Умный человек

- Я представляю вам, - человек в длинном изумрудном фраке взял паузу, - новейшую теорию, которая перевернет этот мир!
Зал бурно зааплодировал, выкрикивая имя выступающего.
- Великий ученый! - шептали одни.
- Слышали, сколько книг он написал? - обсуждали другие.
- Вот, кто собирает полные концертные залы!
- Невероятный человек…
Подождав, пока шум в зале стихнет, выступающий торжественно продолжил:
- Теория астроэмоциональной полиагрологистики!
Толпа с восторгом поглотила заявление ученого. Люди смотрели на него с нескрываемым, почти детским, наивным восторгом.
После было сказано много сложных терминов, изящно переплетающихся между собой и дающих чувство грандиозности и некоего пафоса.
В конце выступления человек в изумрудном фраке поднял руки к потолку, толпа в экстазе тянулась за ним. Поклонившись, выступающий оглядел зал.
“Я же сказал им полную чушь… - отрешенно подумал он, глядя на потрясенных благоговением людей, - почему? Почему никто из них не воспротивился, не вдумался, в конце концов?”
Он оглядывал зал. На душе неприятным чувством разливалось отвращение, но зрителям надо улыбаться.
“Пожалуйста, хоть кто-то…” - это был крик отчаяния, пытающийся вырваться из недр души, но так и оставшийся в мыслях.
“Кажется, все обречено.”
Едва подумав об этом, он встретился глазами с пристальным и недоверчивым взглядом.
Вот он, сидит на кресле третьего ряда, семиклассник, кажется. Смотрит подозрительно, сверяется со своей тетрадью и недоуменно спрашивает что-то у человека, сидящего рядом. Тот на его слова отмахивается и продолжает внимать харизме выступающего.
“Вот оно - наше будущее,” - тревога стала постепенно сменяться какой-то легкостью.
Человек жестом позвал мальчика. Напоследок поклонившись, выступающий увел его за кулисы.
Школьник тут же пошел в наступление:
- Дяденька, лучше не говорить вообще, чем нести такое… - разочарованно протянул мальчик, - я конечно понимаю, вы известный ученый, все такое, но что вы только что рассказали? - гневно выпалил парнишка, - астроэмоциональная полиагрологистика… это же просто набор слов?!
Мужчина во всю улыбался. Прервав яростную тираду, мальчишка недоуменно посмотрел на ученого.
И тут человек положил свою руку на плечо школьника.
- Вот такие, как ты, вывезут мир.
В глазах мальчика застыл немой вопрос.
- Как ты заметил, с критическим мышлением у людей... Они безапелляционно доверяют авторитетам, внимают каждому их слову, не подвергая никакому сомнению. Притормозить, проанализировать и задуматься ни у кого нет ни желания, ни времени, - с досадой вздохнул человек.
- Так вы это специально? - все еще подозрительно глядел на мужчину школьник.
- Я искал таких, как ты, - тепло улыбнулся мужчина, - а теперь, вопрос: изменим мир вместе?
Мальчик улыбнулся в ответ.
Они крепко пожали друг другу руки.


Рецензии