11-15, 23. Словари

стр. 11-15, 23.

Из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля
(М.: Русский язык, 1978) Впервые  издавался  в  1863  году

     СЕКРЕТ  - тайна, что таят от кого-либо. На  деловых бумагах  пишут  сверху  «секретно»,  если  о деле не должно  разглашать.   
     СЕКРЕТНИЧАНЬЕ  -  таймничанье.
     ТАИТЬ  -  таивать что, скрывать от других, содержать в скрытности,  в  неведении  от  кого-либо,  хоронить,  прятать,  не  выдавать,  не  говорить  чего,  не  показывать,  отпираться,  лгать.  Но  кто  лжёт,  тот  таит,  а  не  всякий  таящий  лжёт:  он  только  молчит,  не  сказывает.   
     ТАИТЬСЯ  -  быть  тайму. 
     ТАЙНА  -  кто  чего  не  знает,  то  для  него  тайна. 
     ТАЙНИЧАТЬ, ТАЙМНИЧАТЬ  - секретничать, скрытничать.
     ТАЙБНИК  - соучастник тайны, посвящённый  в тайну. 
     ТАЙНОПИСАНИЕ,  ТАЙНОПИСЬ  -  искусство  писать  знаками,  на  место  букв,  так,  чтобы  без  ключа  нельзя  было  разобрать.   
     ТАЙНООБРАЗ  -  иероглиф.   
     ШИФР  -  вензель,  начальные  буквы  имени,  знак  отличия.   
     ШИФРА  -  всякий  условный  письменный  знак,  кроме  обычных  букв. 
     ШИФРЫ  -  тарабарская  грамота,  условные знаки для  письма,  заменяющие  в  тайнописи  буквы. 
     ШИФРОВАТЬ  -  писать  шифрами. 
     ШИФРОВЩИК  -  кто  пишет  шифрованным письмом, тарабарщиной;  мастер разгадывать, читать это письмо без шифранта,  без  ключа. 
     КРИПТОГРАФИЯ  - тайнописание, цифрованое, тарабарское  письмо, знаками вместо букв. (Слова «шифра» и «цифра» похожи. В  английском  и французском  языках  одно из значений глагола «шифровать» - записывать цифрами, цифровать.  Авт.) 
     ПРЕОБРАЖАТЬ,  ПРЕОБРАЗОВАТЬ  -  дать  чему  иной  вид,  образ,  превратить,  ображить  во  что. 
     МАСКА  -  личина,  накладная  рожа  для  потехи;  притвор-ство,  двоедушие. 
     МАСКИРОВАТЬ  - окручать, рядить в необычную одежду и накладывать личину; прикрывать, скрывать от виду. Маскировать действия, намерения свои, скрывать их под видом иного, притворного действия;  скрывать дела,  предметы  за  другими. 
      АФЕНЯ,  ОФЕНЯ  - ходебщик, кантюжник, разнощик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш в разноску и  в развозку по малым городам, сёлам с книгами, бумагой, шёлком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами  и колечками. Сами  офени  зовут  себя  масыками  и  обзетильниками  (мас  -  я,  масы  -  мы,  масыги  -  свои,  наши,   обзетить  -  обмануть,  обзетильник  -  плут,  офениться  -  молиться,  креститься).  Для  беседы  между  собой  придуман  свой  офенский   (кантюжный, ламанский)  язык. Похожий,  но менее  полный  есть  у  тверских и  других  нищих,  где  нищенство  составляет  промысел. 
    
Из  «Словаря русского языка»  С.И. Ожегова
(М.: Русский язык, 1986) Первое  издание вышло в 1949 году 

     КОД  -  система  условных  обозначений  или  сигналов.
     КОДИРОВАТЬ  -  зашифровать,  зашифровывать  при  помощи  кода  (секретное  сообщение).

Из «Советского энциклопедического словаря»
(М.: Сов. Энциклопедия, 1984)

     КОД  – совокупность знаков (символов) и система определённых правил, при помощи которых информация может  быть представлена (закодирована) в виде набора из таких  символов. Конечная последовательность кодовых знаков называется  словом.  Для  записи  кода  используют  цифры,  знаки.
     ШИФР  -  совокупность условных знаков (условная азбука  из цифр  или букв) для секретной переписки дипломатических  представителей со своими правительствами,  а также  в Вооружённых Силах  для передачи секретных  боевых  документов  по  техническим  средствам  связи.
     КРИПТОГРАФИЯ  - тайнопись, система изменения письма  с  целью  сделать  текст  непонятным  для  непосвящённых  лиц.
     АБРАКАДАБРА  - 1). Магическая формула, таинственное слово,  которому приписывалась чудодейственная сила.  2). Непонятный  набор слов, бессмыслица.
     ГОМОФОНИЯ   -  вид  многоголосия,   основанного  на господстве   одного  голоса.
     СИММЕТРИЯ  (от греч. simmetria – соразмерность), в широком смысле – инвариантность (неизменность) структуры материального объекта относительно его преобразований (т.е. изменений ряда физ. условий). С. лежит в основе законов сохранения.
     СКИТЫ -  кельи отшельников в отдалении от монастырей. Небольшие монастыри. Общежития беглых старообрядцев.
     СИМПАТИЧЕСКИЕ  ЧЕРНИЛА  -  бесцветная  или  слабоокрашенная  жидкость,  используемая   для  тайнописи.  Текст, выполненный  С.Ч.,  невидим   в  обычных   условиях;   выявляется  особыми  способами.
     КОМПРОМЕТАЦИЯ  -  подорванная  репутация,  оглашение  сведений,  порочащих кого-либо,  подрывающих доверие  к  кому-либо.
     ГРИФ  -  надпись  на  документе  или  издании,  определяющая  порядок  пользования  им.
     РЕЖИМ  -  (франц. regime,  от лат. regimen  - управление)  -   1). Государственный строй, метод правления. 2). Установленный распорядок жизни (работы, питания, отдыха). 3). Совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо  цели. 
     ПАРОЛЬ  -  секретное слово.  В Советских  Вооружённых Силах  устанавливается на каждый день для гарнизонных  и  внутренних  караулов.   П. удостоверяет, что караул, прибывший для смены,  действительно назначен  для этой цели.  Паролем пользуются в конспиративных организациях для опознания своих  (иногда  П. может представлять  собой  целую  фразу). 
     ЭЗОПОВ  ЯЗЫК  -  (по имени баснописца Эзопа),  тайнопись в лит-ре,  иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказат. приёмам (аллегория, ирония, перифраз, аллюзия), псевдонимам, соположениям и контрастам.
     ИНОСКАЗАНИЕ  - выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется  как  лит. приём.
     ИРОНИЯ  -  отрицание или осмеяние, притворно облекаемые в форму согласия или одобрения;  основаны на иносказании, когда истинным смыслом высказывания оказывается не прямо выраженный, а противоположный ему, подразумеваемый.
     АЛЛЕГОРИЯ  - иносказание, изображение отвлеч. идеи (понятия) посредством  образа. В отличие от многозначного смысла  символа, смысл А. однозначен и отделён от образа; связь между значением и образом устанавливается по аналогии или смежности (сердце – любовь). Как троп А. используется в баснях, притчах, моралите.
     АКРОСТИХ  - (греч. akrostichis, буквально - краестишие), стихотворение в котором нач. буквы стихов (строк) образуют слово или фразу (часто имя автора).   
     ДИГРАФ  - (диграмма, двойная, двузначная буква),  составной письменный знак, состоящий из двух букв и употребляющийся для обозначения на письме фонем и их основных  вариантов:  польск. cz [ч], sz [ш]. 
     МОНОГРАММА -  1). Сплетённые в виде вензеля начальные буквы имени, фамилии.  2). Условный знак (изображение цветка, животного и т.д.), заменяющий подпись на  произведениях  художников.
     СТЕНОГРАММА  - текст, представляющий дословную запись устной речи по методу стенографии.
     СТЕНОГРАФИЯ  - (от греч. stenos – узкий, тесный и … графия), скоростное письмо (превосходит скорость обычного в 4-7 раз), осн. на применении спец. систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющее вести синхронную запись устной речи.
     ПЕРФОКАРТА  (перфорационная карта)  - носитель информации в виде прямоугольной карточки, обычно из тонкого картона (реже из пластмассы), на которую информация записывается пробивкой отверстий (перфораций). Применяется в вычислительных машинах, станках с программным управлением и т.д.
     ПЕРФОЛЕНТА  - носитель информации в виде узкой ленты из бумаги или пластмассы, на которую информация записывается пробивкой отверстий. Применяется в вычислительных машинах, в станках и т.д.
     ПЕРФОРАТОР  - (от лат. Perforo – пробиваю), 1) в системах обработки информации – устройство для записи преим. цифровой и букв. информации на перфолентах и перфокартах. 2) Машина для пробивания отверстий, например в киноленте.
     ПЕРФОРАЦИЯ  - отверстия на бум., картонной и т.п. карточке, местоположения которых соответствуют закодированной на этой карточке информации.
     ПЕРЛЮСТРАЦИЯ  - тайное вскрытие государственными или иными органами, лицами пересылаемой по почте корреспонденции.


Рецензии