Если Бог есть, то Он - математик

История математики многократно подтверждала странное и необъяснимое явление.

Всё развитие математики за всю историю человечества напоминает работу одного-единственного всеобщего разума, который непрерывно, единообразно и систематически развивает свою мысль, а конкретные человеческие личности лишь использует в качестве приёмно-передающего средства.

В истории математики огромное количество примеров того, как открытие, полученное одним исследователем, остается по ряду причин неизвестным, но позднее с необъяснимой точностью воспроизводится другим субъектом.

По существу, все геометрические результаты древних греков были заново переоткрыты индусскими, китайскими, японскими и другими исследователями.

Н.И. Лобачевский[1] в России, Я. Бойяи[2] в Венгрии, К.Ф. Гаусс[3] и Ф.К. Швейкарт[4] в Германии независимо друг от друга почти одновременно пришли к одинаковым результатам в построении неевклидовой геометрии.

И.Р. Шафаревич[5]  заметил по этому поводу: «Странное чувство испытываешь, видя одни и те же чертежи, как будто начерченные одной рукой в трудах четырех ученых, работавших совершенно независимо друг от друга»  ([1], с. 550 ).

Более того, ни один из этих авторов не довёл дело до конца, никому не удалось доказать непротиворечивость геометрии, в которой не выполняется пятый постулат.

Теория непротиворечива, если  в ней нельзя вывести из аксиом предложение и его отрицание. Противоречивая теория не имеет модели-множества с отношениями, на которых выполняются аксиомы теории.

Однако через несколько лет почти одновременно в нескольких странах разные авторы вдруг получили нужное доказательство. Оказалось, что если евклидова геометрия непротиворечива, то и геометрия Лобачевского тоже непротиворечива.

И основная идея доказательства у разных авторах оказалась одна и та же: в евклидовой геометрии просто строится модель, в которой выполняются все аксиомы, кроме аксиомы о параллельных (пятого постулата).

Все авторы, открывшие неевклидову геометрию, знали о незавершенности своих исследований. Гаусс даже публиковать ничего не стал. Но доказательство непротиворечивости любой из них — тем более Гаусс — мог провести и сам, но почему-то никто этого не сделал.

Возникает впечатление, что  кто-то внимательно следит, чтобы математика, развиваясь, не знала  типичных для большинства других наук (и религиозных учений) перестроек,  кризисов, революционных переворотов.

В результате этого только математика является основной составляющей духовности общества.

В отличие от любой другой науки ни один новый математический результат не построен на развалинах предыдущих достижений.

Более того, считается, что новые математические результаты ни в чем не уступают классическим, но, правда, и классические не превосходят новые.

«Я глубоко убежден, что достижения современной математики не менее совершенны, чем творения классиков XIX, XVIII и XVII вв., что они могут даже выдержать сравнение с плодами эллинского гения. Но ведь и прекраснейшие из современных достижений ни в чем принципиально не превосходят классические! Какова же ценность неограниченного накопления идей, в принципе одинаково глубоких?» ([1], с. 551).

А что придает цель математике?

И. Р. Шафаревич отвечает на этот вопрос: « … как мне кажется, только одна возможность: <…> математика  может послужить моделью для решения основной проблемы нашей эпохи: обрести высшую … цель и смысл культурной деятельности человечества» ([1], с. 554).

Как на средство достижения такой цели ранее указал И.А. Ильин[6], имея в виду, что: «общение   с  Богом   есть:

— главный источник творческого вдохновения;
— главная опора настоящей, истинной науки;
— главная основа чистой и могучей совести;
— месторождение окрыленного, гениального искусства;
— неколеблющийся фундамент благородного государственного и политического правосознания;
— абсолютная основа характера;
— живой источник любви, доброты, жертвенности и социальности;
— величайшая гарантия волевой дисциплины и беззаветной храбрости». ([2], с. 56).

Математика, по существу, и является  этим «общением с Богом», в то время как, например,  христианство – это всего лишь стремление к индивидуальному спасению, отвлеченный догматизм, приводящий к лицемерию и разрыву между жизнью и храмовой действительностью, коррумпированность и алчность церкви и, наконец, отказ от главного дела.

Как отметил еще  Н. Ф. Федоров[7]  «Религия приняла напутственный молебен, крестное знамение, полагаемое перед началом дела, за самое дело» ([3], стр. 407).

Но вера без дела мертва.

Заметим, что в гуманитарной среде до сих пор сохранилось наивное представление о математике как о науке "о числах и фигурах" и более того, математике как "следствия потребностей экономического характера".

Забывая, что математика без доказательств — ничто, гуманитарии утверждают, что математика — «дитя экономики».

В действительности математика — это сфера человеческой деятельности, более высокая по сравнению с религией, а, возможно, что и вообще наивысшая сфера, оказавшаяся доступной человечеству.

Тем более что математические конструкции созданы из самого крепкого, вечного "материала".

Уж если медь, гранит, земля и море
Не устоят, когда придет им срок,
Как может уцелеть, со смертью споря,
Краса твоя — беспомощный цветок?

Как сохранить дыханье розы алой,
Когда осада тяжкая времен
Незыблемые сокрушает скалы
И рушит бронзу статуй и колонн?

О горькое раздумье!.. Где, какое
Для красоты убежище найти?
Как, маятник остановив рукою,
Цвет времени от времени спасти?..

Надежды нет. Но светлый облик милый
Спасут, быть может, черные чернила!
В. Шекспир, «Сонет 65»[8]
 
Шекспир надеется, что облик любимой, описанный словами, останется навсегда. Слова  прочнее любого земного материала.

А  еще прочнее математические идеи.

Математика — это стройный, божественной красоты храм, построенный из вечного материала — из идей.

Дворцы и скульптуры обратятся в пыль, гениальные картины истлеют, языки, на которых написаны выдающиеся книги, сгинут в Лету вместе с книгами, а математические памятники, созданные из идей, будут существовать, пока существует человечество.

Представим, что нынешнее человечество полностью исчезло, а потом вновь зародилась земная цивилизация.

Проходит несколько сотен тысяч лет, и вот по Земле снова бродят сапиенсы, появляются языки, письменность, культура и науки.

В новой цивилизации могут возникнуть и новые Христос, и новый Будда, и новый Аллах. И даже Шекспиры и Пушкины.

Будет, возможно, и новый Коран, и новая Библия и новый «Евгений Онегин».

Здесь ключевое слово «новые».

А вот теорема Пифагора (с новым автором, естественно), формула Эйлера (конечно, под другим именем), геометрии Евклида, Лобачевского и Римана (под другими именами, а может, даже под одним — вдруг один «новый человек» откроет всё сразу) — всё это будет «старым», точно таким же, как и в нашей цивилизации.

Коран, Библия, «Евгений Онегин» — это слова; новые времена — новые слова. Математика — это идеи. Новые времена — новые авторы, а идеи те же самые.

Идеи вечны.

Великолепное сияющее здание математики построено из вечных идей.

Родятся новые Пифагоры, Эйлеры и Лобачевские, а математические идеи останутся теми же самыми.

В известном американском произведении героиня произносит: «Конечно, любовь — это прекрасная вещь, но золотой браслет остаётся навсегда»[9].

Кто сейчас верит в Зевса или в Перуна? А ведь какие прекрасные были религии! Наступит время, и та же участь постигнет и Христа, и Аллаха. А математика останется.

Религия — прекрасная вещь, но математика остаётся навсегда.

Alles vergeht, Wahrheit besteht («Всё проходит, истина остаётся»). Слово «истина» здесь можно заменить словами «Истинное знание», т. е. «математика».

В отличие от других «наук» (философия, можно перевести как «мыслелюбие», а можно и «мыслеблудие», филология = «словоблудие» и тому подобных), слово «математика» в переводе с греческого означает «знание».

Математика и есть единственная высшая истина. Математические знания являются самым ценным, что есть на этой планете.

Образно выражаясь, математика – это душа человечества, его идеальный Бог.

                Список  литературы

[1] Шафаревич И.Р. Есть ли у России будущее?: Публицистика. – М.: Советский писатель, 1991.

[2] Ильин И.А. Кризис безбожия. – М.: "Русская книга", 1996.

[3] Философия общего дела: Статьи, мысли и письма Николая Федоровича Федорова, изд. под ред. В.А. Кожевникова и Н.П. Петерсона. Верный: 1906. Т. 1–2. Т. 1.

_____________________________________________

                Примечания

[1]   Лобачевский  Николай Иванович (1792–1856) – русский математик, создатель неевклидовой геометрии.

[2]   Бойяи  Янош (1802–1860) – венгерский математик. Самостоятельно пришел к основным идеям неевклидовой геометрии.

[3]   Гаусс  Карл Фридрих (1777–1855) – немецкий математик, иностранный член-корреспондент (1802) и иностранный почетный член (1824) Петербургской АН. Труды Гаусса оказали большое влияние на развитие алгебры, теории чисел, дифференциальной геометрии, математической физики, теории электричества и магнетизма, геодезии  и многих разделов астрономии. Самостоятельно пришел к основным идеям неевклидовой геометрии.

[4] Швейкарт Фердинанд Карл (1780–1857) – немецкий математик и юрист. Самостоятельно пришел к основным идеям неевклидовой геометрии.

[5]   Шафаревич Игорь Ростиславович (1923–2017) – русский математик, академик РАН. Труды по алгебре, теории алгебраических чисел и алгебраической геометрии. Ленинская премия (1959). Публицистические выступления с критикой тоталитарной системы и работы по проблемам истории России и национальному вопросу  вызвали острую критику и полемику.

[6]   Ильин Иван Александрович (1883–1954) – русский религиозный философ, правовед  и  публицист.

[7]   Федоров Николай Федорович (1828–1903) – русский религиозный мыслитель, создатель утопического проекта «Общего дела» человечества по воскрешению умерших, бессмертия живущих и космической утопии, предполагающей расселение человечества в Солнечной системе и других звездных мирах (в России автором космической утопии ошибочно считается поляк К.Э. Циолковский).   

[8] Перевод С. Маршака.

[9] Кинофильм «Джентльмены предпочитают блондинок», реплика героини Мэрилин Монро.


__________________________________________________
Подробнее о духовности, математике и вере в http://proza.ru/2023/11/29/198

__________________________________________________



                Приложение
          
 Молодые читатели всерьёз считают, что в математике после Евклида (3 век до новой эры) или Галуа (19 век) ничего нового быть уже не может.

1) "не понять данный смысл публикации и вообще зачем это всё надо было дело в том что математика появилась при Евклиде что касается трудов Лобачевского и остальных ну да они пытались как-то да действовать по направлению великого грека не получалось

Тауберт Альбертович Ортабаев   12.04.2024 06:27 "

Читательница, видимо, из Википедии узнала про теорию групп, но правильно определить, в каком веке жил Галуа (1811-1832), не смогла.

2) "...Что можно, наконец, сказать принципиально нового в той же теории групп, основы которой заложил ещё юноша Эварист Галуа в конце 18 века?

Зера Черкесова 2   07.03.2025 14:15"

А математическая логика нужна лишь лавочникам.

3)  "... математическая логика годиться только для подсчета товаров в лавке, и то надо видеть разницу по срокам годности и сортам.

Андрей Грибанов 2   27.10.2025 11:08"





________________________________

Фото из Интернета: Урания - муза математики, астрономии и звездного неба


Рецензии
Если бы вы в начальной школе изучали греческий язык, то у вас не было бы таких иллюзий. Математика это любовь к знанию. Но вы ошиблись. Бог это δημιουργός. Оставляю вам право самому прояснить для себя значение этого греческого слова. Полагаю вам нравятся греческие названия. В противном случае вы бы писали русским языком, без иностранных заимствований. Также полагаю, что вы обратите внимание, что математика в том виде, в котором вы воспринимаете это понятие, это не наука, это инструмент для исследования. Богу не нужно исследовать то, что он создал. Он знает всё про свои произведения. Даже такие невежественные, как человек.

Андрей Грибанов 2   27.10.2025 15:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за внимание к моим работам и интересные замечания.

Вы, конечно, правы: слова «математика», «геометрия», «теорема», «аксиома» и т. п., использованные в тексте миниатюры, действительно являются иностранными заимствованиями греческого происхождения, но мне кажется, что они настолько обрусели, что уже не требуют ни перевода, ни знания греческого языка.

Похоже, Андрей, что Вы учились не в русской общеобразовательной школе, русские школьники эти слова знают с детства.

Правда, в обсуждаемой заметке есть перевод с греческого слова «математика», но только для того, чтобы подчеркнуть, что математика — это наука, а не инструмент лавочников («математическая логика годится только для подсчета товаров в лавке» /Андрей Грибанов 2/).

Да можно было и этого не делать: после появления интернета все вдруг стали такими «энциклопедистами» (а точнее — «википедистами») и полиглотами.

Слово «иллюзия», кстати, тоже иностранное заимствование (правда, не с греческого, а латинского), и думаю, что Вы не правы, обозвав математику иллюзией.

Από την άλλη πλευρά, ίσως όχι μόνο τα μαθηματικά, αλλά ολόκληρη η ζωή μας και οι ίδιοι είναι απλώς μια ψευδαίσθηση του δημιουργού.

С уважением,

Петр Савватеев   28.10.2025 01:28   Заявить о нарушении
Да, кстати, «знатоку математической логики».

Для подсчета товаров в лавке математическая логика совершенно не годится.

Петр Савватеев   28.10.2025 01:53   Заявить о нарушении
К сожалению вы ничего не поняли, бросились доказывать, что глупость это не глупость. А ведь ваше высказывание только подтвердило моё утверждение. Από την άλλη πλευρά, ίσως όχι μόνο τα μαθηματικά, αλλά ολόκληρη η ζωή μας και οι ίδιοι είναι απλώς μια ψευδαίσθηση του δημιουργού.
Плохо, что вместо сути отвлекаетесь на чепуху. Глупость обречена страдать.

Андрей Грибанов 2   28.10.2025 11:27   Заявить о нарушении
Андрей, извините, но чувство юмора у меня слабо развито.

Я почему—то воспринял Вас вначале всерьез, но только сейчас понял, что вы просто юморист.

Петр Савватеев   28.10.2025 11:58   Заявить о нарушении
Вы в очередной раз ошиблись. Господь Всеблагий и Всемилостивый - Творец, создатель всего сущего. Использовал законы гармонии. Ваша математика примитивна и не может описать ни один процесс во Вселенной. Для этого десятиричный счет не подходит. Это многомерные, многовариантные события, которые чтобы описать вам не хватит времени жизни. А о том, чтобы осознать это через математику вы вообще мечтать не можете. Есть более совершенные техники познания мира. Но вам легче заниматься понятной чепухой. Наслаждайтесь. Глупости ваши исчезнут, как дым, над этим даже смеяться никто не будет.

Андрей Грибанов 2   28.10.2025 12:47   Заявить о нарушении
Προσπαθείς να το κάνεις αστείο. Αυτή είναι η αυτοάμυνα της ψυχής. Εάν δεν το κάνετε αυτό, θα πάθετε κατάθλιψη. Η συνείδηση φοβάται περισσότερο την κατάθλιψη επειδή σταματά να ελέγχει το σώμα της. Είναι σίγουρος θάνατος. Αλλά εγώ, ως αξιοπρεπής άνθρωπος, θα σας δείξω το δρόμο. Ειλικρινά απαντήστε στην ερώτηση, τα μαθηματικά σας βοήθησαν να γίνετε ευτυχισμένοι; Μην σπαταλάτε το χρόνο σας σε ανοησίες. Η ηλιθιότητα είναι βέβαιο ότι θα υποφέρει. Ο καθένας έχει το δικαίωμα στην ευτυχία, όπως και εσείς.

Андрей Грибанов 2   29.10.2025 11:25   Заявить о нарушении
Όλοι οι άνθρωποι τείνουν να κάνουν λάθη και μόνο οι ανόητοι τείνουν να επιμένουν στα λάθη τους.

Андрей Грибанов 2   30.10.2025 08:21   Заявить о нарушении
Αντρέι, είσαι χιουμορίστας.

Петр Савватеев   30.10.2025 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.