения и наблюдательности.
Если духовное зрение лишено чёткости и остроты, значит, таков же и ваш разум. Фокусируйтесь на своих наблюдениях, чтобы видение ваше на всех уровнях было незамутненным и ясным. Чем более объективно вы различаете нынешние условия и чем меньше предубеждений вы вкладываете в собственные восприятие, тем более вы готовы к воссоединению со своим Высшим «Я», которое приведет вас к позитивным решениям и эффективным творческим достижениям.
Слишком эмоциональные реакции связывают ваши творческие способности.
Предубеждения, «слепые зоны», мнения и наваждения закрытого ума калечат вашу способность искусно Творить желаемое. Божественный Дух ничего не скрывает и ничего не осуждает. Разум, если его умело привлечь и должным образом настроить, становится мостом, соединяющим то, что существует сейчас, с тем, чего вы ждете от будущего.
Если вы отличаетесь эмоциональной горячностью или слишком слезливы и готовы лить слезы по любому поводу; если редко помните точные детали, касающиеся людей, мест или событий; если все воспринимаете на свой счет и удивляетесь, почему мир так жесток; если увязли в жизненных коллизиях, которые следуют одна за другой, причем по одной и той же схеме; если ваши реакции бездумны, если вы слишком торопитесь и сразу же срываетесь с места и часто склонны к незрелым суждениям и поступкам, — значит, вы спите все 24 часа в сутки.
Если вы никогда не торопитесь с принятием решений и, прежде чем что-либо сделать, основательно изучаете ситуацию со всех сторон; если звоните доверенным друзьям и надежным советчикам, чтобы они помогли вам разобраться в проблеме, когда вас покидает ясность мышления; если уделяете пристальное внимание людям, местам и объектам и остро подмечает все их детали; если даете себе труд поразмыслить, прежде чем действовать, и предпочитаете высказывать своё мнение, только когда спокойны; если ждете ответы на любые вопросы лишь после того, как тщательно изучили этот предмет, — значит, вы ученик духа.
Если вы наделены фотографической памятью, если не скользите взглядом по поверхности, а способны проникать в суть вещей; если воздерживайтесь от умозаключений и принятия решений, прежде чем не получите всю необходимую информацию, не отсортируете и не осмыслите ее; если у вас oткрытый Разум и вы всегда стремитесь узнать больше, особенно в тех областях знаний, где вы считаете себя достаточно сведущим; если молитесь, медитируете и ждете подсказок и указаний от своего Высшего «Я», — значит, вы на пути к мастерству духа.
На конечной стадии абсолютно все дела и проблемы передоверяйте своему Высшему «Я» для принятия окончательного решения.
С помощью Высшего Разума видеть наличие Истинного Духа во всех людях, это Совершенствовать и очищать свой Разум.
Следуйте своему внутреннему голосу — безмолвному руководству вашего Высшее «Я». Его можно отыскать в сердце — Божественного Разума в физическом теле.
Если вы не различаете свой внутренний голос; если стремитесь оглушать себя новостями телевидения, радио или сидите в Интернете, только чтобы изгнать тишину; если читаете различные газеты, журналы и таблоиды и не подвергаете сомнению информацию, которую они содержат; если постоянно живете с оглядкой на других и спрашиваете у них, что вам делать, — значит, вы спите.
Если вы спрашиваете у других людей, каково их мнение по интересующему вас вопросу, или ищете «экспертного» совета, но не обязательно следуете ему; если делаете то, что говорят члены семьи и друзья, но втайне желаете освободиться или сбежать; если начали уделять внимание своим внутренним чувствам, но делитесь ими лишь с надежными людьми и никогда с теми, кто может вам возразить; если жаждете больше времени проводить в Уединённости, хотя не считаете это важным для себя условием, — значит, вы ученик духа.
Если вы находите время для периодов покоя и молчания; если, прежде чем принять решение или взяться за что-то, сверяетесь со своим внутренним голосом; если прислушиваетесь к «руководству свыше» и неизменно следуете ему — даже когда это раздражает, обескураживает или удручает других; если вы на «ты» со своим Духом и уверены в том, что будете в безопасности под его водительством и сможете различить все интуитивные импульсы, гарантирующие благо всем, кого это касается, — значит, вы на пути к мастерству жизни.
Внутренний голос — это ваша личная, интимная связь с Божественным Духом, который принадлежит всем нам. Он всегда доступен и всегда готов направлять вас. Чтобы соединиться с этим источником мудрости, просто сфокусируйтесь на своём сердце и слушайте.
Но чтобы по-настоящему что-то услышать, вам необходимо избавиться от всех других голосов. Для начала перестаньте зависеть от мнений других. Будет идеально, если вы сначала обратитесь ко всем имеющимся источникам, чтобы благодаря им рыскать нужное направление и обрести поддержку, но в финале обязательно свяжитесь со своим Высшим «Я», позволив ему быть окончательным и бесспорным авторитетом.
Ничего не предпринимайте, прежде чем не посоветуетесь со своей Внутренней Мудростью.
Для этого успокойте свой ум и уделите все внимание сердцу.
Будьте терпеливы и ждите, пока оно не заговорит.
Затем попросите у него совета и слушайте.
Высшее «Я» тихо и не затмевает ваше эго или голоса мира.
Поэтому, чтобы услышать его мягкие наставления, вам необходимо отключить внешние шумы и навязчивые советы эго. Если вы приложите к этому усилие, то всегда будете связаны с этим Источником.
Слушайте внутренний голос всем своим существом — каждой клеткой тела. Умение фокусироваться на этом уровне достигается путем регулярного спокойного созерцания, размышления и молитвы.
Ваша Сущность обладает естественным заземлением и оказывает успокаивающее влияние. Она, как истина, резонирует с каждой клеткой вашего существа.
Никто, кроме вас, не сможет определить, что именно вы слышите: свой внутренний голос или свое эго. Часть работы вашей души — научиться отличать один от другого.

Ваша Божественная Мудрость Сердца Разума:

• утверждает вас в духе;
• придает уверенности вашим чувствам;
• повышает чувство безопасности;
• вызывает у вас чувство сострадания и Безусловной Любви к окружающим;
• побуждает вас любить себя Безусловно и принимать себя;
• не лукавит и не лжет;
• вдохновляет и побуждает быть более щедрыми и смелыми.

Если вы еще не испытывали всего этого, значит, ваше эго ума основательно дурачит вас. Смените канал, поскольку вы настроены на что-то также, что не служит вашей душе.
Получив доступ к Внутреннему Свету Души, вы столкнетесь с ситуациями, когда будет необходимо оспорить мнения/верования других или пренебречь ими. Не бойтесь этого. Во всех случаях доверяйте своему внутреннему голосу Разума.
Вас до такой степени научили игнорировать свой Божественный Разум, что большинство из вас автоматически и безрассудно воспринимают информацию, получаемую от других людей, и даже не дают себе труда усомниться в ней. Трезво относитесь к этим ложным доктринам/верованиям, обдумывайте их и уделяйте пристальное внимание тому, кого или что вы слушаете, и жизненная энергии, которой вы снабжаете этих предполагаемых авторитетов, а не свое Высшее «Я». Видимо, вы даже не подозреваете, сколь сильно мнения/верования других глушат ваш внутренний голос.
Учитесь отличать голос своего Высшего «Я» от голосов других бестелесных сущностей, таких, как духи-наставники и элементалы (духи природы). Хотя последние тоже могут быть полезны, однако некоторые из них слишком подозрительны и могут сбить вас с толку или ввести в заблуждение. Особенно будьте начеку, когда они вам льстят, так как это типичный способ привлечь ваше внимание и завоевать ваше доверие.
Лесть — это всегда тревожный сигнал, предупреждающий вас о том, что вы имеете дело с низменным существом, которого следует проигнорировать.
Единственное назначение духов-наставников — помочь вам связаться со своим Высшим «Я» и руководствоваться его советами, а не отделять себя от него и не противодействовать ему каким-либо образом.
Слушайте только свой внутренний голос и ничто другое. Он — самый возвышенный и надежный советчик, указаниям которого вы можете абсолютно доверять, следуя по пути своей души.
Консультируйтесь с ним по поводу всего, что происходит в вашей жизни, поскольку он — ваш самый преданный, надежный и любимый друг. Избавляйтесь от нежелательных шумов и внешних влияний — тогда вы сможете общаться с ним без искажений. Когда вы будете готовы для этой связи, вы с ним свяжетесь. Высшее «Я» никогда вас не покидало и всегда оставалось при вас — Вы сами лишь на какое-то время перестали уделять ему внимание.
Начинайте каждый день с обращения к Высшему «Я» и выслушивания его ответов, попросив его отметать все импульсы, не согласующиеся с путем вашей Души.
Расслабьтесь и отделайтесь от всех мнений/верований внешнее мира и навязчивых кривляний своего его.
Превратите свой Дом Духа в уединённое святилище, где вы можете напрямую общаться со  своим Божественным Внутренним Существом.
Совершенствуйте своё умение различать. Меньше говорите, больше слушайте.
Применять в жизни личную силу, милосердие и авторитет, которые вам дает согласие с вашим Истинным Духом, это Слушать только Высшее «Я».
Живите с открытым сердцем. Вы не сможете дорасти до уровня души, если сердце будет закрыв. Сердечная восприимчивость позволит вам соединиться с духом, окружающими и нашим Создателем, Творцом Жизни. Благодаря ей вы сможете вливать в каждого жизненные силы и чтить Всевышнего. Быть открытым потоку позитивных эмоций — вот ваш естественный образ жизни как Божественного Бессмертного Существа.
Когда сердце открыто, вы сможете воспринимать Безусловную Любовь и свободно дарить ее другим. В этом случае вы будете некритичны, добры и будете испытывать сострадание ко всем людям в этом мире. Вы будете славить жизнь и чувствовать обожание Небес. Более того, вас все больше и больше будет наполнять мужество, ибо Безусловная Любовь — противоядие от страха.
Чтобы открыть своё сердце, начните с Безусловной Любви к себе.
Вы — драгоценные чадо Божье, созданное по образу и подобию Творца, Который есть Божественная Любовь, поэтому и вы тоже являетесь олицетворением этого качества. Понимание и признание этом естественным образом сделает вас необычайно восприимчивым. Эго же только и делает, что нашептывает вам ложь — источник всякой боли, — внушая вам мысль о том, что вы не от Духа Творца, а потому не достойны его.
Когда вы поймете, что справедливо как раз обратное и что вы здесь для того, чтобы воплощать Безусловную Любовь и испытывать ее во всей полноте, то начнете избавляться от защитных барьеров и блокировок, мешающих достижению жизненной цели. Ваше сознание начнет расширяться за рамки ограниченных представлений о романтической любви и личных привязанностей, делаясь все более всеобъемлющим и включая в себя все проявления универсальной любви.
Раскрытие сердца вовсе не подразумевает того, чтобы вы разорвали все страстные или нежные отношения с другими людьми. Напротив, это означает перестать любить выборочно, даря свою нежность одним и лишая ее других.
Признайте доброту или Божественность всех человеческих существ и почитайте и уважайте эту Божественность в каждом. Это и есть главная составляющая вашей цели на Земле.
Если вы отбросите защитные барьеры, то естественным образом начнете посылать в мир позитивные, гармоничные, миролюбивые и заботливые вибрации, которые помогут стабилизировать эту планету. И эта жизненная энергия будет избавлять других людей от страданий, извечный корень которых — отсутствие любви.
Ваше сердце — это своего рода энергетический щит, которым вы можете воспользоваться и защитить себя, если вас одолевают невероятная боль, тревоги и страхи. Он очень эффективен и в том случае, если вы переживаете какое-то травматическое событие, однако не нужно возводить и поддерживать его постоянно. Если вы возведете это оборонительное сооружение — даже если будете вынуждены это сделать, — то оградите свою Душу от всего, в том числе и от Создателя, вашего Источника.
Держите сердце закрытым только под давлением жестоких обстоятельств, и даже в этом случае по возможности ненадолго. Чтобы сохранять восприимчивость в таких ситуациях, молитесь Творцу, высшим силам света и духам-наставникам, прося у них поддержки, и прощайте тех, кто причиняет вам боль.
Поток чистого обожания — самая потенциально мощная целительная вибрация на Земле. С открытым сердцем вы преодолеете любое препятствие в жизни, поскольку, воистину, нет ничего в этом мире, что бы могло сопротивляться этой энергии.
Безусловная Любовь находит поддержку и энтузиазм в любом уголке этой планеты и Вселенной и привлекает их к себе на службу.
В этом весь секрет харизматической силы: чем больше вы Любите, тем более энергетически привлекательны становитесь. Поэтому вы начинаете напрямую притягивать к себе все, что вам необходимо.
Возможно, вам не раз приходилось испытывать моменты, когда вы любили других, как говорится, без остатка. Ваше сердце с готовностью открывается близким вам людям — членам семьи, детям и преданным друзьям. И естественным образом влечется к тем, кто вам нравится, — к людям, которые потворствуют вашим внешним чувствам (в том числе и взору) и льстят вашему эго. Эти переживания делают вашу любовь глубже и шире. Каждая позитивная встреча немного шире раскрывает ваше сердце, пока в конце концов вы не научитесь любить все человечество как свою семью.
Когда эго унимается и перестает выступать в качестве главного голоса, ведущего вас по жизни; когда таким руководящим голосом делается ваше Высшее «Я», — вы становитесь все более и более восприимчивым к жизни.
Поразмыслите над чувством чистой воспринимающей любви. Представьте, например, рождение ребенка. В тот момент, когда ваши глаза узрят новорожденного, ваше сердце будет тронуто и сразу же откроется.
Любимое домашнее животное производит сходный эффект. Вообще животные крайне эффективно устраняют защитные барьеры и способствуют полному раскрытию вашего чувственного центра, поскольку любят вас бескорыстной и преданной любовью. Даже самые грубые и закрытые люди под влиянием столь мощных эмоций смягчаются, и их сердце теплеет.
Когда человек испытывает непереносимую потерю, боль или подвергается насилию, его пoтoк эмоций приостанавливается, обо под действием подобной травмы Душа распадается на фрагменты и фактически покидает тела по частям. Вашей Божественной Сущности наносится серьёзные увечье.
Определить людей, чьи сердца закрыты, а сами они пребывают как бы вне тела, довольно легко: их глаза тусклы и пусты, излучаемая ими энергия воспринимается как жесткая, холодная и непроницаемая, и они не излучают тепла. Если они находятся под контролем своего эго, то зубы у них обычно сжаты, губы сомкнуты, руки сложены или неподвижны, а глаза избегают контакта.
Вы можете вернуть Душу в тело только силой намерения; чтобы создать надежный сосуд для обитающего в нем духа, окружите себя здоровыми, благоприятными условиями. Можно также вернуть себе свою Сущность с помощью физических упражнений. Они повышают вибрацию тела, сжигают осевшие в нем негативные энергии и расчищают пространство для возвращения души. Однако самый надежный и эффективный способ — это восстановить утраченную часть себя через Безусловную Любовь к себе.
Дух, пребывающий в вас, сильнее всех травм и увечий, каким вы когда-либо подвергались. Как только вы воссоединитесь и идентифицируете себя с этим сущностным аспектом самих себя, он начнет собирать утраченные вами фрагменты и полностью восстановится.
Чтобы призвать свою душу домой, подключитесь к Божественному свету, возлюбите себя и провозгласите свое право жить мирной жизнью в собственном теле, свободном от чуждого вторжения.
Для вашето псевдо-«я», то есть для это, вечно носящегося со своими обидами, эта задача представляется невозможной, однако для ее выполнения необходима не столько деятельность эго, сколько дар духа.
Чем прочнее ваша связь с Внутренней Мудростью, тем сильнее ваша Душа, так что вы не только избавляетесь от желания обвинять, но и обретаете желаемое.
Вы забыли, что вы — Существо Света. Вы позволили управлять и манипулировать вами. Самоосуждение — это последняя уловка это, к которой оно прибегает, когда пытается установить над вами контроль и не дать вашей душе расширяться. Избавление от критицизма свидетельствует o том, что вы находитесь на пути к высшему уровню осознания.
Прощение себя во многом облегчают молитва и связь с Высшим «Я». Способность быстро убирать защитные барьеры или редко возводить их — одно из ярких свидетельств того, что вы на пути к полному владению уроками души.
Конечный этап на пути к раскрытию Сердца — это умение рассматривать все и вся с позиции Высшего Сознания, понимая при этом, что все мы — ученики, ведущие борьбу за освобождение из-под власти своих хрупких, ненадежных его. В понимании этого вы находитесь на различных уровнях и стадиях пробуждения, поэтому ничего не принимайте лично на свой счет. Помните, что все люди в процессе развития своей Души ведут ту же борьбу и претерпевают ту же боль. Старайтесь смотреть на окружающих только духовными глазами, глазами Духа, а не через призму своего эго.
Взирайте на всех и вся, и в первую очередь на самих себя, с состраданием и любовью. Делайте различие между поведением человека и самим человеком, любите его и прощайте совершенные им поступки. Не бичуйте других, не проклинайте их и не причиняйте им боль под действием страха. Если замечаете в себе склонность к осуждению, постарайтесь выйти из этой опасной ситуации и воссоединиться со своей Божественной Сущностью.
Открытое сердце — врата к миру, и достижение этого уровня восприимчивости — признак тго, что ваша Душа растет вширь, вглубь и ввысь. Каждый шаг, который вы делаете на этом пути, значителен и важен и несет мощное исцеление и вам самим, и всей планете.
Если вы чрезмерно и слишком часто обижаетесь, раздражаетесь и потому не пользуетесь возможностью открыться навстречу другим людям; если холодны, замкнуты, неадекватны, отстранены и не установили связь с сердцем; если подозрительны, ревнивы или проникнуты духом конкуренции; если враждебно настроены к другим, отзываетесь о них негативно, а их беды доставляют вам удовольствие; если скрываете свои чувства и критикуете себя, — значит, вы спите.
Если вы хотите покончить с прошлым, простить и предать забвению былые обиды, но не знаете, как это сделать и с чего начать; если вежливы в обращении с людьми, но быстро теряетесь и чувствуете себя неуверенно; если стремитесь быть менее критичными и повысить собственную позитивную самооценку; если устали от горестного взгляда на жизнь и хотите получать больше радости и от жизни, и от себя, и от других; если активно изучаете свои защитные механизмы и привычки, — значит, вы просыпаетесь.
Если вы спокойны за своё прошлое, активно отделываетесь от былых обид и старых ран; если учитесь быть более добрым и сострадательным к себе и другим; если интересуетесь другими людьми, стараетесь видеть в них все самое лучшее и стремитесь быть честными в отношении собственных ошибок; если не спешите ставить защиту, быстро прощаете, а просчеты, обиды и оскорбления забываете еще быстрее, — значит, вы ученик духа.
Если вы считаете, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на критику, осуждение или обвинения в адрес других; если по-настоящему радуетесь общению с людьми; если ищете в каждом положительные, хорошие качества и говорите им об этом; если не принимаете как личную обиду неразумное поведение других, когда кто-то дурно ведет себя или делает что-то плохое; если молитесь за тех, кто действительно не от мира сего; если всегда говорите: «Благодарю»; если возвеличиваете человеческий Дух, ободряете людей и не закрываете глаза на все чудесное, а всему, что не является таковым, сострадаете и относитесь к нему с юмором, — значит, вы на пути к мастерству вознесения.
Любите поразительный, яркий Дух, обитающий внутри вас, старайтесь видеть в каждом светлую Божественную Сущность и радоваться ей.
Излучать в мир как можно больше любви, это открыть свое сердце.

Не привязывайтесь к физическому миру.

Занимайтесь повседневной деятельностью, но не давайте жизни поработить себя. Не позволяйте, чтобы ваше счастье или умиротворение зависело от чего-то внешнего, не причастного к вашему Духу, будь то приобретение материальных вещей, налаживание прекрасных отношений или поиск одобрения и согласия у окружающих. Вы должны с непоколебимой Верой следовать указке своего Сердца и доверяться своему Божественному Внутреннему Существу. Вы не можете заставить окружающую вас Живую Вселенную или людей, обитающих в ней, поступать, чувствовать или мыслить так, как вы хотите, сколь бы страстно вы ни верили, что способны убеждать других, и столь бы рьяно ни пытались это делать.
Если вы привязаны к стремлению контролировать то, что контролировать не в состоянии, в попытке обрести радость и чувство благодати, тогда вы навечно обречены.
Избавьтесь от потребности в подобной манипуляции и не теряйте времени на жалобы или страдания по поводу того, что следует своим, а не вашим путем, — и не цепляйтесь за убеждение, что обстоятельства должны быть иными, чем сейчас. Жизнь именно такова, какова она есть.
Возможно, у вас есть свои предпочтения, и, если вам не по душе то, что представляет жизнь, возможно, вы стремитесь создавать что-то другое, однако не расточайте свое время, мучаясь из-за того, что следует своим путем. Непривязанность — вот то отношение, которое приводит к спокойствию ума, а не к борьбе против мира. Это значит, что нужно принимать то, что есть, не тратя свою жизненную энергию на сопротивление и желание того, чтобы все было по-другому. Это не покорность перед обстоятельствами, а спокойное приятие настоящей реальности, как вы ее сами создали. Когда вы спокойны и владеете собой, вы предохраняете свои эмоции и направляете их на создание того, чего хотите, а не на то, чего хотите, но не можете.
Даже для самого амбициозного духовного искателя непривязанность к миру — это довольно трудный урок Души, поскольку одна из основных причин, приведших вас на этот священный путь, заключается в том, что вы хотите создать более приемлемые условия жизни на Земле.
Освобождение от непомерных желаний не означает, что вам не должны быть доступны удовольствия на физическом плане. Нет, это просто означает, что вы не должны зацикливаться на сладком — то есть на любой вещи, идее или мечте, — дабы не разрушить свой внутренний мир.
Не привязываться — значит сохранять спокойный, наполненный настрой ума, каковы бы при этом ни были внешние условия. Это значит не уйти в монастырь, порвать все связи с миром, закрыться от переживаний или лишить себя возможности радоваться чему-либо. Нет, всего лишь творчески откликаться на жизнь, разворачивающуюся перед вами, а не реагировать на нее чисто эмоционально.
Вы как духовное существо не принадлежите этому физическому миру и в конце концов покинете его, так что в любом случае ничем по-настоящему здесь не владеете. Сколько бы вы ни накопили за эту жизнь, вы должны будете ставить всё здесь, когда придет время перейти в иное качество жизни.
Единственное, к чему действительно нужно стремиться в этой инкарнации, — это умение дарить и принимать безусловную любовь. Это единственный аспект земного странствия, который вы берете с собой в иное измерение, когда переходите с одного плана на другой. Чем больше ваша любовь, тем больше развивается ваша душа. Корень непривязанность — чистое обожание и приятие.
До тех пор пока ваши желания диктуются эго, непривязанность невозможна. Эта ваша часть цепляется м всему и все хочет контролировать. Только дух — ваша бессмертная душа — позволит вам освободиться. Если вы будете помнить, что вы — Творец, сделать это будет легче, поскольку вы будете знать, что как творческое существо вы ничего не лишаетесь.
Начните с избавления от всех ненужных материальных объектов. Очень важно, чтобы вами не владело чувство дискомфорта и опасности; будет просто идеально, если вы сможете продолжать Творить все то прекрасное и радоваться всем тем переживаниям на земном плане, которые вам желанны. Помните, что жизненно важно именно Творчества, а не обладание. Не попадайте в западню своей потребности изо всех сил цепляться за то, что удалось приобрести в жизни, или мучительных, спазматических страхов не получить желаемого, ибо цена этого — ваше спокойствие.
Эго нравится постоянно повышать планку того, что, как вы считаете, вам необходимо и что якобы дает чувство полноты и безопасности, но что, увы, так и не приносит удовлетворения. В сущности, его-привязанности никогда не приносят спокойствия. Чем скорее вы отделаетесь от них, превратив их в свои предпочтения, а не в потребности, тем свободней вы будете, тем больше будут ваши ясность и невозмутимость.
Как глупо цепляться за вещи и зависеть от них, точно так же глупо привязываться к идеям и убеждениям. То, что может сработать в одних ситуациях или Обстоятельствах, может не сработать в других. Одна из причин величайших страданий на земном плане в это время — приверженность людей различным убеждениям и их попытки привить своё кредо другим. Это происходит и на персональным, и на общеземном уровнях. Однако то, что истинно для вас, может быть неистинно для человека рядом с вами, поэтому спорить по поводу этих страстно отстаиваемых убеждений тщетно и бесполезно.
Спор не делает кого-то правым, а кого-то неправым. И в индивидуальном, и в коллективным отношении все вы постоянно находитесь на различных стадиях Творческого обучения. То, что вам кажется правильным в данный момент, в другой может не показаться таковым, а уж тем более — абсолютным универсальным законом. Один из аспектов урока души, который вы усваиваете на Земле, заключается в том, чтобы найти свою персональную истину, осознавая при этом, что она подвержена развитию и изменению. Истина не должна быть жёсткий, раз и навсегда установленный, бесспорной.
С космической точки зрения, нет ни правых, ни неправых — есть только Божественная Любовь.
Если вы стремитесь привязаться к чему-то, то пусть это будет указанное Божественное качество: любите себя и других без всяких условий и освободитесь от нездоровой жадности к чему-то другому.
Храните верность тем или иным убеждениям до тех пор, пока они дают желаемые результаты. Если же эти результаты вас больше не устраивают, смените позицию и выберите другую. Отвечает ли она вашим интересам или нет, вы сможете определить по тем позитивным накоплениям, которые она создаёт в вашей жизни.
Особенно важно избавиться от необходимости снискать себе уважение окружающих. Никто не обладает властью одобрять или не одобрять вас. Вы сотворены не кем-нибудь, а Самим Творцом Вселенной, а все, что создает Творец, — хорошо и свято, включая и вас самих как Творений.
Чтобы отделаться от чего-то, просто отпустите это.
Не связывать себя — это не значит перестать любить или заботиться о ком-то; просто постарайтесь контролировать как можно меньше людей, обстоятельств или ситуаций и перепоручить это Живой Разумной Вселенной — пусть она ими управляет. Парадоксально, но если вы не сделаете этого, вы лишитесь всего.
Непривязанность освобождает вас от порождённых эго страхов и требований и воссоединяет с Высшим «Я». Она — противоядие от боли, позволяющая милостиво и со спокойным умом плыть по волнам реальности.
Если вы постоянно хотите обладать чем-то большим в жизни; если имеете веское мнение по поводу того, что правильно и неправильно в этом мире; если резко осуждаете себя и других и часто безмерно разочарованы ими и самой жизнью, — значит, вы свипе.
Если вы не можете избавиться от ошибок прошлого; если непомерно беспокоитесь о том, что у вас есть и чего нет; если стараетесь воздерживаться от критики, но все равно критикуете; если недовольны теми картами, которые жизнь раздала вам, и считаете, что они должны быть другими, но все же способны посмеяться над этим, — значит, вы просыпаетесь.
Если вы беззаботны и щедро делитесь с другими всем, что имеете; если верите в девиз: «Легко приходит — легко уходит»; если не корпите в поте лица своего над малым; если у вас есть этические нормы, идеи и убеждения, но вы не навязываете их окружающим и не проклинаете их за то, что у них другие убеждения; если не относитесь к жизни слишком серьезно и благодарны ей даже за то малое, что она вам дает, — значит, вы ученик духа.
Если вы редко осуждаете других и легко расстаетесь с вещами; если потеряли что-то, но не горюете о своей потере, а предпочитаете просто быть счастливыми; если благодарны судьбе за все, что имеете, и не можете поверить, что Творец настолько добр к вам; если ощущаете себя богатыми, удачливыми и уверены в том, что ваши потребности всегда будут удовлетворены, — значит, вы на пути к мастерству духа.
Обращайте внимание на то, как страдают другие из-за своих привязанностей, и будьте благодарны судьбе за то, что вы переросли эту стадию.
Не связывать себя и освободиться, значит Легко шествовать по жизни.
Все подчинено Божественному Порядку
Все, что ни происходит на человеческом плане, навеки подчинено Божественному Порядку. С чем бы вы ни сталкивались в жизни, ваша Душа сама выбрала этот опыт по причине тех возможностей, которые он дает для ее роста и развития. Все, с чем вы встречаетесь на Земле, и все, что вы создали благодаря своей фокусировке и выбору, в точности отражается на вас самих — и в личном, и в коллективном плане. Тот порядок или хаос, который вы наблюдаете во внешнем мире, просто-напросто отражает гармонию или дисгармонию, царящую внутри вас. Духовный Закон диктует, что каждая мысль, каждое решение и действие, выражаемые вами вовне, возвращаются к вам же в виде той же самой энергии.
Ничто не происходит случайно, произвольно или по ошибке. Любое событие — это следствие какого-то предыдущего индивидуального или группового действия, совершенного вами в этой или в прошлых жизнях, спираль Творчества непрерывна и тянется из одной инкарнации в другую. Творец не пытается научить вас чему- либо, когда жизнь и так трудна.
Создатель лишь распознает вашу Божественность.
Не Он, а именно вы учите себя осознавать свою Священную Сущность, и учитесь этому не где-нибудь, а в театре человеческого опыта.
Все, чему вы подвергаетесь и что наблюдаете в жизни, временами предстает как не имеющее ни смысла, ни логики.
Тем не менее Небесная истина незыблема.
Как духовные бессмертные существа, воспримите тот факт, что, несмотря на внешнюю видимость, в Живой Разумной Вселенной существует неизменный порядок, которому можно доверять.
В конце концов вы все переживете, усвоите, разовьётесь, исцелитесь и воссоединитесь с Создателем. Как именно это будет осуществляться, решаете только вы. Путь к Творцу лежит через эту школу жизни, которую вы проходите столько раз, сколько вам нужно для учебы и развития. Воистину, в духе вы безвременны.
На самом деле Вечный Свет не прощает варварства и не признает смерти. И человеческий дух убить невозможно. Каким бы больным или буйно помешанным ни было ваше эго, каким бы деструктивным ни был ваш выбор, на душевном уровне вы здесь для того, чтобы научиться правильно использовать свои Творческие энергии. Именно это вы делаете и будете делать, переходя из одной жизни в другую. Что бы ни случилось и какие бы чудовищные события ни происходили в жизни, ваше Высшее «Я» продолжает жить и развиваться. И единственный способ понять это — непосредственно испытать на себе то, что вы создаете своими решениями, включая и жестокости.
Вселенная действует в согласии с беспристрастным Духовным Законом. Нет никакого верховного судьи, определяющего, хорошие вы или плохие, и готового наказать вас в любой момент за допущенную ошибку. Творец — это только любовь, и вы были изданы по образу и подобию этого Священного Существа как Творцы. Все происходящее с вами, кажущееся вам случайным, то есть в действительности выбор вашей Души, который она сделала во имя вашего же развития, сколь бы ужасным, болезненным или страшным это ни было. Вы учитесь на собственным опыте, и ваш прогресс затрагивает прежде всего ваше Внутреннее «Я». Самый же важный из всех уроков — в том, что смерти не существует.
Душа усваивает свои уроки по спирали, а не прямыми, линейными путями. Поэтому то, с чем вы сталкиваетесь сегодня, возможно, было вызвано к жизни много воплощений назад и лишь теперь подлежит реализации. Более того, когда вы пребываете в духовном состояние между инкарнациями, вы сами выбираете направление своего обучения. Вполне возможно, что вы сами решаете пройти через боль и страдания, чтобы научиться чему-то новому. И хотя выбранный вами путь в настоящее время, возможно, страшит и ужасает ваше эго, однако он служит вашему Высшему «Я». Все это — часть Божественного Порядка.
Время от времени отстраняйтесь от жизни и смотрите на нее со стороны — это позволяет увидеть более масштабную панораму. Не забывайте, что вы — Дух и, как бы сильно вы ни страдали, находясь в человеческом обличье, полномочный Творец жизни, который никогда не умирает, да и не может умереть. Тело рождается и умирает, эмоции возникают и увядают, ум борется за сохранение контроля, но все эти явления — лишь часть вашего временного физического существования. Чем больше вы идентифицируете себя со своим ограниченным его, тем труднее вам постичь Божественный порядок.
Только если вы будете помнить, что вы Бессмертные Духовное Существо и что вы находитесь здесь, на этой планете, для того, чтобы познавать и учиться созидать с полной oтветственнoстью за свои действия, — только тогда все обретёт смысл и логику.
Когда вы постигнет, что сами задаете направление своим переживаниям ради дальнейшего роста своей Души, жизнь перестанет казаться вам страшный, ужасный и исполненной случайностей. Вместо этого она обратиться в невероятные возможности. Вы начнете понимать, что Земля — огромная лаборатория, где вы пытаетесь Творить и созидать, причем некоторые из ваших Творений великолепны, а другие отвратительны. Чудесные переживания ведут к победам и прорывом, а отвратительные — к трагедиям. Любое развитие учит вас чему-то и открывает перед вами возможности для дальнейшей учебы.
Чтобы уяснить себе уроки своей жизни, взирайте не на физические линейные феномены и мир поверхностных явлений, а поверх них. Призвав на помощь воображение, старайтесь смотреть на все с позиции вашей вневременной души, путешествующей из одной инкарнации в другую, а не с точки зрения своего эго, пребывающего в ловушке страха.
Как только вы признаете Божественный Порядок, ваше Высшее сознание начнет непосредственно раскрывать перед вами планы и намерения вашей души. Даже если вы ни интеллектуально, ни эмоционально не понимаете того, что происходит, жизнь начнет все больше обретать смысл.
На ментальном уровне вам не удастся понять план своей Души, поскольку Разум — часть вашего эго, ваше временное «я». Однако вы интуитивно будете чувствовать направленность своего Духа, если начнете доверять Высшей Мудрости.
Не оцениваете убытия и переживания как плохие или хорошие. Они таковы лишь с точки зрения вашего это. Все, что случается, подчинено Божественному Порядку и призвано поддерживать решимость вашей Души в ее развитии.
Чем больше вы воспринимаете любое обстоятельства как зерна для мельницы своего духовного развития, тем сильнее становитесь. Все обстоятельства обращаются в возможности для прогресса и совершенствования. Более глубокое постижение Божественного Порядка делает тоньше завесу между прошлым и будущим по мере того, как ваше Высшее «Я» раскрывает идеальные закономерности, скрытые во всех вещах.
Рассматривайте каждый аспект своей жизни через фильтр Божественного Порядка. Признавайте, что все, что происходит, свершается со смыслом. Это еще больше утвердит ваш внутренний покой, посреди какого бы хаоса вы ни находились. Достичь личного покоя — вот главнейший из уроков вашей души, который обеспечивает высочайший уровень творчества.
Если вы считаете, что мир представляет собой ад и наполнен хаосом, где всем правит случай; если потрясены и напуганы до смерти болью и ужасом, царящими на этой планете; если огорчены и обижены тем, что вам-де достались жалкие объедки со стола богачей; если завидуете счастью других и раздражены тем, что над вашей головой только черные тучи, — значит, вы спите.
Если вы не верите, что жизнь столь безумна, и хотите знать, что же действительно в ней происходит; если порой чувствуете себя беззащитными, но не позволяете, чтобы проблемы сломили ваш Дух; если временами теряетесь под наплывом обстоятельств, но в конце концов поднимаетесь над суетой и неразберихой и, оправившись, обретаете творческий стимул; если хотите верить в то, что у каждой черной тучи есть серебряная изнанка, даже если вы ее и не видите, — значит, вы ученик духа.
Если вы считаете, что все, что ни изымается, затем дается вновь; если ищете во всех событиях более глубокий смысл; если задаетесь вопросом, чему вы можете научиться, когда все идет не так, как задумано; если верите, что Вселенная изначально добра, — значит, вы просыпаетесь.
Если вы рассматриваете жизнь как класс в школе жизни, а все события — как уроки Души, на основе которых вы должны учиться; если вы, что бы ни произошло, отказываетесь чувствовать себя в роли жертвы, сострадаете людям, страждущим в этом горестном мире, и предпринимаете личные шаги, чтобы облегчить и утешить других, насколько это в ваших силах; если верите, что всем заправляет Божественный Порядок, и боретесь за то, чтобы быть ответственными за развитие своей Души; если стремитесь сохранять покой, что бы ни происходило вокруг вас, — значит, вы на пути к мастерству души.
Помните, что вы — духовное существо, а не просто физические тела или его-разум.
Впустите в свой ум идею о том, что все подчинено Божественному Порядку, и посмотрите, что изменится.
Постарайтесь увидеть или почувствовать скрытые связи за всеми обстоятельствами.
Взирайте на жизнь как глазами, так и сердцем.
Подмечайте те сферы жизни, где наблюдаются повторяющиеся проблемы и ситуации, и выясняйте, чему именно ваша Душа хочет научиться благодаря им.
Размышляйте над прошлыми жизнями и попросите своё Высшее «Я», чтобы оно помогло вам понять, какую мудрость вы можете извлечь из прошлых инкарнаций.
Верьте: что бы ни случилось, эти события выбрало ваше Внутреннее Существо ради собственного развития.
Ничего не оцениваете с точки зрения внешней перспективы.
Спрашивайте своё Высшее сознание, чему именно вы должны научиться в трудных ситуациях, а затем слушайте его цвет.
Будьте терпимы к тем вызовам, которые бросает вам жизнь, и верьте в то, что это происходит не без причины.
Не oценивайте какую-либо ситуацию как плохую или хорошую, а старайтесь осознать, что все это — урок, помогающий росту вашей души.
Воспринимайте любой вызов жизни как источник вдохновения, поскольку все это — возможность чему-то научиться.
Живите сами, давайте жить другим и радуйтесь себе.
Все подчиняется Божественному Порядку, Доверяйте Небесному Плану.
Не доверяйте своему чувству безопасности. Что бы ни подсказывали вам эмоции и разум, ваша безопасность и стабильность не контролируется никем и ничем, кроме вашего Создателя. Только направив фокус своего осознания в эту сторону, вы можете быть по-настоящему свободны в духе.
Ваше его дурачит вас, порабощая видимой поверхностью явлений, которые кажутся реальными, но фактически таковыми не являются — по крайней мере, постоянно. Живая Разумная Вселенная, все люди и убытия пребывают в постоянным движении и эволюции. На физическим плане нет ничего фиксированного или незыблемого.
Все объекты и условия на Земле возникают под влиянием предельных сконцентрированных мыслей и убеждений. Поэтому, если вы хотите что-то изменить, примите к сведению ту ситуацию, что есть в настоящее время, а затем просто смените или отмените тот фокус, или настрой ума, который ее создал. Не зацикливайтесь на том, какими вещи предстают перед вами сегодня. Вместо этого обратите внимание на желаемую трансформацию. Это отнюдь не значит, что вы должны пренебречь сегодняшней реальностью или oтвергнуть ее. Это значит лишь, что вы должны признать факт того, что нынешние обстоятельства есть результат долго удерживаемых мысленных стереотипов. Чтобы создать что-то другое, выберите другие убеждения.
Смена или отмена своей позиции — это способ рассеивания созданного. Это очень важный инструмент в вашем багаже, поскольку очень многие ваши Творения — это не то, что вам хотелось бы сотворить. Знание того, что вы можете рассеивать вещи так же быстро, как их создаете, делает этот класс в школе жизни очень увлекательным.
Закон отмены работает, даже когда вами владеет страх.
Не малого стоит убеждать себя в том, что вы финансово обеспечены, когда перед вами куча счетов для оплаты, что вы здоровы, когда вас разрушает болезнь, или что вас любят, когда в жизни нет никого, кто бы позаботился о вас. Не отрицайте своих страхов; просто не зацикливайтесь на них, не давайте им заворожить или поработить себя, пусть даже они владеют вами постоянно.
Во Вселенной нет ничего незыблемого.
Вooружившись своим Божественным Внутренним Разумом, вы можете силой своего выбора изменить ситуацию. Чем более радикальны перемены, которые вы затеваете, тем больше вам потребуется времени для их успешного поведения. Однако если вы настойчиво будете применять Закон Отмены, рано или поздно положительные результаты будут вам гарантированы.
Закон Отмены действует во всех аспектах жизни и равно затрагивает всех людей.
Самое важное изменение, которое вы в состояние сделать, — это свободно Любить других людей, вместо того чтобы закрыть своё сердце. Вам могут причинять боль, когда вы единым коллективом учитесь урокам жизни, поскольку человек по природе может быть грубым и невежественным. Но если вы ответите на это тем, что откажите им в сострадании, вы тем самым нанесете себе еще больший вред.
Каждый раз, выбирая безусловную любовь, ваша Душа становится сильнее и все больше увеличивает свою связь с истинным Первоистокам — Творцом. Создатель всячески заботится о вас и потому наделил вас силой свободный воли. Закон Отмены, или смены позиции, просто предлагает вам принимать такие решения, которые не будут порабощать, изолировать и загонять вас в угол.
Опять же, не путайте это  с отречением от чего-либо. Признавайте то, что есть, однако помните, что любое Творение, имеющее быть в настоящее время, может измениться — если и не сразу, то в конечном счете наверняка. Требуется какое-то время, чтобы что-то издать, и время, чтобы это преобразовать.
Прибегайте к этому средству, когда вас переполняют чувства, а мозг нашептывает, что все видимые вами есть неизменная реальность. Сместите фокус внимания — и вы избавитесь от всего, что успели привлечь в свою жизнь.
Чтобы начать этот процесс избавления, прямо сейчас выпишите на лист бумаги те сферы жизни, в которых вы не добились идеальных результатов — либо испытали разочарование или неудовлетворение, либо чувствовали сострадание со стороны других. Признайте, что каждый пункт — это лишь Творение или ложное восприятие, которое может и хочет быть изменено. На уровне ментального ока и эмоционального тела удерживайте как можно ярче видение того, как меняются неблагоприятные обстоятельства. Думайте об этом, чувствуйте и представляйте это. Это приведет в действие процесс преобразования.

Для этого просто поступайте иначе:
• Выберите новый маршрут на работу.
• Выходите из двери задом.
• Измените свою позицию в споре.
• Измените решение.
• Сначала надевайте носки и туфли, а уже потом остальную одежду.
• Ослабьте свое ментальное упрямство и сопротивление и отдайтесь процессу преобразования.

Применяя этот закон, вы окажетесь связаны лишь с тем, что всегда помогало вам и поддерживало вас, — со своим любящим Высшим «Я» и Небесным Создателем.
Если вы узколобы и непоколебимо правильны; если отказываетесь воспринимать новые идеи или взгляды, противоположные вашим собственным; если рассматриваете себя или жизнь в определенном фиксированном ракурсе; если не понимаете, как можно отделить «истину» от реальности, — значит, вы спите.
Если вы видите, что отказ от негативного мнения может спасти ситуацию, но не делаете этого; если не можете отделаться от мысли, что другие (работодатели, клиенты, члены семьи или друзья) должны заботиться каждый о себе и о вас тоже; если считаете, что позитивное мышление — это хорошо, но с ним далеко не уедешь; если продолжаете цепляться за те же вещи и каноны, хотя знаете, что они вредны для вас, — значит, вы просыпаетесь.
Если вы меняете направление своих мыслей, как только понимаете, что они неэффективны; если не позволяете чему-либо удерживать вас в своей власти; если ищете возможности изменить прежние идеи и представления на другие, лучшие; если быстро доверяете новым явлениям в жизни, — значит, вы ученик духа.
Если вы не позволяете себе прозябать в неблагоприятных условиях; если спонтанны и мгновенно меняетесь; если сразу же уходите от психического воздействия (чувства пессимизма и ощущения себя в качестве неправедный жертвы) со стороны других; если начинаете каждый день с обзора своего Творческого направления и переориентируете себя, прежде чем действовать, — значит, вы на пути к мастерству духа.
Продолжайте преобразовывать свою индивидуальность, усвоив ту истину, что Вы — дух, зависимый от Творца и руководимый только Им.
Отменять негативные творения - это отделываться от неблагоприятных творений так же быстро, как вы их сотворили.

Признайте то, чего вы боитесь больше всего, — то есть смерть.

Признайте необходимость смерти. Перестаньте соотносить себя со своим физическим «я» и нынешним эго. Они лишь механизмы, посредством вторых вы свершаете своё земное путешествие. Вы — не тело, не эмоции и не мысли. Вы — Божественный Бессмертный Дух.
На протяжении всей биографии вашей души этот факт — что вы Вечное Существо — подчёркивается постоянно. И все же, даже если вы воспринимаете эту концепцию на интеллектуальным уровне, как только речь заходит о смерти, вы пугаетесь и начинаете противиться ей, обнаруживая тем самым, сколь сильна на деле ваша привязанность к телесному и эмоциональному «я». Одно дело — находить мысленное утешение в идее о том, что вы Безграничный Дух, и совершенно другое — с миром и безмятежно встретить конец этой жизни. Теперь самое время этому научиться.
Начните с признания вездесущности цикла смерти и возрождение. Вы можете увидеть его всюду, особенно наглядно — в мире органической природы. Посмотрите на сад — и вы увидите, как неразрывно взаимосвязаны здесь начало и конец. В то время как одни цветы распускаются, другие опадают и вянут. И самое восхитительные в этом цветении и увядании то, что мертвая растительность служит прекрасным удобрением для нового роста. Каждая преходящая фаза подпитывает рост и начало следующего цикла. Этот процесс называется Колесом Жизни и наблюдается повсюду, во всех вещах.
Один из величайших шагов, который вы как Душа можете предпринять на пути эволюции, - полностью освободиться от отождествления себя с земным сосудом и признать свой бессмертный дух. После этого вы больше не будете бояться физического разложения и, как следствие, больше не будете позволять своему эго изводить вас напрасными играми, придумывая, как бы отделаться от него. Признание того факта, что ваше тело однажды умрет, позволит вам жить дальше.
Те, у кого был околосмертный опыт, подтвердят еще и еще раз, что это было самое раскрепощающее странствие из всех, которые они когда-либо совершали, и, более того, самое радостное из всех.
Смерть — это лишь врата, ведущие на другой вибрационный уровень духовного существования.
Иногда существа, перешедшие на духовный план, возвращаются назад, чтобы помочь тем из вас, кто увяз в проблемах и трудностях, боится смерти и не может увидеть, ощутить и почувствовать иную реальность за покровом физического мира. Эта помощь часто оказывается целительной, утешающей и жизнеутверждающей и помогает вам усвоить этот наиболее трудный из уроков души.
Физическая смерть — факт жизни.
Однако дух каждого существа вечен. Если вы не осознаете этого, дни ваши превратятся в одну смертельную игру по преодолению трудностей наперегонки со временем. Существует огромная разница между тем, чтобы пытаться избежать своей кончины, и тем, чтобы по-настоящему наслаждаться своим существованием. Пытаясь избежать смерти, вы сопротивляетесь жизни. Но вы можете освободиться от этой пугающей иллюзии, наблюдая за циклом смерти и возрождения, происходящим во всех явлениях.
Подмечайте то, что живет или умирает в вашем мире странствия Души прямо сейчас. Физическая смерть — только один аспект этого цикла. Все вращается и проходит через Колесо Жизни. Постоянно одни вступают в жизнь, а другие в это время уходят из нее.
Избавление от физического «я» и эго освобождает вас от всех ограничений, налагаемых земным существованием. По мере того как тело стареет, оно функционирует менее эффективно. Как вы радуетесь, когда приобретаете новую модель автомобиля вместо старого, так и ваш Дух радуется переходу в более свежий и энергичный сосуд.
Смерть ведет к новому рождению. Опавшие листья питают распускающиеся цветы, а наши прежние, прошедшие жизни питают нынешнее и будущее поколения. Как бы вы ни старались избежать этого урока, его, как и все другие, можно выучить только на практике.
Чем пристальнее вы будете смотреть, тем отчетливее увидите, что между жизнью и смертью нет реального отличия. Они лишь отражают различные состояния вас самих, тех, кто вы есть, кем становитесь и кем станете.
Хотя признание конечной природы своего физического «я» — самый пугающий из всех уроков Души, в действительности он и самый освобождающий. Если вы поставите перед собой — в качестве основной цели — задачу больше не избегать своей неизбежной кончины, а с миром принять ее, то сможете в результате жить безбоязненно.
Если вы не можете даже думать о смерти, потому что безумно боитесь ее; если впадаете в депрессию и становитесь сентиментальными каждый раз, когда слышите о том, что кто-то умер; если отказываетесь говорить на эту тему и раздражаетесь, когда кто- то заводит об этом речь; если плачете при мысли о том, что потеряете близких, хотя они все еще живы и пребывают в добром здравии, — значит, вы спите.
Если вы приемлете идею о том, что тело временно, но при этом без конца скорбите и горюете; если думаете о том, как остаться вечно молодыми и избегаете смерти; если гоните от себя мысли о конце жизни, заполняя свои дни бурной деятельностью; если втайне лелеете желание смерти и поэтому склонны совершать злые, вредные поступки, — значит, вы ученик духа.
Если вы начинаете прозревать иную реальность за пределами физической и знаете, что Дух бессмертен; если размышляете о прошлых жизнях и даже помните их; если осознаёте, что, когда тело умирает, Душа завершает свой цикл; если чтите Колесо Жизни, не предаваясь излишней сентиментальности; если ищете новое начало, когда что-то закончено, — значит, вы на пути вознесения.
Если вы сталкивались лицом к лицу со смертью и больше не боитесь ее; если испытываете благодарность за то, что все разлагается и дает новые ростки, и приветствуете эти ростки, вместо того чтобы цепляться за прошлое; если знаете, что у вас были прошлые жизни, и даже помните их; если свободно общаетесь с царством духов, — значит, вы на пути к мастерству души.
Молитесь Творцу и просите свое Высшее «Я», чтобы оно все больше утончало покров, отделяющий этот план от следующего, и в конце концов раскрыло его.
Жить без страха, это Принять смерть как данность.
Ваша душа прогрессирует и идет к мастерству путем испытаний. Она помогают вам, как человеку, умерять свои реакции и развивать высшие духовные качества, представая в виде стимулов, разочарований, измен, расстройств, ошибок, потерь и даже болезней и увечий.
Легко верить в то, что вы — Божественное Бессмертное Существо, когда все идет, как вы хотите и желаете. Однако гораздо труднее помнить о цели и силе своего Внутреннего Существа и оставаться связанным со своим Высшим «Я» или сконцентрированным на нем, когда жизнь предъявляет вам свои жесткие требования. Только если будете воспринимать все ситуации терпеливо, милосердно и с Безусловной Любовью, вы сможете обрести силу и конечную свободу и развить свое умение жить в гармонии со своим Высшим Сознанием.
Испытания даются не для того, чтобы изнурять вас, а для того, чтобы подталкивать вас к мастерству души. Они помогают вам измерять степень вашего духовного понимания и отмечать уровень достигнутого прогресса. Например, для того, чтобы перейти из одного класса в другой в обычной школе, вы должны сдать экзамены. Сходным образом оценивают ваши знания и при получении водительских прав: вы ради собственной безопасности и безопасности окружающих должны продемонстрировать свое умение справляться с различными ситуациями на дороге. В этих ситуациях испытания в виде пробных заданий даются вам не для того, чтобы мучить вас или причинять вам боль, а чтобы удостовериться, что вы не упустили ничего существенного в процессе обучения.
Они служат для вашей же пользы.
Так и на пути познания.
По мере перехода из одного класса жизни в другой вам предстоит выдержать целый ряд испытаний, призванных расширить вашу Внутреннюю Мудрость. Они даются не для того, чтобы угрожать вам, хотя, безусловно, могут восприниматься подобным образом, особенно если вы находитесь в самом их эпицентре. Эти испытания представляют собой не что иное, как нейтральную помощь, позволяющую убедиться в собственном духовном прогрессе и достичь цели. В этом случае вы сможете понять сильные и слабые стороны своей души и начать работать над развитием тех сфер жизни, которые нуждаются в дальнейшем росте.
Что бы ни случилось, примите это в свою жизнь и рассматривайте как часть Божественного расписания, составленного для развития вашей души. Когда вы находитесь среди жизненных бурь, все воспринимается как лично касающееся вас. Однако при должной дистанции и объективности вы начнете видеть более ясно и отчетливо, что испытания лишь формируют вашу душу.
Тяжелые переживание или эпизод в вашей жизни вовсе не означают, что вы провалили «экзамен» или заслужили происходящее с вами. Подобная идея возникает из ложного убеждения, что где-то там, неведомо где, есть рассерженный Всемогущий бог, Который готов наказать вас в ту самую минуту, когда вы совершили ошибку. Это лишь рудимент патриархального смятения и в нем нет ни доли правды.
Творец — это любовь и только Любовь, и вы всегда в самом центре ее.
Создатель никогда не покинет и не осудит вас — вы сами покидаете и критикуете себя. Вы, как дети, играете в прятки с Творцом, веря, что всегда можете уйти и избавиться от Его Священного Присутствия, хотя на самом деле вы этого сделать не в состоянии. Вас всегда окружает и вам всегда покровительствует Беспредельный Дух.
Испытания в вашей жизни — это не божественное возмездие со стороны ревнивого Создателя, Которому не нравитесь вы или что-то сделанное вами. Они просто указывают на то, что вы активно движетесь по пути уроков жизни. Не как наказание должны вы рассматривать трудности, а как нечто, что сами привлекаете к себе, поскольку выходите на следующий уровень понимания своей священной природы.
Глобальные катастрофы часто бывает легче принять и легче примириться с ними, чем с более мелкими, поскольку они пробуждают великое сострадание и готовность помочь. Сердце мира во времена великих кризисов ширится и отрывается — по крайней мере, хотя бы на время, — так что с приходом жестоких испытаний вы начинаете испытывать непомерную Безусловную Любовь к людям.
Но испытания Души не всегда отмеряются на больших весах. В сущности, нет ничего более трудного, чем малые испытания, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, — слабости, оскорбления, раздражающие воздействия и прочее. Эти ситуации тоже духовные экзамены, дающие вам возможность расширить свое Внутреннее Существо.
Пусть ваши поступки по отношению к другим — в том числе и по отношению к себе — всегда будут исполнены любви и уважения.
Грубо обращаясь с другим человеком, вы не только лишаете уважения и причиняете боль его Внутреннему Существу, но и наносите вред и унижаете свое Существо тоже. Когда вы хулите кого-то или презрительно относитесь к себе, вам кажется, что вы всегда можете сбежать и легко отделаться, особенно если вас Никто не видит, однако вы тем самым в угоду неизвестно кому компрометируете свою честность и жертвуете своими милосердием и достоинством.
У каждого человека есть теневая сторона — например, «вор», «тиран», «манипулятор», «насильник», — которая проявляется, когда человек общается с теми, кого расценивает выше или ниже себя.
На уровне души Иерархии Рангов не существует: все Духи равноценны. Любое другое представление ошибочно и ограничивает вас. Когда вами движет искушение осудить или раскритиковать другого, расценивайте это как целевой тест, даваемый вам Высшим «Я» как возможность расширить ваши осознание и восприятие тех, с кем вы разделяете единый Божественный Дух.
Каждая из этих ситуаций дается вам на жизненном пути как шанс поупражняться в еще большей любви и нежности. Некоторые из этих испытаний перенести легче, чем другие. Но чем они труднее, тем быстрее ваша Душа подходит к следующему уровню. Милосердно и с достоинством воспринимайте все раздражающие моменты, зная, что они — испытания и дары Создателя Вселенной.
Столкнувшись с неприятной ситуацией, не сопротивляйтесь, не негодуйте и не допускайте в свое Сердце страх, а просто признайте, что это свидетельство того, что ваша Душа готовится сделать еще один шаг в своем развитии. Мужественно встречайте любые испытания и помните о том, что вам никогда не дается то, к чему вы еще не готовы. Более того, никогда не проходите их в одиночку. Призовите к себе духов-наставников, ангелов и Высшее «Я» — они помогут вам справиться с любой возникшей трудностью. Попросите у них помощи и будьте открыты, чтобы принять ее, ибо она может быть оказана вам в любой момент.
Большие и малые испытания встают на вашем пути что ни день.
С одними вы справляетесь, с другими нет во всяком случае, первое время. Не раздражайтесь, поскольку будут и другие духовные экзамены, и другие возможности для роста души. Их поток безостановочен. Именно по этой причине вы и пришли на земной план. Нет лучшего способа, чем этот, чтобы стать хозяином своей души и осуществить ее цели. Важны не испытания, а та благожелательность, с которой вы их приемлете и воспринимаете. Это и есть главное.
Если вы воспринимаете любое испытание или любую неприятность, с которой столкнулись, лично на свой счет; если боитесь, что вполне заслужили то, что происходит с вами; если ведете себя подобающим образом, только когда на вас смотрят; если позволяете своим теневым качествам управлять своей жизнью; если большую часть времени раздражены и нетерпеливы, — значит, вы спите.
Если вы бурно реагируете, предаетесь панике или сердитесь, когда сталкиваетесь с трудностями; если цепенеете от страха или действуете в отместку, когда все идет не так, как вы задумали; если спрашиваете: «Почему это случилось со мной?» — когда Вселенная подбрасывает вам не тот мяч; если слишком долго зацикливаетесь на негативных событиях, — значит, вы ученик духа.
Если вы принимаете события как они есть и спокойно реагируете на ситуации, когда они идут вкривь и вкось; если видите соответствие между тем, что проповедуете, и тем, как поступаете, и стремитесь привести их в гармонию; если совершаете добрые поступки, даже когда этого никто не видит; если признаете, что важно не то, что с вами случилось, а то, как вы на это реагируете, — значит, вы на пути к вознесению духа.
Если вы рассматриваете все события — как плохие, так и хорошие — как дар Творца, помогающий развитию вашего Духа; если воспринимаете каждую трудную ситуацию как знак того, что ваша Душа вступает на очередной путь познания и опыта; если спокойно относитесь к трудностям; если следите за своими эмоциями и держите их под контролем, даже когда подвергаетесь чувствительному испытанию, — значит, вы на пути к мастерству Души.
Не принимайте на свой счет все происходящее с вами, даже если вам кажется, что кто-то или что-то специально цепляет вас.
Думайте о каждой проблеме как об экзамене или испытании.
Помните, что вы подготовлены к тому экзамену, перед которым стоите.
Молитесь Создателю, чтобы Он дал вам силу, ясность, терпение и Безусловную Любовь и вы с мужеством и достоинством могли встречать новые испытания.
Через испытания Душа восходит к вершинам мастерства, спокойно, творчески, достойно и благосклонно откликается на все жизненные испытания.
Усмиряйте свое эго и смейтесь над его требованиями.
Откажитесь от своего чувства собственной значимости в пользу Творца и полностью фокусируйтесь на том, чтобы жить в собственном Божественном Духе. Это даст вам постоянное чувство свободы от опасностей и избавит от личностных оков.
Но это не значит, что вы должны тем или иным образом избавиться от своего эго, ибо убить или задавить его невозможно.
Создатель дал эго, чтобы помочь вашей Душе идти вперед эволюционным курсом; и оно, подобно маленькому личному попутчику - компаньону, когда вы уравновешены, поддерживает в вас вдохновение, мотивацию и побуждает творчески выражать свой дух.
Просто принимайте Эго за то, что оно есть — рабочий инструмент, — и обучайте его, чтобы оно должным образом служило вам, вместо того чтобы позволять ему блокировать или затмевать ваше Высшее «Я», как оно часто пытается делать. Держите его под контролем и не позволяйте ему запугивать вас нелепыми требованиями и ложными восприятиями.
Обращайтесь с этой частью самих себя как с любимым домашним животным, которое досталось вам по наследству. Если дать ему свободу, оно будет вести себя как недисциплинированное животное, рвущее и терзающее вещи, но при определенной целевой тренировке — и, конечно же, Безусловной Любовью и нежностью — его можно усмирить и научить действовать в соответствии с благородными целями и интересами вашей Души.
Пусть эго знает, что вы находитесь под эгидой своего Высшего «Я», и ежедневно напоминайте ему, что его, Эго, назначение — пестовать ваш Дух и помогать ему, а не наоборот. Если эго научится выполнять эту позитивную роль, ваше развитие пойдет в гору. Но если вы не приложите усилий и не научите его этому, ваша жизнь превратится в бесконечную игру страха и выживания, и этот столь важный аспект вашей личности выйдет из повиновения и задаст вам взбучку, натравливая вас на других.
Размышляйте над всеми мучительными явлениями и ситуациями, которые ваше не усмиренное Эго навлекает на вас. Оно брыкается, кричит, воет, прикидывается раненым, надувается от собственной Важности, ввязывается в конкуренцию и безостановочно защищается. Даже если оно позитивно настроено, то и в этом случае, если его не держать под контролем, оно становится требовательным, навязчивым и ненасытным на похвалы и лесть, которых ему вечно мало. Если вы остановитесь и пронаблюдаете за ним со стороны, возможно, увидите, сколь трудно его удовлетворить и насытить, что оно вечно несчастно и никогда не пребывает в мире с самим собой, — по крайней мере, до тех пор, пока для поддержания себя зависит от других или от внешнего мира.
Усмирение эго — это вечное испытание, ибо вы желаете ощущать радость от того, что делаете, как желаете Любви, похвал и признания за хорошо сделанную работу. В сущности, что бы вы ни делали, вы ждете одобрения и комплиментов. Но не это является истинной проблемой. Проблема возникает в тот момент, когда вы начинаете верить, что вам необходима подобная награда, чтобы почувствовать свою значимость, и — что еще хуже — когда вы чувствуете себя неполноценными, если не получаете позитивной отдачи.
Считаясь с мнениями других и подстраиваясь под них, вы теряете собственную силу и поэтому обрекаете себя на ошибки — и даже рабство. Конструктивный обмен мнениями и даже критицизм необходимы и даже желательны, но только если они призваны усилить ваши способности; при этом, однако, ваши заслуги не должны зависеть от мнений и взглядов других людей и определяться ими. Думать иначе — большая ошибка.
Такова деструктивная сила этой надменной, заносчивой и напыщенной части вашей личности — эго. Оно способно взять (и часто берет) любую ситуацию, которая его не устраивает, и использует ее как повод или причину для того, чтобы разорвать узы любви и дружбы, оградить себя враждебной стеной от окружающих и вырвать вас из потока жизни.
Единственный способ избежать этого — контролировать этот элемент и никогда всерьез не относиться к его представлениям. Просто забавляйтесь им, как вы забавляетесь с щенком, например, но никогда не позволяйте ему разрушать вашу жизнь.
Если вы позволите Эго руководить вашей жизнью, оно разрушит вас. Оно никогда не чувствует себя в безопасности, всегда ненасытно и недовольно. Ему дела нет до ваших достижений, ибо оно умаляет все ваши успехи, так что вы тут же начинаете испытывать чувство, будто недостаточно хороши.
Помните, что вы созданы Творцом, любимы Им и совершенны в Его глазах, — это поможет вам смирить свое эго. Пока вы не сосредоточитесь на своей истинной сути как Божественного Духа, эта лукавая часть вашей личности будет бесконечно манипулировать вами. Умение игнорировать его, когда оно пытается заставить вас сомневаться в себе, — одно из величайших испытаний Души. Суть же в том, что проблему создает не столько эго, сколько убеждение в том, что именно вы сами и являетесь этим упрямым аспектом себя. Любите его и не принимайте всерьез, когда оно становится безрассудным. Радуйтесь ему как своему инструменту, ибо когда оно служит вашему Внутреннему Существу, то способно приносить радость и делать волшебной вашу жизнь.
Чтобы освободиться от хватки Эго, осветляйте себя и как можно чаще смейтесь — не только над собой, но и над любым смятением, ошибкой и неуверенностью. Чем чаще вами владеет чувство юмора по отношению к своему хрупкому эго, тем больше вы освобождаетесь от его пагубной силы. Это позволит вам поддерживать связь со своим Высшим Сознанием и быть в гармонии со своей целью.
Если вы слишком неуверенны, чтобы посмеяться над чем-то в себе; если зависите от мнений других людей и боитесь, что не понравитесь им; если одержимы критикой и сами страдаете от нее; если не выносите комплиментов; если судите о себе по внешнему виду, то есть по тому, какие у вас вес, рост, кожа или волосы, — значит, вы спите все 24 часа в сутки.
Если вас ранят и обижают негативные высказывания о вас других людей, но вы в конце концов успокаиваетесь и приходите в себя; если знаете, что ищете похвал и одобрения, но останавливаете себя; если беспокоитесь о том, что скажут о вас другие, но не добиваетесь только лестных отзывов; если иногда рассказываете истории, где выставляете себя в смешном свете, и смеетесь над ними, — значит, вы ученик духа.
Если вы, что бы вы ни делали, хорошо думаете о себе; если принимаете критику с долей горечи; если способны посмеяться над своими ошибками, а затем быстро их исправить и пойти дальше; если щедры и исполнены Безусловной Любви к Себе и цените свой дух, — значит, вы к вознесению духа.
Если вы любите свою личность, но не принимаете ее всерьез; если легко и беззаботно смеетесь над собой, чего бы это ни касалось; если никого не браните и ни на кого не нападаете, поскольку знаете, что другие люди так же Божественны, как и вы сами; если сознаете, что жизнь — это труд во имя прогресса; если радуетесь тому, сколь сильно ваше эго горит желанием вступить в эту игру, и отдаете ей все ваши силы, — значит, вы на пути к мастерству Души.
Стремитесь видеть, только светлую сторону вещей, и постарайтесь относиться к себе менее серьезно.
Избегайте зеркал, весов и других средств и методов суровой оценки себя.
Избегайте критиковать других, поскольку, что вы даете, то и получаете.
Фокусируйтесь на том, что действительно важно, и игнорируйте мелкие обыденные комментарии и эмоции.
Радуйтесь своему бесподобному, величественному Духу и давайте ему возможность светиться и сиять.
Ничего не принимайте на свой счет и помните, что в какой-то мере все мы растеряны, сбиты с толку, и все мы учимся.
Будьте добры к себе и другим.
Смейтесь, смейтесь и еще раз смейтесь.
Обращаться со своим Эго как с любимым домашним животным, это идти по Жизни смеясь.

Признавайте свои ошибки и исправляйте их.

Если вы принимаете какие-то решения под влиянием Эго, избегаете ответственности, лишаете себя силы, увиливаете от работы по развитию собственной Души и отказываете себе в Любви, то бесконечно будете сталкиваться с ошибками, пока не устраните их. Таков Божественный Закон.
Возможно, вам покажется нечестным и несправедливым держать отчет за все происходящее в вашей жизни, но если вы будете увиливать от этого, то никогда полностью не раскроете свои творческие способности. Осознание того, где именно вы сошли с пути истинного, придаст вам силы, ибо это даст вам шанс изучить свой выбор и его результаты, увидеть, где вы совершили ошибки в деле служения своему развитию, и исправить их.
Каждый раз, когда вы чувствуете себя неправедной жертвой, считаете себя недостойными, губите себя или ведете себя недостойно по отношению к себе и другим, это признак того, что где-то на этом пути вы совершили ошибку, так что теперь вам необходимо изменить курс и вернуться к центру. Пока вы не проведете необходимых изменений, вы будете терять свою силу и не сможете как Божественное Творческое Существо осуществить свою цель.
Живая Разумная Вселенная любит и безмерно обожает вас. Не она просит вас исправить свои ошибки — нет, этого требует ваша Душа, которая томится в желании раствориться в потоке Высшего Сознания.
Выявляйте те сферы жизни, где вы отрицали свои ошибки и заблуждения, где судили и осуждали, где отказывались развиваться или умалялись перед другими, и исправляйте их тот же час, как они выходят на свет божий. По возможности быстро признавая и исправляя свои ошибки, вы принимаете ответственность за свой выбор и вступаете во владение своей силой и потенциалом.
Если же вы сознательно отказываетесь признавать свои промахи в сфере чистого мышления или безмерно игнорируете тот факт, что приняли неверные решения, то рано или поздно ваша душа заставит вас встретиться лицом к лицу с этими ошибками. Божественный Закон гласит, что вы должны быть полностью ответственны за все действия в своей жизни, ибо это единственный способ удостовериться, что вы учитесь на них.
Ваша душа не вмешивается в ситуацию, чтобы помочь вам изменить отношение к жизни, пока не становится очевидно, что, предоставленные собственному эго, вы будете продолжать совершать те же самые ошибки. Коррекция курса требует духовного вмешательства. Но происходит оно только в том случае, если вы предаетесь постоянному самоотречению в жизни или игнорируете свои ошибки, вместо того чтобы быть честными по отношению к себе и встретиться с ними лицом к лицу. Хотя подобная медитация может быть мучительной, она в конце концов приводит вас к милости и спасению.
Живая Разумная Вселенная постоянно излучает энергию истины, любви и цельности. Все, что не обладает этими качествами, в конечном счете подвергается переориентации и стремится в нужном направлении. Любой выбор в конце концов приводится в согласие с высшей истиной.
В дальней перспективе коррекция курса делает жизнь более наполненной, поскольку приводит вас в соответствие со своим Божественным «Я» и своей целью. Эта коррекция проводится не для того, чтобы навредить вам, а для того, чтобы не дать вам навредить себе.
Вы будете постоянно сталкиваться с теми ошибками, которые уже совершили.
Катастрофы на Земле, свидетелями которых вы являетесь, — это и есть коррекция курса на глобальном уровне.
Планета земля — это живое, дышащее, разумное существо, более не желающее потакать бессмысленному или намеренному неуважению и неучтивости. Вот почему разражаются цунами и происходит рекордное количество ураганов и землетрясений, сметающих с лица земли многие мили суши и ведущих к гибели тысяч людей. Земля тем самым привлекает ваше внимание к общей для всех вас, коллективной заносчивости, особенно к отсутствию уважения и заботы о мире природы.
Постарайтесь увидеть в сегодняшней жизни эти доказательства вмешательства души.
Вначале вас могут обуревать сильные чувства, мешая, вам стать в полной мере ответственными за свои ошибки, однако все это ведет вас к мастерству души. Ваше эго противится тому, чтобы вы взяли на себя полную ответственность за свой выбор. Оно предпочитает обвинять других, выставлять себя в роли жертвы и вращаться в порочном круге беспомощности. Но вселенная никогда не будет воспринимать вас как беспомощных существ, ибо вы таковыми не являетесь.
Несмотря на кратковременную боль, которая неизбежно возникает при столкновении с ошибками, ваша Душа не может не вынести пользы из подобного опыта. Когда вы находитесь в гармонии со своим духом, то высвобождаете энергию Вселенной — и она беспрепятственно течет через вас.
А когда живете в согласии с Божественным Законом и ваша жизнь полностью приведена в соответствие с истиной, происходит нечто чудесное: драматические ситуации отходят в сторону и жизнь начинает входить в мирное русло. Это естественный путь развития, находящийся в согласии со Священным Планом.
Так будьте же хозяином своего пути познания, а не его жертвой, и устраняйте свои ошибки, как только осознаете их. Хотя признание того, что вы ошибались в своих оценках и суждениях, может быть неприятным, унизительным и обескураживающим переживанием, на уровне Души оно всегда воздействует благотворно и усиливает вашу веру в себя.
Если все идет не так, как вам хотелось бы, мысленно отстранитесь от ситуации и наблюдайте за ней, никак не реагируя. Спросите себя: «Чему я могу научиться из всего этого? Игнорирую ли я, отвергаю или боюсь то, что не согласуется с моим Высшим "Я", или, наоборот, терпимо отношусь ко всему этому?»
Не обвиняйте себя, а старайтесь понять, где и когда вы ошиблись в своем выборе. Как только вы обнаружите эту ошибку и приступите к ее исправлению, то обретете свободу, которую никто и ничто не сможет у вас отнять.
Если вы всячески выгораживаете и оправдываете себя; если отказываетесь видеть связь между собственной бедственной жизнью и своими поступками и решениями; если лжете, когда совершаете ошибки, или обвиняете в них других людей, — значит, вы спите все 24 часа в сутки.
Если у вас нет ни малейшего представления о том, почему с вами случаются неприятные вещи, но вы, тем не менее, горите желанием обратить эти ситуации себе на пользу; если вы не доверяете себе, стремитесь ставить себя на второй план и следовать советам других людей для того только, чтобы потом пожалеть об этом; если принимаете решения, которые неблагоприятны для вас и вы об этом знаете; если легко сходите со своего пути под влиянием окружающих, даже если не хотите этого, — значит, вы ученик духа.
Если вы не любите, когда возникают проблемы, но первым делом глядите в зеркало своей Души, чтобы понять свою роль в их появлении; если легко признаете свои ошибки и при этом не живете с чувством вины; если подвергаете анализу собственный выбор, как только видите, что что-то идет не так; если часто обдумываете свои действия, чтобы убедиться, что остаетесь верными своему духу, — значит, вы стадии роста духа.
Если в вашей жизни все реже и реже разыгрываются драмы; если вы корректируете свой курс, прежде чем у вас возникнут трудности; если не избегаете неприятных ситуаций, а быстро беретесь за их разрешение; если не увязаете в собственных личных дилеммах, а стремитесь исправить дисбаланс в окружении и делаете все от вас зависящее для решения других социальных проблем, — значит, вы на пути к мастерству духа.
Твердо придерживайтесь курса, который ощущаете как правильный, даже если это доставляет вам неудобство.
Следуйте своим внутренним подсказкам, даже если другим это кажется странным и диким.
Никогда не обвиняйте в чем-либо других людей, а вместо этого ищите возможности разрешить сложившуюся ситуацию.
Подмечайте слабые или наиболее характерные стороны в своей жизни и для их исправления или усиления просите помощи извне.
Не торопитесь, когда принимаете решение, давая себе время и возможность убедиться в его правильности и сверяясь для этого со своим Высшим «Я».
Признавать свои ошибки, это Жить честно и целостно во всех сферах жизни.
Закон Вселенной гласит: на чем вы фокусируетесь, то и создаете.
Вы воплощаете в жизнь не то, что просто проносится в вашем уме, а то, на чем вы сосредоточиваете свою мысль разума.
Медитация — это практика дисциплинирования мысли. Интенсивное и длительное сосредоточение на какой-то идее привносит ее духовную матрицу в физический мир и облекает материей.
Квантовая физика утверждает, что ваши переживания — это просто мысль в движении. Вот почему размышление столь эффективно — оно в буквальном смысле отливает в форму и порождает все, с чем бы вы ни соприкасались.
Секрет в том, чтобы медитировать активно, а не пассивно. Давайте начнем с рассмотрения последнего метода, наиболее распространенной модели в этом мире, представляющей, по сути, довольно жесткую и узко специфическую дисциплину, смысл которой в том, чтобы сидеть в тишине, на долгое время опустошив свой ум от всех и всяческих мыслей. Это техника — часть эпохи сознания, которая подходит к концу. Хотя здесь предлагается только один выбор, он, безусловно, не является единственным, да и к тому же наиболее продуктивным методом в нынешнюю эпоху творения.
Есть и другая, более эффективная форма, называемая активный медитацией, способная помочь вам продвинуться еще дальше; В этой практике вы целенаправленно концентрируетесь на чем-то специфическом, что желаете познать или пережить. Длительная точечная фокусировка на одной мысли в любой момент способна привести ее к воплощению.
Целенаправленная концентрация формирует, буквально говоря, психические флюиды физического мира в соответствии с вашей мыслью. Поэтому пассивное сидение и концентрирование ума ни на чем является напрасной тратой времени. Однако спокойная расслабленность в сочетании с активным размышлением о любви Творца и Божественном Духе во всех живых творениях — это совсем другое дело. Только представьте, каким несравненным был бы ваш жизненный опыт, если бы вы устремляли свое внимание на то, сколь усердно Всемогущий заботится о вас и с какой радостью Создатель Вселенной осыпает вас Благословениями.
Не бойтесь практиковать медитацию и не пугайтесь ее. Возможно, вы считаете, что не сможете концентрироваться, или боитесь, что не сумеете сделать это должным образом, однако в действительности вы проделываете это постоянно и владеете этой практикой в совершенстве. Правда, вы называете ее несколько иначе — тревога. Да, тревога — это тоже чрезвычайно активная практика размышления, поскольку вы фокусируетесь на чем-то одном и исключаете все другое. Спросите в определенный момент времени разных людей, о чем именно они думают, и семь из десяти скажут, что размышляют над беспокоящей их проблемой.
Разнообразия ради и чтобы задействовать в этом процессе свои творческие способности, представьте себе, что удите в Божественном Море Возможностей. Представьте, что ваше сознание — это энергетический знак вопроса, выступающий в качестве рыболовного крючка, и забросьте его в воду. Не теряйте концентрации, будьте терпеливы, и со временем эта ваша медитативная снасть привлечет к вам желаемые опыт и познание.
Подобная активная «рыбалка» — самая увлекательная форма размышления. Она позволяет выйти за рамки ограниченного восприятия эго и дает немедленный доступ к Божественным решениям.
Во время такой «рыбалки» очень важно быть терпеливыми, поскольку кратковременная концентрация внимания — самая существенная помеха при любой форме медитации. Как и в настоящей рыбалке, где вы ничего не поймаете, если бросите леску с крючком в море и тут же вытащите ее обратно, так же и тут: ваш медитативный крючок ничего не вытянет, если вы будете нетерпеливы и не будете сидеть тихо.
К сожалению, телевидение и другие СМИ влияют на вас таким образом, что вы уже не в состоянии долгое время фокусироваться на чем-то и ждете чуть ли не мгновенного результата. Это нереально, поскольку у вибраций физического плана свой темп и ритм. Если же при медитации вы действуете неспешно и целеустремленно, Разумная Вселенная в конечном счете осуществит ваши желания в соответствии с собственным графиком или расписанием.
Таков Божественный Закон.
«Выуживание» решений превращает медитацию в интересное, увлекательное, радостное и творческое приключение.
Активно медитируйте на красоте всех творений Божьих. Вы сами — грандиозное отражение и отображение Божественной Красоты; да и вся жизнь ослепительно прекрасна. Размышляйте над великолепием вашей сегодняшней жизни. Подмечайте, сколько величественных переживаний вы можете «подцепить» и привнести в собственную сферу жизни. Фокусируйтесь на привлекательности каждого встречаемого вами индивидуума. Вечный Дух пребывает во всех существах, и когда вы активно медитируете на Небесном Свете в других людях, то привлекаете их милосердие в свою жизнь. Эти люди озаряются внутренним светом, улыбаются, смотрят вам в глаза и распознают Душу также и в вас. Они сотрудничают с вами, открывают вам свои Сердца и посылают вам свою творческую энергию. И она немедленно трансформирует ваш мир в более дружественное, позитивное и человеколюбивое место.
Активная медитация на красоту привлекает ее в любую форму, и ничто не питает ваш дух лучше, чем это. Она укрепляет и подпитывает вас на клеточном уровне. Предавайтесь подобному размышлению каждый день. И это станет вашей привычкой.
Если медитация вас не привлекает; если вы слишком беспокойны и возбуждены, чтобы спокойно фокусироваться; если намерены заняться этим, но руки у вас не доходят или если считаете, что занятие медитацией — слишком неблаговидная трата времени, — значит, вы спите.
Если вы не знаете, как медитировать, но время от времени заставляете себя заниматься медитацией; если этот процесс вызывает у вас любопытство и вы хотите освоить его; если время от времени садитесь и предаетесь размышлениям о благородных предметах, — значит, вы ученик духа.
Если вы учитесь медитировать и вам это нравится; если считаете, что это важно; если редко беспокоитесь о чем-либо с тех пор, как начали заниматься этой практикой; если начинаете свой день с размышлений, — значит, вы на стадии вознесения духа.
Если вы регулярно медитируете; если замечаете красоту жизни; если от природы терпеливы; если сознаете, что благодаря фокусированной концентрации можете «выуживать» желаемые вещи из Божественного Моря Возможностей, и вам нравится такая «рыбалка», — значит, вы на пути к мастерству души.
Смотрите на все в своей жизни как на ковкую, пластичную субстанцию и используйте медитацию как средство «перековки» мира в соответствии с тем, что вы считаете в жизни важным и достойным созидания.
Медитация — это акт творения Жизни на красоту этого мира.
Любите свое тело.
Воспринимайте его, как оно есть — как Божественный Дух в физической форме. Оно — священное Творение на земном плане и должно почитаться и признаваться в качестве прекрасного выражения Творца.
Все в материальной вселенной — творение рук Создателя, в том числе и ваше тело. Оно не только священно, — в сущности, оно Небесное энергетическое платье, в которое облачается ваше Внутреннее Существо. Любая телесная форма — это сконцентрированный аспект Духа, призванный облечь вас Божьей красотой.
Идея безусловной любви к своему облаченному в плоть и кровь «я» может быть чужда вашему образу мышления, особенно если вас воспитывали в строгом религиозном духе, где тело считается чем-то постыдным.
Это ужасная ошибка, наносящая вред Душе.
Чувствуйте себя основательно и уютно в своей оболочке. Тело — ваш личный Храм, предоставляющий вам мир, силу и защиту, не имеющие ничего общего с его формами, размером или внешними чертами. Это Божественное вместилище Духа. Каждый из вас — уникальное отображение Творца, и ваша земная форма идеально «сидит» на вас.
Этот храм Духа, как и все другое в материальном мире, непрочен. Он изменчив, податлив и подстраивается под ваши чувства и ментальное видение, которые у вас о нем сложились. Если вы презираете свое тело, оно через боль, болезни и физические страдания будет отражать вашу ненависть к нему. Если же вы любите его Безусловно и нежно с ним обращаетесь, оно отразит это отношение, дав вам жизненную силу, энергию и здоровье.
Восхищайтесь тем шедевром, коим является ваш физический сосуд.
Без всяких сознательных усилий с вашей стороны ваш мозг мыслит, сердце ритмично сокращается, органы очищают и подпитывают вас, желудок переваривает пищу, кожа дышит, и миллион других, не менее удивительных процессов протекает естественным образом.
Благодаря своему телу вы говорите, думаете, поете, чувствуете, выражаете себя и получаете полное наслаждение от пребывания на земном плане. Оно - чудесный и идеальный инструмент для эволюции вашей Души, инструмент, который необходимо всячески любить, уважать и которому нужно радоваться.
Будьте благодарны за все те удивительные вещи, которыми ваше физическое «я» снабжает вас. Оно — непревзойденное орудие, способствующее развитию вашего духа, оно отражает ваш выбор, так что вы можете видеть, чувствовать и испытывать то, что сами же постоянно создаете.
Тело — идеальное средство для выражения вашей силы воображения. Даже находясь вне тела после смерти, вы не избежите этих эволюционных уроков, несмотря на то что некоторые люди ошибочно придерживаются обратного мнения. Все, что дает нахождение вне тела, так это временный отдых с целью обновления энергии и подготовки к очередному нисхождению на материальный план, облачению в очередную человеческую форму и продолжению познания того, как стать творцом и мастером своей жизни.
Вы не сможете выйти на высшие уровни сознания, пока ваше нынешнее физическое осознание не преисполнится покоя и умиротворения.
Тело — ваш лучший учитель, поскольку оно в точности отражает ваше видение себя. Это не значит, что вы должны бороться за то, чтобы стать идеальным образцом красоты и здоровья — особенно в соответствии со стандартами других людей. Напротив, поймите, что вы уже совершенны в глазах Творца, и сердечно возлюбите свой Божественный храм.
Не говорите враждебному миру о своей физической форме. Не называйте себя, вернее, свое тело жирным, неповоротливым, уродливым, дряхлым, морщинистым, слишком высоким, слишком низким, чересчур лысым или худым. Любите его таким, каково он есть, и цените ту нежную заботу, с которой оно служит вам. Изучайте свое тело, ибо каждый предъявляет свои требования к равновесию и здоровью.
Заботьтесь о теле и прислушивайтесь к тому, что ему требуется для того, чтобы быть в гармонии и равновесии. Обращайте внимание на то, чем питаете этот поразительный инструмент жизни.
Каждый раз, как видите свое отражение, говорите ему: «Я люблю тебя». Никогда не говорите, что ненавидите себя или свое тело, ибо ваше тело есть Божественное одеяние света. По желанию ему можно придать любую форму. Оно всегда откликается, всегда гибко, выносливо, абсолютно честно и всепрощающе. Оно адаптируется к любому рожденному вашей мыслью образу — пусть и не сразу, но довольно быстро. Чтобы ваше физическое «я» естественным образом отлилось в сосуд, удовлетворяющий вас во всех отношениях, — без помощи пластической хирургии, липосакции и других экстремальных косметических операций, — просто обожайте и цените его, постоянно поддерживайте желаемый образ на уровне ума и сердца и ведите себя так, чтобы ваши поступки приводили к нужному результату. Пестуйте и лелейте свой священный сосуд — и он ответит вам любовью.
Когда человек сталкивается с физическими трудностями, ему тем самым дается возможность для развития духа. Возможно также, что ему этим предоставляется шанс научиться избавляться от излишнего самоконтроля или развивать другие уровни сознания. С другой стороны, иногда целью подобных изъянов или болезней является не персональное развитие данного индивидуума, а усиление божественных качеств у тех, кто его окружает. В этом случае Душа делает выбор ради того, чтобы помочь другим.
Или причиной подобной ситуации может быть то, чтобы научить данного человека принимать любовь от окружающих его людей. Каков бы ни был этот персональный урок и в каком бы виде он ни представал — в виде ли инвалидности, расстройства, хронической или тяжелой болезни, — следует помнить, что это лишь воспитательное средство, выбранное Высшим «Я» для достижения своей цели. Уважайте это решение и безропотно учитесь на его опыте.
При уходе за всеми тремя телами (ментальным, эмоциональным и физическим) любовь — лучшее лекарство. Нежно и заботливо обращайтесь со своим телом, разумно ухаживайте за ним, уважительно разговаривайте с ним. И «носите» с гордостью как личную Божественную мантию Духа.
Если вы критически относитесь к своему телу; если часто говорите «Я ненавижу», имея его в виду; если наносите ему вред ядовитыми веществами; если не уважаете его основные жизненные потребности, насилуете его или слишком жестко с ним обращаетесь, — значит, вы спите.
Если вы стараетесь принять свою физическую форму как она есть; если время от времени обращаете внимание на то, чем ее питаете; если подумываете о том, чтобы заняться зарядкой и давать телу соответствующий отдых, пусть даже и не делаете это; если признаете тот факт, что ваши еда, питье и поступки влияют на его строение, — значит, вы ученик духа.
Если вы сознаете необходимость заботы о своем теле; если по-доброму думаете о нем и с благодарностью принимаете оценки и комплименты со стороны окружающих; если, где бы вы ни находились, стремитесь создать позитивную атмосферу; если избегаете сравнений своей человеческой внешности с внешностью других людей и просто благодарны за то, что вам дан такой уникальный сосуд жизни, — значит, вы у порога вознесения духа.
Если вы часто благословляете свое тело; если прислушиваетесь к его посланиям; если лелеете его; если вам нравится находиться в собственной оболочке; если вы ежедневно совершаете полезный выбор, благоприятно сказывающийся на вашем «я» из плоти и крови, — значит, вы на пути к мастерству души.
Молитесь, медитируйте и созерцайте великолепие своего тела, то, как оно ежедневно служит вам, и как можно чаще вслух благодарите его за это.
Ваше тело священно - это значит с гордостью жить в своем земном облачении Духа.

Регенерируйте свою душу, свой внутренний свет, воссоединяясь с Живым Солнцем — источником и подателем жизни на этой планете.

Оно — не просто безличная бушующая газовая сфера, но некая форма Жизненного Сознания, наделяющая вас и все организмы на Земле способностью питать и поддерживать себя. Без него вы просто бы не смогли существовать.
Внутри жаркого, пылающего физического Солнца находится сознание — мощная, интенсивная вибрация Божественной Любви, которая излучается в этот мир, чтобы активизировать, пробуждать и поддерживать ваш дух. Для восприятия и накопления этой жизненной силы света в вашем теле имеется соответствующий центр — Сердце. Оно равнозначно Солнцу в вашем «я» из плоти и крови. Оно сначала накапливает энергию этого Светящегося Источника, а затем передает ее каждой клетке тела. Чем ярче и лучистей эта энергия, которую вы собираете и передаете ко всем частям своего существа, тем более здоровыми, счастливыми и просветленными вы становитесь.
Когда душа абсорбирует и накопит свет, вы и в самом деле можете почувствовать и даже увидеть его внутри и вокруг тела. В ваших глазах вспыхивают искорки, аура светится, лучится улыбка, и весь вы, как говорится, сияете. Кроме того, вы являетесь проводником, связывающим высший уровень жизненной силы с энергетическим полем, окружающим ваше физическое «я». Вы становитесь привлекательны и неотразимы. Мощный приток жизненной энергии озаряет вашу ауру и притягивает к вам окружающих точно так же, как привлекают людей праздничные огни на новогодней елке.
Уважайте Солнце как Существо с Трансцендентной Сущностью, поддерживающее и питающее вас. Как Земля есть живое сознательное существо — Божественная Мать, так и звезда Солнце тоже наделена Сакральным Сознанием и является живым существом, известным как Отец Небесный.
Мы же — его дети, танцующие в Священном Свете.
Так принимайте его внутрь себя и подпитывайтесь им.
Живое Солнце наделяет вас способностью в полной мере раскрывать свой потенциал. Его вибрации представляют собой очень специфическое движение ничем не ограниченной, безусловной любви. Оно питает вас, оно изливается на Землю и наполняет растения, становясь для вас жизненным «топливом». Оно создает для вас питательные ресурсы, так же как и строительные материалы. Оно вливается в ваше тело, заставляя его вырабатывать витамин D, используемый для формирования тканей костей, кожи, глаз, зубов и мышц. Но одного лишь накапливания солнечной энергии в физическом «я» или использования ее в виде источников питания недостаточно, хотя это и поддерживает жизненные функции на самом элементарном уровне. Нет, кроме того, вы должны переносить этот свет и в свое сознание — ментальное и эмоциональное тела, — чтобы смочь по-настоящему развиться в просветленное существо.
И вы это осуществляете посредством собственного Сердца.
Этот центр человеческой формы связан со светилом этой Солнечной системы. Ваш эмоциональный сердечник — ваше личное солнце, аккумулирующее Божественный Свет этой Живой Звезды. Когда ваше сердце открыто, оно естественным образом накапливает жизненную силу в вашей системе каждый раз, как вы выходите на улицу. Затем оно эту энергию усиливает и отражает во внешнее пространство, направляя этот свет (любовь) от вашего «я» другим людям. И этот процесс способствует вашему восстановлению на всех уровнях — умственном, телесном и духовном.
Как только ваше физическое «я» заполняется световой субстанцией, вы становитесь для окружающих мощным генератором света, посылая его во внешний мир. Чем больше регенерируется ваше сердце, тем глубже тот кладезь Безусловной Любви и обожания, который вы накапливаете в себе. В результате вы преображаетесь в Подателя Любви и жизни и преобразуетесь в великое Существо Света, тем самым достигая своей цели.
Кроме того, чем больше лучевой энергии вы накапливаете, тем более чувствительными становитесь к окружающим вас вибрациям. Это возвышенное — или, если уж быть более точным, просветленное — сознание, делает вас более разборчивыми в своем выборе.
Вначале это желание большего света вы подмечаете на уровне своего рациона питания, в результате чего естественным образом обращаетесь к продуктам, содержащим большое количество солнечной энергии, таким, как фрукты, овощи и зерновые. Вот почему, как только у вас происходит рост осознания собственной цели, вы в большинстве случаев стремитесь стать вегетарианцем. Чем больше вы потребляете подобной пищи, тем больше света и любви доставляете к своим клеткам. Это, однако, не значит, что вы должны перестать есть мясо; просто мясо не содержит света — содержит его лишь то, что растет под солнцем.
Кроме того, вы становитесь восприимчивыми и к окружающей среде.
Чтобы сохранять цветущий вид, вам требуется соответствующее освещение окружающей среды. Недостаточно освещенные, темные места или места с искусственным светом опустошают ваши Душу и физическое тело.
Вы также станете более восприимчивыми и к энергетической атмосфере.
Темная энергия действует разрушительно на ваши клетки и замедляет рост вашей души. Ваш дух не в состоянии длительное время выносить диссонансные, лишенные любви или плотные вибрации, не испытывая при этом упадка сил и энергии. Оказавшись в негативной, унылой атмосфере, постарайтесь осветлить ее «веселостью сердца». Если это не поможет перемене настроения, тогда просто уйдите из этого места.
Хотя солнечный свет жизненно важен для вашего физического тела и тела души, его переизбыток может оказаться для вас слишком обременительным, ибо нерастраченная энергия создает проблемы. Несмотря на то что накапливание света (Любовь) является основным требованием, без которого Дух не в состоянии достичь высшей вибрации и стать Существом Света, есть, тем не менее, опасность того, что в избытке накопленные интенсивное сияние и пламенный пыл приведут вашу нервную систему к перегрузке.
Даже если солнце необходимо вам для поддержания жизни, то в местах, где природные фильтры Земли сожжены или разрушены, постоянная радиация становится такой неимоверно сильной, что грозит гибелью не только вам, но и всей планете.
Для регенерации ежедневно необходим солнечный свет, но проводить на солнце многие часы, в конце концов, не только излишне, но и неумно.
Точно так же очень важно умеренно возобновлять потери солнечной энергии, которая, как известно, расходуется на жар, пыл и энтузиазм. Если же вы проявляете слишком много рвения и не умеряете его силу, то, как говорится в таком случае, «воспламените свечи на обоих концах». Если вам, вопреки всем предупреждениям, не удастся ограничить себя, ваша нервная система окажется перегруженной и закроется — синдром, называемый «упадком сил».
В этих случаях вы безостановочно накапливаете и расточаете солнечную энергию, но при этом не пополняете свою Душу лунной энергией или тихим созерцанием, в результате чего создаете дисбаланс.
Хотя ежедневная регенерация в солнечном свете ваших физического, ментального, эмоционального тел и тела души очень важна и жизненно насущна, однако, как только вы восстановились, вы тут же должны уйти под прикрытие, чтобы спокойно ассимилировать полученную энергию. То же самое касается и тех случаев, когда солнечная энергия преобразуется в энтузиазм и усилия.
Будьте пылкими, но при этом умеряйте свой пыл, держите его под контролем и не позволяйте ему обуревать вас.
В качестве руководства следуйте примеру Живого Солнца.
Оно каждый день встает как по расписанию, наполняя вас строго отмеренной дозой световой энергии. Затем оно заходит, чтобы вы могли переработать и впитать усвоенную энергию. Вам не нужно безостановочно подпитываться его светом. Вам нужны передышки для отдыха, для спокойного и созерцательного усвоения. Помните, что ум склонен к излишним самовыражению, деятельности и возбудимости, сжигая тем самым все ваше солнечное «топливо» и оставляя вас усталыми, утомленными или лишенными сил, каковые недуги являются самыми распространенными заболеваниями на Земле в нынешнее время.
Как разумное Божественное Существо, будьте внимательны к тому, какое именно количество света вы накапливаете в сутки. Помните, что единственный способ накапливать свет в теле — ежедневно раскрывать свое сердце Солнцу.
Если ваше сердце, тогда вы лишаете свою Душу основной пищи и, вероятней всего, на самих себе испытываете последствия.
Одна из важнейших целей вашего Высшего «Я» — быть светочем для окружающих.
Дарить свет и любовь и делиться ими с другими людьми — именно в этом смысл бытия. Если же вы несете мрак и тень, то тем самым губите жизнь и лишаете себя и окружающих жизненной силы, препятствуя собственному развитию.
Просветленный — это тот, кто шлет свет и Безусловную Любовь всей планете, и назначение вашей Души — развиться до такого состояния, чтобы стать таким посланником.
Вы здесь для того, чтобы научиться быть Просветленным и стать Существом Света. Все очень просто, если только вы признаете, что Свет — это Любовь.
Если вы полны уныния и печали; если сидите в темноте; если постоянно носите одежду темных тонов; если с трудом заставляете себя делать что-то; если безрассудно питаетесь и избегаете солнца, — значит, вы спите.
Если вы признаете необходимость менее серьезного отношения к вещам, но это дается вам с трудом; если вы чувствительны к освещению окружающей среды и негативно реагируете, когда свет слаб или недостаточно ярок; если испытываете упадок сил и чувствуете себя лишенными жизни; если вас привлекают жизнерадостные, легкие люди, даже если ваша собственная энергия темна; если вы предпочитаете бифштексам овощи и фрукты, — значит, вы ученик духа.
Если вы чувствуете внезапное влечение к более светлым краскам и более яркому свету; если склоняетесь к вегетарианству; если любите принимать солнечные ванны и не задергиваете шторы, позволяя солнечному свету наполнять комнаты; если знаете, когда остановиться, чтобы передохнуть и восстановиться, — значит, вы у вознесения духа.
Если ваш дух излучается в мир; если, что бы ни случилось, вы не падаете духом и сохраняете оптимизм; если ежедневно выходите на солнце; если подбадриваете людей и осветляете их жизнь, значит, вы на пути к мастерству Души.
Держите сердце открытым и ничего не принимайте лично на свой счет.
Впустите в себя солнечный свет, это значит Вносить в мир больше Света.
Избавляйтесь от негативных шаблонов.
Все в вашем мире создается путем повторов.
При зачатии живого существа образуется одна клетка которая затем делится надвое, и каждая из получившихся клеток, тоже делится, и так миллионы раз. Если вы внимательно изучите растение, то заметите, что его листья содержат энергетические структуры, повторяющиеся снова и снова. Повторение, следование шаблону — двигатель вашего физического опыта.
Шаблоны весьма эффективны, особенно если они ведут к повторяющимся результатам, которые разумны, благи и позитивны. Проблема возникает тогда, когда этот процесс не приводит к желаемому результату. Действуя подобно компьютерной программе, в которую вкралась ошибка, вы будете снова и снова порождать те же негативные последствия, пока не исправите сбой. Для того же чтобы исправить энергетические ошибки, вы должны избавиться от старой парадигмы и заменить ее на лучшую.
Этот процесс осуществляется в три этапа.
Первый этап — это стадия осознания или идентификации негативной закономерности. Чего бы это ни касалось — нездоровья, нехватки материальных благ или не устраивающих вас отношений, просто признайте на им- персональном уровне, что здесь что-то не так. Будьте объективны и воспринимайте неблагоприятные условия с чисто нейтральной позиции. Здесь нет никакого заговора, и никто не действует намеренно против вас. Просто ваша программа дала сбой, и ее необходимо восстановить.
Второй этап — это стадия установления причины ваших поведенческих шаблонов или образа мышления. Шаблоны и закономерности обычно или усваиваются в раннем детстве (под влиянием окружающей среды), или наследуются из прошлых жизней, или складываются под воздействием нынешних социальных условий. Постарайтесь локализовать их источник, так как это поможет вам увидеть, каким образом данная ситуация служила вам в прошлом и почему из прочего ряда подобных ситуаций вы выделили именно ее.
Как только вы выявили у себя некую нежелательную закономерность, не поленитесь затем понять, что она представляет собой в первую очередь некую ментальную вибрацию или ментальный шаблон, сохраняемый на уровне подсознательного ума. Чтобы изменить эту нежелательную привычку, вы должны поменять саму внутреннюю энергетическую структуру и утвердить вместо нее другую, более разумную. Это достигается благодаря настойчивости. Время от времени позитивно мыслить — одного этого недостаточно. Нет, вы должны постоянно заменять старые, наработанные привычки новыми, подавляя любое искушение повторять их в прежней, отлаженной манере.
Избавляясь от устарелых шаблонов и заменяя их на более желанные и насущные, признайте, что они просто исчерпали себя и стали бесполезными. Главное здесь — воздерживаться от оценки любых своих поступков или мыслей как плохих, а просто признать сам факт того, что эти шаблоны больше не соответствуют вашим нынешним желаниям. Если же вы станете хулить или критиковать их, то окажетесь эмоционально зависимыми от них, и они буквально приклеятся к вам. Осуждение повязывает, тогда как отсутствие оного освобождает, так что не будьте критичными — просто наблюдайте.
Третий этап — это стадия избавления от старых эмоциональных реакций, так или иначе связанных с прежним ментальным шаблоном, и наработка и закрепление новых реакций, соответствующих более высоким намерениям. Перестаньте реагировать чисто автоматически и выберите такой подход, который отражал бы новые желания или цели.
Вы переносите наработанные программы из одной жизни в другую, избавляясь от тел и обстоятельств, но только не от привычек, — во всяком случае, не автоматически. Сознательно вы можете изменить себя только одним способом — отделываясь от старых шаблонов - верований в соответствии с тремя вышеуказанными этапами. Наиболее фундаментальный из уроков Души на Земле — по возможности быстро трансформировать то, что больше не служит вам на пользу.
Земля — это единственное место во Вселенной, где вы можете избавиться от докучающих вам ограничивающих привычек и стать — путем проб, испытаний и ошибок — Творческим Бессмертным Существом, каковым вы по праву являетесь.
Самый быстрый способ разрушить сложившийся стереотип — это «навязывать подделку, пока она не покажется реальной», поскольку подсознание не способно отличить реальное от воспринимаемого. Убедитесь в истинности сказанного, представив себе лимон. Представьте, что собираетесь откусить от лимона, и посмотрите, что произойдет. Вы тут же сморщитесь и состроите кислую мину при одной мысли об этом. Это происходит потому, что ваше подсознание воспринимает созданный образ так, как будто вы действительно впиваетесь зубами в кислую мякоть этого фрукта. То же самое происходит и в том случае, когда вы фокусируетесь на радости. Пусть даже вы и не испытываете Радости в данный момент, но если вы начнете вести себя так, словно ее испытываете, ваш Ум клюнет на эту приманку и автоматически начнет создавать состояние блаженства. Опробуйте этот метод прямо сейчас — и вы увидите, насколько он эффективен.
Эмоции, так же как и поступки, тоже могут быть привычками.
Для того чтобы задействовать новые эмоции, нужно просто заменить старые, рутинные. Практикуйте позитивное и оптимистическое отношение к новым чувственным проявлениям, даже если вам кажется, что вы просто занимаетесь пустой перестановкой или «подделкой».
Помните, что эмоции — это горючее для Творчества.
Зная об этом, вы можете выбрать более эффективные эмоции, которые приведут к поразительным результатам.
Следующий этап — изменение поведения.
Если вы хотите разрушить сложившийся шаблон, вы должны начать действовать как-то иначе. Более того, нельзя приложить одно-два усилия и ждать результатов; нет, вы должны постоянно заменять прежний образ действий новым. Как только вы решили устранить надоевший шаблон, тут же в игру вступает Вселенная, давая вам поддержку в виде синхроничности, вдохновения, благоприятных возможностей и обновленной жизненной силы. Не Творец вкладывает в вас Божественность — вы сами должны ее выбрать. В ту минуту, когда вы сделаете это, вы расчистите путь для небесной энергии, и она начнет служить вам.
Вы — хозяева своей жизни, но при этом у вас есть всегда готовые прийти вам на помощь духи-наставники, ангелы и наш Любящий Создатель. Меняйте парадигмы, сознавая, что все, что есть в мире Священного, действует заодно с вами.
Юмор так же помогает изменить поведение, причем быстрее, чем любая энергия. Смейтесь над своими поступками — с Любовью, конечно, но смейтесь. Ни один из них не имеет над вами реальной власти. Вы сами подпадаете под их действие, обращая на них внимание, которое с тем же успехом можете обратить и на что-то другое. Возможно, вы даже боретесь с ними, чего делать не должны. Вы можете отделаться от шаблона куда проще — просто озаряя свои привычки светом радости и веселья. Есть и другие эффективные способы, но смех и шутки действуют гораздо быстрей.
Будьте терпеливы, ибо избавление от старых шаблонов и утверждение новых требует времени. Это все равно что обновлять растительность в саду: сначала нужно вырыть с корнем старые растения, затем посадить семена и ждать, когда природа и Вселенная сделают свое дело. Возможно, сменятся несколько времен года, прежде чем земля очистится от старых цветов и кустарников и на их месте расцветут новые, но это непременно случится.
Прежде чем Существа Света смогут начать изливать свою энергию на эту планету, чтобы помочь вам в достижении цели Коллективной Души Человечества, человек обычно проходит три жизненных цикла — ровно столько требуется на то, чтобы успешно отделаться от одного обременительного поступка. Однако этот медленный прогресс более не устраивает Землю.
В конце концов, когда все хорошо, вы менее склонны воссоединяться со своей истинной природой. Только когда вам больно, когда вы испытываете печаль и переживаете утрату, вас начинает по-настоящему интересовать процесс преобразований.
Живая Разумная Вселенная надеяться, что вы измените свой взгляд на страдание и начнете смотреть на него как на стимул, побуждающий вас к преобразованию. Утвердите его в своем уме в качестве учителя и друга. Если же узрите печаль или столкнетесь с несчастьем, тщательно и аккуратно рассмотрите их со всех сторон. Не спешите расценивать их как «плохие», а просто примите как свидетельство того, что пришла пора расти и развиваться.
Боль стимулирует развитие.
Как только вы усвоите этот урок, необходимость в боли отпадет и вы сможете от нее избавиться. Не поддавайтесь на хорошо знакомую уловку — притворяться вечно ранимым — и не делайте из нее привычку.
Обратите внимание на то, сколь точно вы можете описать последнее огорчившее вас переживание, и даже воссоздайте все сопутствовавшие ему чувства. Затем — в качестве упражнения на осознанность — расскажите о недавнем позитивном событии в своей жизни. В девяти случаях из десяти вы не сможете вспомнить то удивительное, что с вами случилось, с той же четкостью и ясностью, с какими вы помните неприятные события.
В том случае если вы страдаете и не способны отделаться от старого шаблона, изучить и сознательно изменить его, тогда вам в помощь другое средство — звук, состоящий из вибраций. Проговаривая или пропевая определенные мантры, вы создаете вибрации более высокие, чем вибрации поступков или мыслей, которые вы желаете преобразовать. При достаточно долгой практике вы сможете отделаться от неблагоприятной программы и освободить жизненную энергию для создания новой.
Вы, как духовное существо, связаны со всем во Вселенной.
Следовательно, вы мощно воздействуете на окружающих — и наоборот.
Ваша боль — это боль других людей, а их боль — ваша.
Смотрите на любое страдание, нынешнее или прошлое, как на прекрасную возможность, данную лично вам и позволяющую вам возвысить все человечество. Боль, которую вы носите в себе, принадлежит всем, и вы на трансцендентном уровне делитесь ею с каждым человеком. Подняться над своей Сердечной болью и стать радостным существом света — вот самая значимая лепта, которую вы можете внести в жизнь своих ближних — людей. Станьте живым образцом всего, что дают человеку его возможности, станьте примером, которому могли бы следовать другие. Чем больше напастей вы одолеете, тем больше Безусловной Любви вы подарите другим.
Ваша высшая цель — служить целому в качестве просветленного посланника.
А единственный способ добиться этого — преодолеть препятствия и тьму устаревших шаблонов и выйти на уровень высших вибраций.
Если вы неразумное существо, идущее на поводу своих устаревших привычек; если вы не предпринимаете усилий по изучению своего поведения для выявления непродуктивных шаблонов; если постоянно пестуете в себе страдания и боль прошлого; если чувствуете, что застыли в своем движении, — значит, вы спите.
Если вы замечаете у себя какие-то негативные программы или установки; если обращаетесь за советом по поводу тех сфер вашей жизни, которые вас не устраивают; если противитесь переменам или надеетесь, что ситуация со временем улучшится, — значит, вы ученик духа.
Если вы преобразуете различные аспекты себя; если неуклонно придерживаетесь нового выбора, даже если он не дает мгновенных результатов; если понимаете, что развитие требует времени, и готовы терпеливо ждать; если чувствуете вдохновение, побуждающее вас петь или произносить мантры для привлечения высоких вибраций, — значит, вы у порога вознесения духа.
Если вы стремитесь войти в резонанс с высокими уровнями энергии; если с высоко поднятой головой лицом к лицу встречаете обременяющие вас поступки; если сохраняете позитивный настрой среди подъема и спада, — значит, вы на пути к мастерству души.
Обращайте внимание на то, что вас подавляет или вызывает у вас чувство беспомощности, а также подмечайте, что именно вы предпринимаете, когда вас обступают эти темные вибрации.
Выявите специфический энергетический шаблон, который вы хотели бы изменить.
Установите ментальную, эмоциональную и физическую причины обескураживающих поступков и мыслей, выяснив, для кого из членов вашей семьи были характерны те же шаблоны поведения и мышления.
Обозначьте для себя те сферы жизни, куда вы вступите после того, как откажетесь от прежнего образа действий и бытия, пусть даже вы еще не достигли уровня высших вибраций.
Избавляться от прошлого, это Строить свою жизнь с радостью и удовольствием.
Разумно используйте свое время, это — единственная реальная ценность, которой вы владеете на земном плане.
Если вы бессмысленно тратите свое время, вы серьезно тормозите Эволюцию своей Души. Вы не знаете, сколько часов должны провести в этом теле — инкубаторе для души. Эти дни — дар вам от Творца, так что используйте их с Разумом.
Будьте организованны относительно планирования своего времени. Концентрируйтесь (в смысле интенсификации) на том, что гармонирует с желаниями вашего сердца. В конце концов, тот момент, когда вы пребываете в хлопотах и беспокойствах, когда удручены, зациклены на чувстве мести и негативизме и занимаетесь делами, в положительный результат которых не верите, уже не вернуть и ничем не восполнить. Душа бессмертна, но она инкарнирует в физическое тело на строго определенный период времени, чтобы развиваться, эволюционировать и осуществить свою цель.
Если вы расточаете эту Жизнь — а вы действительно можете избрать этот путь, — то просто продлеваете свою боль и страдание и препятствуете собственной самореализации и самореализации других. Подумайте о том, как вы растрачиваете отведенные вам дни, самое дорогое земное качество, и одумайтесь прежде, чем подойдете к порогу смерти, ибо тогда уже будет слишком поздно.
Не тратьте также и время окружающих. Не выполнять соглашения, слать невнятные послания, опаздывать на договоренные встречи (а тем более вовсе не приходить на них) или быть безответственными — все это с эмоциональной точки зрения и неуважительно, и обидно для других.
Дни, отведенные вам на Земле, — это единственное настоящее золото, которым вы обладаете, и если напрасно расходовать собственные ресурсы времени — достаточно плохо, то расходовать те же ресурсы других людей — верх эгоизма.
Состоя в отношениях с другими людьми, не только тщательно и вовремя осуществляйте собственные намерения, но и уважайте также нужды и желания других. Цените их приоритеты как свои собственные. Хотя навязывание другим своих мнений, взглядов и воли, как может показаться, помогает добиться желаемого, однако в дальней перспективе этот метод себя не оправдывает.
В вашем распоряжении есть все необходимое время, чтобы вы могли достичь желаемого — чего-то стоящего и осмысленного, но вы не должны терять ни мгновения. Это, конечно, не значит, что каждый момент должен быть творческим и приводить к высоко эффективным результатам. Нет, иногда самое эффективное из того, что вы можете сделать, — это не делать ничего.
Должным образом используя отведенные вам дни, вы познаете силу отдыха, терпения и ожидания событий, пока естественный ход вещей не приведет к их осуществлению. Поймите, что вы не единственный человек, действующий в этой Живой Разумной Вселенной. Творец Творений тоже действует и работает, поэтому время от времени вы должны придерживаться Божественного направления.
Правильное использование своего времени знаменует предельную границу Эволюции Души. Вы не можете контролировать время; вы можете только распоряжаться им, и в идеале вы должны делать это с великим тщанием. Тратьте время на то, что важно и осмысленно, и не вкладывайте энергию в то, что не важно и бессмысленно.
Суть этого в том, чтобы полностью доверять себе.
Искать поддержку у других — хорошо и важно, однако не просите, не желайте и не мечтайте о том, что кто-то сам преподнесет ее вам. Ваша душа стремится к самореализации, поскольку именно в этом ее высшая цель. Желать или позволять, чтобы вас подпирали или поддерживали другие, — бездарная трата времени, против которой восстанет ваш Дух. Возможно, вам неведомо, когда это будет, но это непременно случится.
Если вы будете относиться к времени как к золоту и заботливо расходовать его на то, что для вас важно и истинно, жизнь станет вечной. Растяните свои минуты и больше не торопите их — и они станут служить вам и вашему развитию. Чем больше вы будете ценить их, тем больше будете иметь. В конце концов вы выйдете за пределы времени и превратите свое существование в филигранную работу по самореализации. Величия можно достичь за одну инкарнацию — если только вы используете ее мудро. Бабаджи и Ошо (воздух) — вот лишь два примера тех возможностей, которых можно достичь в течение одной жизни.
Обращайтесь со временем как с драгоценной вещью, каковой оно и является, и тратьте его лишь на усилия, которые стоят того. Это приведет вас прямым путем к мастерству Души и полностью вверит под вашу опеку саму жизнь.
Если вы тратите безумное количество времени на просмотр телевизора, на телефонные разговоры, жалобы на окружающих или беспокойство по поводу будущего; если беспечно относитесь к соглашениям, опаздываете на встречи или вовсе не приходите на них, — значит, вы спите.
Если вы пытаетесь организовать свое время, хотя это вам не всегда удается; если переключаете телефонные звонки на голосовые сообщения, когда заняты каким-либо проектом или более важными вещами; если завалены делами и постоянно находитесь в цейтноте; если перегружены и засыпаны заказами; если не высыпаетесь и вам не хватает времени на то или тех, что или кого вы любите, — значит, вы ученик духа.
Если вы честно выполняете соглашения, если ответственны и скоры в своих начинаниях, а ваши намерения чисты и целеустремленны; если внимательно слушаете других; если цените время и расходуете его на то, чем дорожите больше всего, — значит, вы у порога духовного вознесения.
Если вы не допускаете утечки времени и крайне разборчивы в отношении того, как и на что его тратить; если вы не расходуете даже секунды на напрасные размышления о прошлом, а вместо этого быстро переключаетесь на то, что требует вашего внимания, благодаря чему живете только в настоящем; если умеете сохранять удобный для вас ритм и находите время для чего-то неожиданного; если цените важных для вас и вашей жизни людей больше, чем что- либо другое, и нацелены на то, чтобы уделять им позитивно-качественное время; если благодарны за каждый прожитый вами день, — значит, вы на пути к мастерству души.
Фокусируйтесь на своих приоритетах и намерениях и четко и своевременно излагайте их другим.
Внимательно слушайте людей, чтобы четко понять их планы и желания,
С великим тщанием и благодарностью расходуйте мгновения дня и наслаждайтесь настоящим.
Полностью принимайте все испытания как опыт Созидания своей Души и расходуйте время жизни на то, что понять и осмыслить эти уроки: вы здесь для того, чтобы учиться, а не бороться и не противодействовать им.
Мудро использовать отведенное вами время, это Стать хозяином Времени своей жизни.

Мы, род Человеческий, должны все вместе поднять уровень нашей Любви, чтобы продолжать жить на этой планете.

Мы больше не можем прогрессировать в таком темпе, как прежде. Наши поступки должны быть проникнуты большей Безусловной Любовью, и начинать мы должны, прежде всего, с себя. И если мы хотим выжить и процветать на уровне Группового Сознания Человечества, то должны приступать к этому прямо сейчас.
План и цель вашей Души были утверждены еще до вашего нынешнего воплощения и записаны в каждой клетке вашего тела.
Земля, другие планеты, галактики, вся Живая Разумная Вселенная, – все имеет свое предназначение и заключает в себе возможности для дальнейшего развития. Человек – не исключение. Каждый из вас рождается с определенным набором возможностей и талантов, развитие которых зависит от вашей воли и стремления, от влияния ваших родителей и окружения, традиций, увлечений и прочих факторов.
Чаще всего наибольшее развитие получают качества, так или иначе связанные с успешной реализацией в обществе, ориентированные на выживание, секс, деньги, власть. Но чтобы развить свои возможности, человеку необходимо получать более тонкие впечатления. Именно поэтому в каждом из вас заложено стремление к прекрасному – желание наслаждаться поэзией, музыкой, живописью, литературой, танцем. И все больше людей сейчас через Духовность приходят к восприятию потока информации непосредственно от существ высшего уровня сознания.
Задача каждого человека состоит в том, чтобы выйти за пределы влияний материалистических ценностей, навязываемых обществом потребления, и, через влияние прекрасного и с помощью последовательной духовной практики, достичь уровня высшего Разума и получать ответы на любые свои вопросы. В сущности, это и есть путь осуществленного стремления к достижению высшего, божественного сознания.
Или сознания Творца.
Как бы удивительно и парадоксально это ни звучало, но уровень сознания, на котором находится множество людей, можно описать как сон разума.
Есть сон, который вы принимаете как должное, если живете под влиянием ценностей общества и ваши устремления ограничены материальной сферой, достижением власти и контроля, желанием секса и удовольствий. А есть сон наяву, в котором вы пребываете ежесекундно, за исключением тех моментов, когда вам грозит опасность или наступают моменты дежавю. Тогда на короткий промежуток времени с глаз будто бы спадает пелена, вы просыпаетесь и осознаете о себе нечто ранее скрытое. Именно в эти короткие мгновения вы находитесь в том состоянии сознания, которое и является началом пробуждения. На этом уровне сознания может пребывать всякий человек при условии правильного воспитания.
Но есть и более высокий уровень сознания, находясь на котором вы получаете возможность ни много ни мало знать все обо всем.
И вот здесь без настойчивой работы с собой и над собой не обойтись.
Но вас этому никто и никогда не учил.
Поэтому обычно ваше внимание расходуется механически и нерационально. Вы тратите его на ненужное напряжение тела, хаотичное воображение, негативные эмоции, страхи, ложные стремления. Многие действия вы выполняете механически, без внесения в них сознания.
Это есть сон разума и многие спят все 24 часа в сутки.
Чтобы выйти за пределы такой механичности, прежде всего нужно познать себя. Поскольку все, что вы считаете собой – ваше тело, ум, чувства, – на самом деле не вы. Это всего лишь прекрасные механизмы, инструменты, которыми вы можете управлять. А вот себя подлинного вы только начинаете вспоминать. А вспомнить себя по настоящему можно, лишь отладив все механизмы, чтобы они начали правильно функционировать.
Вы можете быть интеллектуалом и воспринимать мир через призму идей, законов и логических выводов, при этом абсолютно не уделяя внимания своему телу и чувствам. А можете быть очень чувствительным. Главными для вас будут являться отношения между людьми, и вы постоянно все жизненные ситуации будете пропускать через сердце. Если ваш девиз «Ни минуты без движения!» или же вы наибольшее значение придаете уюту и комфорту, значит, приоритетными для вас являются желания тела.
В любом случае, если вы намерены пробудиться, вам необходимо уделять больше внимание неразвитым центрам. Благодаря этому можно будет избавиться от механичности и начать постепенно проникать на более высокие уровни сознания. А со временем и слиться с Единым Божественным Сознанием будучи творением Творца, открыв для себя иную реальность и безграничные возможности самореализации.
Человек, научившийся владеть своим телом, умом, эмоциями и чувствами, достигающий состояния умиротворенности при помощи ежедневных медитаций и служения добру, достигает того уровня восприятия мира, при котором ему открываются любые тайны бытия. Он живет на единой волне сознания с миром высших духовных сущностей, и те законы гармонии, которые действуют в нем, становятся реальными и действенными для такого человека и в его земной реальности.
Проще говоря, человек становится Творцом своего счастливого, гармоничного мира. Для него не существует непреодолимых препятствий, поскольку он способен с радостью и спокойствием воспринимать как победы, так и поражения на своем земном пути.
Он излучает энергию добра и света, которая преображает все вокруг – других людей, мир, Вселенную. Он счастлив здесь и сейчас, а не живет мечтами о призрачном счастье. Познавая самого себя в процессе ежедневных медитаций, он познает безграничный Космос и его извечную мудрость, становится ее проводником на планете Земля.
В конце концов, человек живет – полноценно, радостно, творчески, в благополучии и изобилии. Он несет любовь и получает ее взамен.
И все это плоды достижения сознания Творца.
Божественное творческое сознание способно, используя созидательную силу воображения, в любой ситуации создавать условия для радости и рождать ощущения счастья. Оно лишено страхов, иллюзий и страданий. Его могущество в гармонии между мудростью Разума и силой Духа, способствующей воплощению позитивных перемен. Божественное сознание – источник Безусловной Любви к себе и ко всему живому.
Но самое главное в том, что все эти сокровища скрыты в каждом из вас. Вы владеете потенциалом высшего Божественного Сознания в силу своей Духовной природы. И чтобы раскрыть его, нужно сделать первый и самый важный шаг прямо сейчас – научиться воспринимать мир как дружественное, любящее окружение, которое создано для того, чтобы дать вам все, что нужно.
И тогда ваша жизнь приобретет качество «чудесности».
Прекрасное будет таким длительным, что вы не сможете приписать его простому совпадению.
Вы почувствуете, что можете создавать больше любви, счастья, мира, которые нужны для того, чтобы жить полноценной и радостной жизнью.
Вы поймете, что вы, не осознавая этого, выключили себя из тяжелых энергий окружающего мира.
Ваша психика была запрограммирована так, чтобы обрабатывать всю поступающую к ней информацию теми способами, которые отделяют вас от других людей.
Вы поймете, что вы не осознавали, что с собой делаете - это так, как если бы вы были рождены со зрением, которое дает иллюзию ясности, но в то же время, отражает все с очень сильным искажением.

Каждый человек, далекий от духовной жизни, как тело из клеток, состоит из множества «демонов» – значительных и незначительных недостатков, страхов, ложных убеждений, неистребимых комплексов и «голосов», от которых сознание защищается, заглушая их и вытесняя в область бессознательного.

Эти «демоны» ведут себя настолько независимо от вашей сознательной воли, что кажется, будто они вам неподвластны.
К «демоническим» структурам относятся также ваши привычные эмоциональные реакции и модели поведения, которые периодически создают вам проблемы. Возможно, вы не сумели от них избавиться, поскольку они ускользали от исследования и анализа, или же потому, что вы их просто не осознавали. Или просто не знали, как к ним подступиться.
В более широком смысле, «демоны» – это поведенческие блоки, то есть далекие от гармоничных эмоциональные и мыслительные реакции на жизненные ситуации.
Именно ваши личные «демоны» загоняют вас в стрессовые состояния.
Например, если вы ревнивы, то всегда найдете повод выпустить вашего «демона» ревности, который изрыгнет поток обвинений и вызовет бурю эмоций.
Личные «демоны», гнездящиеся в глубинах вашего сознания, формируют вокруг вас отрицательное энергетическое поле, сужают ваше мышление до уровня массового, превращают вас в рабов эго. И вы не можете в полной мере раскрыть свой Духовный потенциал, чтобы наслаждаться плодами созидательной гармонии и благополучием.
И хотя внутренние «демоны» могут способствовать исполнению ваших желаний, связанных с материальной реальностью, принести вам истинное удовлетворение и счастье им не по силам.
Понаблюдайте за людьми, у которых, на первый взгляд, есть все.
Как на самом деле бедна и ограниченна их жизнь. Ведь они всего лишь рабы – денег, славы, роскоши, положения в обществе, массовых стереотипов.
Почитайте биографии богатых и знаменитых людей – мало кто из них был по настоящему счастлив и удовлетворен жизнью. За исключением, пожалуй, только тех, кто смог сохранить умеренность и придерживался духовных принципов, тем самым избежав рабства «демонов».
Ваши личные «демоны» руководят вашей жизнью и мешают ее полноценному размеренному течению.
Они не дают вам осознать всю глубину и бесконечность вашего духовного мира, вашей бессмертной души. Возможно, когда вы читаете эти строки, ваши «демоны» пытаются внушить вам, что все эти истины не стоят выеденного яйца.
Начав мыслить и действовать осознанно и самостоятельно, повинуясь высшему духовному импульсу, вы одержите над своими «демонами» первую серьезную победу.
Чтобы начать работать со своими внутренними «демонами», их нужно отождествить. Но если вы прикрываетесь личными «демонами», оправдывая поведение, за которое не хотите отвечать, значит, вы серьезно сбились с пути.
Какой смысл сражаться с личными «демонами» при помощи самооправданий?
Но если вы сможете отделить «демона» от клубка внутренних диалогов, установок, опасений, мыслей и фантазий, дать ему конкретное имя и форму, вам станет значительно легче отслеживать обстоятельства, в которых он появляется. Вы начнете осознавать, как сами подкармливаете этого «демона», когда объединяете собственные чувства, реакции других людей и ваше восприятие этих реакций.
Как вы, наверное, заметили, внутренние «демоны» часто пробуждаются в стрессовых ситуациях. Откуда то появляются депрессии, страх, гнев и прочее, возникает реакция «сражаться или убежать».
Но вы должны осознать: существует прямая связь между физическим ощущением и ситуацией, запускающей эмоциональную или ментальную реакцию. Так вы получаете важную подсказку о том, как можно справиться с «демонами», трансформируя переполняющее и неконтролируемое переживание в нечто такое, что можно понять и подчинить нашей воле. Такие «демоны» часто связаны с узлами напряжения в теле, узлами, которые с каждым появлением демона затягиваются все туже. Поэтому на первом этапе укрощения «демонов» нужно прервать связь между физическим беспокойством и ментальными (и эмоциональными) реакциями.
Визуализируйте себя в ситуации, в которой пробуждается один из ваших личных «демонов». Представьте самый плохой вариант развития событий, сознательно прислушиваясь к ощущениям, которые возникают в вашем теле, когда воспоминания, фантазии, прогнозы типа «что, если…» и «а вдруг…» вызывают физиологическое возбуждение.
Вся беда в том, что вы отождествляете физиологическое возбуждение с эмоцией – гневом, беспокойством, депрессией, ревностью или чувством собственника, – и эта эмоция начинает доминировать в вашем сознании и восприятии. Что бы приступить к эмоциональной разрядке, не отождествляй те физиологические ощущения с той или иной эмоцией, а просто испытывайте их как некое необычное ощущение, которое нельзя определить. Когда вас охватывает сильная эмоция, не пытайтесь ее подавить, а постарайтесь полностью ее прочувствовать.
Прислушивайтесь к физическим ощущениям по мере усиления эмоций. Уймите фантазии, которые рождаются в результате ваших внутренних диалогов, и стремление вспоминать прошлое, поскольку это поддерживает и ухудшает ваше состояние.
Прислушивайтесь только к телесным ощущениям и предотвращайте все попытки мысленно отождествить это со стояние с той или иной эмоцией. Вы войдете в состояние свободных эмоций, которое иначе называется медитативным состоянием или экстазом.
Дальнейшие подсказки в работе с личными «демонами» появляются при понимании их многоуровневого характера.
«Демоны» – это плоды ваших отождествлений, причем не только физиологических, но также поведенческих и мыслительных. Это наглядно демонстрирует такое пристрастие, как курение.
Все оправдания по поводу сигареты, которую вы храните в кармане «на всякий пожарный случай», а также все поступки, которые потакают пристрастию, и все рациональные объяснения, почему вы не избавляетесь от той или иной привычки, подсказывает вам «демон».
Каждый внутренний «демон» – не просто демон конкретных ситуаций, а заговорщик. Все «демоны» действуют в сговоре друг с другом, чтобы обеспечить себе выживание. Человек, который испытывает алкогольную зависимость, предлагает выпивку другому человеку, страдающему такой же алкогольной зависимостью. Это не просто взаимная поддержка; это взаимное, не требующее слов понимание двух алкоголиков, которое не смогут разделить люди, не страдающие данной пагубной привычкой, ибо они «ничего в этом деле не смыслят».
А теперь остановитесь, расслабьтесь и начните наблюдать.
Снова визуализируйте ситуацию, провоцирующую пробуждение «демона». Но на этот раз не останавливайте водоворот мыслей, чувств и образов, бурлящий в вашей голове, а, наоборот, проецируйте фантазии, наделяющие «демона» властью. Когда эти чувства возродятся в вашем сознании очень явно, оглушите «демона» своим спокойствием, осознанностью, равновесием. И всякий раз, когда вы почувствуете, что в вас просыпается «демон», воспроизводите в себе ощущение равновесия, покоя и оглушайте его этим спокойствием. Так вы мгновенно остановите «демона» и перестанете питать его жизненной энергией ваших фантазий и других негативных реакций.
Если вы перестанете подкармливать «демона» и научитесь расслабляться в его присутствии, считайте, что вы уже на полпути к тому, чтобы заставить его подчиняться вам. В этот момент вы можете вступить в диалог с «демоном», и даже узнать, что он устроен наподобие Русских матрешек и тогда вы начнете срывать с «демона», который поначалу казался вам страшным и грозным, слой за слоем и поймете, какую роль он играл в том, что вы продолжали оставаться тем, кто вы «есть» (а не тем, кем вы могли бы быть – гармоничным созданием, обладающим сознанием творца).
Вообще «демоны» завладевают психикой людей, у которых нарушен иммунитет ко злу людей, живущих во власти своих ложных, иллюзорных убеждений. Они толкают такого человека на негативные поступки, недостойное гармоничного человека поведение и даже преступления, заставляя служить ложным, извращенным ценностям. Нравственно неустойчивые люди, они сами помогают внутренним «демонам» завладеть их сознанием. Особенно сильно подвержены их влиянию люди эгоистичные, у которых нарушено нормальное, здоровое восприятие себя, других людей и реальности.
Эгоисты – это люди, живущие во власти своего раздутого эго, его послушные рабы. И хотя эго (или эго ум) является неотъемлемой частью человеческого сознания, непомерно развитое эго нарушает ваш иммунитет к злу. И помогает материализоваться той далекой от духовности и гармонии программе, которую пытаются внедрить в сознание ваши внутренние «демоны», когда используют противоречивые мысли, негативные эмоции, низменные чувства и страсти, разрушительные убеждения и склонность к безответственному поведению.
Эгоизм – это тот стержень, вокруг которого, подобно лианам, обвиваются все беды человека. Он проявляется уже в том, как человек смотрит на происходящие в его жизни трудности. Вместо того чтобы разобраться в их причинах, проанализировав свои действия и даже мысли, эгоистичный человек уже, как правило, имеет готовую установку. И суть этой установки в том, что сам человек не может быть не прав. И причина его бед кроется в кому угодно, только не в нем.
Сравните два подхода к жизни.
Эгоисты обычно говорят так: «Для меня главное – это я».
Духовный человек, скорее всего, спросит себя: «Стоящий ли я человек?» И вы видите, что чувствительность и искренность, присущие каждому из людей, в случае с эгоистом направлены на него самого, а во втором случае – во внешний мир. Нельзя забывать о себе, но также нельзя не задумываться о том, какую энергетику ты излучаешь вовне.
В эгоистичных людях преобладает отрицательная энергия или точнее её отсутствие, поэтому они слабы и беспомощны перед лицом жизни. Не они являются хозяевами своего эго, а оно диктует им свои условия. Такие люди защищаются от реальности и окружающих при помощи агрессии, презрения или равнодушия, считая, что проявляют железную волю. Но на самом деле они охвачены страхом перед необходимостью что то менять в себе. Они полагают, что духовный образ жизни – это слабость, продолжая держаться за свои стереотипы и ложные убеждения. И не понимают, насколько сильно заблуждаются.
Среди людей бытует мнение, что эгоисты просто слишком любят себя. Это не совсем так.
Эгоист – это человек, утративший чувство реальности.
Он то и дело впадает в крайности и предпочитает тешиться иллюзиями.
Разросшийся эгоизм нивелирует способность человека к Безусловной Любви к своему близкому или любимому человеку, а значит, препятствует любви проникать в жизнь такого человека.
Если человек презирает и не любит (хотя бы не уважает!) других, он не может ценить и любить себя.
Хотя, глядя на эгоистов, можно легко подумать обратное. Но их показная любовь к себе, возведенная в абсолют, в этом случае всего лишь видимость и маска, показное, неосознанное стремление пустить пыль в глаза, желание во что бы то ни стало показать свою самодостаточность. За ее фасадом – растерянность и неуверенность в себе, страхи, комплексы, слабость и, как результат, одиночество.
У эгоизма существует две отправные точки: так называемая заниженная и завышенная самооценка. Эгоист с заниженной самооценкой не любит себя и винит в своих комплексах других, ведь в глубине души он уверен в собственной значимости. Такие эгоисты злятся на людей и завидуют им, если те их в чем то превосходят, но даже не думают работать над собой и совершенствоваться. Они обычно любят самоутверждаться, поучая младших по возрасту или людей, в чем либо от них зависимых.
Что до эгоистов с завышенной самооценкой, то они тоже полны комплексов и страхов, но никогда не преминут показать окружающим, как они любят себя. Однако, не встречая в людях ответного восхищения, они озлобляются на мир и замыкаются в себе. Их мир – это они сами. Они постепенно превращаются в мизантропов, считающих себя «вылепленными из другого теста». И никогда не скрывают своего презрения к окружающим, отчего их одиночество только усугубляется. Но корень у этих двух типов эгоизма все таки один – потакание своим слабостям ума, недовольство окружающими и жизнью, со временем переходящее в презрение и вечную неудовлетворенность.
Эгоист стремится обрушить на мир бремя своих комплексов, неприкаянности и разочарований, он винит в своих неудачах всех и вся, но только не себя. Однако такой человек, сосредоточенный на себе, живущий только своими интересами и проблемами, несчастливая лодка. И вполне естественно, что эгоистичный человек будет вертеться на ней, как заколдованный в заколдованном море.
Осознавая, что процесс самосовершенствования, занятия медитацией и добрые дела делают его лучше, человек захочет продолжать, чтобы достичь еще более поразительных результатов.
Поэтому спокойное эго без склонности к самолюбованию – это залог вашего успеха на духовном пути. А поддерживать эго в таком состоянии поможет уверенность в том, что каждый человек потенциальная сущность света и все люди на самом деле едины и неделимы, как клетки одного большого организма. Только кто то уже проснулся и стремится к этому единству, а кто то пока дремлет.
Но обязательно пробудится.
Только преодолев свой эгоизм, сумев осознать ответственность перед самим собой, жизнью и людьми, настраивая себя на положительные мысли и эмоции, радуясь каждому дню, человек живет полноценной физической и духовной жизнью.
Я человека многогранно.
Есть в нем такие грани, которые должны существовать только в гармонии с другими, а не самостоятельно, дабы не произошло превращения личности в одну из своих граней. Именно такой несамостоятельной гранью и является эго.
Научившись руководить им, а также усмирив своих личных «демонов», вы обретете тот внутренний иммунитет к злу, который является началом построения созидательной гармонии.

Когда ваше внимание обращено к Духовному аспекту человеческой жизни, это приводит к появлению чувства ответственности, причастности, сострадания и заботы обо всем человечестве.

Духовное начало поддерживает и оберегает жизнь во всей ее полноте. Оно делает вас сильным, твердым в своих начинаниях и, конечно же, мудрым. Оно разбивает узкие рамки каст, верований, религий и национальностей и дает вам осознание того, что ваша жизнь неотделима от Творца и Вселенной.
И только при помощи этой осознанности, этого духовного подъема сознания, вы можете жить в гармоничном, прекрасном, радостном мире.
Следуя великому космическому Закону равновесия и соблюдая основную заповедь внутренней гармонии Безусловную Любовь.
Гармония Вселенной базируется на равновесии между противоположными началами – материальным и духовным, мудростью и силой, физическим телом и разумом.
И если что то выводит ее из этого состояния, она тотчас старается вернуться в прежнее положение. И постоянно этим «что то», что выводит Вселенную из равновесия, является сам человек. Потому, что только он обладает способностью осознанно направлять свою волю и действия в русло, которое считает нужным. Часто ошибается в своем выборе. Эта ошибка ведет к потере равновесия во Вселенной, которая в ответ старается вернуть себе утраченный баланс.
Когда это происходит, вы – осознанно или бессознательно – начинаете ощущать некий дискомфорт, напряжение. На пути к цели вы сталкиваетесь с многочисленными преградами. Еще полбеды, если вы двигаетесь к вашей цели не вашей дорогой. Беда начинается тогда, когда вы движетесь не к вашей цели.
Поскольку душа отвечает за ваши чувства, вы ощущаете себя несчастным. Степень этого несчастья определяется только тем, как сильно вы отклоняетесь от вашего пути и вашей цели.
Не обязательно счастье заключается в деньгах, дорогих машинах, шикарных домах, модной одежде. У каждого человека свое понимание счастья, и вы сами должны найти его. Искать его будет просто, если вы поймете, что Живая Разумная Вселенная сама ведет вас к нему.
Ваше счастье там, где достигается максимальное равновесие. И чтобы добиться счастья, нужно просто выбрать путь, идти по нему и внимательно смотреть за ответными действиями Вселенной.
Если вы натыкаетесь на препятствия, проблемы, вы должны свернуть с выбранного ранее пути и сворачивать до тех пор, пока не выйдете на скоростную трассу, где не будет проблем (говоря «не будет проблем», имеется в виду, что они будут настолько незначительными, что вы их будете с легкость преодолевать).
Постоянно просите свое Высшее Я, Творца, Высших светлых сущностей и Вселенную показать вам ваш путь.
Не стоит думать, что сохранять равновесие – это ничего не делать.
Равновесие – это состояние, когда вы двигаетесь в том направлении, в котором стремится ваша Душа. У каждого человека своя Душа, и у нее уникальная цель на этой Земле. Нельзя «причесывать всех под одну гребенку», думая, что будто бы успешны только те, кто зарабатывает много денег и имеет высокое положение в обществе.
Успешны те, кто по настоящему счастлив.
Если вы можете заглянуть внутрь себя и уверенно сказать: «Я счастлив», значит, вы – успешный человек.
Но в действительности многие себя обманывают.
Если для счастья вам нужны деньги, тогда смело идите и зарабатывайте их, и пусть другие говорят, что вы меркантильны и тому подобное. Главное условие соблюдения Закона равновесия – это всегда движение. Если вы не движетесь вперед, вы движетесь назад.
Равновесие возникает тогда, когда вы двигаетесь по той линии жизни, где стремления Души и действительность сходятся. Тогда открывается прямая дорога к воплощению ваших намерений.
Равновесие может нарушаться из за придания слишком большой важности определенным событиям. Если для вас жизненно важно выиграть, скорее всего, вы проиграете, потому что Закон равновесия сведет все ваши старания к нулю. Придание важности определенным событиям снижает вашу эффективность. Равно как страх неудачи и низкая оценка своих возможностей. На самом деле важность каждого события во Вселенной равняется нулю, то есть ни одному из них не придается слишком большое значение и ни одно из них не может быть недооценено. Но если вы своей энергией отклоняете стрелку в одну или другую сторону, система будет стараться вернуть себе прежнее равновесие.
Не старайтесь бороться со Вселенной, идти ей наперекор – вы проиграете в любом случае.
Выиграть можно только в случае отсутствия противодействия со стороны Вселенной или, по крайней мере, если свести это противодействие к минимуму. То есть соблюдая великий Закон равновесия Безусловную Любовь. Тогда как несоблюдение этого закона может превратить вашу жизнь в сплошной ад. Некоторые люди всю жизнь куда то стремятся, но так ничего и не достигают. Они плывут против течения Безусловной Любви и значительно нарушают равновесие своими действиями. Потому и чувствуют себя несчастными.
Закон равновесия Живой Разумной Вселенной очень мощен. Знайте о нем и распоряжайтесь им разумно. Вы можете использовать его себе во благо и строить согласно ему свою жизнь, проявляя качества Творца – спокойствие, умеренность, четкое намерение и настойчивость.
Также очень важно соблюдать Закон необходимого равновесия между деянием и получением. Согласно этому закону, человеку нельзя только брать или отдавать, так как при этом нарушается равновесие между деянием и получением.
Допустим, что человек только берет. В этом случае закон работает так, что он все равно потеряет либо в материальном виде (имущественные потери), либо в виде неприятностей или болезней и так далее. Если человек производит необходимое деяние, но не от Души, а нехотя или жалея, все таки деяние ему на тонком плане не засчитывается. Другими словами, только когда деяние и получение уравновешены, восстанавливается здоровье, мир и гармония.
Законе притяжения, неразрывно связан с Законом равновесия.
Закон притяжения звучит так: вы притягиваете в свою жизнь то, о чем больше всего думаете.
Как следствие, секрет закона притяжения в том, чтобы думать о том, чего хотите, и игнорировать или не думать о том, чего не хотите.
Каждая мысль, независимо от того, позитивна она или негативна, имеет жизненную энергию.
Живая Разумная Вселенная реализует то, что имеет больший энергетический потенциал, а не просто то, чего вы хотите или не хотите.
Другими словами, куда больше приток жизненной энергии, то и реализуется.
Вы не раз замечали, что осуществлялось многое из того, чего вы не хотели, боялись, не любили. Ответ довольно прост. Вы настолько сильно не хотели, чтобы это произошло, что постоянно думали, как бы этого избежать. Важно понимать, что главный объект концентрации вашего внимания – то, чего вы опасаетесь, то есть Не хотите. Вы вкладываете жизненную энергию данную вам Творцом в то, чего на самом деле не желаете, и потому оно притягивается к вам.
Итак, чтобы с вами не происходило ничего нежелательного для вас, не думайте о плохом, о тревожном, о страшном. Игнорируйте то, чего ни в коем случае не хотели бы для себя.
Если говорить о страхе, то чувство страха само по себе является сильной эмоцией (даже самой сильной из негативных эмоций), и поэтому эмоции, связанные со страхом, очень энергетичны. Они несут весьма сильную энергетику, что создает большее притяжение. Если еще добавить тот факт, что вы постоянно прокручиваете - визуализируете в уме картину, которой боитесь, то повторением значительно увеличиваете энергию и нежелательное притягивается еще сильнее.
Получается такой замкнутый круг: объект вызывает соответствующую мысль, мысль активирует эмоции, эмоции создают реальность, вы наблюдаете эту реальность и неосознанно создаете новый объект такого же характера (негативные эмоции создают негативный объект, позитивные – позитивный) или продолжаете работу с предыдущим объектом. И до тех пор пока вы осознанно не измените объект, вы будете двигаться по характерному кругу.
Почему с позитивными вещами все сложнее, спросите вы.
Во первых, из за преобладания в мире тяжелой, физической энергии и материального начала. Во вторых, из за воспитания, которое вы получили.
Многие из вас привыкли считать и принимать все хорошее как должное и, как следствие, не вкладывать жизненную энергию в хорошие события. Без вложений энергии Закон притяжения не работает. По поводу всего плохого вы обычно возмущаетесь, думаете, как так получилось, анализируете – одним словом, питаете и вкладываете в негативное энергию, которая запускает Закон притяжения. И потому чем дальше, тем все становится хуже.
Вы пополняете ряды людей с негативным мышлением.
Постарайтесь держать голову чистой, старайтесь избегать негатива. Вы не можете изменить состояние реальности, не изменив чего то в своей жизни. Поэтому следите за ней. И научитесь Благодарить за все хорошее, что с вами происходит.
Если с вами все таки приключилось что либо плохое, проанализируйте, почему это произошло. Во вторых, сделайте выводы, запомните их и внесите в свой опыт. И в третьих, забудьте об этой ситуации.
Старайтесь игнорировать негативную информацию, которая невольно поступает к вам. По возможности удалитесь от источника негативной информации. Переведите тему разговора, если возможно.
Переведите свои мысли в другую область.
Позитивную информацию вы должны намеренно взращивать, культивировать в своем Разуме. Поскольку положительные мысли притягивают к себе положительные события, а негативные мысли не приносят в вашу реальность ничего хорошего.
Помните об этом и живите, ни на минуту не утрачивая ощущения радости и благоденствия Безусловной Любви.

Последовательная духовная практика помогает достичь внутренней гармонии.

Гармония означает сознательность разума. Гармоничный человек всегда живет в ладу с самим собой, своими мыслями, чувствами и намерениями. Все его намерения и поступки согласуются между собой, не вызывая неразрешимых противоречий. Например, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, то не станете злоупотреблять алкоголем. И дело вовсе не в моральном аспекте, а в том, что любые излишества противоречат желанию быть здоровым. Более того, вы можете заняться физическими упражнениями, поскольку это согласуется со здоровым образом жизни.
Внутренняя гармония способствует гладкой, размеренной жизни, а дисгармония ведет к конфликту с самим собой. Однако это вовсе не означает, что гармоничный человек может избегнуть жизненных трудностей. С ним также могут случаться непредвиденные проблемы, странные совпадения, а также несчастные случаи и трагедии. Но внутренняя гармония помогает предотвратить многие личностные проблемы. Однако есть еще кое что.
Когда человек гармоничен, он обладает неограниченной Духовной силой. У него не бывает «утечек» жизненной энергии, поскольку он не вовлечен в противоречивую деятельность. Поэтому сила гармоничного человека пребывает, а его жизненная энергия устойчива и динамична.
Вы должны понимать: пока вы на Земле, ваш Духовный рост никогда не прекращается. Не существует абсолютной цели, у пути нет конца, невозможно достичь полного просветления.
Совершенствование – бесконечный процесс, постоянное стремление подняться над собой. У вас не выйдет просто отказаться от него, умыть руки или отойти в сторону, потому что внутренняя тяга к развитию непреодолима. Однажды ступив на Духовный путь, вы уже не сойдете с него. Вы будете иногда отклоняться от этого пути, но потом снова возвращаться к нему; останавливаться, чтобы переждать бурю, и идти дальше.
Для того, чтобы следовать по пути духовного развития, избегая по возможности ям, рытвин и ухабов, существуют заповеди Духовной гармонии, законы божественного сознания Творца.
Первая и главная заповедь гармонии и наивысший из духовных законов – это Закон Безусловной Любви.
Вам нужно постоянно, до самого конца своего Духовного продвижения учиться Безусловной Любви.
Но мало хотеть научиться любить. Мало знать о том, из чего произрастает любовь и что питает ее.
Есть любовь «от ума» и есть любовь «от Сердца» Разума.
Первая из них является необходимой предварительной ступенью на пути овладения истинной Безусловной Любовью. Вы должны сильно захотеть научиться Любить и для начала попытаться разобраться в этом с помощью Разума. Но любовь «от Сердца», то есть эмоция, рождающаяся в Сердечном Центре, является уже тем фундаментом, на котором может быть взращена Любовь Божественная – утонченная, мудрая, сильная, всеобъемлющая.
Весь духовный путь человека состоит из овладения Безусловной Любовью.
Невозможно научиться любить Творца, если у вас нет уже сформировавшейся способности к эмоциональной любви.
Любовь становится развитой и сильной, только если вы имеете Духовное Сердце.
Именно любовь Безусловная соединяет человека с человеком, позволяет найти гармонию со всей окружающей средой в многомерном пространстве. Развитое чувство Безусловной Любви позволяет прийти к соединению с Творцом.
И нет у человека другой возможности исполнить высшие Духовные заповеди, изложенные в разных религиозных Посланиях Творца людям, кроме как через развитую Безусловную Любовь.
Бытовое толкование известных всем вам изречений «Миром правит Любовь», «Бог есть Любовь», увы, свело на нет высший смысл этих духовных истин.
Всем известно, что любовь в своих проявлениях бывает разной. И если мы посмотрим на расхожую сейчас фразу «заниматься любовью», то совершенно очевидно, что не чувственная любовь правит миром и в данном случае понятие «секс» подменено понятием «Любовь». Сексуальная привязанность сопряжена со страстностью, ревностью, недоверием, страданием. Не очень напоминает настоящую, Духовную привязанность, не так ли?
В переводе с латинского слово «религия» буквально означает «связь», легко понять, что истинный, высший смысл любви состоит в связи, союзе и единстве посредством Безусловной Любви.
Этот союз (на человеческом уровне) проявляется в установлении энергетических связей между соединяющейся пары. Чем больше задействовано в этих связях высшей Безусловной Любви, тем крепче привязанность.
Когда эти связи устанавливаются, между человеком и Творцом, тогда совершенно очевидным становится факт, что «Я и Творец – одно Целое».
Теперь давайте снова попытаемся проникнуть в высший смысл фраз «Творец есть Любовь», «Миром правит Любовь». Из Священного Писания известно, что «вначале было Слово», то есть информация.
Слово породило Свет, то есть Энергию. И как только Вселенная наполнилась информацией и энергией, началось энергоинформационное взаимодействие – и все стало друг с другом взаимосвязано и упорядочено на вибрационном уровне. Миром стала править Безусловная Любовь, то есть взаимодействие и связи энергии и информации.
Когда это произошло, Хаос превратился в Космос и возникла Мировая Душа.
Творец един, мир многогранен, люди разные, с какой гранью мироздания возникает у человека биоэнергетический резонанс, такой гранью мир к нему поворачивается. Внутренний мир, обусловливает энергетические и информационные связи с внешним миром, что нашло отражение в мистическом принципе: «Что внутри – то и вовне».
Так как в мире есть все – духовность и бездуховность, бедность и богатство, горе и счастье, то и жизнь человека наполняется теми ситуациями и обстоятельствами, с которыми у него возникли устойчивые энергетические связи.
Энергетические связи с тем или иным человеком, обстоятельством или гранью мироздания возникают в точном соответствии с Законом Магнитного Притяжения: энергия устремляется вслед за вниманием, направленным на эмоционально значимый объект.
Как следствие этого закона, человек автоматически вступает с ним в биоэнергетический резонанс и энергоинформационное взаимодействие.
Соблюдение заповедей внутренней гармонии помогает направить жизненную энергию в нужное русло. И человек создает полезные связи, наполняя свою жизнь благоденствием и избегая многих неприятностей.
Так мы постепенно подошли к высшему аспекту Человеческой любви – одной из важных составляющих земного счастья, а именно – любви между мужчиной и женщиной.
Каждому из вас известно предание об андрогинах – двуполых существах, от которых произошли современные люди.
Согласно этой легенде, боги разделили каждое из этих существ на две части, мужскую и женскую. И бродят с тех пор его разделенные потомки по свету, ищут свою половинку.
А теперь вдумайтесь в это слово – «полчеловека».
Получается, что каждый отдельно взятый мужчина и каждая женщина являются не полноценными людьми, а всего лишь их половинками. Потому мужчины и женщины так стремятся друг к другу, чтобы объединить свою Энергетику и стать цельными, тем самым приблизившись к Творцу, который соединяет в Себе мужское и женское начала.
Поэтому, когда между Возлюбленными возникает взаимодополняющий энергоинформационный обмен, каждый из них становится более успешным, здоровым и удачливым, радостным и счастливым.
Поиск любви и совершенного партнера поистине является стремлением к целостности. Прийти к этой целостности помогают три типа романтических отношений: духовные близнецы, родственные Души и кармические отношения.
Духовные близнецы были созданы изначально вместе – судьба их едина. Просто на Земле они разделены на две сферы бытия – одна с мужской полярностью, другая – с женской, но обе обладают одинаковыми проявлениями Божественной идентичности.
Возможно, некоторые из таких пар проводят жизненный путь вместе, а другие отдельно, но их связь Вечна, и после того как каждый из них соединится со своим высшим Я, они будут вместе навсегда.
Но не все так просто: их главная задача на Земле – наполнять души Безусловной Любовью, приносящей удовлетворение.
Связь родственных душ отличается от связи духовных близнецов.
Принимая во внимание, что каждый из вас имеет только одного духовного близнеца, то родственных Душ можно иметь много. Родственные души иногда делят друг с другом какое то дополнительное призвание в жизни. Это партнеры и помощники, которые часто работают, чтобы развить одни и те же качества и овладеть одними и теми же чакрами. Их отношения часто являются гармоничными и удовлетворительными, и такие родственные души могут достигнуть больших высот вместе.
Также существуют и кармические отношения. В этом случае два человека соединены для уравновешения взаимной кармы. Кармическая связь может быть самой напряженной из всех, да и начинается она с самого сильного притяжения.
Так происходит потому, что Душа заключает в себе глубокую жажду стать свободной. Она обладает внутренним знанием о том, что эта связь является ключом к уравновешиванию кармы, которая часто является тяжелой.
Время от времени в таких отношениях могут чувствоваться пустота и одиночество, что указывает на неполноценность отношений, основанных только на карме. Но все же, несмотря на то что кармические отношения часто трудны, они очень важны в достижении самопознания на духовном пути. Они позволяют вернуться в прошлое, вернуться в предыдущую жизнь, удалить время совершенных убийств и время этих совершённых убийств друг по отношению к другу, лишь Творец в праве разрешить такой Кармический узел "Просящему, да даётся".
Закон магнитного притяжения - это Закон кармы.
То что излучаешь то притягиваешь.
Каждый человек познает все три типа отношений в течение своего жизненного пути. Ключ к тому, чтобы сохранить целостность в них, заключается в Безусловной Любви к каждой душе.
Ибо кто не умеет любить Безусловно людей, не сможет открыть свою Душу для высшей, Духовной Любви и полюбить Творца всем Сердцем, слившись с ним в этой Любви.

Быть живым – означает иметь право говорить все, что вы хотите, быть тем, кем вы хотите быть, и делать то, что вы хотите делать.

Каждому из вас хочется раскрыться в любви и творчестве, исследовать свою духовную природу, но часто вам не удается этого сделать. Потому что люди привыкли запирать себя в тюрьмы – плоти, привычек, обычаев, обстоятельств, противоречивых желаний и целей. Однако каждому человеку по силам вырваться за пределы, которые делают его жизнь такой ограниченной.
Духовный человек не желает соглашаться с тем, что люди ограничены во времени и пространстве. Он понимает – человечество просто временно находится в состоянии затмения, из которого можно и нужно выйти на свет. Главная задача каждого человека – найти в себе светозарное, духовное существо. Найдя этого внутреннего проводника, вы найдете себя.
Вы – это вечно сияющее Солнце, которое может находиться в состоянии затмения, но как только тени уходят, солнце открывается во всем своем великолепии.
Духовный «поводырь» внутри вас хочет говорить, и это справедливо, поскольку его роль в вашей жизни нельзя умалить. Но ему нужно дать такую возможность – сказать «да» переменам в себе, позволить себе стать солнцем. И первый, но очень важный шаг – возвращение к невинности.
Невинность – ваше естественное состояние, и раньше оно было всеобъемлющим.
Когда вы обращаете взгляд на себя, то, даже пытаясь быть предельно честными сами с собой, вы видите образ, создававшийся слой за слоем в течение многих лет, и все эти слои тесно переплелись между собой. Линии и морщинки, которые с годами появляются на лице человека, рассказывают Наследие его радостей и печалей, побед и поражений, идеалов и переживаний. И на этом лице почти невозможно увидеть что либо еще.
Человек, разбудивший свое Духовное Я, видит себя всюду, куда бы он ни посмотрел, потому что он смотрит непредвзятым взглядом. Его не затемняют суждения, ярлыки, определения. Он просто знает, что у него есть эго и образ себя, но его не отвлекают эти вещи. Он видит их на фоне всей совокупности и всей общности жизни.
Эго – это ваше низшее «я» и его восприятие реальности.
При отсутствии невинности фокус эго сильно смещается. Хотя вы и думаете, что вы что то знаете, включая себя самого, – на самом деле вы видите собственные суждения и ярлыки. Самые простые слова, которые вы используете для того, чтобы охарактеризовать друг друга, – такие, как друг, семья, чужой, – несут отпечаток суждений.
Например, огромный разрыв между понятиями друг и чужой заполнен самыми разными интерпретациями. Отношение к другу одно, к врагу – совсем другое. Даже если вы не выносите эти суждения на поверхность, они затуманивают ваше восприятие, подобно пыли, затемняющей объектив. В состоянии невинности, когда пробуждается высшее, Духовное Я, эта точка зрения чиста, подобно чистому объективу.
Не имея никаких постоянных определений для вещей, духовный человек всякий раз видит их по новому. Его объектив чист от пыли, так что мир сверкает новизной. Та же тихая мелодия звучит для него во всем: «Это ты».
По сути, Творца тоже можно определить как Того, Кто смотрит вокруг и всюду видит только Себя, поскольку все существует в Его воображении.
Поэтому мир – это тоже зеркало.
Такая точка зрения, присущая человеку с пробужденной духовностью, людям, которые пока дремлют, кажется очень странной, потому что их интересы направлены совсем на другое. Их очаровывают вещи, которые они видят вокруг. И какую бы вещь они ни увидели, они тут же стремятся дать ей имя, а потом уже использовать. Имена даны всем животным и птицам. Растения выращиваются для использования в пищу или для удовольствия. Земли существуют для того, чтобы их исследовать и покорять.
Духовное существо, которое живет в каждом из вас, можно было бы также назвать свидетелем.
Роль «свидетеля» заключается не в том, чтобы взаимодействовать с постоянно меняющимся миром, а в том, чтобы видеть и понимать.
«Свидетель» никогда не отдыхает – он продолжает бодрствовать даже тогда, когда вы смотрите сны или спите без всяких сновидений. Значит, ему не нужны ваши глаза для того, чтобы видеть, и это кажется волшебством.
Основой всего, что вы видите, слышите или осязаете в относительном мире материальной реальности, являются энергия и информация – каждый атом можно разложить на эти две составляющие.
Но в исходном состоянии обе они лишены формы.
Пучок энергии может унестись в хаотическом кружении, подобно клубку дыма; информация может распасться на случайные сигналы. Для создания удивительного порядка, которым определяется жизнь, нужна еще одна сила – разум.
Разум – это «Клей», который соединяет Живую Разумную Вселенную.
У духовного существа способность к познаванию сохраняется даже во сне. Всегда бодрствующий, осознающий, всезнающий универсальный разум не является для такого человека какой то отдаленной созидательной силой. Он живет в каждом атоме его сущности. Это глаз, стоящий за глазом, ухо – за ухом, ум – за умом.
Поэтому для духовного человека бодрствование не обязательно заключается в том, чтобы смотреть на мир, открыв глаза.
Видение в самом глубоком смысле происходит тогда, когда вы медитируете, спите или видите сны, поскольку видеть означает быть открытым Разуму Вселенной.
Знание духовного человека – это чистое познавание без опоры на внешние факты. Это вода жизни, черпаемая непосредственно из источника. Независимо от того, какого вида перемены происходят во Вселенной, у духовного существа способность к познаванию остается неизменной – декорации приходят и уходят, зритель остается тот же. Пока вы не встретите такое существо внутри себя для того, чтобы что то узнать, вы будете продолжать полностью зависеть от ощущений своего тела и эго ума. Ваши знания будут оставаться выученными. Такие знания хранятся в памяти и систематизированы в соответствии с интересами эго. Поэтому они избирательны. Знания духовного существа врожденные.
Такой человек видит себя гражданином необъятного и безграничного Космоса.
Блуждающий огонек высшего сознания
Первое, что ограничивает вас в вашей жизни, – это имена, ярлыки, определения. Иметь имя полезно – это позволяет знать, какое свидетельство о рождении ваше, – но это быстро превращается в ограничение.
Ваше имя – это ярлык.
Оно определяет вас как родившегося в такое то время, на таком то месте, у вполне определенных родителей. Несколько лет спустя ваше имя определяет вас как поступившего в такую то школу, потом – как приобретшего такую то профессию. К тридцати годам ваша личность уже оказывается заключенной в ящик из набора слов. Это не значит, что эти факты неверны, но они вводят в заблуждение. Это состоящая из всевозможных условий ловушка, в которую попадает не ограниченный никакими условиями дух.
Многие из этих ограничений кажутся принадлежащими вам, но на самом деле они принадлежат только вашему телу а вы – нечто гораздо большее, чем просто тело.
У духовного существа особые взаимоотношения со своим телом. Он видит себя, как блуждающий огонек высшего сознания, принявший определенную форму в этом мире, почти так же, как текут и принимают форму камни, деревья, горы, слова, желания и сны.
Тот факт, что сон нематериален, тогда как тело вполне материально, не смущает духовного человека. Потому что он лишен обычных предвзятых мнений, которые заставляют людей ставить знак равенства между понятиями «материальный» и «реальный».
Духовный человек, существо, наделенное мудростью и силой, не считает себя одним из явлений, пригрезившихся окружающему миру. Потому что он сам – это мир, которому грезятся самые разные явления. Для него не существует границ. Перед ним открыты любые возможности – творчества, просветления, благополучия, любви. Он осознает себя таким, каков он есть – Духовной Сущностью, помещенной в плотное тело.
А не бренным телом, ведущим полуживотное или механическое существование.
Этот мир устроен так, что человек не всегда спокоен и умиротворен. Различные эмоции сменяют одна другую: радость, беспокойство, печаль, страх, гнев. Но каждому для счастливой жизни хочется обрести душевное спокойствие.
Многие люди пытаются обзавестись большими материальными благами, надеясь, что вместе с этим к ним придет счастье и их жизнь станет спокойной.
Но все же счастье и спокойствие являются состоянием Души человека.
Для этого можно рассмотреть один пример.
Если к человеку, у которого плохое настроение, приедет кто то очень любимый и долгожданный, то его настроение заметно изменится. Вроде бы ничего материального в руках не оказалось, но в Душе вместо печали уже утвердилась радость. Поэтому путь к спокойствию нужно искать в своей душе.
Следовательно, следует выяснить причины, которые ведут к беспокойству. Затем, нужно знать, как эти пути перекрыть. И далее, нужно знать, какими способами вернуть Душевное спокойствие и как применить это на практике.
Существует несколько эмоциональных состояний, препятствующих обретению внутреннего спокойствия и умиротворенности.
Ослабив их хватку, станет вполне реальным сохранять спокойствие в любой жизненной ситуации и перед лицом любых испытаний.
Эмоциональные оковы, мешающие нам быть умиротворенными:
Это состояние упадка Духа овладевает вами, входит в привычку, делается чем то обязательным и естественным. Если вы не боретесь с унынием, подчиняетесь ему, вы губите свою энергию, физическую и умственную.
Чтобы избавиться от уныния, сосредоточьте внимание на ощущениях радости и счастья, мысленно представляйте себя веселым и радостным. Помедитируйте, чтобы настроиться на более положительные эмоции и переключиться.
Печаль – чувство более острое, чем уныние. Разница между ними заключается в том, что при унынии причина этого состояния скрыта, неизвестна, тогда как в основании печали всегда лежит нечто очевидное и ясно осознаваемое. Поразмышляйте о вреде такого чувства, как печаль, и осознайте себя выше ее. Почувствуйте красоту мира, независимо от той ситуации, которая может омрачить ее для вас. Попытайтесь абстрагироваться, отвлечься от этой ситуации. В этом может помочь какой то новый опыт, что то приятное, что вы можете сделать для себя сами, общение с близкими по духу людьми, добрыми друзьями.
Гнев бывает трех видов: без внешнего проявления, проявленный в слове и на деле (вспыльчивость), а также продолжительный гнев (злопамятность), переходящий в худшую свою форму – ненависть. При гневе вы теряете значительную долю жизненной энергии, более значительную, чем при других страстях (за исключением чувственности).
Ни одна страсть не отнимает у человека столько жизненной энергии, сколько способна отнять чувственность. Оставаясь спокойными в мыслях, словах и действиях, вы сохраняете огромное количество нервных, эфирных и умственных сил.
Старайтесь избегать возбуждающих средств, не злоупотребляйте мясом, острыми и пряными блюдами, алкоголем. Старайтесь достигнуть полного господства над своей фантазией и над своим телом в чувственном отношении.
В большинстве случаев лень связана с недостатком жизненной энергии или же является дурной привычкой, результатом чревоугодия и пассивности. Она ослабляет волю и энергию, мешает внутреннему равновесию. Расслабленность ленивого человека не имеет ничего общего со спокойствием. Если причина лени заключается в слабости или недостатке жизненной энергии, сделайте медитативные практики или физические упражнения, способствующие укреплению энергетики, неотъемлемой частью вашей жизни. Заниматься ими следует регулярно.
Зависть – это желание иметь что либо, принадлежащее другому человеку (вещи, качества характера, успехи и так далее), сопровождаемое раздражением, обидой.
Так как зависть ослабляет волю и поглощает энергию, нужно стараться быть равнодушным к обладанию чем бы то ни было: мысленно, словесно и на деле. Удаление завистливых мыслей, переработка энергии и самовнушение помогают избавиться от зависти. Но главную роль играет внимательное отношение к своим внутренним рассуждениям. Всякую мысль, имеющую хотя бы отдаленное отношение к зависти, нужно подавить и отогнать от себя, а лучше сосредоточиться на противоположных суждениях.
Тщеславие заключается в стремлении быть значимым для других или иметь преимущества в глазах людей. Это заставляет вас искать внимания окружающих, жаждать их похвалы, из за чего вы растрачиваете свои психические силы и теряете энергию, а значит, лишаетесь драгоценного внутреннего покоя.
С тщеславием неразрывно связана надменность, состояние, при котором человек услаждается мыслью о своем превосходстве над другими людьми. Но и здесь спокойствие лишь иллюзорно, поскольку надменное эго время от времени получает удары от других людей и обстоятельств. Несоответствие образа с открывшейся действительностью ведет к разочарованию, а последнее – к потере спокойствия.
Подавляйте свою надменность, ибо она ведет к заблуждениям и разочарованиям, отталкивает от вас людей, а также заставляет растрачивать ваши душевные силы. Не поддавайтесь также желанию услышать одобрение своим поступкам.
Тщеславие ставит в зависимость от других людей. Не удовлетворяйте эту страсть, и вы сбережете гармоничную энергию, которая привлечет к вам людей без всякого усилия с вашей стороны.
Сребролюбием издавна называли страсть к стяжанию материальных благ, стремление к чрезмерному приобретению имущества, ценностей. Такая любовь к деньгам является значительным препятствием на пути к внутреннему спокойствию и духовному совершенствованию. Постоянная забота о земных благах отвлекает внимание от высших стремлений, притупляет возвышенные склонности, развращает ум и душу человека, делая его рабом обстоятельств. Избежать этого можно только одним способом – проявлять умеренность в стремлении к комфорту и достатку. Вы должны рассматривать материальное благополучие не как самоцель, а как средство, которое дает возможность более свободно заниматься своим духовным Я.
Самым действенным методом достижения и поддержания внутреннего покоя и душевного равновесия остается медитация. Медитация помогает очистить Разум, изменить восприятие, сделав его более ясным, свежим, свободным и радостным.
Нет ни одного человека, который бы не нуждался в этом.
Земной мир временами подобен бескрайнему бушующему океану. Поэтому все то, что позволит вам удерживаться на гребне волны, достойно внимания.
Занимаясь медитацией, вы обязательно столкнетесь с необычными переживаниями, испытаете абсолютно новый опыт. Также могут возникать различные ощущения, видения, звуковые образы. Подобный опыт может быть чрезвычайно захватывающим и волнующим. Наслаждайтесь им свободно, отпустите себя. К медитации вообще необходимо подходить с открытым восприятием, но без всяких ожиданий. Потому, что все наивысшие преимущества медитации лежат за гранью логического ума и обусловленных им ожиданий. Если вы медитируете, ожидая чего то конкретного, то можете помешать проявиться чему то неизмеримо большему.
Относитесь к медитации серьезно. Медитируйте с желанием и любовью в сердце. Идеальным временем для медитации является ранее утро и вечер.
Помните, что ваша медитативная практика является наиболее уникальной возможностью достичь не только внутреннего спокойствия, но и полного Духовного освобождения.

Вы никогда не должны терять из виду тот факт, что именно намерение, которое вы устанавливаете, притягивает энергию жизни.

Таким образом, намерение, которое вы установили, имеет очень сильную тенденцию материализоваться, осуществиться. Но если вы не установили намерения вначале, у вас не останется никакого шанса достигнуть своей цели, своего решения.
Если вы ставите намерение оставаться самим собой во время общения с другими людьми, есть большая вероятность того, что качество ваших отношений с ними, то есть ваша общительность, будет на высоте.
Вообще, если намерение поставлено правильно, оно продолжит резонировать в вас, и все, за что бы вы ни взялись, будет иметь наивысшее качество. Вам больше не придется сражаться в одиночку: созданное вами Намерение генерирует Другое Силовое Поле, которое будет сопровождать вас. В противном случае вы остаетесь одни, у вас есть только ваши собственные силы, ваши положительные качества и слабости, ваши обычные энергии. Если вы молоды и еще в хорошей форме, они останутся и долгое время будут сохраняться у вас. Но если вы уже не так молоды и ваше здоровье оставляет желать лучшего, эти энергии будут иметь склонность истощаться и выматывать вас.
Намерение, которое вы устанавливаете, – это самая сильная вещь, которая только может быть в вашем распоряжении. Намерение придает вам силу, которая словно включается в вас, то есть скорей это вы включаете свою высшую волю. Намерение – это что то большее, чем вы. Намерение – это сила, которая приходит из будущего и создает вещи и миры. Для вас очень важно осознать направление этого движения.
Обычно люди находятся в потоке движения, который исходит из прошлого – из всего, что они выучили, что они из себя сделали. Все это родом из прошлого, так действует сила прошлого.
Намерение – это сила, которая находится в настоящем. Эта сила превыше вас. И действует она из настоящего по направлению к будущему. Чем больше вы позволяете действовать этой силе, тем больше ваше намерение будет воплощаться. Намерение – это нечто большее, чем «я», в то время, как ваше прошлое – это все то, что вы поместили в себя.
Имея план, вы можете оставаться в одиночестве, поскольку здесь речь идет о материальных вещах. Но с намерением вы никогда не будете одинокими, ибо здесь задействована совершенно иная сила. Ваше намерение позволяет вам поддерживать связь со своей собственной сущностью, с высшим Я в вас.
Это делает жизнь намного проще.
Вы должны делать все добровольно и сознательно: это еще один способ сказать о своем намерении. В противном случае, если вы просто делаете все, как оно идет, здесь нет настоящей Воли Оперирования Реальностью, настоящей осознанности.
Как только у вас формируется намерение, появляется и осознанность, и все становится проще. Здесь говорится о намерении для себя, но не о намерении, касающемся других людей.
Вы не можете взять на себя ответственность за других людей, хотя ваше собственное намерение, основанное на благородных помыслах, тем самым включает в себя и людей вокруг вас.
Когда вы определяете свое Намерение, это собирает, призывает нечто извне.
Ставить себе цель или набрасывать план действий относительно просто, люди часто это делают. Но любые манипуляции такого рода относятся к чему то внешнему к внешнему движению. Но именно в намерении воплотить эту цель или план скрывается великая сила.
Большинство людей ставят цели, которые не осуществляются.
Этому есть причина, и она довольно проста: у них просто нет намерения осуществить их.
Вам нужно почувствовать разницу между намерением и целью.
План или цель уже спасают вас от того, чтобы быть бесцельными, как правило, во внешнем мире. Но намерение воплотить их – это совершенно другое, это внутренняя сила, которая включает в себя вас, план и цель. Это – движение, это – гораздо более мощное силовое поле. Движение намерения – это место, в котором есть вы, есть план и поставленная вами цель.
Все это находится в поле намерения Волевого Оператора, которое охватывает собою все.
В случае многоступенчатого плана нужно воссоздавать свое намерение снова и снова. Другими словами, вам нужно постоянно напоминать себе о нем. Чем чаще вы делаете это, тем сильнее оно становится.
Человеку свойственно забывать.
Действительно, большинство людей забывает свои планы и свои цели, а с людьми, которые не установили намерения, это случается даже быстрее. Поэтому так важно напоминать себе о своем намерении. Речь идет не просто об осуществлении планов и целей. Всё это, находится на уровне Намерения, это нечто действительно важное, то, без чего невозможно обойтись, когда у вас есть план или цель. Иначе вы просто совершаете бессмысленные поступки.
А потом появляется другой момент. Вы спрашиваете себя: «Как можно сделать так, чтобы сила намерения присутствовала во мне и в других людях, которые участвуют в этом?» Если вы будете пренебрегать этим моментом, вам не избежите разочарования. Любое разочарование, истощение происходит, когда вы не делитесь своим намерением, его силой. У вас должно возникнуть очень сильное внутреннее намерение, после чего вы должны поделиться им. Это не означает навязывать его другим людям, поскольку подобное невозможно. Вы можете навязать другим проект, вы можете поставить другим людям цель, но вы не можете навязать им намерение – даже самое благородное и чистое.
Намерение – это силовое поле, которым вы можете поделиться с людьми.
Иначе говоря, другие люди могут к нему присоединиться.
Но чтобы это стало возможным, они должны быть способны войти с ним в резонанс. То есть они должны быть способны думать о нем так же, как о нем думаете вы. Они должны ценить его так же, как его цените вы, иначе это останется просто планом или целью.
Энергия и информация существуют повсюду.
Фактически уровень Квантового Поля – это не что иное, как энергия и информация. Квантовое поле – это просто другое название Поля Чистого Сознания и чистой потенциальности. И на это квантовое поле воздействуют намерение и желание Волевого Оператора Реальностью.
Намерение – это реальная сила, которая стоит за желанием. Само намерение обладает большой мощью, потому что намерение – это желание, в котором отсутствует привязанность к результату. Одно только желание не обладает силой, потому что для большинства людей желание – это внимание вкупе с привязанностью.
Намерение в сочетании с умением не привязываться к результату ведет к осознанию настоящего мгновения, сконцентрированного на самом важном. Когда действие осуществляется в осознании настоящего мгновения, оно наиболее эффективно. Ваше намерение направлено в будущее, но ваше внимание находится в настоящем.
До тех пор пока ваше внимание в настоящем, ваше намерение, касающееся будущего, осуществляется, потому что ваше будущее создается в настоящем.
Вы должны принимать настоящее таким, каково оно есть.
Принимать настоящее и связывать намерение с будущим.
Будущее – это то, что вы всегда можете создать с помощью беспристрастного намерения, но вы никогда не должны вести борьбу с настоящим.
Прошлое, настоящее и будущее – все это свойства сознания.
Прошлое – это воспоминания, память; будущее – предвосхищение; настоящее – осознание.
Следовательно, время – это движение мысли.
Как прошлое, так и будущее рождаются в вашем воображении; только настоящее, которое представляет собой осознание, реально и вечно. Настоящее – это потенциальные возможности для пространства и времени, материи и энергии. Это вечное поле возможностей. Эти силы не в прошлом и не в будущем. Они просто есть.
Точно направленное намерение – это качество внимания, неслабеющий порыв сосредоточенности на цели. Точно направленное намерение означает постоянное удержание внимания на намеченном результате. Так вы полностью отказываетесь позволять препятствиям разрушать и рассеивать концентрацию вашего внимания. Это полное и абсолютное исключение всех препятствий из своего сознания. Вы можете сохранять непоколебимое спокойствие, со всей страстью посвятив себя своей цели. Это сила одновременного действия непривязанного осознания и точно направленного, сфокусированного намерения.
Поставьте силу намерения себе на службу, и вы сможете создавать все, что пожелаете.
Вы можете добиться результата также с помощью усилий и попыток, но за это приходится платить, а платой служат стрессы, сердечные приступы и прочие нарушения гармонии и здоровья.
Куда лучше вооружиться чистым Духовным намерением. И всегда помнить, что ваша истинная природа – это природа чистого духа. За что бы вы ни взялись, несите сознание своего Духа, легко отпускайте свои желания, и Живая Разумная Вселенная сама справится с деталями.
Умение позитивно мыслить и говорить – это большой труд.
Да, интересный и увлекательный, но труд.
А трудиться ваши тело и сознание будут только тогда, когда у них будет для этого достаточная мотивация.

Существует три основных варианта позитивного мышления:

1. Позитивное убеждение. Все вы знакомы с ним, как с аффирмацией.
Аффирмации – это убеждающие высказывания с акцентом на то, что вы желаете иметь (способности, умения, качества и отношения).
2. Позитивное мышление как таковое и позитивное восприятие.
Позитивное мышление – это мышление, основанное на мысленном описании событий или процессов в позитивном ключе. Позитивное восприятие внешнего мира начинается с внутренней настроенности на то, чтобы видеть в окружающей реальности положительные моменты, даже когда на первый взгляд они кажутся окрашенными в мрачные тона.
3. Сила сердечной молитвы. Молитва помогает извлекать внутренние силы и использовать тот скрытый резерв, который в противном случае оставался бы в бездействии.

Вот на этих трех китах и строится позитивное мышление разума сердца.

Но для того чтобы эффективно распоряжаться своим временем и быстрей достигать намеченных целей, нужно знать, с чего начинать, что и особенно как делать.
Любые события сами по себе нейтральны. Ту или иную оценку им дают сами люди. От вас зависит то, каким вы воспринимаете этот мир, будет ли он полон позитива и радости или же злобы и враждебности.
Окрашивайте свои мысли в яркие радостные цвета.
Если вы поймали себя на суждении, которое вам не нравится, если вдруг обнаружили, что все плохо, – подумайте заново. Посмотрите на событие под другим углом зрения, с другой стороны, найдите в нем что то положительное. Безусловно, иногда это бывает очень сложно, но в большинстве случаев находить позитивное в себе и окружающем мире достаточно легко.
Молитва – это величайшая сила из тех, которые доступны человеку при решении его личных проблем. Сила молитвы является проявлением энергии.
Так же как существуют научные методы высвобождения атомной энергии, есть и процессы высвобождения Духовной энергии с помощью механизма молитвы.
Сила молитвы способна изменить процесс старения, устраняя или ограничивая физическую дряхлость и износ. Необязательно терять свою основную жизненную энергию или жизненно важные силы, становиться слабым и апатичным в результате накопления всего этого в течение прожитых лет. Нельзя позволять своему Духу ослабевать, выдыхаться или становиться вялым.
Молитва может освежать вас каждый вечер и давать обновление каждое утро.
Вы можете получить руководство в решении проблем, если позволите молитве проникнуть в ваше сознание.
Молитва обладает силой, способной поддерживать правильную и здоровую реакцию. Молитва, глубоко проникшая в ваше сознание, может изменить к лучшему и вас самих.
Если же вы не почувствовали этой силы, возможно, вам нужно научиться молиться по новому.
Важно осознать, что во время Молитвы Творцу вы имеете дело с самой невероятной силой в мире. Секрет молитвы заключается в том, чтобы найти такой образ действия, который наиболее эффективно и со смирением откроет ваш разум Творцу.
Любой метод, с помощью которого вы можете стимулировать вливание Божественной Силы в свой Разум, является подходящим и полезным.
В итоге Бесконечное Присутствие станет доминирующим в вашем сознании, а затем и в подсознании, изгнав из него всех «демонов».
Молитву нужно сделать частью своей повседневной жизни. Молитесь, когда идете, едете на машине или выполняете любую другую повседневную деятельность. Наполните свою жизнь молитвой – то есть живите молитвой.
Наполняйте молитвой свой Разум, и, таким образом, вы наполните молитвой свою деятельность.
Вторым пунктом в формуле созидательной молитвы стоит слово «представляйте - визуализируйте». Основным фактором в Духовном мире является сила осуществимого желания. Человек, который предполагает успех, уже настроен на достижение успеха. Люди, которые предполагают неудачу, чаще всего терпят неудачу.
Если вы будете мысленно Образами живописать неудачу или успех, то первое или второе будет стремиться реализоваться как отражение воображаемого ментального образа.
Для гарантии реализации чего то стоящего сначала помолитесь об этом и положитесь на милость Творца. Затем отпечатайте проработанную в деталях картину этого в своем Разуме как уже происходящее явление, твердо удерживая ее в сознании. Продолжайте обволакивать эту картину волей Творца, то есть передайте данную проблему в руки Высших Сил, следуя Божественному руководству.
Усердно и с умом работайте, внося таким образом свою лепту в дело достижения желаемого успеха. Старайтесь верить и продолжайте удерживать живописную картину в своих мыслях. Попробуйте сделать так, и вы будете поражены теми неожиданными возможностями, которые откроются для осуществления воображаемой вами картины. Таким образом, эта картина «реализуется».
То, о чем вы непрестанно и усердно молились и живописали в своем воображении, реализуется в соответствии с образом вашего желания. Обусловлено это тем, что вы не только призывали к его осуществлению Божественную Силу, но также полностью посвятили себя реализации-визуализации своего желания.

Правила позитивного мышления:

• Никогда ни о ком и ни о чем не говорите плохо, осуждающе. Не критикуйте. Уклоняйтесь от длительных и пустых разговоров на тему болезней, недостатков, нехватки материальных средств и прочих ограничений. Задайте себе вопрос: «Чем я могу помочь этому человеку прямо сейчас?» Если не можете помочь, отойдите и просто молитесь. Здесь важно понять одно: привычка сдерживать негативные слова, избегать негативной тематики в разговорах приведет к тому, что негативная мысль, не найдя выхода привычным путем, будет все реже появляться в сознании.
• Каждую негативную мысль старайтесь, хотя бы механически, заменить на противоположную – позитивную. Тогда у вас выработается привычка выбирать мысли позитивные. Позднее такой отбор станет автоматическим.
• Не желайте другим того, чего не желаете себе. Не ограничивайте ни себя, ни других в признании прав и возможностей. Любое ограничение или дурное пожелание, в чей бы адрес оно ни было направлено, вернется к вам сторицей. Урожай всегда вырастает там, где зерно было посеяно, то есть в вашей жизни.
• Старайтесь не иметь никаких претензий, обид, пустых капризов. Все ваши жизненные обстоятельства – это проекции вашего прежнего мышления. Внешних причин не существует. Если вас унижают или бьют, значит, когда то осознанно или неосознанно вы допустили мысль, что с вами так можно обращаться.
• Никогда не оправдывайтесь. В основе поиска оправдания лежит позиция признания того, что могут быть обстоятельства, вам неподвластные. Помните: обстоятельства – это всегда Результат, причиной они быть не могут.
• Вы должны сознательно замечать и находить в мире, во всех явлениях и людях позитивное: красоту, добро – отражение присутствия Творца.
• Перед сном и после пробуждения настраивайтесь на то, что грядущий день принесет вам радость, удачу, интересные и полезные встречи. Можете просто читать утренние и вечерние молитвы. Научитесь жить в состоянии радостного ожидания и принятия.
• Действуйте так, как если бы уже обладали желаемым. Привычка создает соответствующие состояния сознания, которые потом реализуются.
• Помните, что все люди на Земле получают из одного источника, конкуренции и нехватки не существует. Ваше место никто отнять и занять не может.
• Живите своей жизнью, не старайтесь реализовывать представления родителей, друзей, супругов или чиновников и правительства о том, что для вас лучше.
• Пытайтесь заменять свои страхи чувством единения с Творцом. Вам не от кого защищаться, нападают только на того, кто верит во внешние причины и ждет нападения. Будьте открытыми и доброжелательными – в открытую дверь не ломятся. Сильный человек не может быть агрессивным. Агрессия – признак слабости.
• Излучайте то, что хотите получить. По закону обращения энергии, к вам вернется то, что вы посылаете в мир.
• Представляйте и планируйте события, а не пути к ним. Представляйте их только в том окончательном виде, который для вас предпочтителен. Отправной момент – результат. Нужно всегда четко знать, что и зачем вы хотите получить или испытать. Пути к воплощению ваших желаний найдет сам Всевышний. Ищите возможности в препятствиях, а не препятствия в возможностях.
• Осознайте свою значимость. Вы достойны всего самого лучшего. Не Создатель отворачивается от вас, а вы от него. Отсюда и уныние, и безысходность.
• Замечайте изобилие во всем, что видите, представляйте, что у вас есть все, что вам нужно для комфортной жизни и для того, чтобы не думать о деньгах. Многое можно приобрести и без денег.
• Старайтесь видеть истинную, Духовную Реальность сквозь все, что ее заслоняет, искажает, отрицает. Реально то, что не видно глазу, – все остальное проекция невидимого.
• Аффирмации духовного исцеления практикуйте как можно чаще. Проще говоря, молитесь, просите искренне Высшие Силы по нужде вашей. Просящему да даётся.

Полная ответственность за свою жизнь означает, что вы отвечаете за все, что происходит в вашей жизни – по той простой причине, что это ваша жизнь.

Вы сами творите свой мир – в буквальном смысле. Поэтому быть ответственным за свои слова и действия – это одно. Но нести ответственность за то, что говорит или делает каждый в вашей жизни, – это уже совершенно другое.
Кроме того, правда в том, что, если вы принимаете полную ответственность за свою жизнь, тогда все, что вы видите, слышите, ощущаете на вкус, к чему прикасаетесь или испытываете любые другие ощущения, за все это вы также несете ответственность, потому что это – ваша жизнь.
Это означает, что и размах терроризма, и президент, и экономика – все, что вы испытываете и переживаете, равно как и то, что вам нравится или не нравится, – вам придется самим исцелять.
Все, что существует, реально только как проекция внутри вас.
Проблема не во внешней реальности, проблема в вас. И чтобы изменить то, что якобы находится во внешнем мире, должны измениться вы сами.
Чувства, которые испытывает человек, впервые взявший на себя ответственность без долгих проволочек и колебаний и ощутивший, насколько это, в сущности, просто, во многом сродни райскому блаженству. Дело не в том, почему вы делаете это: потому ли, что испытываете в этот момент внутреннее равновесие и гармонию, или потому, что сказать «да» было наиболее легким выходом в данной ситуации.
Суть в том, что вы все таки сказали это самое «да» и, поразмыслив, увидели, что это было наиболее правильное и разумное решение из всех возможных. И что вы, признав себя ответственными, поступили не только разумно, но и справедливо.
На первых порах это кажется чем то невероятным.
Вам и в голову не приходило, что брать на себя ответственность – это так легко и одновременно так вдохновляющие и прекрасно. И здесь вам неожиданно предоставляется прекрасная возможность поразмыслить над тем, как разворачивалась бы ситуация, если бы вы по привычке прибегли к обычным уловкам: обману, лжи, самооправданию или перекладыванию своей ответственности на другого человека.
Так вам становится ясен и понятен тот фактор, который и определяет суть выбора. Независимо от того, выбираете ли вы стезю ответственности или предпочитаете вновь бездумно копировать свои старые привычки и шаблоны, которые предписывают вам до конца отстаивать и защищать свои заповедные территории: я ничего не сделал, я не невиновен, и вообще, с меня никакого спроса.
Теперь вы понимаете, что этим фактором, определяющим конечный выбор, является ваш собственный чувственный настрой. И что проблема приятия или неприятия ответственности зависит прежде всего от того, в каком вы находитесь настроении: плохом или хорошем. То есть настроены ли вы на мрачный, негативный или на веселый, позитивный лад.
Вам кажется непостижимым, что на протяжении стольких воплощений вы неуклонно придерживались принципа безответственности, когда на самом деле так легко настроить себя на позитивный лад и сказать: «Да, я ответственен за это». И недостижимая вершина горы сразу же озарится мощным сиянием любви. И вы улыбнетесь – облегченно и радостно. Наконец, без долгих проволочек и колебаний, вы признали себя ответственным, и мир от этого не содрогнулся и не рассыпался в прах. Напротив, все обратилось в любовь и улыбку, а те негативные ощущения, которые готовы были нахлынуть на вас, обошли стороной и не коснулись вашей души, ибо, как только вы признали себя ответственным, они исчезли без следа.
Мысленно поклянитесь себе, что никогда больше не будете убегать от ответственности. Да, возможно, вскоре вы опять окажетесь в ситуации, в точности повторяющей многие неприятные эпизоды вашей жизни и связанные с ними негативные переживания, и не исключено также, что вы опять попадетесь в ловушку. Такое вполне может случиться, однако вы уже будете прилагать все силы к тому, чтобы неукоснительно придерживаться нового, ответственного взгляда на жизнь. И постараетесь быть внимательными настолько, насколько это возможно, чтобы все таки избежать ловушки безответственности.
Когда вы живете ответственно, любовь, ощущение легкости, свободы, радости и гармонии наполняют ваше существо чувством такого блаженства и счастья, которого, сколько вы себя помните, вам еще не доводилось испытывать в жизни.
Всегда, храните в сердце своем улыбку, веселье и радость.
Величайшая ошибка – ошибка, совершаемая большинством людей, – относиться к себе слишком серьезно.
Тем самым вы лишь концентрируете все свое внимание на собственной личности, а Душе от этого управлять вдвойне тяжелее. Чем серьезнее личность, тем она тяжелей, а чем она тяжелей, тем больше и весомее ее власть, тем больше блокируется канал с Душой. Когда же личность легка, весела, радостна и беззаботна, канал открывается – и Душа сама управляет вашей внутренней, а значит, и внешней реальностью, делая ее более похожей на внутреннюю. То есть гармоничной, радостной и светлой.
Если бы люди научились быть веселыми, жизнерадостными и оптимистически настроенными существами, они бы легко избежали всех тех бесконечных столкновений и конфликтов, которые они то и дело привлекают к себе своей тяжелой сущностью.
Но это не самое худшее, что может случиться.
Самое худшее – это отсутствие Любви, ибо когда все вокруг тяжело, муторно и мрачно, то здесь не до любви, которая в этот момент от вас за многие многие мили. Любовь расцветает там, где царят радость и гармония.
Она цветет среди легкости, улыбок и веселья. И не только любовь, но и мудрость – Божественная интуиция.
Велика армия людей, чьи лица постны, нахмурены и серьезны, – ибо они считают, что только серьезностью, важностью и степенностью могут купить себе билет в мир божественной мудрости.
Рано или поздно им придется признать, что в этот призрачно волшебный мир невозможно войти подобным образом. Лишь радость, легкость и веселье могут открыть двери в эту обетованную землю всех живущих. И тогда вы увидите, что ваше духовное развитие пойдет удесятеренными темпами, и радостными, бодрыми будут ваше сочувствие и понимание.
Человек, уже научившийся быть ответственным, осознал, что это стало возможным потому, что он в нужный момент был веселым, жизнерадостным или пребывал в благостном расположении духа. Такой человек со временем поймет, что эти же самые легкость и веселье приводят не только к осознанию своей ответственности, но и распахивают двери в мир Божественной Мудрости, сострадания и Безусловной Любви. Единственное, что для этого требуется, – это иметь при себе эти легкость и веселье.
Пусть для вас это станет новой идеей, новым направлением или ориентиром: ответственность за то, чтобы поддерживать в себе легкость, жизнерадостность и веселье, лежит только на вас.
Чем больше в вашей жизни радости, красоты, задора, веселья и легкости, тем ближе вы к Творцу и высшему миру света. Ибо все высокое всегда содержит в себе добрый запас жизнерадостности, оптимизма и веселья. Излишняя серьезность пригибает к земле и отдаляет от желанной цели. Легкость же дает крылья и увлекает в миры духовной реальности.
Воистину, все настолько легко и просто, что легче и проще быть не может.
Сейчас для вас пока еще трудно это понять и принять, потому что трудно сосредоточить ответственность за все в одних руках. Осуждать других гораздо проще, чем взять на себя полную ответственность. Исцелить самого себя, измениться к лучшему – значит полюбить себя Безусловно, относиться ко всему легко и смотреть на мир радостными, чистыми глазами – без слез, гнева или разочарования.
Если вы хотите улучшить свою жизнь, вы должны вылечить себя Безусловной Любовью и радостью. Если вы хотите вылечить кого то – даже сумасшедшего, – вы можете сделать это, если вылечите самих себя.
Итак, вы поняли, что любить себя – это самый лучший способ улучшить себя, а улучшая себя, вы автоматически улучшаете свой мир. Все, что вы бы хотели улучшить в своей жизни, находится в одном единственном доступном месте – в вас самих.
Чтобы уберечь себя от возможной опасности оказаться в состоянии, в котором иллюзия времени сумеет вас поработить, вы можете воспользоваться простым критерием.
Если в том, чем вы занимаетесь, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что вам следует сразу и бесповоротно изменить то, что вы делаете. Достаточно изменить то, как вы это делаете. «Как» всегда важнее, чем «что». Посмотрите, есть ли у вас возможность уделить еще больше, намного больше внимания самому действию, процессу, а не результату, которого вы хотите достичь с помощью своих действий. Направьте все свое внимание на то, что дарит вам текущий момент. Это будет означать, кроме всего прочего, что вы целиком принимаете то, что есть, поскольку невозможно отдавать чему то всю полноту своего внимания и одновременно этому сопротивляться.
Как только вы начнете почитать и уважать настоящий момент, все ваше недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а Жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если вы действуете исходя из осознания настоящего момента, то все, что бы вы ни делали, будет пронизано ощущением вдохновения, качества, заботы и любви, – даже самые простые ваши действия.
Так что не стоит беспокоиться и не нужно придавать значения результатам своего труда – просто отдавайте свое внимание тому что вы делаете.
Результаты будут появляться сами по себе.
Это очень мощная духовная практика.
Ее можно описать как путь «приверженности действию».
Когда навязчивое стремление выскользнуть из настоящего момента исчезает, тогда радость Жизни наполняет собой все, что бы вы ни делали. В тот же миг, когда ваше внимание переносится на то, что есть в настоящем моменте, вы ощущаете присутствие, спокойствие и мир. Вы больше не зависите от будущего в плане своего собственного удовлетворения и своей наиболее полной реализации – вы больше не ищите их ради своего спасения. Поэтому вы не привязываетесь к результатам. Ни срыв или неудача, ни успех или победа уже не имеют над вами власти. Они просто не имеют силы, достаточной для того, чтобы изменить ваше внутреннее благостное состояние бытия. И это означает, что вы нашли возможность жить вне своих жизненных ситуаций.
В отсутствие иллюзии утекающего времени ваше ощущение себя исходит из Сущего, а не из вашего личного прошлого. Таким образом, насущная необходимость стать кем то иным, чем вы уже есть, исчезает. В обществе, на уровне вашей жизненной ситуации, вы и в самом деле можете стать богатым, умным, хорошо осведомленным, успешным, свободным от того или другого, однако в более глубокой и тонкой реальности бытия вы уже являетесь совершенным и целостным – здесь и сейчас.
Так стоит ли так настойчиво гоняться за чем то внешним, пребывая в подобном состоянии целостности?
Нужно ли, обретя нечто драгоценное внутри себя, искать также комфорта и гармонии вовне?
Конечно да, в этом нет ничего дурного или предосудительного. Но у вас больше не будет иллюзорных ожиданий того, что кто то или что то спасет вас или сделает счастливыми в будущем. Что касается вашей жизненной ситуации, то в ней могут быть цели, которых нужно добиваться.
Вы же находитесь в мире форм, обретений и потерь.
Но знайте всегда: на более глубоком уровне вы уже совершенны.
И как только вы постигнете это, то через все, что вы делаете, заструится веселая и радостная энергия, которая только и ждет, чтобы ее выпустили на волю. Освободившись от цепких оков Иллюзии времени, вы перестанете преследовать свои цели с беспощадной и непреклонной решимостью, которую приводят в действие страх, злость, недовольство, зависть и досада, а также необходимость обязательно кем то стать. Вы больше не будете оставаться пассивными и бездеятельными из страха пережить неудачу, которая для эго означает потерю себя.
Но когда ваше глубинное ощущение своего Я исходит из Сущего, когда вы свободны от навязчивой необходимости становиться кем то еще, тогда ни ваше счастье, ни ощущение своего собственного Я не зависят от результата, вы становитесь свободными от страха.
Вы уже не будете искать постоянства там, где его не найти: в мире форм, в мире обретений и потерь, в мире рождения и смерти.
Вы больше не требуете, чтобы ситуации, условия, места пребывания или люди сделали вас счастливым, и не страдаете, если что то или кто то не оправдывает ваших ожиданий.
Вы с уважением и почтением относитесь ко всему, но для вас ничто не значимо, кроме вашей подлинной, духовной сущности.
Формы рождаются и умирают, тем не менее вы осознаете ту вечную основу, которая стоит за формой.
Вы знаете, что «никакая реальность не может быть для вас угрозой». И происходит только то, что живет и процветает у вас внутри – в мире вашей Души.
Когда подобное состояние становится вашим состоянием бытия, то как же тогда возможно не достигнуть цели?
Ведь вы уже достигли ее. Вы живете сейчас, в настоящем, и живете с радостью, помогая своей Душе хранить драгоценный дар гармонии.

Умеренность (Срединный Путь) далека от аскетизма и самоограничения.

Умеренность – добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений, что является необходимым условием достижения высокой степени Духовного развития и целей, которые ставит перед собой человек, развивающий свое духовное существо.
Это одно из основных добродетелей наряду с мудростью, добротой, силой духа, милосердием, справедливостью.
Умеренность предполагает самопознание, которое является неотъемлемой частью нравственного и духовного совершенствования любого человека.
Умеренность проявляется, когда правильное, гармоничное понимание блага управляет вашими помыслами и поведением.
Умеренность – это способность находить «золотую середину» между крайностями, умение соблюдать меру в работе и развлечении, во сне и бодрствовании, в еде и питье, в радости и грусти, в любви к себе и к другим.
Умеренность – это разумная согласованность желаний и возможностей Души и тела. Умеренность – это особый талант в любых ситуациях сохранять равновесие.

У умеренного отношения к жизни есть масса преимуществ:

• Умеренность дает здоровье – за счет отказа от привычки к чревоугодию и злоупотреблению алкоголем.
• Умеренность дает стабильность – за счет умения не впадать в крайности, «раскачивающие» любую ситуацию до уровня, когда удержать себя в разумных рамках и сохранить эмоциональное равновесие становится очень трудно.
• Умеренность дает возможность трезво рассчитывать свои силы и взвешенно принимать решения.
• Умеренность обеспечивает спокойствие – прежде всего внутреннее, которое, как вам уже известно, залог успеха в любой ситуации.
• Умеренность обеспечивает материальное благополучие, уберегая от излишних трат или погони за деньгами. Умеренность не дает человеку превращаться в раба денег.
• Умеренность обеспечивает душевное равновесие за счет отказа от излишних эмоциональных проявлений.
• Умеренность обеспечивает независимость – от всего, над чем человек пока еще не властен.

Умение соблюдать «золотую середину» между потребностями Духа и потребностями тела, стремлениями материального мира и обретением духовных добродетелей говорит о том, что вы знаете, что такое умеренность.
Умеренность – по сути, сознательный отказ от крайностей.
Например, длительный голод или чрезмерное чревоугодие – крайности, здоровое питание – умеренность. То же самое справедливо для множества понятий – сексуальные отношения, отношения с коллегами и близкими, накопление материальных благ, любовные отношения. Но многие, особенно фанатично религиозные люди, предпочитают умеренности полный отказ от благ. Да, безусловно, для некоторых вещей полный отказ лучше, чем умеренность. С другой стороны, отказ – это чрезвычайная мера, а умеренность как раз предполагает уход от крайностей, экстремального отношения. И позволяет не только жить в полную силу, проявляя себя в полной мере, но и избегать при этом перегибов в ту или иную сторону.
Достижение гармонии всячески приветствуется и является ключом к эффективной и счастливой жизни.
К примеру, ваша работа – это важно, но уделять ей все доступное время – плохо, если это ущемляет сон, отдых, отношения в семье.
Проявление умеренности в отношении того, сколько вы тратите времени на определенную активность, – вот пример проявления умеренности ради достижения гармонии в жизни.
Самореализация – это не обязательно профессия, не обязательно работа или хобби. Это может быть просто острое ощущение собственного бытия.
Самореализация – это воплощенный внутренний потенциал: как форма Творческой свободы, как форма Божественного, проявленная через ваш собственный опыт. Открыть в себе этот потенциал и принять его, осознать свою силу, дать ей выплеснуться наружу – вот вектор вашего движения к самореализации.
Для самореализации в ее высшем смысле нет и не может быть никаких внешних показателей, критериев, по которым некий сторонний наблюдатель мог бы судить о том, насколько далеко вы продвинулись в реализации своего духовного и творческого потенциала.
Самореализация относится к внутреннему миру.
Такие внешние признаки, как семья, карьера, материальное благополучие, социальный статус и успех, не говорят о самореализации человека ровным счетом ничего. Потому что Человек может иметь все это и быть полностью не удовлетворенным своей жизнью.
С другой стороны, человек может не иметь ни социального положения, ни статуса, ни богатства, но в его глазах будет царить решимость и покой, удовлетворение и радость полностью реализующего весь свой потенциал существа.
Критерии того, насколько полно и гармонично происходит реализация себя самого, может определить только сам человек. Эти критерии определяются не умом, а сердцем.
Насколько человек удовлетворен своей жизнью?
Насколько гармонично он себя ощущает?
С радостью ли встречает новый день?
Спокойно ли засыпает?
Чувствует ли он, что тот жизненный путь, который он выбрал и по которому движется, действительно его?
Чувствует ли он, что использует свой потенциал на сто процентов, не оставляя в тени ни один из аспектов своей жизни?
Только самостоятельно ответив на все эти вопросы – не умом, но Сердцем, – вы сможете понять Разумом, насколько успешны в своей самореализации. Насколько вы являетесь творцом своей жизни.
Не стоит поддаваться на увещевания общества, которое через телевидение и журналы, через коллег по работе и друзей, через родителей и супругов пытается навязать свои внешние стандарты успеха.
Со всех сторон вас одолевают рекламные лозунги: «Открой счет в таком то банке и станешь богатым и счастливым», «Приобрети новый, модный автомобиль и исполни свою мечту».
Вдумайтесь, насколько абсурдно все это звучит.
Есть ли среди ваших знакомых те, кто бы мог похвастаться тем, что обрел счастье благодаря приобретенному автомобилю или открытому в банке счету?
Все эти призывы, все эти установки заклинания воздействуют на ваше эго, а через него – на вашу личность. Но ни личность, ни эго не могут быть ответственными за то, счастливы вы или нет.
Личность – это не более чем маска Эго, которую человек надевает для взаимодействия с внешним миром. Это неотъемлемая часть человеческого существа, но она отнюдь не главная.
Личность – это внешнее, наносное, это раковина, за которой скрывается настоящая жемчужина – ваша индивидуальность. Ваш дух. Ваше божественное сознание.
К сожалению, многие полностью отождествляют себя со своей личностью. Вы начинаете думать, что вы и ваша личность – это одно и то же, и больше ничего нет. Подобные мысли имеют страшные последствия. Вы просто перестаете прислушиваться к своему высшему Я, общаться со своей Душой, погружаться в центр своего существа. Вы становитесь роботом, зависимым от внешних обстоятельств, запрограммированным на выполнение определенных действий.
Вроде бы вы чувствуете – что то не так, почему то жизнь идет не так, как хотелось бы, но понять, что именно, не можете, так как это понимание приходит не от эго, не из личности, а из Сердца, из Души, связь с которой ослабла.
Личности необходима постоянная подпитка вниманием окружающих.
Именно поэтому вы очень часто выполняете действия вроде бы вам не нужные и неприятные, но предназначенные для того, чтобы их заметили и оценили другие люди.
Личность не может существовать без внимания извне. В этом легко убедиться, вспомнив примеры людей, которые оставались в абсолютном одиночестве на длительный промежуток времени. Личность начинает метаться – нет больше общения, нет окружающих людей и их мнений, неоткуда брать жизненную энергию для поддержания образа самого себя. И оболочка личности начинает постепенно чахнуть, съеживается и умирает. Для большинства неподготовленных людей это оказывается кошмаром. Часто люди просто сходят с ума от одиночества.
Уединение - опасно для Эго, а значит, и для личности.
Личность подобна отражению в зеркале.
Она является отражением представлений людей о вас самих.
Стоит убрать это зеркало, и отражение пропадает. Поэтому многие люди, желающие прийти к Творцу или открыть свою внутреннюю сущность, свою Душу, сознательно отказываются от общества и уходят в отшельничество. Так было раньше, и так есть сейчас для многих людей. Все они, по существу, преследуют одну цель – снять с себя скорлупу личности, чтобы достичь своей глубинной сущности, своего духовного центра.
Это путь отшельничества и отказа от внешнего мира и его даров ради мира внутреннего.
Это аскетизм.
Но существует и другой путь.
Он проще и сложнее одновременно.
Заключается он в том, что человек, стремящийся достичь внутреннего покоя и безмятежности, не отказывается от мира, не уходит из него, а продолжает жить в миру, но при этом перестает ему принадлежать. Учась жить осознанно, внимательно глядя на все, что его окружает, такой человек постепенно начинает процесс разотождествления со своей личностью. Постепенно распутываются узы, в которых его держит окружение и общество, но при этом внешне это может никак не проявляться. Человек не отделятся от других людей, не выделяется ни одеждой, ни прической, ни манерой говорить. Но мало помалу благодаря тому, что его действия все больше и больше осознанны и все меньше и меньше автоматичны, он вырывается из под власти внешнего мира, сбрасывает с себя иго многочисленных табу и отождествлений и становится целостным, самодостаточным существом.
Каждый из этих путей по своему действенен.
Более того, вы можете попробовать сочетать их, сначала научившись уединению в одиночестве, а затем уже и уединению в окружении других людей.
В любом из этих случаев человек может достичь состояния, когда внешнее уже не довлеет над ним, когда больше нет разделения на внутренний мир и «внешние обстоятельства». Когда в голове перестают бороться между собой сотни граней одного Я. Когда глаза излучают свет, а Жизнь наполнена радостью, не зависящей от обстоятельств.
Тогда можно с уверенностью сказать, что такой Человек постиг искусство самореализации.
Способность человека к Творчеству – одна из основ внутренней гармонии, но также прекрасный способ гармоничного взаимодействия с реальностью.
Творчество жизни – великое Искусство, которым в потенциале владеет каждый из вас. Каждый человек, безусловно, Творец. Но вот чтобы открыть в себе Творца, очень желательно и даже необходимо придерживаться трех основных принципов, которые помогают реализовать свой творческий потенциал.

Вселенная действительно самое благоприятное место для жизни.
 
Вселенная представляет собой позитивную генерирующую структуру. Она была создана Высшим Разумом Творца и функционирует по его совершенным законам. Эти законы едины для Земли и для Небес. Они призваны поддерживать равновесие, гармонию и экологическую чистоту жизни. Каждый человек, подобно Живой Разумной Вселенной, также является гармоничной, генерирующей энергию системой. Понимание того, что Вселенная самое благоприятное место для жизни, позволяет детям Духа осознать свое место в Космической иерархии. Но следование этому принципу вовсе не отрицает загадочности, могущества и опасности этого мира. Мир обширен и сложен, и его тайн хватит для всех искателей во все времена. Но каким бы ни был мир, он всего лишь частица в бесконечных просторах Вселенского Домена.
Жизнь – это обширный выбор любых возможностей.
Люди созданы, чтобы учиться и совершенствоваться. Ваша способность к познанию и Духовному росту обусловлена восприятием, сознательностью и, в меньшей степени, обстоятельствами. В любые времена человеческая жизнь рассматривалась как возможность развития и роста. Но большинство людей не последовательны в Духовном развитии, поэтому большая часть возможностей роста растрачивается впустую. Однако те люди, которые посвящают себя Духовному развитию, дорожат каждым моментом бытия и используют его для собственного совершенствования. Более того, они развивают в себе способность выбирать для себя лишь те обстоятельства, которые способствуют духовному росту. Воспринимая жизнь как обширное поле самых разных возможностей, человек придает сильнейший импульс процессу познания и творчества.
Любой человек волен быть самим собой и делать лишь то, что он хочет.
Если вы стремитесь стать образованными, богатыми или здоровыми, вы изберете именно тот путь, который приведет вас к достижению цели. Если вам захочется, чтобы ваш дом стал самым уютным в вашем квартале или даже в городе, вы сможете добиться этого. Вы можете достичь всего, о чем мечтаете, и делать все, что хотите. Однако для воплощения мечты одного желания мало. Только творческое, вдохновенное планирование и настойчивость способны помочь вам в осуществлении ваших стремлений. Все люди обладают мощным потенциалом Духовной силы, но большинству приходится раскрывать ее упорным трудом.
Приняв принцип неограниченности человеческого потенциала, любой из вас способен преодолеть убеждения, препятствующие духовному росту и сдерживающие творческие порывы.
Все перечисленные выше принципы – это инструменты, которые помогают более последовательно и гладко идти по Духовному пути, творить свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. Они работают и приносят чрезвычайно положительный результат. Если вы начали заниматься Духовной практикой, отведите время на постижение этих принципов. Это поможет вам достичь особенно высоких, значимых результатов в своей практике.
Но прежде чем приступить к целенаправленному воплощению своих Творческих идей в жизнь, вы должны решительно и последовательно вырабатывать такое отношение к жизни и своей Духовной практике, которое помогло бы вам в достижении любых целей. Для этого необходимо дать себе несколько внутренних обетов, придерживаться которых следует ежедневно. Это нужно для того, чтобы соблюсти некоторые требования любой Духовной практики и добиться успехов на пути развития своей личности.

Придерживаясь данных обетов, вы начинаете более осознанно относиться к процессу Духовного совершенствования.

• Уделяйте особое внимание своему физическому и духовному здоровью, старайтесь жить так, чтобы сохранить гармонию между ними. Избегайте любых обстоятельств или действий, которые способны нарушить ваше духовное и физическое равновесие, за исключением тех случаев, когда необходимо пожертвовать личным благополучием ради достижения высших целей.
• Ощущайте себя единым со всем окружающим миром и ведите такой образ жизни, который не разрушил бы этого единства.
• Воздерживайтесь от негативного отношения к окружающим людям и не забывайте о том, что только вы в ответе за свои чувства, помыслы и поступки.
• Живите с твердой уверенностью в том, что истинной природой всех живых существ является их духовная сущность.
• Придерживайтесь своих обетов решительно, мужественно и с чувством долга за исключением тех случаев, когда они могут нанести вред вашему духовному развитию.
• Стремитесь видеть благо в любых жизненных обстоятельствах. Не жалуйтесь на жизнь и несправедливость высших сил, а принимайте все взлеты и падения с благодарностью.
• Всегда относитесь к жизни с глубочайшим благоговением и почтением, поддерживая свой духовный потенциал на самом высоком уровне.

Человек, соблюдающий заповеди гармонии, приближает для себя возможность полного кармического исцеления.

Основной принцип «что посеешь, то и пожнешь» применим не только к прошлым воплощениям вашей Духовной сущности, но также и к тем поступкам, словам и даже мыслям, которые вы совершаете, произносите и обдумываете в данном воплощении и непосредственно сейчас.
Своя карма есть у каждого жителя Земли.
Но мало не приумножать свою карму.
Нужно еще научиться работать с кармическим багажом, накопленным вами как в прошлых воплощениях, так и в нынешнем.
Существует множество способов работы с кармой. Самый важный из них – личная работа путем медитаций, упражнений, осознанной, гармоничной жизни. Осознавая свои недостатки и ошибки, изменяя свое мышление, свое отношение к окружающему миру, вы приумножаете свои положительные эмоции и чувства, которые уравновешивают накопленный негативный «багаж» и таким образом избавляет вас от многих страданий и неудач.
Главная идея работы с кармой заключается в том, чтобы освободить свои силы для реализации жизненной программы.
Ее результат – пробуждение огромных Творческих возможностей и полное преображение сознания. Человек начинает понимать свою жизненную задачу и успешно выполняет ее. Причем это жизненно важно не только для самого человека, но и для Космического Дома Вселенной и всей планеты.
Ведь занимаясь любимым делом – своим призванием, человек начинает светиться счастьем, наполняя радостью весь окружающий мир.
Мир очень нуждается в радости и свете.
Миру нужно тепло человеческого Сердца, ему нужна ласка человеческих рук и нежность его заботы. Природа задыхается от черствости и эгоизма современной системы отношений в обществе, она гибнет от равнодушия к красоте и гармонии. Вся планета зажата в тисках механической цивилизации и опутана ложными ценностями, ежедневно внушаемыми людям средствами массовой информации, а также стереотипами вашего мышления, от которых вы никак не можете освободиться.
Сейчас много говорят о разных социальных и экономических проблемах, об их многочисленности и остроте.
Но на Земле существует лишь одна единственная проблема – отсутствие Безусловной  Любви. Все остальное вытекает из этого.
Освобождая простор для своей Любви, человек обретает смысл жизни и ее цель. Человек может сознательно изменить свою судьбу.
Во все времена люди проявляли большой интерес к скрытым в них силам.
В нынешнее время этот интерес все более обостряется. В основе проявления феноменальных способностей человека лежит живая энергия. С ее действием связаны не только такие явления, как передача мыслей на расстоянии, чтение мыслей, ясновидение, предвидение будущего и так далее, но и вполне рутинная жизнедеятельность вашего организма.
Ваше духовное развитие также зависит от количества и качества вашей живой энергии.
В наступающей Новой Эпохе живая энергия получит наконец то полное признание. Изучение этого важнейшего явления ознаменует вступление Человечества в эпоху величайших духовных открытий, которые утвердят столь необходимую переоценку ценностей.
Это есть энергия изначальная и вездесущая.
Все прочие виды энергии являются лишь ее разновидностями.
Эта энергия лежит в основании Мира. Она лежит как в основе движения миров в Космосе, так и в основе высшей нервной деятельности человека.
Успех человека, полнота творческого проявления его высшего я прямо пропорциональны количеству присутствующей в нем психической жизненной энергии и возрастают вместе с ее ростом.
В жизни каждого из вас эта действующая Живая энергия порой даже более необходима, чем еда и тепло, так как наличие ее позволяет обходиться долгое время без пищи и не замерзнуть при очень низкой температуре. Живая энергия, вернее, наличие запаса ее в организме самым непосредственным образом связано со здоровьем человека. Во первых, живая энергия участвует во всех жизненных функциях организма, она же является основой иммунитета. Поэтому от ее присутствия зависит правильное и полноценное развитие человеческого организма.
Во вторых, следует иметь в виду, что вокруг человека существует энергетическое поле, называемое аурой.
Внешняя часть ауры служит защитой от всех вредных воздействий, начиная от микробов и вирусов (наномашин) и кончая отравленными психическими излучениями других людей. Но она нормально выполняет свои оградительные функции только при наличии запаса живой энергии в организме.
При временной потере живой жизненной энергии внешняя, оградительная часть ауры ослабевает, и через образовавшиеся в ней бреши организм может подвергнуться различным вредоносным воздействиям. Многие заболевания, в частности рак, связаны с истощением в организме живой жизненной энергии.
Следовательно, очень важно уметь поддерживать в нем этот запас.
Главным условием успешного применения силы живой жизненной энергии является ее приятие на уровне сознания.
Первое, что вы должны сделать, – это осознать, что такая энергия существует в природе как объективная реальность и может вполне сознательно и успешно применяться вами ради своего блага, блага других людей, Земли и Вселенной. Такое осознание уже явится залогом успешного применения живой энергии.
Труд является очень важным фактором в жизни человека.
Невозможно накопить в себе жизненную энергию в бездействии и неподвижности. Только движение, только действие порождает жизненную энергию. Самым основным условием привлечения энергии является труд – и физический, и мысленный. Но для того чтобы труд действительно стал фактором накопления сокровища живой энергии Творца, он должен обладать определенными качествами. Труд должен быть постоянным, ритмичным, сознательным и радостным.
Живая энергия нисходит из высших сфер, но каждая работа рождает жизненную энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии Живой Разумной Вселенной.
Так, человек, знающий сущность энергии, может заниматься чем угодно, и в его деятельности будет рождаться высшая энергия, ибо она рождается из ритма Космоса.
Человечество давно знает, что Искусство возвышает и облагораживает человека, украшает его быт, утончает его чувства, вносит радость в жизнь. Но искусство и красота нужны не только для украшения жизни, но и для накопления живой энергии. Высшая энергия представляет собой высшую красоту, земная красота является ее проводником, а искусство – орудием ее проявления.
Жизненность искусства, которое хранит Божественную энергию, дает человеку насыщение той силой, которая подстегивает Дух и питает собой Землю и Вселенную.
Никакие книги, проповеди, увещевания не способны преобразить Человека так стремительно и полно, как это делает своей силой искусство. В красоте залог счастья Человечества, потому Высшие Духовные Сущности ставят искусство высшим стимулом для возрождения духа. Но произведения искусства только тогда могут дать прилив живой энергии, когда глаза открыты к восприятию красоты, а сознание допускает принятие эманации творчества.
Отсюда понятно, как важно уже с детства учить человека восприятию красоты, пониманию прекрасных произведений искусства. При наличии такого понимания искусство станет для любого из вас источником живой духовной энергии высшего качества вибраций.
Умение радоваться – это особая мудрость.
Радость можно сравнить с сильным магнитом, поскольку она, как магнит, притягивает к себе сердца окружающих людей. Радость дает импульс Жизни и сопротивляемость всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает вас в бездну разочарований, депрессии, апатии и даже безысходности. Но радость дает вам какие то особые силы, она наполняет вас каким то особым светом. Вы не только полны жизненной силы, но и без ущерба для себя абсолютно спонтанно делитесь ею с миром.
Такие чувства, как радость, восторг, восхищение, привлекают Живую энергию и напитывают человека ее силой. И чем возвышеннее и утонченнее будут эти чувства, тем более высокого качества энергия будет привлечена им из пространства.
Радость – это здоровье Души.
Бессознательное накопление живой энергии возможно при самоотверженных порывах Духа, подвигах героизма, добрых делах. Но можно и сознательно накапливать живую энергию, делая это вполне осмысленно.
Мысль есть магнит.
В основе всех событий, от космических до личных, лежит мысль. Потому и для привлечения живой Духовной энергии самым естественным и кратким путем будут прежде всего мысли о ней. Первой ступенью на этом пути станет признание существования живой энергии, а затем осознание ее, понимание ее качеств и особенностей и, наконец, сознательное направление мышления на накопление этой невероятной силы.
Изначальная духовная энергия жизни тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается. Для овладения живой энергией с помощью мышления нужно владеть своей мыслью. Беспорядочная, слабая, отрывочная мысль не достигает цели. Также не принесет пользу, а только вред мысль эгоистическая и грубая. Мысль, направленная на овладение живой энергией, должна быть чистой и возвышенной. Особенно эффективны мысли об Общем Благе. Не отдельные исключительные люди, но большинство сможет ощутить тончайшие энергии, если будет мыслить о них.
Живая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только к ней устремится мысль. Проявление энергии зависит от многих условий, но главным условием будет оставаться чистота мысли.
Определенные чувства способствуют накоплению и приумножению живой энергии. Среди них самым сильным является безусловная любовь. Но любовь не должна быть эгоистичной.
Истинная безусловная любовь бескорыстная та, которая стремится отдавать, а не брать.
Человек, чье сердце наполнено Любовью, является аккумулятором и источником живой жизненной энергии. Он отдает бескорыстно, но и получает без меры. Именно живая энергия дает силы подвижникам и всем великим деятелям всю жизнь неустанно трудиться во благо, преодолевая сверхчеловеческие трудности и напряжение. Именно поэтому заповедь Безусловной Любви является основой: «Любите друг друга», «Возлюби ближнего своего». Живая энергия возобновляется прежде всего посредством сильного, искреннего, светлого чувства.
Для ее укрепления нужен сильный порыв.
Никакое спокойствие и разумное рассуждение не дают того огня, который разгорается из искры искренней безусловной бескорыстной любви.
Сердце неразрывно связано с проявлениями тонких энергий.
Сердце является накопителем и трансформатором тонких энергий.
Каждое сердечное переживание отражается на запасе живой энергии. Поэтому именно в Сердце можно найти рычаги для воскрешения живой энергии и пополнения ее. Но для того чтобы брать Духовную энергию из Высшего Источника, сердце человека должно быть зажжено высоким стремлением к Иерархии Света и служением Общему Благу.
Свет и теплота сердца – понятия вполне реальные. Эту теплоту сердца можно даже измерить, то есть она доступна даже приборам. Исцеление также совершается посредством сердечной энергии.
Матери часто держат младенца у сердца, желая успокоить своих чад, но при этом часто даже не догадываются, что оказывают на своих детей мощное благодатное исцеляющее воздействие. Огонь сердца является наилучшим очистительным средством, которое способно противостоять самым разным физическим недугам, даже раку.
Сердце является тем высшим источником, который питает энергией все ваши лучшие устремления, подвиги и благие деяния. Развитие и воспитание сердца является важнейшей и актуальнейшей задачей современного человека и человечества в целом.
Намерение является непременным условием для накопления и развития живой энергии. Но при этом очень важно то, к чему стремится человек.
Часто устремления людей не соответствуют свойствам высокой, духовной энергии. Если человек стремится к накоплению земных богатств, к славе, к почету или чувственным наслаждениям, то такие устремления не только не помогут накопить ему живую энергию, но, наоборот, приведут к растрате ее, раньше или позже наступит разочарование жизнью.
Только несгибаемое стремление к Свету и Добру во всех их проявлениях, самые возвышенные и чистые устремления к Благому и Прекрасному будут способствовать приумножению живой энергии.
Не в прошлое, но в настоящее и в будущее должно быть направлено устремление человека. Ибо в настоящем и в будущем заложены возможности всех самых высоких достижений как каждого отдельного человека, так и человеческой цивилизации как таковой.
Источником неиссякаемой силы духовной является Иерархия Света.
Ощущение реальности Высшего Мира, которое принято называть Верой, мощно подпитывало энергией людей во все времена. Именно вера в Высший Мир давала приток сил в минуты тягчайших испытаний и предельного напряжения для людей верующих.
В нынешнее время Человечество приближаетесь к научному познанию существования Высшего Мира.
И уже не просто вера, но Вера Творцу, соединенная со знанием о существовании этого мира, о постоянном стремлении Старших Братьев человечества прийти на помощь, есть и будет в будущем для многих и многих осознавших это неиссякаемым источником высшей духовной энергии.
Молитва является кратчайшей связью человека с Творцом и Высшим Миром.
Часто с этим словом ассоциируется человек, стоящий на коленях и бубнящий слова какого нибудь псалма, в безуспешной попытке вымолить у бога Яхве какое нибудь благо для себя или своих близких.
Нет.
Молитва, с точки зрения Высшего Мира, это порыв сердца. Это непосредственное сердечное устремление к Миру Высшему, к Иерархии Светлых Сил. Никакие внешние формы, обряды, слова здесь не нужны. Нужно только искреннее устремление Сердца, наполненного Безусловной Любовью.
Такой контакт с Творцом и Сущностями Света, часто очень краткий по времени, дает мгновенный приток живой энергии самых высоких и тонких вибраций.
Мощным фактором накопления Живой энергии является единение людей.
Единение и сотрудничество завещаны вам Творцом не только как нравственное правило, но именно как конкретное умножение мощи духовной энергии, необходимое как для созидательной работы, так и для борьбы с силами хаоса и тьмы. Единение, согласованный труд, дружеское общение чрезвычайно усиливают приток живой жизненной энергии.
Единый поток духовной энергии коллектива единого Человечества всегда больше суммы отдельных энергий его членов. Отрицая коллективный труд, вы проявляете невежество. Пока личность страшится общего, собирательного труда, она еще не индивидуальна, она еще пребывает в плену эгоизма. Только путем взаимоуважения можно прийти к согласованному труду. Иначе говоря, так вы придете к действенному добру.
Единение представляет собой как бы привнесение пространственной энергии в энергетическое поле не только каждого отдельного индивида, но и всего коллектива. Человеки забывают, что их Энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз.
Человек может пользоваться Живой энергией природы, пополняя таким образом свой запас и увеличивая свою жизнеспособность.

Поговорим о факторах, расточающих живую жизненную энергию.

Если ее приток воскрешает и преображает человека физически и духовно, утрата духовной энергии приводит к разложению и гибели тела и духа. Поэтому так важно не допускать напрасного растрачивания живой жизненной энергии.
Чрезвычайно распространенным пожирателем живой энергии является раздражение.
В состоянии раздражения в организме человека начинает выделяться особый яд нематериальной природы, который представляет собой негативную, Тяжелую энергию, интенсивно поглощающую запасы Духовной энергии, поскольку эти два вещества являются антиподами.
Этот же энергетический Яд разрушает ауру человека и, выделяясь в окружающее пространство, отравляет и заражает других людей.
При сильном раздражении можно в один день утратить запас энергии, накапливавшийся в течение многих дней.
Часто человек в состоянии раздражения начинает испытывать острое чувство голода, это естественная реакция организма на потерю живой энергии. Однако в этом состоянии ни в коем случае нельзя принимать пищу, так как она в процессе поглощения напитывается этим ядом, и вы получаете двойное отравление – от раздражения и от отравленной им пищи.
Необходимо упорно и методично вырабатывать в себе качества спокойствия, равновесия и гармонии так, чтобы в конечном итоге никакие внешние воздействия не могли вызвать в вас приступов раздражения. Работа эта очень трудная, но при настойчивости и постоянстве усилий она непременно приведет к успеху.
Следующим сильным уничтожителем живой жизненной энергии является страх. Он не только пожирает энергию, но и прекращает ее приток в организм человека. Причем эманации страха очень заразительны.
Вибрации страха притягивают родственные, похожие эманации из пространства, посеянные там другими людьми. Вся эта лавина низких, темных, отравленных воздействий обрушивается на того, кто породил энергию страха.
Следующим врагом духовной энергии является сомнение.
Можно очень много говорить о вреде сомнения. Оно пожирает живую энергию, разлагающе действует на нервную систему и даже способно изменить ваш пульс. Сомнение особенно вредно тем, что создает отрицательное магнитное поле, блокирующее связь человека с Высшим Источником духовной энергии. Сродни сомнению и мнительность.
Не менее вредным, чем сомнение, фактором, забирающим энергию, является жалость. Человек, чувствующий себя несчастным, собирает вокруг себя мрак и заражает им пространство. Он сам лишает себя счастья и радости, становясь рассадником бедствий, так как согласно одному из высших космических законов подобное притягивается подобным. Жалость к себе или другим и зависть это антипод Милосердия, притянут к такому человеку целый рассадник несчастий. Когда вы жалеете себя, ваше Сердце сжимается, но когда вы проявляете жалость к другим, ваше Сердце наполняется силой радости и света, от которой хорошо и легко становится прежде всего вам самим.
Часто человек, жалея себя, закрывает доступ Высшим Силам. Множество уже близких возможностей отходит от него из за жалоб, уныния, апатии, порожденных стремлением видеть себя жертвой. Человек же самоотверженный приобщается ко всей Живой Вселенной и черпает силы из вечного источника жизни.
Лень, бездействие, праздность – убийцы духовной энергии.
Жизнь есть движение, энергия тоже движение; с прекращением действия и труда замирает жизнь, затухает огонь и сила живой энергии.
Закон жизни – бесконечное совершенствование, оно происходит в труде и действии, потому лентяй является нарушителем закона жизни.
Духовная энергия требует упражнения, она возрастает и становится тоньше, выше вибрациями в действии. Даже мускулы нуждаются в упражнении и без движения атрофируются, настолько же разлагающе бездействие и для живой энергии.
Духовная лень еще более опасна, чем физическая. Поэтому лень вполне справедливо является одной из главных преград на пути накопления живой энергии.
Любая неуравновешенность – как телесная, так и психическая – является уничтожителем духовной энергии.
Беспокойство, растерянность, суетливость, нервные движения, чрезмерная жестикуляция, болтливость – все это ведет к напрасной растрате живой энергии. Нужно бороться с этими недостатками, заменяя их спокойствием, собранностью, немногословностью.
Самым злейшим врагом человека является его Эго с присущим ему букетом недостатков, связанных с концентрацией сознания на своей личности.
Это прежде всего эгоизм в самом широком значении этого слова. Он проявляет себя как себялюбие, тщеславие, самомнение, самовлюбленность, самоуверенность, а также и как обидчивость, самоуничижение, самокопание и так далее.
Причина непомерно раздутого Эго в том, что человек, являющийся рабом своей самости, слишком концентрирует свое сознание на своей личности, выделяя себя из общества, из природы, из Космоса, забывая, что он лишь частица единого целого. Отгораживая себя от мира, замыкаясь на себе, человек лишает себя животворного обмена энергиями с окружающим пространством, препятствует притоку жизненной энергии из Высших Сфер. Это самый опасный недостаток человека, тем более что чаще всего он совершенно не заметен его обладателю. Он еще опасен и потому, что по мере эволюции человека эгоизм его тоже меняется, становясь более утонченным и изощренным и менее заметным.
С эгоизмом нужно бороться постоянно. Самый лучший способ борьбы – это стараться заменить эгоистичное отношение качествами, прямо противоположными. То есть самоотверженностью, искренним желанием служения общему благу, безусловной любовью и уважением к ближним. Также нужно учиться трезво оценивать себя, видеть свои недостатки, соизмерять свои желания и побуждения с высшими духовными законами, а также желаниями и побуждениями других людей, и так далее.
Чаще всего люди озабочены здоровьем физическим, здоровьем тела, но при этом они редко понимают, что для оздоровления тела нужно сначала оздоровить дух.
Человек будет физически здоров, если в его организме правильно протекают все физиологические процессы. Эти физиологические процессы целиком зависят от правильного протекания процессов духовных, психических. В основе же этих процессов лежат еще мало изученные Земной наукой процессы обмена энергией между тонкоматериальными информационно энергетическими структурами человека и Космоса. Эти духовные, энергетические процессы и составляют основу того, что называется духовным здоровьем.
Духовное здоровье человека создает необходимые предпосылки для долговременного и стабильного здоровья физического тела.

Без соблюдения этого главного условия больной дух человека будет постоянно ввергать организм в болезни, лишая его животворного обмена энергиями с окружающим миром и привлекая из пространства разного рода негатив и болезнетворные энергии.

• Человек должен стараться любить труд, уметь в любом, даже в самом низшем труде видеть пользу для себя и для общего блага. И помнить, что правильный ритм труда даст приток живой энергии.
• Необходимо развивать в себе чувство прекрасного, интерес к Искусству, учиться понимать произведения искусства. Не каждый в этой жизни может стать Творцом произведений искусства, но каждый может научиться понимать их, ощущать на себе благотворное воздействие искусства. Для этого прежде всего нужно научиться отличать подлинную красоту от поддельной, ложной красивости. Нужно с самого раннего детства учить детей понимать красоту, понимать прекрасное в искусстве. Утонченное восприятие красоты дает человеку приток чистых и мощных тонких энергий.
• Нужно учиться владеть своими мыслями. Уметь мыслить о красоте, об общем благе, о гармонии со всем Космосом. Стараться не допускать темных, безобразных мыслей. Помнить об ответственности за свои мысли, о том, что своими мыслями и побуждениями вы каждое мгновение творите свою судьбу, свою карму.
• Стремитесь к бескорыстной любви, учитесь любить безусловно и уважать людей, любите окружающую природу, берегите и охраняйте ее, помните, что она сторицей воздает человеку за заботу о ней. Человек не только часть Космоса, но и часть природы. Ваша жизнь и благополучие напрямую связаны с жизнью и благополучием природы.
• Помните о Мире Высшем, об Иерархии Светлых Сил Космоса, о сущностях Света, которые любят вас, как своих братьев и сестер, и стремятся помочь вам. Развивайте свое Сердце, мысленно и на деле устремляйтесь к Возвышенному и Прекрасному, создавая таким образом живую сердечную связь с Высшей Реальностью. Стремитесь понять смысл жизни и высокое, космическое предназначение человека. Радуйтесь красоте и величию Бытия.
• Стремитесь постоянно самосовершенствоваться, работайте над своими недостатками. Старайтесь не допускать раздражения, вырабатывайте в себе состояние равновесия, спокойствия, гармонии, которые нужно научиться сохранять при любых обстоятельствах. Никогда не поддавайтесь страху, унынию. Помните о том, что над бессмертной сущностью Человека никто и ничто не властно, никакие внешние обстоятельства, что Человек сам владыка своей реальности. Особенно нужно бороться со своим эго, поскольку именно Эгоизм ваш самый большой и самый коварный враг. Он крайне губителен для Духа и может отбросить человека далеко назад в духовном развитии.

Ежедневно совершенствуя себя, делая свои мысли и чувства более утонченными и возвышенными, вы наполняете свою Жизнь особым высоким смыслом, красотой и радостью.
Когда человек желает совершить какую либо покупку – купить машину одежду мебель, он всегда знает, сколько стоит эта вещь и как она должна выглядеть – цвет, качество, дизайн. Все это человек представляет еще до того, как отправится покупать то, что ему хочется.
Человек свободен в своем выборе. Он сам берет те или иные обязательства перед самим собой, перед своей жизнью и перед окружающим миром.
Если вы не привыкли принимать сами решения, за вас это могут сделать Другие, но они будут учитывать свои интересы, ваши интересы никто не будет принимать во внимание.
Стать творцом своей реальности и хозяином своей Жизни, научиться делать правильный выбор и принимать решения самостоятельно. Вы, и только вы, должны знать, что необходимо вам для того, чтобы вы стали поистине счастливым человеком. Можно выслушивать советы других людей, но какими бы дельными они ни казались, взвесив все за и против, решение должны принимать вы сами.
Свобода волеизъявления, данная всем людям на Земле, дает вам на это полное право.
Итак, допустим, что вы уже приняли решение стать счастливым и готовы действовать. Мысленно создайте-визуализируйте для себя те события в своей Жизни, которые вам необходимы.
Это возможно.
В каждом человеке заложена могучая сила Духа, а мощь его Разума настолько велика, что, соединившись с решительностью и целеустремленностью, может привести человека к любым высотам и исполнить даже самые смелые желания.
Человек может изменить себя сам, а значит, ему по силам и создавать для себя те условия жизни, которые он желает. Главное – поверить в могущество своего Божественного Разума и в свои силы.
И разумеется, научиться делать правильный выбор.
То есть делать не то, что кто то желает, чтобы вы сделали, а то, что желаете делать Вы, к чему вы стремитесь сами. И необходимо быть самим собой, а не таким, каким вас хотят видеть.
Вы должны быть, а не существовать.
Другими словами, вы должны всегда находиться на том месте, которое вы сами для себя выбрали в жизни, а не кто то за вас это сделал. Создавая свою новую реальность, сначала нужно проанализировать свои условия жизни, свои проблемы. То есть четко осознать, как вы живете, и даже вплоть до того, о чем вы думаете. Дальше, когда вы составите четкую картину всей вашей жизни, опишите все это, внимательно прочитайте, а затем сожгите написанное.
Подумайте о том, каким (или какой) вы желаете стать и что желаете иметь. Сначала нужно произвести необходимые перемены в себе, а уж затем браться за свою реальность.
Параллельно можете набрасывать план ваших действий.
Запишите все то, что вы желаете привлечь в свою Жизнь, зачем вам это необходимо, что это принесет вам, как изменит вас и вашу жизнь. После того как вы составите план Творения вашего нового образа и вашей новой жизни, трудитесь в том направлении, которое вы выбрали.
Это вас укрепит в сознании правильности задуманного вами, подключит вас к энергетическому каналу Живой Разумной Вселенной, который и отвечает за реализацию желаний. Вы создали матрицу ваших желаний, которая будет работать и привлечет к вам необходимые события, ситуации, людей. Вы будете меняться сами, будет меняться ваша жизнь, а вернее сказать, условия вашей жизни. Это ваш выбор, вы сделали его самостоятельно, а не под влиянием со стороны.
Вы искренне захотели стать счастливым человеком.
Вы искренне решили идти по пути эволюции и развития.
Вы стали Творцом своей жизни. И решили сами принимать решения.
Вы решили стать самим собой, и вы полны решимости самостоятельно создавать свою жизнь, условия своей жизни.
Вы намерены жить своей жизнью, а не кем то придуманной и созданной для вас.
Вы твердо решили воспользоваться своим правом внутренней свободы, принять на себя ответственность за свое развитие и свою жизнь и самим делать свой выбор всегда, создавая те события, которые вам необходимы.
Вы полюбили себя и полюбили этот мир. А самое главное, что вы поверили в то, что вам многое по плечу.
Вы поверили в свои уникальные способности, которыми наделили вас Творец, Мироздание, Вселенная.
Вы поверили в то, что вы – существа высшей, Духовной природы, а не просто физические тела.
Если у человека появилась мечта, значит, Творец уже создал условия для того, чтобы она осуществилась, от вас же требуется правильно приложить усилия для реализации своей мечты. Помните, знайте, верьте – вы можете создать все, что пожелаете. Делайте свой выбор и начинайте создавать новую реальность, свою благополучную жизнь.
Создайте в своём воображении то, что вы желаете, во всех мельчайших подробностях, именно так, как вам это нужно. Затем, наполнив свою мечту жизненной энергией реализации-визуализацией, работайте в том направлении, которое вы наметили. Целенаправленно реализуйте все свои желания, планы, мечты, не отвлекаясь и не отходя от намеченных вами действий ни на шаг. Действуйте целеустремленно и прилагайте максимум усилий. Трудитесь для собственного блага, и тогда ваше благо обратится благом и для окружающих вас людей. Ставьте цели, делайте выбор и идите по намеченному вами пути к счастью и благополучию. Но не забывайте о том важном, что дает Человеку в руки мощные инструменты для Творения Реальности, – о познании себя во всей полноте проявлений, о внутренних переменах, предшествующих внешним, и о Законе притяжения.
Существуют на земле люди, которые борются за создание реальности, которую они видят в мечтах и духовных прозрениях.
Они борются только потому, что не понимают полностью стадий создания такой реальности.
Истина в том, что Сотворение реальности – это настолько же чувство и состояние, насколько целенаправленная деятельность Разума и тела. Всеобщее убеждение, что Творение – это исключительно последовательность внешних шагов, – это одна из самых больших причин страданий человека. Подобный ракурс «внешнего творения» подразумевает, что вы отделены от того, что стремитесь привнести в свою жизнь. Пытаясь воплотить свои желания таким образом, вы становитесь скорее рабом, чем создателем.
Освобождение приходит вслед за пониманием, что вы сами являетесь причиной своей внешней реальности, а не наоборот.
Творение осуществляется согласно Закону притяжения, который говорит о том, что ваши вибрации должны соответствовать всему тому, что вы хотите привлечь в свою жизнь. Вибрационное соответствие начинается с намерения. Акт намерения устанавливает энергетическое поле, которое вы питаете своей жизненной силой через концентрацию внимания. С течением времени энергетическое поле растет, притягивая эмоции, жизненную силу, людей и обстоятельства, которые помогают ему расширяться дальше. Это вечно усиливающееся энергетическое поле продолжает трансформировать вас так, чтобы вы энергетически соответствовали вашим желаниям.
Очень важен процесс внутреннего слияния с желаемым творением. Когда вы хотите создать в своей жизни что то новое, вы на самом деле пытаетесь создать себя заново.
Для того чтобы привнести в свое существо что то новое, вы должны, в некотором смысле, стать энергетически едиными с тем, что стремитесь создать. Таким образом, ваши желания преобразуют вас самих. Можно сказать, что ваши желания двигают вас по дороге вашей судьбы.
Дальше начинается процесс наполнения Жизненно энергией нового поля возможностей. После того как ваши желания изменили вас, вы приобретаете новый взгляд на самих себя. Этот фокус является основной самоидентификацией, управляющей вашей жизнью в данный момент.
В течение жизни у вас может быть несколько таких основных взглядов, однако только по одному в каждый текущий момент. Каждый раз, когда вы проходите существенное изменение, новый взгляд выдвигается вперед, чтобы организовать вашу новую временную линию. Когда вы собираетесь создать заново свою реальность, то, по существу, вы подтверждаете свою новую самоидентификацию. Это подтверждение неизбежно перемещает вас на другую временную линию вашей теперешней жизни, которая существует параллельно вашей нынешней реальности. Вам становится по силам привнести в свою жизнь существенные изменения, просто сливаясь с этим новым взглядом на самого себя.
Это придает энергию параллельной временной линии.
Когда вы принимаете свою новую самоидентификацию, ваше восприятие, убеждения, эмоции, намерения, мысли и поведение реорганизуются вокруг этой новой точки зрения. И происходят существенные внутренние и внешние изменения.
Вы принимаете новый взгляд на самого себя и свою новую самоидентификацию. Любой существенный поворот жизненного пути, который вы только можете вообразить, уже существует как вероятность в вашем энергетическом поле. Эта «вероятная личность» существует вместе с определенной временной линией и следует определенным путем. Для того чтобы принять это вероятное Я как ваше действующее Я, вы должны слиться сознанием с этим Я и привести настоящий момент в резонанс с ним.
Другими словами, когда вы собираетесь Сотворить ваши глубочайшие желания, вам нужно стать вашей собственной версией, уже испытывающей эту реальность. Следующим шагом становится следование нити временной линии этого вероятного Я – его прошлого, настоящего и будущего.
Например, если в вашем поле вероятностей есть личность Творческая, вы можете проследить путь, которым эта личность раскрывается в вашем энергетическом поле. Проследите развитие этой личности в обратном направлении до вашего рождения и понаблюдайте, как эта временная линия расходится с «выбранной дорогой». Посмотрите на шаги, которые творческое «альтернативное» Я предпринимало для создания своей реальности. Это путь кого то, кто разделяет вашу уникальную энергетическую модель, создавая реальности, где он может реализоваться как творческая личность, артист. Это почти то же самое, что делает писатель, когда создает пути развития персонажа.
Приняв этот новый фокус и сопутствующую ему линию вероятности, вы можете столкнуться с сопротивлением окружающих и даже ощутить сопротивление в самом себе.
Это, казалось бы, внешнее сопротивление отражает ваши собственные сомнения и опасения. Если друзья противостоят вам, оспаривая ваши решения, молча поблагодарите их за отражение вашего внутреннего отношения и с благодарностью примите эту возможность еще раз проверить ваше решение. И если вы почувствуете уверенность в том, что действительно хотите развивать свою реальность согласно новой, более Творческой модели, изо дня в день усиливайте свою Веру-Визуализацию и Убеждение-Намерения в уместности нового курса Разума.

Осознав, как это работает, вы можете начать практиковаться в сознательном сотворении своей реальности.

• Поддерживайте концентрацию на создании Радости в своей жизни. Это предполагает готовность отпустить все, что Радости не соответствует. Это намерение начнет очищать все эмоциональные заторы, стоящие на пути Реализации вашей жизни на уровне вибраций радости.
• Практикуйте полную Ответственность за самих себя. Это включает ответственность за все ваши Творения в любое время. Невозможно создать реальность своих самых высоких мечтаний, держась за мыслеформы негативности, порицания и ощущения жертвы. Проанализируйте каждую ситуацию своей жизни, чтобы увидеть, как вы создавали их и как они помогали вам расти и развиваться.
• Выразите открытость всем существующим реальностям. Это означает, что вы готовы наблюдать и обсуждать не только земную реальность, но и параллельные, а также высшие реальности.
• Верьте, что Живая Разумная Вселенная всегда принесет вам опыт, который поможет вам расти и развиваться. В этом смысле нет ни хорошего, ни плохого. Только то, что необходимо в данный момент.
• Развивайте воображение и верьте, что все воображаемое вами придет к вам в реальности.
• Поверьте, что вы уже являетесь кем то из своих воображаемых творений. Некоторые ваши аспекты уже находятся в вибрационном резонансе с образом, существующим в вашем воображении.
• Будьте готовы стать тем Человеком, который сделает свои мечты явью.
• Приведите желаемые вами Творения в соответствие с Духовной целью вашей жизни.
• Изучите и осознайте Закон Магнитного Притяжения это Закон Кармы, сроднитесь с ним.
• Объедините все грани своего многоуровневого Я ради Создания той реальности, которая вам грезится. Когда вы достигаете внутреннего единства, вы способны Творить из своего внутреннего мира во внешней реальности все, что пожелаете, сохраняя при этом ясность сознания.

В единении человека с Творцом – вечное благополучие его Души.

Единение с Творцом – та главная причина Духовной стабильности, у которой есть очень важные следствия.
Итак, ослабление единения с Создателем Живой Вселенной ведет к невзгодам в этой и следующих жизнях.
Ослабление единения в Семье ведет к ее распаду, значит, и к ненадежности вашего собственного бытия.
Ослабление единения с природой влечет за собой ее деградацию и уничтожение, а значит, деградацию и уничтожение вашей собственной среды обитания.
Поскольку отношения с Творцом человек строит через человеческий уровень Божественного, правильное отношение к людям и их делам – важное условие единения с Творцом. Людей надо воспринимать как частицы Всевышнего. Единение с людьми – это и есть единение с Создателем. Без единения с людьми нет единения с Творцом.
Также единение с Творцом проявляется в соблюдении законов Гармонии бытия, в смиренном принятии трудностей, проблем и невзгод как уроков для обретения нового опыта.
Творец разговаривает с людьми языком Жизненных ситуаций, языком невзгод и радостей. Вникать в суть этих уроков и руководствоваться ими – значит быть сопричастным к Творцу, быть его Творением, быть Человеком.
Главный закон бытия – осознавать и чувствовать себя частицей Создателя Разумной Вселенной, осознавать и чувствовать, что Создатель – родитель вашей Души. Под его заботливой опекой Душа поднимается в своем до Человека и выше.
Также чрезвычайно важно достичь единения с родителями тела – матерью и отцом. Но еще важнее единение с родителем души – Творцом Творений.
Норма для жизни в единении – налаживать отношения с людьми, беречь эти отношения; быть с людьми в радостях и бедах; помогать им по возможности; стремиться искать радость в общении с людьми, в любви к ним, во взаимопомощи.
Единение с Творцом также возникает и в сознательном обращении к Нему. Способами такого обращения являются молитва и медитация.
Можно дать очень пространные научные объяснения (сейчас наука начала доказывать духовное строение Вселенной), можно дать разные религиозные определения. Молитва – это разговор с Творцом, обращение к Создателю напрямую.
Молитва – это сосредоточение лучшей части вашего существа, которую вы предлагаете для союза с высшими силами. Молитва, чтобы быть настоящей, истинной, должна быть криком сердца. Молитва – непроизвольный крик Души, обращенный к Творцу.
Настоящая искренняя тотальная молитва – это голос Души, готовой к общению с Творцом.
Вы всегда разговариваете – вы говорите каждую минуту своей жизни. Вы разговариваете иногда вслух друг с другом, но чаще всего про себя, молча, перебирая в голове свои мысли, задавая себе вопросы, отвечая на них, перебирая события дня, жизни.
Творец, высшие силы, силы света не оставят ни один из ваших вопросов без ответа, ни одну вашу просьбу без внимания.
Творец всегда говорит с вами.
Но вот вы не всегда слушаете Его, вы не всегда обращаете внимание на Его ответы. У высших сил света нет языка, чтобы ответить вам, но у Него есть намного больше. У Творца есть много способов ответить. Он разговаривает с Вами через послания, посланников, через шепот Вселенной, через события вашей жизни, через книги, телевизор, через сон, через интуицию, через слова родных и близких. Вы зачастую проходите мимо Его знаков, мимо Его шепота, а иногда и крика, вы остаетесь глухими и слепыми. Получается монолог, а не диалог. Попробуйте все время говорить и не получать ответов или хоть какой нибудь реакции на свои слова – вы поговорите, поговорите и в итоге замолчите.
Так же и Вселенная, Космос, Творец, Абсолют – называйте высший Разум и силу Мироздания как хотите, но обращайтесь, разговаривайте, задавайте вопросы, просите, рассказывайте.
Общение с Творцом – это праздник, праздник Души для каждого человека.
Значит, молитва, как способ общения, и есть праздник.
Если вы сможете молиться искренне и от Души, вы будете услышаны Всевышним, а значит, исходя из Его ответов, сможете выстроить свою жизнь согласно законам гармонии, сможете гармонично мыслить, спокойно реагировать на любую сложившуюся ситуацию и просто жить в гармонии.
Жизнь может стать для вас настоящим праздником, а не цепью неудач, несчастий и одиночества.
Ежедневная молитва не только в случае беды, но, самое главное, в Радости – один из способов не только выразить ваши желания, но и почувствовать особое единение с Божественным источником.
Мало кто удивляется тому что Живая Вселенная состоит из энергии.
Когда вы не можете удержать свою внутреннюю гармонию и допускаете выброс отрицательной энергии, вы разрушаете свое энергетическое поле, приводя свои дела в упадок, нагнетая депрессию, страх и обиды. Эта негативная энергия вызывает дисбаланс как в вашем физическом теле, так и в вашей духовной сущности. Есть ли способ быстро нейтрализовать ее, спросите вы. Да, и этот способ – искренняя молитва.
В исламе, христианстве, иудаизме, буддизме существуют специальные молитвы, которые с помощью внутренней энергии слов (а слова – это тоже энергия, так как Слова состоят из звуков, а каждый звук – это жизненная энергия) очищают не только вас, но и окружающее вас пространство от негативных энергий и вредоносных импульсов чужого сознания.
Молитесь в течение всего дня – и вы сами удивитесь, насколько улучшится ваше самочувствие. Очень часто, помолившись, люди чувствуют, что им стало легче.
При помощи молитвы вы избавляетесь от некоторого количества негативной энергии в своем поле и в окружающем вас пространстве, которые и мешают вам наслаждаться жизнью.

Молитесь не только когда вам очень плохо или очень хорошо.

Люди всегда что то просят у Создателя, Вселенной, высших сил, но очень редко дают им нечто сами.
Да, именно так.
Люди, даже не осознавая этого, привыкли брать, просить, ничего не давая взамен. Но есть и другой вариант отношений с Высшим миром: люди заключают с Творцом сделку – вот, исполнится мое желание, воздам Тебе все необходимые почести.
Здесь же речь не о сделке, а об искреннем желании отдать Творцу свою любовь, радость, счастье, ничего не прося взамен.
Просто сказать спасибо за то, что вы живете на свете. За то, что Он создал вас, отпустил вас в это восхитительное путешествие, в котором каждый приобретает опыт для следующих воплощений и ожидающего человечество Перехода.
Если вы хотите привлечь любовь, счастье, радость, гармонию в свою жизнь, вы должны сначала быть готовыми отдать это счастье, радость, гармонию Вселенной, поделиться с ней, послать в Космос то, что хотите получить.
Помните: «Подобное рождает подобное».
Нельзя, излучая ненависть, держа в себе обиду, надеяться получить счастье.
«Что внутри, то и снаружи» – еще один закон Космоса, Закон подобия.
И еще, надо всегда помнить, «что отдал, то твое».
Это очень просто объяснить, зная Закон возвращения энергии. Он гласит: что отдаешь, посылаешь во Вселенную, какую энергию излучаешь, ту же энергию, те же вибрации получаешь обратно – только во много раз большей силы.
«Подобное рождает подобное», то есть, посадив траву, вы получаете траву, а не виноград. Посадили любовь, хотя бы одно маленькое зернышко, а получаете целый урожай – во много раз больше любви. Посадили ненависть – получаете ненависть во много раз сильнее.
Молитесь, когда вы радуетесь, и пусть эта радость разольется по всему Космосу. Молитесь, когда вы счастливы, подпитывайте Живую Разумную Вселенную своим счастьем. Разговаривайте с Высшими Силами Света всегда, везде, каждую минуту своей жизни. И вы почувствуете, поймете, что вы не одиноки в этом мире, что вас слышат, вас Любят Безусловно, о вас заботятся.
Вы осознаете, что вы – дитя Творца, Его частица. И что Творец всегда наблюдает за вами и посылает вам знаки, как надо поступать в той или иной ситуации, на что надо обратить внимание, предостерегает и направляет вас по жизни.
Делает Он это через вашу интуицию, внешние обстоятельства, других людей.
Человек, который ведет диалог с Высшими Силами Света, никогда не будет чувствовать себя одиноким, он всегда будет знать, что он услышан, и может надеяться на защиту, ответ, помощь.
Что может быть ценнее в жизни, чем сознание того, что вы не одиноки, что о вас заботятся.
Во время молитвы вы создаете канал связи между собой и огромным энергоинформационным полем, которое создали своими молитвами за сотни лет миллионы людей.
Это поле, в свою очередь, имеет связь с безбрежным океаном Божественных энергий. Поэтому, обращаясь за помощью к Высшим Силам, человек может получить такую могучую поддержку, которую не способны оказать люди.
Зная весь этот процесс, вы понимаете, как важно для каждого из вас как можно больше находиться в канале безбрежной космической энергии, в канале Творца, иметь с ним связь, рассчитывать на его защиту, ответы, помощь.
Одним только осознанием этого вы уже обогащаете свою жизнь и облегчаете многие трудные моменты в ней.
Если вам чего то не хватает или вы чего то желаете, вы должны об этом сообщить и попросить. В молитве просьбе формируется мысль и желание на достижение определенной цели. Надо выразить горячее желание от всего своего Сердца.
Зачастую молитва и желание – это одно и то же.
В молитве вы фактически формируете свои важнейшие потребности, свои самые заветные желания. Вы обязательно получите то, о чем просите, если это не будет в дальнейшем вам во вред, а в радость и принесет счастье. И не получите желаемое, если Творец, видящий намного вперед, увидит, что просимое вами разрушит вашу Душу или Души ваших близких. Или принесет вам в дальнейшем несчастье.
И в этом будет та высшая прозорливость Творца, которую иногда людям очень трудно понять и принять.
Поэтому так важно в конце молитвы просьбы добавить: «Благодарю тебя, Творец, за все, что со мной происходит». Эти слова будут сообщать высшей Вселенской Силе, что вы принимаете ее, понимаете и полностью доверяетесь ей, поскольку ваш Разум – частица ее Великого разума.
И обязательно в самом конце поблагодарите Творца за все, что он делает для вас. Пусть правилом вашей жизни станет понятие, что молитва неразрывно связана с благодарностью и любовью.
Великие мистики и духовные подвижники проживают свои жизни и постоянно благодарят высшую силу – Творца.
Жизнь понимается ими как акт благодарения.
Вы ничем не отличаетесь от них.
Вы – такие же люди, Духовные создания в человеческом теле. Поэтому и вам по силам превратить не только свою молитву, но и жизнь в акт благодарности.
Подумайте сейчас вот о чем. Вам когда либо приходилось испытывать такое большое чувство радости, что хотелось кричать, хотелось от счастья раствориться во Вселенной. Если вы на мгновение сможете испытать такое же чувство Благодарности, вся ваша жизнь наполнится благим светом.
Благодарность – это радость Сердца, способность радоваться самым простым, обыденным вещам и принимать их с радостью.
Радуйтесь всему на свете.
Радуйтесь, что вы проснулись и впереди у вас целый день.
Радуйтесь, что наступил вечер и вы можете посвятить его целиком и полностью себе или близким.
Радуйтесь, что наступила ночь и вы можете отдохнуть, выспаться.
Радуйтесь, что у вас есть хлеб и вы не голодаете.
Каждое событие в вашей жизни имеет две стороны медали. Старайтесь отыскать в любой ситуации что то хорошее для себя и радуйтесь этому. Если не получается увидеть хороший конец, радуйтесь даже плохому, так как, получив это плохое, вы приобрели опыт. Ведь во имя этого самого опыта вы и пришли сюда, на эту землю, поэтому опыт – это всегда что то положительное. Положительное для вашей Души, для расширения вашего сознания и, конечно же, для ваших будущих поступков.
Если человек не будет хотя бы периодически получать горький опыт, то не сможет оценить то хорошее, что было и есть в его жизни.
Людям дано сознание, которое приводит Душу на следующую ступеньку развития.
Нет в мире ни минуса, ни плюса.
Все в нем нейтрально.
Это вы сами своим восприятием, своим отношением к происходящему обозначаете для себя плюсы или минусы. Поэтому только от вас самих зависит оценка той или иной ситуации. То, что для одного – счастье, для другого может быть несчастьем. Все в этом мире очень индивидуально. И именно благодаря этому вы можете научиться более гибко реагировать и оценивать обстановку, создавшуюся вокруг вас или в вашей личной реальности.
Жить в благодарности – это и есть Жизнь в благодати.
Дарите людям, Творцу благо, поблагодарите их, и в ответ вы получите благодарность. Да, ту самую благодать, которую среди людей принято называть «манной небесной». Да, на вас снизойдет «небесная благодать», и вы в очередной раз убедитесь в подтверждении великого космического закона «Подобное рождает подобное».
Медитация, как и молитва, является весьма действенным способом общения с Творцом через свое высшее Я. Во время медитации, так же как и во время молитвы, Душа раскрывается и принимает Божественную благодать, в человеке проявляются высшая мудрость и сила Духа. Он становится способным творить свою реальность по законам высшей гармонии.
Человек объединяется с Творцом и становится со творцом.
Но существуют особые медитативные техники, которые помогают не только выйти на волну Божественного Сознания, но также достичь внутреннего умиротворения, сохранить душевное равновесие и избавиться от негативных качеств, мешающих вам вести ту жизнь, к которой вы стремитесь всей душой. Жизнь благополучную, радостную, лишенную крайностей, спокойную и размеренную.
Находясь на одной волне сознания со своим высшим Я, можно бороться с любыми своими недостатками.
Главное – настроиться на поток Безусловной Любви.
Общайтесь с Творцом и высшим миром каждую минуту своей жизни, и ответ не замедлит поступить, он обязательно придет. И тогда ваша жизнь станет более осознанной, яркой и наполнится энергией и новым важным смыслом.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.


Рецензии