Взаимопонимание

Люди, у которых нет собак и котиков, уверены, что хвостатые слов не понимают. Да и не только они: многие котовладельцы поддерживают это мнение. Ошибочное на самом-то деле.

Лежит вот, например, собака Гера, дремлет: мордочка довольная, глазки зажмурены, только что не урчит по-кошачьи. Потому как понимать иностранный язык она давно научилась, а вот говорить... Итак, лежит собаченька, наслаждается сытеньким пузиком, Маминым и Папиным теплом, мягонькой кроваткой - хороша собачья жизнь! И тут Мама, внимательно посмотрев на собаченькины лапки, говорит: "Эх, опять надо лапикюр наводить!". При слове "лапикюр" собаченька поднимает голову, смотрит встревоженно на Маму, брюзгливо выпятив при этом нижнюю губу и на всякий случай отодвигает лапки подальше. А задние вообще под себя поджала: нету лапок - нет и коготочков. "Да ладно, - улыбается Мама. - Сегодня точно ничего делать не будем. Поздно уже, скоро спать ложиться будем". И лапки появляются обратно, головка опускается на подушечку: мордочка довольная, глазки зажмурены - хороша собачья жизнь!

Или вот ещё. Сидит кошичка на окне, смотрит на улицу: там интересно, там весна идёт. Недавно кошичка неплохо погуляла по комнате: среди трофеев, надёжно спрятанных от всех под кроватью, были Мамичкин напёрсток, ножницы, пилочка для ногтей и ещё немного очень милых мелочей. И нет, это не воровство: кошичка Василиса решила стать коллекционером! А самые ценные коллекции всегда убирают от чужих глаз - в закрытые хранилища. И вот теперь сидит кошичка, смотрит в окошко, мысленно перебирая свои сокровища и обдумывая, что бы к этой коллекции добавить, и вдруг слышит растерянный Мамичкин голос: "Ой, а где же ножницы? Куда же я их засунула? Как же без ножниц? Они так сейчас нужны!". Кошичка Василиса, отвернувшись от окна, внимательно посмотрела на Мамичку: да, действительно, кажется, один из самых ценных предметов её коллекции Мамичке очень нужен. Вон она какая расстроенная! И кошичка, недовольно дёрнув толстеньким хвостиком, тенью исчезла под кроватью. Немного повозилась там в разных местах - чтобы никто не догадался, где кошичкин тайник! - и вскоре появилась рядом с Мамичкой. В зубах у кошички поблёскивали остроносые ножницы-"цапельки".

И историй таких много-много. И пусть скептики пишут умные статьи и доказывают, что хвостатые реагируют только на интонации, мы с удовольствием их прочтём. Правда, придётся читать вслух: хвосты мои сами складывать буковки в слова не любят. Особенно если эти буковки на мониторе...


Рецензии