Любовь. Эссе

«Люби человечество, родину, отчизну, жизнь, существование, Бога».
- ОШО -

Любовь.

Стань слугой настоящей любви — и это значит стань слугой любви в ее высочайшей чистоте.
Отдавай, делись всем, что у тебя есть, делись и наслаждайся самим тем, что делишься.
Не делай этого словно из чувства долга — тогда исчезнет вся радость.
И не чувствуй, что делаешь другому одолжение, ни на мгновение.
Любовь никогда не делает одолжений.
Фактически, напротив, когда кто-то принимает твою любовь, обязанным чувствуешь себя ты.
Любовь благодарна за то, что ее принимают.
Любовь никогда не ждет никакой награды, даже благодарности.
Если с другой стороны приходит благодарность, любовь всегда удивлена — это приятная неожиданность, потому что нет никаких ожиданий.
Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что прежде всего в ней нет никаких ожиданий.
И нельзя удовлетворить ненастоящую любовь, потому что она укоренена в ожиданиях, и что бы ты ни сделал, этого всегда будет недостаточно.
Если ожидания слишком велики, никто не сможет их удовлетворить.
Таким образом, ненастоящая любовь всегда приносит разочарование, а настоящая любовь — осуществленность.
Любовь проявляет сострадание, но не озабоченность.
Иногда это жестоко, потому что иногда состраданию приходится быть жестоким.
Иногда оно очень отрешённо.
Если помогает отрешенность, будь отрешенным.
Иногда оно очень холодно; если нужно быть холодным, будь холодным.
Какой бы ни была потребность, любовь к ней внимательна — но не озабочена.
Она не станет удовлетворять никаких нереальных потребностей; она не станет соответствовать никаким ядовитым идеям в другом.
Ищи, медитируй на любовь, экспериментируй.
Любовь — это величайший в жизни эксперимент, и те, кто живет, не экспериментируя с энергией любви, никогда не узнают, что такое жизнь.
Они останутся только на поверхности, не входя в ее глубину
Люби себя и наблюдай — сегодня, завтра, всегда.
Любовь — это питание для души.
Любовь для души — это то же самое, что пища для тела.
Без пищи тело слабо, без любви слаба душа.
Любовь дает тебе прозрение в природу вещей, и никто не может тебя обманывать, эксплуатировать, угнетать.
Человек, который любит себя, находит, что в нем нет никакого эго.
Эго возникает именно в любви к другим без любви к себе, в попытках  любить других.
Человек, который любит себя, совершает первый шаг к настоящей любви.
Человек, который любит и уважает себя, любит и уважает других.
Он осознает, что мы ничем не отличаемся в том, что касается основ; мы — одно.
Мы подчинены одному и тому же закону.
В деталях мы можем немного отличаться друг от друга — это приносит разнообразие, это красиво, — но в своих основах мы части одной и той же природы.
Человек, который любит себя, так наслаждается любовью и становится таким блаженным, что любовь начинает его переполнять, она начинает достигать других.
Ей приходится  достичь других!
Если ты проживаешь любовь, ты начинаешь ею делиться.
Ты не можешь продолжать любить себя вечно, потому что одно станет тебе абсолютно ясно: если любить одного человека, себя, так безмерно экстатично и красиво, насколько больший экстаз ждет тебя, если ты начнёшь делиться любовью со многими, многими людьми!
Мало-помалу круги начинают достигать другого берега.
Ты любишь других людей, потом начинаешь любить животных, птиц, деревья, камни.
Ты можешь наполнить своей любовью всю вселенную.
Одного-единственного человека достаточно, чтобы наполнить любовью всю вселенную, точно как одного камешка — маленького камешка — достаточно, чтобы наполнить кругами все озеро.
Если человеку не позволено любить себя, его дух, душа становится с каждым днем слабее и слабее.
Его тело может расти, но внутреннего роста не будет, потому что у него нет никакого внутреннего питания.
Он остается телом без всякой души, или с одной потенциальной возможностью души.
Душа остается семенем — и будет оставаться семенем, если ты не сможешь найти для нее правильной почвы любви.
Если ты любишь других, если твоя любовь сфокусирована на других, ты будешь оставаться в темноте.
Обрати свой свет сначала на самого себя, стань сначала светом самому себе.
Пусть этот свет рассеет твою внутреннюю темноту, внутреннюю слабость.
Пусть безусловная любовь сделает тебя огромной энергией, духовной силой.
И как только твоя душа становится сильной, ты узнаешь, что никогда не умрешь, что ты бессмертен, вечен.
Любовь дает тебе первое прозрение в вечность.
Любовь — это единственный опыт, ведущий за пределы времени: именно поэтому влюбленные не боятся смерти.
Любовь не знает смерти.
Единственное мгновение любви больше, чем целая вечность.
Но любовь должна начинаться с самого начала.
Любовь должна начинаться с этого первого шага.
Можешь стать частью целого, только глубоко уважая обитающего в тебе Творца.
Ты хозяин,
Творец — твой гость.
Любя себя, ты это узнаешь: Творец избрал тебя своим проводником.
Избрав тебя своим проводником, он уже воздал тебе уважение, проявил любовь.
Он создал тебя не случайно; он создал тебя с определенным предназначением, с определенным потенциалом, с определенной славой, которой ты должен достичь.
Да, Творец создал человека по собственному образу.
Человеку предначертано стать Творцом.
Пока человек не становится Богом, для него нет никакой удовлетворенности, осуществленности.
Люби себя - это может стать основанием радикальной трансформации.
Не бойся любить себя.
Люби тотально, и ты будешь удивлен: тот день, когда ты избавишься от всего само осуждения, от всего неуважения к себе, — тот день, когда ты сможешь избавиться от идеи первородного греха, тот день, когда ты сможешь считать себя достойным и любимым существованием, — будет днем великого благословения.
С этого самого дня и впредь ты будешь видеть людей в их истинном свете, и в тебе будет сострадание.
И оно будет не культивируемым состраданием; это будет естественный, спонтанный поток.
И человеку, который любит себя, легко стать медитативным, потому что медитация означает быть с самим собой.
Если ты ненавидишь себя — а это то, что ты делаешь, чему тебя учили, и чему ты скрупулезно следовал, — если ты ненавидишь себя, как ты можешь быть с самим собой.
А медитация — это не что иное, как наслаждение собственной уединенностью.
Празднование себя — в этом состоит вся медитация.
Медитация — это не отношения; другого вообще не нужно, человек самодостаточен.
Человек купается в собственной славе, купается в собственном свете.
Человеку просто радостно, потому что он жив, потому что он есть .
Величайшее чудо в мире — то, что ты есть, что я есть.
Быть  — вот величайшее чудо, и медитация раскрывает двери этого чуда.
Но только человек, который любит себя, может медитировать; иначе ты всегда бежишь от себя, избегаешь себя.
Люби себя и это может трансформировать мир.
Это может разрушить все уродливое прошлое.
Это может провозгласить новую эру, это может стать началом нового человечества.
Любовь начинается с тебя самого, и тогда она может продолжать распространяться.
Она продолжает распространяться сама собой; не нужно ничего делать, чтобы ее распространить.
Окружи себя энергией безусловной любви.
Люби тело, люби ум.
Люби весь свой механизм, весь свой организм.
Под «любовью» подразумевается: прими его как он есть.
Не пытайся подавлять.
Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого.
Не подавляй, потому что, подавляя, как ты будешь наблюдать.
Мы не можем смотреть в глаза врагу; мы можем смотреть в глаза только возлюбленному.
Если ты не влюблен в самого себя, ты не сможешь смотреть самому себе в глаза, не сможешь увидеть свое лицо, заглянуть в собственную реальность.
Люди живут так бессознательно.
Они не осознают, что говорят, что делают, — они не наблюдательны.
Люди продолжают гадать, ничего не видя; у них нет никакого внутреннего видения и не может  быть.
Внутреннее видение возникает только в глубокой наблюдательности; тогда ты можешь видеть даже с закрытыми глазами.
Прямо сейчас ты ничего не видишь даже с открытыми.
Ты гадаешь, умо заключаешь, накладываешь, проецируешь.
Твой ум постоянно проецирует — проецирует самого себя.
Твой ум постоянно вмешивается в реальность, придает ей свой цвет, форму и образ, который ей не принадлежит.
Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть; он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет  видеть.
Медитация означает: отложить ум в сторону, чтобы он больше не примешивался к реальности, и ты мог видеть вещи такими, как есть.
Почему ум вообще вмешивается? — потому что ум создается обществом.
Это агент общества, внедренный к тебе вовнутрь; и он служит не тебе, помни!
Этот ум твой, но он служит не тебе; это заговор против тебя.
Он был обусловлен обществом; общество вживило в него многие вещи.
Этот ум твой, но он больше не действует как твой слуга, он действует как слуга общества.
Если ты христианин, он действует как агент христианской церкви, если ты индуист, твой ум — индуистский, если ты буддист, твой ум — буддистский.
А реальность — не христианская, не индуистская и не буддистская; реальность — это просто то, что есть.
Любя себя, вы разрушите все то, что внедрило вам вовнутрь общество.
Вам предстоит стать свободнее от общества и его обусловленностей, его верований.
Душа парит выше и выше.
По мере того как ты становишься более наблюдательным, у тебя начинают расти крылья, и тогда все небо — твое.
Человек — это встреча земли и неба, тела и души.
Если ты не заботишься о себе, то не сможешь быть альтруистичным, помни.
Если ты не заботишься о себе, то не сможешь заботиться и о других, помни.
Только глубоко заботящийся о себе человек может заботиться о других.
Но это нужно понять, потому что это кажется парадоксом.
Центрированный в себе человек всегда ищет собственного счастья.
И красота в том, что чем больше ты ищешь своего счастья, тем более помогаешь быть счастливыми другим.
Потому что это единственный способ быть счастливым в мире.
Если каждый из окружающих тебя несчастлив, ты не можешь быть счастливым, потому что ни один человек — не остров.
Он — часть огромного континента.
Если ты хочешь быть счастливым, тебе придется помочь быть счастливыми всем вокруг тебя.
Тогда — и только тогда — можешь быть счастливым ты.
Тебе придется окружить себя атмосферой счастья.
Если каждый несчастен, как ты можешь быть счастливым.
Это будет воздействовать на тебя.
Ты не камень, ты очень деликатное существо, очень чувствительное.
Если кто-то рядом с тобой несчастлив, это несчастье на тебя влияет.
Несчастье заразительно, как любая болезнь.
Блаженство тоже заразительно, как любая болезнь.
Если ты помогаешь другим быть счастливыми, по большому счету ты помогаешь быть счастливым самому себе.
Человек, глубоко заинтересованный в своем собственном счастье, всегда заинтересован и в счастье других, и именно поэтому он им помогает.
Если каждого в мире научить заботиться о себе, весь мир будет счастливым.
Не будет никакой возможности несчастья.
Если хочешь быть здоровым, ты не можешь жить среди людей, которые больны.
Как ты можешь быть здоровым.
Это невозможно, это против законов природы.
Ты должен будешь помочь другим быть здоровыми.
В этом здоровье становится возможным твое собственное здоровье.
Учите каждого заботиться о себе — из этого вырастает забота о других.
Забота о других, по большому счету, это забота о себе — поначалу это может выглядеть как забота о других, но в конечном итоге это осуществляет тебя.
И тогда счастье может быть приумножено: на тебя падает столько счастья, сколько вокруг тебя счастливых людей.
Ты можешь быть сверх-счастливым.
Не заботящийся о себе человек лишен корней, не центрирован.
Он живет в глубоком неврозе.
Он идет против природы; он не может быть целым и здоровым.
Он борется с самим течением жизни, бытия, существования — он пытается не заботиться о себе.
Он не может  не заботиться о себе — потому что только заботящийся о себе человек может заботиться о других.
Когда у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться.
Прежде чем чем-то делиться, нужно это иметь.
Не заботящийся о себе человек всегда серьёзен, глубоко внутри болен, тревожен.
Он упустил собственную жизнь.
И помни, каждый раз, когда ты упускаешь собственную жизнь, это делает тебя более убийственным, суицидальным.
Каждый раз, когда человек живет в страдании, ему хочется разрушать.
Страдание разрушительно; счастье созидательно.
Есть лишь одно творчество, и оно возникает из блаженства, радости, веселья.
Когда ты радостен, тебе хочется что-то создать — может быть, детскую игрушку, может быть, стихотворение, может быть, картину, — что угодно.
Каждый раз, когда тебя переполняет радость жизни, как это выразить.
Ты что-то создаёшь — то или другое.
Но когда ты несчастен, тебе хочется что-то разбить или разрушить.
Человек должен быть укорененным в самом себе, потому что путь глубоко в существование начинается с него самого.
Если ты принадлежишь к толпе, ты принадлежишь к тупику, из которого никакой дальнейший рост невозможен.
Это конец, остановка.
Наслаждайся. радуйся, будь счастливым, танцуй и люби; и из этой безусловной любви и танца, из этой глубокой заботы о себе начнется переполнение энергии.
Ты сможешь делиться с другими.
Любовь — единственная свобода от привязанности.
Любя все, ты не привязан ни к чему.
Мужчина, порабощенный любовью женщины, или женщина, порабощенная любовью мужчины, в равной мере не годятся для драгоценное короны свободы.
Но мужчина и женщина, слившиеся воедино в любви, неразделимые, неопределимые, — более всех достойны этой награды.
Любовь — единственная свобода от привязанности … потому что, когда ты любишь, ты даже не думаешь ни о чем другом.
Любя все, ты не привязан ни к чему.
Каждое мгновение приходит с новым великолепием, с новой славой, с новыми песнями; каждое мгновение вносит в танец новые танцы.
Привязанность — это желание, чтобы партнер никогда не менялся.
Ради этого вы даете клятву перед судом, обществом — все это глупые формальности.
И если вы пойдете против этих формальностей, то потеряете все уважение и честь в глазах людей, среди которых вам приходится жить.
Любовь принадлежит Вселенной.
Любовь должна быть такого качества, чтобы она приносила свободу, не новые цепи; любовь дает тебе крылья и поддерживает в том, чтобы летать как можно выше.
Но мужчина и женщина, слившиеся воедино в любви безусловной, неразделимые, неопределимые, — более всех достойны этой награды.
Если любовь понимать как встречу двух душ — не просто сексуальную, биологическую встречу мужских и женских гормонов — тогда любовь может дать тебе великие крылья, великие прозрения в жизнь.
И тогда впервые влюбленные могут быть друзьями.
Религии и так называемые святые, которые бежали от мира, трусы, которые не могут смотреть в лицо и столкнуться лицом к лицу с жизнью, отравили всю идею любви как единственной духовности.
Они осудили секс, и с осуждением секса была осуждена и любовь, потому что люди думают, что секс и любовь — это синонимы.
Это не так.
Секс — это очень небольшая часть твоей биологической энергии.
Любовь — это все твое существо, любовь — это твоя душа.
Тебе придется узнать, что секс — это только потребность общества, расы продолжать себя — ты можешь в этом участвовать, если хочешь.
Но нельзя избегать любви.
В то мгновение, как ты начинаешь избегать любви, все твое творчество умирает, и все твои органы чувств теряют чувствительность; тебя покрывает толстый слой пыли.
Ты становишься живым мертвецом.
Если у тебя нет ничего, кроме секса, у тебя вообще ничего нет; тогда ты только инструмент воспроизведения биологии, вселенной.
Ты только машина, фабрика.
Но если ты можешь постичь любовь как свое настоящее существо и любовь к другому человеку — как глубокую дружбу, как танец двух сердец вместе в такой синхронности, что они почти становятся одним, тебе не нужно никакой другой духовности.
Ты ее нашел.
Любовь ведет к предельному опыту — называемому Богом, называемому абсолютным, называемому истиной.
Это только названия.
Фактически, у предельного нет имени; оно безымянно, но к нему ведет любовь безусловная.
Любовь не знает никаких границ.
Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть.
Ты кем-то владеешь — это значит, ты кого-то убил и превратил его в собственность.
Владеть можно только вещами.
Любовь дает свободу.
Любовь есть свобода.
Здоровая любовь к себе — это великая духовная ценность.
Человек, который не любит себя, не сможет любить и никого другого, никогда.
Первая волна любви должна возникнуть в твоем собственном сердце.
Если в тебе не возникает любви к себе самому, не может возникнуть любви и ни к кому другому, потому что все остальные люди от тебя дальше, чем ты сам.
Человек должен любить свое тело, человек должен любить свою душу, человек должен любить всю свою целостность.
И это естественно; иначе ты вообще не сможешь выжить.
И это красиво, потому что это украшает тебя.
Человек, который любит себя, становится изящным, элегантным.
Человек, который любит себя, обязательно станет более молчаливым, более медитативным, более молитвенным, чем тот, кто себя не любит.
Если ты не любишь свой дом, ты не будешь его убирать; если ты не любишь свой дом, ты не будешь его красить; если ты его не любишь, ты не окружишь его прекрасным садом, с лотосовым прудом.
Если ты любишь себя, то создашь вокруг себя сад.
Ты попытаешься взрастить свой потенциал, попытаешься выразить все, что ждет в тебе выражения.
Если ты себя любишь, то будешь продолжать поливать себя, питать себя.
И если ты любишь себя, ты удивишься: тебя будут любить другие.
Никто не любит человека, который не любит себя сам.
Если даже ты не можешь себя любить, кто еще будет об этом беспокоиться.
И человек, который не любит себя, не может оставаться нейтральным.
Помни, в жизни нигде нет нейтральности.
Человек, который не любит себя, ненавидит — ему придется ненавидеть; жизнь не знает никакой нейтральности.
Жизнь — это всегда выбор.
Если ты не любишь, это не значит, что ты можешь просто оставаться в этом не-любящем состоянии.
Нет, ты будешь ненавидеть.
А человек, который ненавидит себя, становится разрушительным.
Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных — он такой злой, насильственный, он остается в постоянной ярости.
Человек, который ненавидит себя как он может надеяться, что его будут любить другие.
Вся его жизнь разрушена.
Любить себя — огромная духовная ценность.
Любовь всегда расплавляет «я» — и это один из алхимических секретов, которым нужно научиться, которые нужно понять, пережить.
Любовь всегда расплавляет «я».
Каждый раз, когда ты любишь, «я» исчезает.
Ты любишь женщину, и по крайней мере на несколько мгновений, когда есть настоящая любовь к этой женщине, в тебе нет «я», нет никакого эго.
Эго и любовь не могут существовать вместе.
Они как свет и темнота: когда приходит свет, темнота исчезает.
Если ты любишь себя, ты удивишься — любовь к себе означает, что «ты сам» исчезаешь.
В любви к себе нет никакого «себя».
Это парадокс: любовь к себе совершенно лишена «себя».
Она не само влюбленная — потому что где бы ни был свет, там не может быть темноты, и где бы ни была любовь, там не может быть эго.
Любовь расплавляет замороженное эго.
Эго подобно кристаллу льда, а любовь — утреннему солнцу.
Теплота любви, и эго начинает таять.
Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.
Настоящая любовь всегда в настоящем.
Эгоистическая любовь всегда либо в прошлом, либо в будущем.
Люби себя, люби безмерно, и в этой любви твоя гордость, эго и вся эта ерунда исчезнут.
И когда они исчезнут, твоя любовь начнет достигать других людей.
И это будет не связь, но щедрость.
Это будет не связь объекта и субъекта, но сплавление, слияние.
Любовь не будет лихорадочной, это будет прохладной страстью.
Она будет теплой и прохладной одновременно.
Она даст тебе первый вкус парадоксальности жизни.
Любить больно, потому что любовь прокладывает дорогу для блаженства.
Любить больно, потому что любовь трансформирует; любовь — это мутация.
Любая трансформация болезненна, потому что старое нужно оставить ради нового.
Любовь — это огонь.
Именно из-за боли миллионы людей живут жизнью, лишенной любви.
Они тоже страдают, и их страдание напрасно.
Страдать в любви значит страдать не напрасно.
Страдание любви творческое; оно приводит тебя на высшие уровни сознания.
Страдание отсутствия любви — это совершенно пустая растрата; оно никуда тебя не ведет, оно заставляет тебя продолжать двигаться в порочном круге.
Любовь — это сама основа самопознания.
Человек, который не узнал другого в глубокой любви, в интенсивной страсти, в совершенном экстазе, не сможет узнать, кто такой он сам, потому что у него не будет зеркала, чтобы увидеть собственное отражение.
Отношения — это зеркало, и чем чище любовь, чем выше любовь, тем лучше зеркало, тем чище зеркало.
Но высшая любовь требует, чтобы ты оставался открытым.
Высшая любовь требует, чтобы ты был уязвимым.
Тебе придется отбросить всю броню; это больно.
Тебе придется перестать быть постоянно на страже.
Тебе придется отбросить расчетливый ум.
Тебе придется рискнуть.
Тебе придется жить опасно.
Другой может тебя ранить; поэтому страшно быть уязвимым.
Другой может тебя отвергнуть; поэтому страшно быть влюбленным.
Человек должен двигаться в любовь.
Это первый шаг к Творцу, и его нельзя обойти стороной.
Те, кто пытаются избежать шага любви, никогда не достигнут Создателя.
Это абсолютная необходимость, потому что ты осознаешь свою тотальность, только когда тебя провоцирует присутствие другого, когда твое присутствие усиливается присутствием другого, когда другой выводит тебя из твоего нарциссического, замкнутого мира под открытое небо.
Любовь — это открытое небо.
Быть влюбленным значит быть как птица на крыле.
Но, конечно, безграничное небо вызывает страх.
Отбросить эго очень больно, потому что нас учили культивировать эго.
Мы думаем, что это наше единственное сокровище.
Мы его защищали; мы его украшали, мы его постоянно полировали.
И когда любовь стучится в двери, все, что нужно, чтобы влюбиться — это отложить эго в сторону.
Конечно, это больно.
Это работа всей твоей жизни, это единственное, что ты только создал, — это эго, эту идею: «Я отделен от существования».
Эта идея уродлива, потому что это неправда.
Эта идея иллюзорна, но наше общество существует, основывается на этой идее: что каждый человек — это человек, не присутствие.
Истина в том, что во всем мире нет ни единого человека; есть только присутствие.
Тебя нет — как эго, отдельного от существования.
Ты часть целого.
Целое проникает в тебя, целое дышит в тебе, пульсирует в тебе, целое — это твоя жизнь.
Любовь впервые дает тебе опыт того, как быть сонастроенным с чем-то, кроме твоего собственного эго.
Любовь дает тебе первый урок того, как прийти в гармонию с кем-то, кто никогда не был частью твоего эго.
Если ты можешь быть в гармонии с женщиной, если ты можешь быть в гармонии с другом, с мужчиной, если ты можешь быть в гармонии с ребенком или с матерью, почему ты не можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами.
И если гармония с одним человеком приносит такую радость, что получится, если ты будешь в гармонии со всеми человеческими существами.
А если ты можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами, почему ты не можешь быть в гармонии с животными, птицами и деревьями.
Один шаг ведет к другому.
Любовь — это лестница.
Она начинается с одного человека, а заканчивается всей полнотой целого.
Любовь — это начало,
Бог — конец.
Бояться любви, бояться растущей боли любви значит оставаться в запертой темной камере.
Любовь — это единственная реальная вещь, которая стоит того, чтобы ее пережить.
Все остальное вторично.
Если все остальное помогает любви, хорошо.
Все остальные вещи — это только средства, любовь — это цель.
Поэтому, как бы это ни было больно, иди в нее.
Если ты не идёшь в любовь, как решили многие люди, тогда ты застреваешь в самом себе.
Тогда твоя жизнь — это не паломничество, тогда твоя жизнь — это не река, текущая к океану; твоя жизнь — это застойное и мутное болото, и вскоре от тебя не останется ничего, кроме грязной лужи.
Чтобы оставаться чистым, человеку нужно постоянно оставаться текучим.
Река остается чистой, потому что продолжает течь.
Любить больно, но не избегай любви.
Если ты ее избегаешь, ты избежишь величайшей возможности расти.
Иди в нее, страдай от любви, потому что из этого страдания приходит величайший экстаз.
Да, есть агония, но из этой агонии рождается экстаз.
Да, тебе придется умереть как эго, но если ты можешь умереть как эго, то родишься Богом, творцом.
А любовь дает тебе первое ощущение вкуса дао, суфизма, дзэн.
Любовь даст тебе первое доказательство того, что жизнь не бессмысленна.
Люди, которые говорят, что жизнь бессмысленна, не познали любви.
Они просто тем самым говорят, что в их жизни недоставало любви.
Пусть будет боль, пусть будет страдание.
Пройди через темную ночь, и ты достигнешь прекрасного восхода солнца.
Только в утробе ночи развивается солнце.
Только в темноте ночи приходит утро.
Любви самой по себе достаточно.
Она не нуждается в улучшении.
Она совершенна такая, как есть; она ни в каком смысле не должна быть более совершенной.
Любовь не имеет ничего общего с биологией, химией или гормонами.
Любовь — это полет твоего сознания в высшие царства, за пределы материи и за пределы тела.
Любовь — это нечто вечное.
Это опыт будд, не бессознательных людей, которые наполняют мир.
Лишь очень немногие люди в мире полны любви.
Лишь очень немногие люди познали, что такое любовь, и это те самые люди, которые более всех пробуждены, более всех просветлены, — высочайшие вершины человеческого сознания.
Если ты действительно хочешь знать любовь, забудь о желании обладать любовью.
Если ты хочешь принести розы в свой сад, забудь о цветах розы и позаботься о розовом кусте.
Дай ему питание, поливай его, позаботься о том, чтобы он получал нужное количества солнца, воды.
Если обо всем позаботиться, когда придет время, обязательно появятся и розы.
Нельзя вызвать их цветение раньше времени, нельзя принудить их раскрыться скорее. И нельзя попросить розовый куст быть более совершенным.
Любовь — это роза твоего существа.
Но подготовь свое существо — рассей темноту и бессознательность.
Становись более и более бдительным и осознанным, и любовь придет сама собой, в свое время.
Тебе не нужно о ней беспокоиться.
И когда бы она ни пришла, она всегда будет совершенной.
Любовь — это духовный опыт, не имеющий ничего общего с полами и телами, но связанный с глубочайшим внутренним существом.
Но ты не вошёл еще даже в свой собственный храм.
Ты совсем не знаешь, кто ты такой, а пытаешься узнать, как лучше любить.
Сначала будь собой; прежде всего узнай себя, и любовь придет как награда.
Это награда из запредельного.
Она изливается на тебя, словно цветы, наполняет твое существо.
И она продолжает на тебя изливаться, и вместе с ней приходит великая жажда ею поделиться.
Любовь — это тень бдительности, сознания.
Будь более сознательным, и любовь начнет появляться по мере того, как ты становишься более сознательным.
Фактически, прежде чем этого достигнуть, тебе придется исчезнуть.
Когда будет любовь, не будет тебя.
Истина и ищущий не могут существовать вместе.
«Ты» и любовь не могут существовать вместе.
Невозможно никакое сосуществование: либо «ты», либо любовь; ты можешь выбрать.
Если ты готов исчезнуть, расплавиться и слиться, чтобы от тебя осталось только чистое сознание, любовь расцветет.
Ты не можешь ее усовершенствовать, потому что тебя не будет.
И прежде всего она не нуждается в усовершенствовании; она всегда приходит совершенной.
Сначала будь полным любви, и тогда случится так, что ты начнёшь делиться.
И тогда великая неожиданность, что когда ты отдаешь, то начинаешь получать из неведомых источников, из неведомых уголков, от неизвестных людей, от деревьев, рек, гор.
Из всех уголков и закутков существования любовь начинает изливаться на тебя.
Чем больше ты даешь, тем больше получаешь.
Жизнь становится сущим танцем безусловной любви.
В лучшем мире, где люди более медитативны, и на Земле немного больше просветления, люди будут любить, любить безмерно, но их любовь будет оставаться бытием вместе, не связью.
Очень возможно, что их любовь может быть гораздо глубже нашей любви, в ней может быть высшее качество близости, в ней может быть больше от поэзии и божественности.
И очень возможно, что их любовь будет длиться дольше, чем наши так называемые связи.
Если бытие вместе с кем-то приносит радость, тебе захочется испытывать больше и больше радости.
Если близость приносит радость, тебе захочется исследовать эту близость глубже и глубже. И есть некоторые цветы любви, которые расцветают лишь после долгой близости.
Есть и однолетние цветы; шесть недель они цветут на солнце, но через шесть недель уходят навсегда.
Есть цветы, которым, чтобы расцвести, нужны годы, а есть цветы, которым нужны многие  годы. Чем больше требуется времени, тем любовь глубже.
Но это должно быть преданностью одного сердца другому сердцу.
Этого не нужно даже облекать в слова, потому что облекать в слова значит профанировать.
Это должно быть молчаливой преданностью; глаза — в глаза, сердце — в сердце, существо — в существо.
Это нужно понимать, не говорить.
Забудьте о связях и научитесь бытию вместе.
Любовь почти невозможна в обычном состоянии человеческого ума.
Любовь возможна, лишь когда человек достиг существа, не прежде.
Пусть будут промежутки в вашем бытии вместе.
И пусть ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте из любви оков.
Пусть лучше она будет течением моря между берегами ваших душ.
Люди не осознают, что они не знают, что такое любовь.
Любовь никогда не подозревает, любовь никогда не ревнива.
Любовь никогда не вмешивается в свободу другого.
Любовь никогда не навязывает ничего другому.
Любовь дает свободу, а свобода возможна, только если в вашем бытии вместе есть промежутки.
Любите друг друга, но не делайте из любви оков. 
Это должно быть свободным подарком, отдаваемым или принятым, но не должно быть никакого требования.
Иначе очень скоро вы будете вместе, но все же останетесь далёкими, как звезды.
Не делайте ничего статичным.
Не делайте из любви рутины.
Пусть лучше она будет морем, текущим между берегами ваших душ.
Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно.
У вас все есть — то, ради чего дана жизнь.
Пока не достигнута медитация, любовь остается несчастьем.
Как только ты научился жить один, как только научился наслаждаться просто существованием, совершенно без причины, тогда есть возможность разрешить и вторую, более сложную проблему двух человек вместе.
Только двое медитирующих на безусловную любовь могут любить друг друга — и тогда любовь не будет испытанием.
Но тогда это будут и не отношения, по крайней мере не в том смысле, в каком понимаем их мы.
Это будет просто состояние любви, не состояние отношений.
Когда ты влюблен, не забывай медитацию безусловной любви.
Любовь ничего не решит.
Любовь только покажет тебе, кто ты, где ты.
И хорошо, если любовь сделает тебя бдительным — бдительным ко всему замешательству и хаосу у тебя внутри.
Время медитировать!
Если любовь и медитация приходят вместе, у тебя будут оба крыла, и ты будешь в равновесии.
Только такая гармония даст вам удовлетворенность.
Любовь должна быть как дыхание.
Она должна быть качеством в вас – где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, или даже если вы один, любовь переполняет вас.
Это не вопрос быть влюблённым в кого- то – это вопрос быть самой любовью.
Любовь не зависит от объекта, а является излучением вашей природы – излучением вашей души.
И чем обширнее излучение, тем больше ваша душа.
Чем шире простираются крылья вашей любви, тем больше небо вашего существа.
Любовь, истина, блаженство имеют определённую суть: ими нужно делиться; они не самодостаточны.
Они хотят делиться, но не хотят обладать.
Их природа совершенно отлична от того, к чему нас приучили.
Любовь, в самой своей основе даёт всю свободу: дает свободу себе, дает свободу другим.
Любовь, которая становится рабством - это не любовь вообще - это похоть, это принадлежит животным проявлениям, это не человеческое качество.
Любовь дает свободу, и тогда она становится человечной, но это, всё ещё, своего рода отношения.
Есть ещё одно измерение любви.
На первом уровне, любовь - это биологическая потребность; на втором - это психологический обмен; на третьем - вы являетесь любовью.
На первом уровне - это отношения, чувство обладания; на втором, это - отношения, дружба, дружественность; на третьем, вы сами по себе являетесь любовью. 
Ваше истинное существо является любовью, вы излучаете любовь.
Только тогда любовь достигает  наивысшей точки, своей наивысшей степени, последнее – это то, что можно назвать божественностью.
Любовь – это иерархия, от нижней ступени к высшей, от сексуальности к сверх сознанию.
Любовь имеет множество уровней, много планов  любви.
И здесь всё зависит от вас.
Если вы находитесь на низкой ступени, вы будете иметь совершенно другую идею любви, чем человек, который находится на высшей ступени.
На низшем уровне любовь – это своего рода политика, политика с позиции силы.
Там, где любовь загрязнена идеей господства, это политика.
Не важно, как вы это называете, это - политика.
И миллионы людей никогда не знали ничего о любви, кроме этой политики – политики, которая существует между мужем и женой, другом и подругой.
Это политика, всё это политика: вы хотите доминировать над другими, вы наслаждаетесь доминированием.
И любовь есть ничто иное, как политика в сладкой оболочке, горькая пилюля в сладкой оболочке.
Мы говорим о любви, но за этим стоит глубокое желание эксплуатировать другого.
Мы не можем сделать это преднамеренно, это делается нашим бессознательным механизмом.
Когда вы находитесь в начале любовной связи, в медовом месяце, вы пробуете что-то сладкое.
Скоро этот сахар закончится, и реальность начнет проявляться в суровой наготе, и все вещи станут ужасными.
Миллионы людей решили больше не любить человеческих существ.
Лучше любить собаку, кошку, попугая, лучше любить машину – потому, что вы можете прекрасно над ними доминировать, а они никогда не пытаются доминировать над вами.
Это совсем просто, не так сложно, как с людьми.
Только на высочайшем пике,  когда любовь больше не является отношениями, когда безусловная любовь становится состоянием вашего бытия, лотос открывается полностью и  распространяет прекрасный аромат – но только на самом высоком пике.
На низком уровне любовь - это просто политические отношения. 
На пике, любовь является  религиозным состоянием сознания.
Вы являетесь любовью.
Вместо того, чтобы говорить, что вы любите кого-то, будет лучше сказать, что вы – любовь.
И каждый, кто способен её вкусить, может вкусить.
Для каждого, кто способен выпить из бесконечного источника вашего существа, вы доступны – вы доступны безусловно.
Это возможно только, если любовь становится всё более и более медитативной.
Слова медицина (лекарство) и медитация происходят от одного корня.
Любовь, какой вы её знаете, является своего рода заболеванием, нуждающемся в лекарстве - медитации.
Если она проходит через медитацию, она очищается.
И чем она чище, тем она экстатичнее.
Любовь должна не говорить, но проявляться в каждом жесте – через ваши глаза, через ваши руки, через вашу тишину.
Она должна распространяться вокруг вас.
Тоже самое с состраданием.
В настоящей любви нет слов, чтобы себя выразить.
Настоящая любовь – это присутствие, вы можете почувствовать её.
Она окружает вас как ветер, она как дождь, вы как дождь.
Реальными являются не отношения, а состояние,  человек не влюблен, но является любовью.
Любовь, в основе своей, это состояние существа, человек не влюблен, он является любовью.
Любовь возникает, когда вы идете вовнутрь, а не падаете, когда вы растете вверх, выше, чем вы есть.
Это особый способ возвысится.
Человек является любовью, когда он становится тишиной, это песнь тишины.
Будда является любовью,
Иисус является любовью  –  они не влюблены в конкретного человека, а просто являются любовью.
Вся их атмосфера – это безусловная любовь. 
Она не адресована  никому в частности, она распространяется во всех направлениях.
Кто бы ни подошёл к Будде, будет её чувствовать, будет ею орошён, будет ею омыт.
И она абсолютно безусловна.
 Любовь не предполагает никаких условий, никаких «если», никаких «но».
Любовь никогда не говорит: «Выполни эти требования, тогда я буду любить тебя».
Любовь, как дыхание: когда она случается, вы просто любите.
И не имеет значения, кто приближается к вам, грешник или святой.
Кто бы ни подошёл к вам, он начинает чувствовать вибрацию любви, радость.
Любовь – это безусловное деление любви, но лишь те способны давать, кто имеет.
Любовь сначала должна появиться в глубочайшем центре вашего существа.
Это качество пребывания в уединении, счастливом уединении, радостном уединении.
Это качество пребывания в не-уме, в тишине.
Сознание, не имеющее содержания – это пространство, пространство в котором возникает любовь.
Человек, которому вы даете вашу любовь, ничего вам не должен.
Фактически, вы сами обязаны ему, он помог вам облегчиться, он разделил что-то, чего в вас было слишком много.
И экономика любви такова: чем больше вы даете, тем больше вы имеете, потому что в тишине вашего существа вы соединены с океаническим, божественным источником всего.
И вы можете продолжать делиться…и всё больше и больше будет струиться из вас, будет изливаться.
Любовь - это единственная надежда мира.
И мы подходим близко к этому поворотному моменту: либо тотальная война, либо всеобщая любовь.
И это вопрос или-или, третьей альтернативы не дано.
Сейчас компромисс невозможен,  невозможно остаться посередине.
Человечество должно выбрать.
И это вопрос жизни и смерти: война – это смерть, любовь – это жизнь.
Любовь – это роза в вашем существе, но подготовьте свое существо.
Разгоните тьму и бессознательное.
Станьте все более внимательными и осознанными, и любовь придет сама по себе, в свое время.
Вам не нужно беспокоиться о ней.
И всякий раз, когда она приходит, она всегда совершенна.
Любовь – это духовное переживание, она не имеет ничего общего с полами, не имеет ничего общего с телами, но имеет отношение к внутреннему существу.
Любовь – это состояние вашего существа, а не отношений.
Будьте любящими, а не людьми в любовных отношениях: потому что отношения однажды случаются, а потом исчезают.
Они как цветы: утром расцвели, а к вечеру завяли.
Любовь в чистом виде – это разделение радости.
Любовь – это питание для души.
Так же, как пища питает тело, любовь – душу.
Без пищи тело ослабевает, без любви – душа.
Любовь дает вам крылья, чтобы парить высоко.
Любовь дает вам понимание вещей, так, что никто не может обмануть вас, эксплуатировать вас, угнетать вас.
Человек, любящий себя, делает первый шаг к настоящей безусловной любви.
Страх убивает, жаждет убивать.
Страх разрушителен, любовь – это созидательная энергия.
Когда вы любите, вы хотите создавать – вам хочется петь песни или рисовать, или создавать поэзию.
Мир отбросит войны только, когда безусловная любовь друг к другу вступит в мир снова.
Любите безусловно, и не думайте, что вы делаете что-то для другого, когда вы любите, вы делаете что-то для себя.
Когда вы любите – это благотворно для вас.
Так что не ждите, и не говорите, что когда другие будут любить, вы тоже будете любить – это не аргумент.
Будьте эгоистичными.
Любовь эгоистична.
Любите людей – и благодаря этому вы будете наполняться, благодаря этому вы будете получать все больше счастья.
И когда любовь идет глубже, страх исчезает.
Любовь – это свет, страх – это тьма.
Любовь не нуждается в причинах, и в этом красота любви и свобода любви.
Ненависть – это зависимость.
Ненависть – это тюрьма, заключение наложенное вами на себя.
Ненависть создает ненависть, ненависть провоцирует ненависть.
Если вы ненавидите кого-то, вы провоцируете ненависть к себе в сердце этого человека.
И весь мир существует в ненависти, в разрушении, в насилии, в ревности, в соперничестве.
Любите, и Земля снова станет раем.
И огромная красота любви в отсутствии повода.
Любовь исходит из вас без всякой причины.
Это ваше изливающееся блаженство, это сердце, которым вы делитесь.
Это песнь вашего существа, которым вы делитесь.
И это настолько радостно, когда кто-то делится.
Делиться, просто чтобы делится, не ради чего другого.
Истинная любовь не имеет никакой причины.
Она не думает о вчера, не думает о завтра.
Истинная любовь – это спонтанная волна радости в вас, и желание делиться этим, и изливание ее безо всякой причины, без повода, только для радости делиться этим чувством.
Первая волна любви должна возникнуть вокруг вас самих
Здоровая любовь к себе – большая религиозная ценность.
Человек, который не любит себя, никогда не будет в состоянии любить кого-либо другого.
Первая волна любви должна вырасти в вашем сердце.
Если она не выросла для вас самих, она не вырастет ни для кого другого, потому что все другие намного дальше от вас.
Если вы не любите ваш дом, вы не будете убирать в нем, если вы не любите ваш дом, вы не будете украшать его, если вы не любите его, то не окружите его красивым садом и прудом с лотосами.
Если вы любите себя, то вы создадите вокруг себя сад.
Вы постараетесь взрастить свой потенциал, вы постараетесь высказать все, что внутри, чтобы выразить себя.
Если вы любите, вы будете поливать себя, вы будете лелеять себя.
 И если вы будете любить себя, то вы будете удивлены: другие будут любить вас.
Никто не любит человека, который не любит себя.
Безусловная любовь – это единственный смысл жизни человека.
Любовь дает смысл. 
Не то, чтобы благодаря любви можно получить любой результат или достигнуть цели – нет!
Благодаря любви, каждое мгновение становится  ценным само по себе.
Тогда, вы никогда не спросите.
Если кто-то спрашивает, в чем смысл жизни, это значит, что человеку не хватает любви.
Если кто-то спрашивает, в чем смысл жизни, он спрашивает, потому что он не смог расцвести в опыте любви.
Когда кто-то влюблен, он никогда не спросит в чем смысл жизни.
Он знает смысл, нет нужды спрашивать.
Он знает смысл!
Смысл таков: любовь – смысл жизни.
Любить и нуждаться в любви – два разных явления
Любить – невероятно мистический опыт, жаждать любви – совершенно инфантильно.
Только любовь и ее потеря могут отбросить вас вовнутрь.
Без любви человек остается одиноким, разделенным с центром существования.
Без любви, мы все – одинокие существа, которым не хватает связи с другими ему подобными.
Сегодня, человек совершенно одинок.
Мы все изолированы друг от друга, пойманы в ловушку внутри себя.
Это все равно, что быть в могиле.
Даже будучи живым, человек – труп.
Поднимаясь с лучом любви можно войти в просветленное Царство Божие.
Лучше сказать, что любовь – это Творец, чем сказать, что истина – это Творец.
Потому что гармония, красота, жизненность и счастье, являются частями любви, а не частями истины.
Истину нужно познать, а любовь нужно не только познать, но также прочувствовать.
Рост и совершенствование любви ведет к абсолютному слиянию с Творцом Вселенной.
 Самая великая бедность из всех – это отсутствие любви.
Человек, который не развил способность любить, живет в своем личном аду.
Человек, полный любви, находится в раю.
Вы можете смотреть на человека как на замечательное и уникальное растение, которое  способно к созданию и нектара, и яда.
Если человек живет  ненавистью, он пожинает урожай яда, если он живет любовью, он собирает цветы, наполненные нектаром.
Чтобы понять любовь, сначала нужно любить.
Только тогда мы сможем понять любовь.
Миллионы людей страдают: они хотят, чтобы их любили, но сами любить не умеют.
А любовь не может существовать в виде монолога, она – диалог, очень гармоничный диалог.
Так много любви дается человеку, тем не менее, он выбирает самоубийство, потому что, в реальности, удовлетворение приносит не то, что люди дают вам, а то, что вы даете людям.
Вас не удовлетворит попрошайничество, но только позиция императора, а любовь делает вас императором, когда вы дающий.
И вы можете давать бесконечно, и чем больше вы даете, тем более ароматной становится ваша любовь – тем больше вы удовлетворены.
Если ты полюбишь мир, ты сможешь творить.
Лишь тот, кто влюблен в бытие всем сердцем, способен творить!

Россия. Брянская обл. г Жуковка


Рецензии