Литературная медитация 14

(продолжаем свободные размышления на заданную тему, Пелевин "Желтая стрела")


Тема: "Знаки"


Как остановить такую "Стрелу"? Ну вот так, чтобы с нуля? Это ещё надо, чтобы звезды сошлись, да что там звёзды, целые созвездия. И такого учителя встретить, и в неприятности не впутаться, и проводников обойти.

И вот как-то так получается, словно бы героя кто-то (или что-то) ведёт. Словно некая высшая сила (Бог, вселенная?) посылает ему подсказки, приводит нужных людей, а иногда предостерегает, говорит и показывает "как не надо". Такие моменты можно назвать "знаками" неслучайными случайностями, синхронистичностями.

Суть идеи в том, что герой при должной внимательности может получать какие-то подсказки или даже ответы на свои вопросы. Андрею словно мягко и ненавязчиво "напоминают"  о главном, на все лады говорит о "Желтой стреле", говорит про о стук колёс или разрушенный мост.

На этом фоне даже фигура Хана, учителя отходит на второй план. Да и он сам - не знак ли? Как и встреча с ним на крыше "Стрелы"? Что если и это тоже та самая помощь "извне", "свыше"? 

Но если эти знаки есть, то как их понять, прочитать, как вообще понять, что это знак  - это знак, а не случайное совпадение?

В "Стреле" нам предлагается не слишком заморачиваться на этот счёт. Возможно, восприятие (проявление) знаков  - знак, что мы на правильном пути.  Может, потому что достаточно внимательны, чтобы их увидеть. Может быть,  в силу того, что сохраняем нужный и позитивный настрой. А может некая сила продолжает хранить нас, хоть мы и не знаем как.

Вопросы для ЛМ№13


А случается  ли что-то похожее со мной?
Знаки, совпадения, синхронистичности?
Когда и как это происходит?
Есть ли какая-то связь между одним "знаком" и другим?
Может ли это говорить о том, что я на правильном пути?


Рецензии
Да уж, такое остановить под силу одному из миллиарда. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.03.2024 18:17     Заявить о нарушении